]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
11.11.2015
17:58

Правительство и мэрия планирует разделить пополам расходы на ремонт взорвавшегося дома на Пробной Общество

На восстановление несущих конструкций двух подъездов в доме №22 по улице Пробной, разрушенных взрывом газа, необходимо 5,8 миллиона рублей. Половину этой суммы возьмет на себя мэрия Петрозаводска, остальные 50% - власти Карелии.

Предварительная договоренность об этом была достигнута сегодня на рабочем совещании у Олега Тельнова, и.о. первого заместителя главы республики.

Как отметила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, инженерный центр "Штрих" подготовил проектно-сметную документацию на восстановление несущих конструкций четвертого и пятого подъездов дома №22 по улице Пробной, разрушенных в результате взрыва газа 19 сентября. Выяснилось, что на эти работы необходимо около 5,8 млн рублей. Подрядчик начнет их после того, как проектная документация пройдет экспертизу.

"Достигнута договоренность, что экспертное заключение будет дано в среду на следующей неделе", - отметила глава города.

Мэр сообщила, что Петрозаводск готов взять часть расходов на себя. В итоге была достигнута предварительная договоренность о том, что половину из этих 5,8 млн выделит город, остальные 50% найдут в резервном фонде Республики Карелия. Как отметил Олег Тельнов, окончательное решение примет глава республики Александр Худилайнен по возвращении из Австрии.

Галина Ширшина также сказала, что проектно-сметная документация на восстановление инженерных сетей, как ожидается, будет готова в середине декабря. Но уже сейчас есть основания полагать, что на эти цели необходимо будет еще около 6 млн, а быть может, и больше. Как будут финансироваться данные работы, пока неясно, стороны решили вернуться к обсуждению этого вопроса позднее. В целом же, предполагается, что все работы, включая косметический ремонт, могут завершиться зимой.

"Реально выполнение работ в полном объеме - это в лучшем случае декабрь, а с учетом косметики и электрики – скорее всего, это январь", - сказал Олег Тельнов.

В последнюю очередь и.о. первого заместителя главы республики предложил восстанавливать те квартиры, которые сильнее всего пострадали от взрыва, а до этого сделать косметический ремонт подъездов, чтобы часть жильцов смогли вернуться домой как можно раньше.

В разговоре со "Столицей на Онего", который состоялся по окончании совещания, Олег Тельнов не исключил, что некоторые жильцы смогут уже Новый год отметить дома, потому что после восстановления несущих конструкций находиться в квартирах будет безопасно.

Напомним, 19 сентября в одной из квартир дома №22 по улице Пробной взорвался газ. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько пострадали. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили 40-летнему мужчине, который незадолго до случившегося делал ремонт в квартире, где и прогремел взрыв. Во время работ, как считает следствие, он отсоединял и присоединял плиту, из-за чего произошла утечка газа.

11.11.2015
16:58

В правительстве при появлении Тельнова встают как при Худилайнене 4Общество

Участники совещания о восстановлении дома на улице Пробной, пострадавшего от взрыва газа, встали, когда в кабинет зашел и.о. первого заместителя главы Карелии Олег Тельнов.

фото: пресс-служба правительства Карелии

Сегодня в карельском правительстве состоялось рабочее совещание, касающееся восстановительных работ в доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске, где 19 сентября взорвался бытовой газ. Участниками разговора стали мэр Галина Ширшина, гендиректор АО "Карелгаз" Елена Груздева, глава ГУ МЧС по Карелии Сергей Шугаев, чиновники правительства. Вел совещание Олег Тельнов. Когда Тельнов появился в кабинете, все присутствовавшие встали.

"Олег Владимирович, а садиться-то можно?" – поинтересовалась Галина Ширшина.

"А я вообще не знаю, чего вы встаете. Я же не высшее должностное лицо", - сказал Олег Тельнов.

При этом один из присутствовавших тихо заметил, что мол, сегодня не высшее должностное лицо, а как завтра – неизвестно.

11.11.2015
16:54

ФОТО: С помощью одного бревна и проволоки строители в Карелии отремонтировали мост 2Общество

Аварийный мост в Олонце строители смогли отремонтировать всего лишь с помощью одного бревна и нескольких метров проволоки.

В группе "Живой Петрозаводск" размещены фото, на которых запечатлено, как оригинально отремонтировали строители мост в Олонце.

Под фото автор написала пояснение: так называемый "больничный" мост в Олонце находится в аварийном состоянии - у него сломались несущие балки и начал провисать один из пролетов. Совсем недавно строители его немного "подлатали" - прикрутили проволокой бревно, чтобы не провисал.
 

11.11.2015
15:47

Бизнес-омбудсмен: "Наказывать предпринимателей лишением свободы, на мой взгляд, чрезмерно" 1Общество

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова по нашей просьбе прокомментировала резонансное "дело о земле", по итогам рассмотрения которого фигуранты получили реальные сроки лишения свободы за совершение обычной коммерческой сделки.

Елена Гнетова

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки по приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет тюрьмы, шокировал всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом. Евгения Журавлева, Данилу Попова, Григория Копнина, Александра Елизаркова и Андрея Журавлева взяли под стражу прямо в зале суда, назначив им наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6,5 лет. Подобными сроками тюрьмы в России наказывают преступников, совершивших убийства, насилие, грабежи. Но в этом случае за решеткой оказались люди, которые никогда не совершали противоправных действий, и  стали обвиняемыми по экономическому делу.

Вот как прокомментировала приговор по "делу о земле" Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова:

- По-человечески мне очень жаль молодых людей, чья жизнь и судьба будет искалечена. Жаль их семьи. С точки зрения профессиональной, у меня нет оснований и права не доверять работе следственных органов и решению суда, тем более судебное решение может быть обжаловано в установленном законом порядке. А как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, конечно, выступаю за гуманизацию уголовного права в экономической сфере.

Считаю, что за экономические преступления и наказание должно быть исключительно экономическими методами: если предприниматель признал вину и готов возместить ущерб, наказание в виде лишения свободы, на мой взгляд, является чрезмерной мерой. Институт Уполномоченных в настоящее время готовит шестой пакет предложений по гуманизации уголовного права в экономической сфере. Какие предложения?

Изменить практику заключения предпринимателей под стражу на стадии предварительного следствия. Увеличить пороговый размер ущерба, как основание для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям. Освободить от уголовной ответственности тех, кто возместил ущерб и заплатил штраф. Изменить подход к признанию профессиональных связей в качестве криминальных. Предпринимательская деятельность предполагает участие в ней разных и связанных профессиональными связями людей: директоров, бухгалтеров, сотрудников организации, контрагентов, партнёров. При выявлении нарушений такое преступление легко квалифицировать, как совершенное "группой лиц по предварительному сговору" или "совершенное организованной группой". Обычный сотрудник, партнёр по бизнесу рискует больше, чем реальный мошенник. За обычное мошенничество срок может составить один год, а за совершенное группой лиц уже 5 лет лишения свободы. Предлагается также вернуть в уголовный кодекс предпринимательскую статью о мошенничестве, которая не предусматривает в качестве наказания арест. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Добавлю, что бизнес сегодня, в сложных экономических условиях, играет гораздо большую роль, чем раньше. А репрессивный подход к предпринимательству побуждает людей принять решение прекратить заниматься бизнесом. Мало кто захочет заниматься своим делом и рисковать своей свободой при постоянно меняющемся законодательстве и дегуманизации уголовного кодекса.

11.11.2015
15:41

Проект реконструкции улицы Достоевского в Петрозаводске за четыре года подорожал на 20 миллионов 2Общество

Компания, проектировавшая реконструкцию улицы Достоевского в Петрозаводске объяснила, почему смета выросла в 1,5 раза, что может привести к срыву всего проекта.

Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комиссии Петросовета по экономике и финансам.

ООО "Инженерный центр", взявшееся за подготовку проекта, не уложилось в предложенную администрацией смету расходов в 43 миллиона рублей и предложило увеличить стоимость работ до 63 миллионов.

Как пояснил представитель проектной организации, первоначальная смета была составлена еще в 2011 году, а за четыре года стоимость строительных работ заметно выросла.

Почему так подорожал проект, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты  "Вести Карелии".

11.11.2015
15:12

В Петрозаводске закрылся журнал "PTZ" 9Общество

Учредители решили закрыть городской журнал "PTZ", который создала Наталья Ермолина.

Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил редактор журнала Максим Дмитриев.

"Вчера учредителями было принято решение о закрытии издания. Три года работы над журналом стали колоссальным опытом для нашей команды и для меня лично. Спасибо всем партнёрам и героям наших рубрик", - написал он.

Первый номер городского журнала "PTZ" вышел в 2009 году. Толстый городской журнал наполнили интеллектуальные тексты и целая галеря узнаваемых лиц. Ради красивого глянцевого издания Наталья Ермолина, редактор, учредитель и генеральный директор в одном лице продала дачу, влезла в долги и села на тогда еще дешевую гречку.

Очередь второго номера пришла не скоро – журнал появился в сети кафе "Парижанка" в январе 2011 года. Он, бесплатный, с рекламой ресторанов, был уже не таким толстым, но все-таки оставался городским с рубриками, придуманными Ермолиной и ее командой. Затем свет увидел и третий, и четвертый номера.

После чего создатель "PTZ" Наталья Ермолина освободила пост редактора и лишилась журнала.

11.11.2015
13:50

ВИДЕО: Уволенная с должности директора ЦРО Герчина разорвала грамоты, подаренные мэром Петрозаводска 28Общество

Экс-директор Центра развития образования Петрозаводска Елена Герчина намерена через суд восстановиться в должности.

По данным "Республики", недавно уволенная с поста директора муниципального Центра развития образования Елена Герчина подала в суд на мэрию. Она требует восстановить ее на работе. Елена Герчина считает свое увольнение незаконным и не понимает, откуда в ее адрес взялась формулировка "за недоверие".

"Я категорически не согласна с теми обвинениями, которые были выдвинуты и зафиксированы в акте муниципальной проверки. И сегодня вот я отнесла документы в городской суд с тем, чтобы разобраться, насколько законно предъявлены были мне эти обвинения и насколько законно было мое увольнение", — сказал она.

Подробнее о конфликте читайте здесь.

Отметим, что ранее мэр Петрозаводска Галина Ширшина награждала Герчину благодарственными письмами и грамотами. Экс-директор их разорвала.

11.11.2015
13:27

Фотографа "Столицы на Онего" оштрафовали за фотосъемку в вестибюле суда 1Общество

Мировой судья в Петрозаводске привлек к административной ответственности фотографа "Столицы на Онего" и оштрафовал на 300 рублей за фотосъемку в здании суда.

Его оштрафовали по ст.17.3 КоАП за "неисполнение законного распоряжения судебного пристава..."

Во время судебного заседания по делу заместителя мэра Петрозаводска  Евгении Сухоруковой фотограф "Столицы на Онего" снимал присутствующих в коридоре городского суда. Судебные приставы потребовали его убрать аппаратуру, но тот продолжил фотосъемку. После чего приставы попросили его "пройти вместе с ними для составления протокола об административном правонарушении".

Сегодня мировой судья, ссылаясь на указанные правила поведения в зале Петрозаводского городского суда, признала фотографа виновным в совершении административного правонарушения.

У себя на странице юрист Елена Пальцева написала: "доводы о том, что эти правила идут вразрез с федеральным законодательством, которое  не содержит такого запрета, услышаны были, но с оговоркой: "Но Правила же не оспорены и являются действующими".

Елена Пальцева также сообщила, что Правила пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде будут оспорены в Верховном суде Республики Карелия.

11.11.2015
13:15

Последних карельских туристов вывезут из Египта 24 ноября Общество

Последние отдыхающие в Египте туристы из Карелии будут доставлены в Россию 24 ноября, сообщили в МЧС республики.

На сегодняшний день 70 карельских туристов отдыхают на берегах Красного моря в Египте. Доставка отдыхающих в Россию проходит в штатном режиме.

Как сообщили в МЧС Карелии, рейсы из Египта в Россию будут проводиться с 13 по 16 ноября.

Последние карельские туристы будут доставлены домой 24 ноября.

11.11.2015
12:50

В Петрозаводске должников отключили от газоснабжения 4Общество

Газовики и судебные приставы провели совместный рейд по отключению должников от газоснабжения на Октябрьском проспекте и на Ключевой, сообщили в пресс-службе ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург".

В Петрозаводске 11 ноября прошел рейд специалистов компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" и представителей Управления федеральной службы судебных приставов Карелии. Совместный рейд был организован в рамках работы по снижению задолженности за потребленный природный газ среди абонентов-должников.

По данным компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", в Карелии сейчас 3 370 должников за природный газ. Общая сумма просроченной задолженности этих абонентов порядка 2,1 млн руб. В эту сумму входит в том числе просроченная задолженность 2 850 абонентов, проживающих в Петрозаводске, – 1,9 млн рублей.

Совместный рейд газовиков и судебных приставов прошел на улицах Краснофлотская, Нойбранденбургская, Антонова и Петрова. Просроченная задолженность за природный газ абонентов, проживающих на данных улицах, составляет от 3 000 до 20 000 рублей. Перед отключением от газоснабжения специалисты компании неоднократно информировали потребителей об образовавшемся долге, но абоненты не отреагировали даже на предупреждение об отключении. В результате, чтобы не увеличивать долги, газовики были вынуждены пойти на крайнюю меру и приостановить газоснабжение должников.

"Люди часто забывают, что для восстановления газоснабжения необходимо будет не только погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению к системе газоснабжения. Иногда стоимость этих работ в несколько раз превышает сумму долга, поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, абонентам стоит помнить - за газ всегда выгоднее платить вовремя", - уточнил  директор филиала ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" в Карелии Олег Лай.

Совместные рейды сотрудников компании газовиков и приставов будут продолжены и пройдут в ближайшее время в нескольких микрорайонах Петрозаводска и в других районах республики.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.