]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
25.11.2015
16:13

Суд устанавливает место жительства основателей СТК, которых хотят признать банкротами 1Общество

В Арбитражном суде Карелии сегодня продолжилось рассмотрение исков о признании банкротами основателей группы компаний СТК Олега Зобина и Андрея Чернобая.

В ходе сегодняшнего заседания выяснилось, что Зобин и Чернобай прописаны в Санкт-Петербурге. Суд намерен установить, в какой период времени это произошло. Если еще до подачи иска, то дело должно быть передано для разбирательств по месту регистрации бизнесменов - в суд Санкт-Петербурга.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

25.11.2015
15:33

Степанов: Оппозиция должна приезжать к зданию карельского парламента на маршрутке 9Общество

"Оппозиция должна приезжать к зданию карельского парламента на маршрутке. Или пешком", написал в социальных сетях депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов, комментируя недавний инцидент с попыткой ГИБДД эвакуировать за неправильную парковку иномарки его коллег Анастасии Кравчук и Елены Легкой.

Ранее депутат Заксобрания Карелии Виктор Позерн в красках описал, как автомобили его коллег, "яблочницы" Анастасии Кравчук и Елены Легкой из "Справедливой России", сотрудники ГИБДД чуть не увезли на штрафстоянку из-за неправильной парковки у здания парламента. Инцидент произошел во вторник, во время перерыва в заседании Заксобрания.

Депутат Александр Степанов (фракция КПРФ) прокомментировал случившееся у себя на странице в "ВКонтакте".

"Оппозиция должна приезжать к зданию карельского парламента на маршрутке. Или пешком. Как мы с депутатом Степановой. Тогда в карельских СМИ не будет появляться смешных заголовков типа "Сотрудники ДПС устроили охоту за машинами депутатов от оппозиции", реакция на которые со стороны обычных избирателей вполне предсказуемая", - написал он.

"Вставать в положение "как бы репрессированных" кажется выгодным, но со стороны выглядит смешно, уж поверьте, коллеги," – добавил Степанов.

25.11.2015
15:10

ОПРОС: А кого бы вы отправили в отставку, Худилайнена или Ширшину? Общество

В Петрозаводске представители общественности собирают подписи за отставку главы республики Александра Худилайнена и мэра карельской столицы Галины Ширшиной. А вы кого бы отправили в отставку?

В Петрозаводске параллельно проходят две масштабные кампании по сбору подписей за отставку губернатора Александра Худилайнена и мэра Галины Ширшиной.

Главу Карелии упрекают в том, что в республике закрываются школы и медицинские учреждения; экономика в упадке, растет государственный долг. При этом власти республики заняты выяснением отношений с мэром Петрозаводска.

За отставку Худилайнена собрано в настоящее время около 9,5 тысяч подписей. Их собирают на улице и в Интернете. Заметим, что это вторая такая кампания. Полгода назад в администрацию президента РФ уже было передано обращение с просьбой об отставке губернатора. Тогда также удалось собрать 10 тысяч подписей жителей республики.

Тем временем, спортивная общественность, не довольная намерениями администрации карельской столицы сократить бюджет и провести оптимизацию спортивных школ, продолжает сбор подписей за выражение недоверия главе Петрозаводска Галине Ширшиной. Согласно последним данным, подписались уже 20 тысяч человек. По завершении кампании подписи за отставку Ширшиной будут переданы в Петросовет.

А вы кого бы отправили в отставку? Проголосовать можно здесь.

25.11.2015
14:57

Фермерам Карелии дадут больше выбора при распределении земельных участков 1Общество

Парламент Карелии принял в окончательном чтении законопроект "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности".

Согласно этому закону, установлена более гибкая система ограничений при определении минимально возможного размера земельных участков. Если раньше под фермерское хозяйство нельзя было получить участок меньше определенного размера, то теперь в каждом муниципальном образовании Карелии они будут разными в зависимости от характеристики земель.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

25.11.2015
14:47

Стали известны суммы компенсаций за травмы и гибель дружинников в Карелии Общество

Парламент Карелии принял в первом чтении законопроект "Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия", сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

В проекте закона определены порядок создания и работы штабов народных дружин, образцы и порядок выдачи удостоверений дружинников и образцы отличительной символики для них. Кроме того, названы суммы расходов, необходимые для обеспечения деятельности дружинников.

Подробнее читайте здесь.

 

25.11.2015
14:28

Обыски в мэрии это попытка отправить Ширшину в отставку, считают читатели "Столицы на Онего" 10Общество

Большинство читателей нашего издания считают, что за возбужденным уголовным делом и обысками в мэрии Петрозаводска скрывается попытка отправить Ширшину в отставку.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, участие в котором приняли 582 человека.

Из них, 276 респондентов  (47,5%) посчитали, что это попытка отправить Ширшину в отставку . Еще 131 участник  (22,5%) заявил, что дело связано исключительно с некомпетентностью сотрудников мэрии

Еще 98 читателям (16,8) все равно и они не хотят больше читать новостей ни о Ширшиной, ни о силовиках, ни о политике.

Оставшиеся 77 (13,2) опрошенных уверены, что уголовное дело и обыски в мэрии Петрозаводска свидетельствуют о усилении антикоррупционной борьбы силовых структур в Карелии.

25.11.2015
13:59

ВИДЕО: Депутат из Видлицы готов отстреливать нападающих на людей собак Общество

На сессии совета Видлицкого сельского поселения Карелии депутаты обсудили проблему бродячих собак.

Запись заседания доступна на YouTube. Как рассказал на 46 минуте видео один из депутатов, в Видлице большая проблема с безнадзорными собаками.

"На меня, например, накинулись вчера. Если я увидел на улице, что собаки напали, допустим, и рвут другую собаку или человека, я могу заскочить домой, взять охотничье ружье и пристрелить собаку? Могу я это сделать?" - поинтересовался депутат у и.о. прокурора Олонецкого района Валерия Феоктистова.

По словам прокурора, в случае необходимости обороны можно применить оружие.

"А так, если у вас есть ружье, вы как охотник знаете, что стрельба в населенных пунктах категорически запрещена", - сказал Валерий Феоктистов.

"А если вопрос угрозы жизни моей или моего соседа, здоровью, детям?" - спросил депутат.

"Если непосредственно угрозы для вас или для других лиц нет, то стрелять вы не имеете права", - пояснил и.о. прокурора.

"Если я вижу, что собака напала на ребенка или кусает соседа моего, а я побежал в дом за ружьем, а потом стреляю, то это правильно?" - не унимался сельский депутат.

"Это правильно. Если напала", - уточнил руководитель надзорного ведомства.
 

25.11.2015
13:55

Не испортите себе встречу Нового года! Общество

Еще 106 уведомлений об ограничении услуги водоотведения будет вручено в Карелии должникам за ЖКУ в преддверии Нового года.

Даже если должник не получил уведомление на почте лично, то через 20 дней оно возвращается в ОАО "ПКС-Водоканал" и, с юридической точки зрения, считается, что должник уведомлен о введении ограничения, отмечают коммунальщики.

"Через 20 дней мы приходим и с понятыми, с видеофиксацией вручаем "последнее" предупреждение, а через три дня ставим заглушку", – говорит технический директор ОАО "ПКС-Водоканал" Виталий Остапчук. - Людям нужно помнить, что помимо погашения долга им придется оплатить установку и снятие самой заглушки, а это немаленькая сумма – 4 тысячи рублей.

В ближайшее время будет вручено еще 20 предупреждений, таким образом, должники рискуют остаться без канализации на все новогодние праздники, так как с 1 по 10 января – выходные дни и долг будет негде оплатить.

То, что без канализации жить плохо, на себе почувствовали шесть потребителей в Прионежском районе, которым заглушки были установлены ранее. На днях жительница поселка Шуя оплатила часть долга в сумме 76 тысяч рублей, предварительно безуспешно попытавшись извлечь заглушку самостоятельно. В ближайшие дни ограничение услуги водоотведения будет введено  должникам, проживающим в поселках Пряжа и Кварцитный.

25.11.2015
13:27

Дальнобойщики из Карелии станут участниками акции в Москве 1Общество

В конце недели дальнобойщики из разных регионов страны, в том числе из Петрозаводска, выдвинутся в сторону Москвы, сообщил DW лидер дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев.

Как рассказал Расторгуев, сейчас есть информация, что дальнобойщиков не будут штрафовать до конца года. Возможно, снизят штрафы и даже пошлину.

"Но все это полумеры - мы требуем полного отказа от этого налога. В это воскресенье мы выдвинемся в сторону Москвы. Точно могу сказать, что к фурам из Санкт-Петербурга присоединятся колонны из Пскова, Новгорода и Петрозаводска. В этот же день в столицу поедут дальнобойщики и из других регионов. Больше всего из Дагестана, конечно", - сказал Александр Расторгуев в интервью DW.

По его слова, ГИБДД Москве не поможет.

"Официально мы не будем перекрывать МКАД и ТТК, но займем все полосы, кроме одной. Это будет транспортный коллапс", - уточнил он.

Отметим, в эту субботу на Студенческом бульваре Петрозаводска состоится совместный пикет регионального отделения КПРФ и дальнобойщиков. Участники акции будут протестовать против введения платных трасс и включения в систему "Платон".

Напомним, с 15 ноября в России начали взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн по федеральным трассам. Расчет платы производится в специальной системе "Платон". Дальнобойщики по всей России проводят забастовки против введения платных трасс в России и включения в систему "Платон".

25.11.2015
13:18

Экс-чиновник мэрии Петрозаводска Дацук, осужденный за мошенничество, выплатит 2,2 млн руб за ущерб Общество

Суд Петрозаводска удовлетворил иск городской прокуратуры о взыскании с осужденного за мошенничество экс-чиновника мэрии столицы Карелии Павла Дацука ущерба более 2 млн рублей в пользу муниципального бюджета.

В июле 2015 году городской суд признал виновным в мошенничестве бывшего начальника отдела коммунального хозяйства администрации Петрозаводска Павла Дацука и отправил его в колонию на семь лет со штрафом в размере 705 тысяч рублей.

В суде доказано, что в 2012 году Павел Дацук из корыстных побуждений предложил предпринимателю поучаствовать в конкурсе на заключение муниципальных контрактов на капремонт сетей наружного освещения и обеспечил победу его организаций в аукционе. При этом они договорились о том, что фактически выполнение работ Дацук организует самостоятельно, а директор предприятий за свое фиктивное участие получит вознаграждение в размере 6% от стоимости контрактов. Заведомо зная, что капитальный ремонт выполнен не в полном объеме, он организовал подписание актов приемки выполненных работ.

Согласно материалам дела, чиновник похитил более 2,2 миллиона рублей, перечисленные из бюджета в качестве оплаты муниципальных контрактов, выплатив из этой суммы обещанное вознаграждение сообщнику.

"Прокуратура потребовала в судебном порядке взыскать с осужденного в пользу Петрозаводского городского округа указанную сумму в возмещение причиненного ущерба.  Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу", - сообщили сегодня в пресс-службе карельской прокуратуры.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.