]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
17.11.2015
12:13

Поездки в Европу предлагают запретить, но боятся признаться? Общество

МИД РФ испугалось, когда СМИ опубликовали утечку информации.

Сообщения федеральных СМИ о том, что в министерством иностранных дел РФ прорабатывается вопрос о запрете поездок в Европу для россиян, получили загадочное продолжение.

Подробности можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

17.11.2015
12:05

Фирму, которая строила "Лотос-Плазу", наказали за взятку бывшему замминистра труда Карапетову Общество

В Карелии суд оштрафовал ООО "Маращстрой" за то, что ее представитель в 2014 году передал взятку в размере 300 тысяч рублей Гивию Карапетову, на тот момент – первому заместителю министра труда и занятости республики. Об этом сообщает прокуратура региона.

ООО "Маращстрой" осуществляло строительство в Петрозаводске торгово-развлекательного центра "Лотос-Плаза".

"Представитель фирмы в 2014 году передал взятку в размере 300 тысяч рублей первому заместителю министра труда и занятости Республики Карелия Гивию Карапетову за совершение им действий в интересах ООО "Маращстрой", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, 1 октября городской суд Петрозаводска приговорил Гивия Карапетова к 7,5 годам колонии строгого режима, а также обязал выплатить 25 млн рублей за получение двух взяток. По версии следствия, одну из взяток, в размере 300 тысяч рублей, бывший чиновник получил от представителя частной фирмы "за оказание содействия в расселении и проживании нанятых этой фирмой иностранцев в подведомственном министерству труда Карелии общежитии".

По закону, в случае, если от имени или в интересах юрлица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к организации могут быть применены меры ответственности. По этим основаниям прокуратура республики и возбудила в отношении ООО "Маращстрой" административное производство.

"Постановлением суда юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей с конфискацией денежных средств в размере 300 тысяч рублей", - отметили в надзорном ведомстве.

Постановление суда пока не вступило в законную силу.

17.11.2015
12:01

Аникина планирует покинуть Минкульт Карелии до конца года 1Общество

Первый заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина подтвердила, что ей поступило предложение работать в музее-заповеднике "Кижи", который недавно возглавила экс-министр Елена Богданова. Об этом Ирина Аникина рассказала "Столице на Онего".

"Да-да, именно так", - ответила Ирина Аникина на вопрос о том, решила ли она уйти с должности замминистра вслед за Еленой Богдановой.

Также она сообщила, что пока неизвестно, кто станет ее преемником - этот вопрос будет решать действующий министр культуры Карелии.

"Я пока не знаю насчет должности, пока конкретное предложение не поступало. Да, я согласилась перейти в музей "Кижи", но на какую должность - это уже будет решаться в декабре", - сообщила Аникина.

О том, что первый замминистра культуры Карелии собирается перейти работать в музей-заповедник "Кижи", стало известно вчера. Ранее сообщалось, что занимавшая должность заместителя министра культуры Карелии Наталья Демидова перешла на работу в музей-заповедник "Кижи" вслед за Еленой Богдановой.

17.11.2015
11:11

Депутат Федичев перестал получать зарплату в парламенте Карелии 1Общество

Карельский парламентарий Александр Федичев, устроившийся недавно в федеральное государственное унитарное предприятие "Рослесинфорг", перестал получать депутатскую зарплату.

"Депутат парламента Карелии Александр Федичев ушёл с платной основы работы в Законодательном собрании. 6 ноября он забрал трудовую книжку из отдела кадров, уже зная, кто будет его новым работодателем", - пишет "Политика Карелии".

Собеседники сайта рассказали, что уход Федичева стал полной неожиданностью для его коллег по парламентской фракции "Справедливая Россия".

Напомним, 44-летний Александр Федичев является председателем Конституционного комитета Заксобрания Карелии и руководителем фракции "Справедливая Россия". В парламент он избран депутатом от Сортавальского района. Ранее Федичев избирался в горсовет Петрозаводска.

По данным СМИ, ежемесячное депутатское жалование в парламенте Карелии составляет порядка 100 тыс рублей.

ФГБУ "Рослесинфорг" - учреждение, подведомственное федеральному Агентству лесного хозяйства. Сам ФГУБ располагается в Москве. В Петрозаводске находится филиал "Рослесинфорга" - "Кареллеспроект".

17.11.2015
10:54

Телеведущий и историк Сванидзе прокомментировал идею установки памятника Сталину в Петрозаводске 13Общество

Историк и известный телеведущий Николай Сванидзе полагает, что появление памятника в карельской столице все же не исключено, пишут "Новые Известия".

Напомним, 4 ноября карельское отделение КПРФ начало сбор подписей за установку памятника Сталину в Петрозаводске.

"Сейчас, в тяжелый период, власти пытаются напомнить гражданам о былой славе страны. Прежде всего о победе в Великой Отечественной войне. Однако они упускают самое главное – победил не Сталин, победа добыта за счет многомиллионных жертв народа", – высказал свою позицию "Новым Известиям" Николай Сванидзе.

"Коммунистам же эта личность требуется для победы на грядущих думских выборах – все-таки немалая часть населения симпатизирует «победителю». Да и идти коммунистам на выборы, кроме как со Сталиным, не с чем. Дума принимает в основном антисоциальные законы. А власти не стремятся громко озвучивать свое мнение. Многие из них также симпатизируют «победителю, прославившему СССР на весь мир». Живой он им, конечно, не нужен, а в таком качестве вполне устраивает. Так что появление памятника «выдающейся» личности в Петрозаводске вполне вероятно", - заключил он.

Считает вероятным его появление и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Несмотря на протесты общественности, увеличивается число россиян, положительно относящихся к личности, памятники которой стремительно распространяются по стране. Граждан «исторически» дезориентируют власти, пересматривающие взгляды на некоторые события. Это, надо отметить, не очень честно по отношению к россиянам", - сказал Симонов.

Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский сказал, что Карелия – одно из наиболее пострадавших в период репрессий мест.

"Высокие чиновники вяло реагируют на шагающую семимильными шагами по России сталиниаду оттого, что личность главнокомандующего нужна им для балласта: мы в тот период были сильными, мы победили в войне… Но для остального мира Сталин – тиран и чудовище. И сейчас российским властям попросту невыгодно допускать масштабное расползание памятников Иосифу Виссарионовичу по стране", - заключил он.

17.11.2015
10:53

Представителем главы Коми в госсовете стал человек, работавший в 1980-х учителем в Карелии 2Общество

Руководитель Республики Коми Сергей Гапликов назначил своим представителем в госсовете Михаила Евдокимова, который в 1982 году работал учителем в карельском Лахденпохья.

Фото: Кирилл Затрутин

"Михаил Евдокимов назначен постоянным представителем главы и правительства республики в госсовете Коми. Такое распоряжение подписал сегодня временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов", - сообщает БНК со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

Михаил Евдокимов родился в 1960 году в Оренбурге. Окончил Карельский государственный педагогический институт, Высшие курсы КГБ СССР в Тбилиси, Ленинградскую лесотехническую академию.

В 1982 году работал учителем средней школы поселка Лахденпохья на тот момент – Карельской АССР.

С конца 1990-х занимал должности в ФСБ. А с апреля 2011 года по октябрь 2015-го возглавлял Контрольно-счетную палату Коми.

17.11.2015
9:57

"История с оштрафованным фотографом не добавит авторитета Петрозаводскому горсуду" 1Общество

Политолог, экс-председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков прокомментировал случай с оштрафованным за съемку в суде фотокорреспондентом "Столицы на Онего".

Напомним, мировой судья оштрафовал на 300 рублей фотографа "Столицы на Онего" Сергея Юдина за фотосъемку в здании городского суда Петрозаводска. По правилам суда съемка в коридоре суда разрешена только с разрешения председателя горсуда.

По словам Анатолия Цыганкова, профессиональный конфликт фотокорреспондента Сергея Юдина с представителями судебной системы продемонстрировал насколько вольно составители ведомственных правил могут обходиться с федеральным законодательством, своими учрежденческими нормами посягая на Конституцию России, а заодно и на законодательные акты, гарантирующие не только защиту профессиональной деятельности журналистов, но и обеспечивающие право граждан на доступ к информации.

"Попытка объясниться, напомнить о федеральном законе "О СМИ", который регулирует деятельность редакций и журналистов, процитировать Конституцию России, точнее её 29-ю статью, гарантирующую свободу массовой информации и право свободно искать, получать, распространять информацию законным способом, – ничего не помогло "правонарушителю". Потому что подавляли все аргументы своим непререкаемым авторитетом ведомственные "Правила пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде", составленные в 2013 году", - пишет Анатолий Цыганков на сайте "Политика Карелии"

По его мнению, ряд статей этих правил, "воспрепятствующие работе сотрудников СМИ, должны быть отменены".

Самое ужасное будет для коллег председателя Петрозаводского горсуда А. Судакова , отмечает Анатолий Цыганков, если они не успеют отредактировать свои правила до момента обращения журналистов в Верховный суд Карелии.

"История уже вышла за пределы Карелии и её усугубление не добавит авторитета Петрозаводскому городскому суду", - заключил экс-председатель Союза журналистов Карелии.
 

17.11.2015
9:38

СМИ: После терактов люди вместо Парижа едут отдыхать в Карелию Общество

На сайте газеты Metro опубликован материал под названием "Последствия терактов: Вместо Парижа люди едут отдыхать в Карелию".

Как отмечает издание, из-за трагических событий, происшедших во французской столице, туроператоры ожидают некоторого снижения продаж путёвок в страны Европы. Согласно прогнозам Ассоциации туроператоров России, спад будет небольшим – порядка 5-10%.

В Российском союзе туриндустрии Metro рассказали, что пока подобной статистикой не располагают. Сейчас представители организации собирают у туроператоров информацию по данному вопросу.

В самих же компаниях, которые работают в сфере туризма, уже успели заметить снижение спроса на европейские направления.

"Ещё на стадии подбора тура люди пишут, что Европу не рассматривают, а хотят какое-то более безопасное место. Туристы, которые ранее хотели слетать на Новый год в ту же Австрию, сейчас обращаются к нам с просьбой подобрать альтернативу в России или странах ближнего зарубежья – Эстонии, Финляндии", – рассказала cтарший менеджер одной из сетей турагентств.

По словам представителя компании, сейчас спросом стали пользоваться новогодние туры в Великий Устюг, Карелию и даже путёвки в пансионаты Ленобласти.

"Вообще спрос снизился не только на европейские, но и на туры в целом. Многие просят просто забронировать им номер в отеле или авиабилет", – говорят представители турагентств.

Ранее Oktogo сообщил, что Петрозаводск вошел в топ-10 самых популярных городов на Новый год.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10 округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11 округе неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены, сообщает РИА Новости.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство" (в России и во многих других странах она признана террористической, ее деятельность запрещена).

 

17.11.2015
9:24

СМИ: Родители в Карелии показали детям, как ругаться с чиновниками 3Общество

В поселок Кончезеро Кондопожского района Карелии молодые мамы вышли на стихийный митинг и устроили скандал на встрече с представителями районной администрации, чтобы не допустить закрытия групп в детском саду, сообщает ГТРК "Карелия".

"В Кондопожском районе начали сокращать воспитателей в детских садах. Группы объединяют.  Между тем, именно в этом районе рождаемость самая высокая в Карелии. Пострадают десятки дошкольников.На встречу с чиновниками родители взяли с собой детей и высказали все, что думают", - сообщается на сайте телекомпании.

17.11.2015
9:19

Калевальские АЗС загрязняли окружающие территории и водоемы 1Общество

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации АЗС в Калевальском районе Карелии, сообщает ведомство.

Так, сброс сточных вод с территории одной из АЗС Калевальского района производится без очистки. Собственник автозаправки не утвердил  программу производственного экологического контроля, производственный экологический контроль не осуществляется.

Кроме того, владелец бизнеса игнорирует обязанность по оплатеза негативное воздействие на окружающую среду за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке эксплуатации автозаправочной станции, принадлежащей другому индивидуальному предпринимателю.

Предприниматели привлечены к административной ответственности и были оштрафованы на 1,5 тысячи рублей каждый.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист