]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
16.11.2015
9:50

Муезерские школьники не получают молоко на регулярной основе Общество

Прокуратура проверила исполнение программы "Школьное молоко" в Муезерском районе Карелии.

"Выявлены нарушения законодательства в деятельности администрации Муезерского района при реализации программы Школьное молоко", - говорится в сообщении.

В частности, власти не обеспечивали молоком (или заменяющим его продуктом) обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений района. Правила предусматривают, что молоко ученики должны получать раз в неделю.

Вместе с тем, в I полугодии молоко было выдано единожды (17 июня) оптом по 49 пачек, что противоречит целям  программы.

Прокуратура внесла главе Муезерского района представление об устранении выявленных нарушений закона.

16.11.2015
8:00

Жительница Карелии через суд хочет взыскать 400 тыс рублей со страховой за сгоревший дом 1Общество

Дачница, у которой сгорел дом в деревне Суна и имущество в нем, через суд добивается выплаты страхового вознаграждения.

Как сообщает пресс-служба городского суда Петрозаводска, женщина обратилась в суд с иском к страховой компании ЗАО "Макс" о взыскании невыплаченного страхового возмещения.

"Свои требования истица обосновывает тем, что в 2013 году она заключила договор страхования строения и домашнего имущества, в период действия договора ее дом в деревне Суна полностью сгорел в результате пожара. Страховая компания до сих пор не выплатила истице страховое возмещение по факту наступления страхового случая", - сообщает пресс-служба суда.

Пострадавшая просит взыскать с компании невыплаченное страховое возмещение 400 тысяч рублей, расходы по оценке ущерба, а также расходы на услуги представителя.

16.11.2015
7:46

В Общественной палате предложили ввести уголовную ответственность для чиновников за предоставление ложной информации 5Общество

С таким предложением выступил председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак.

Фото: depositphotos.com

"Сегодня из-за халатности и коррумпированности чиновников сорваны крупнейшие государственные программы"- утверждает Слепак. - Могу привести примеры, связанные с реализацией указа Президента России по бесплатному выделению земель под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. На сегодняшний день из 1 миллиона многодетных семей землю получили около 3%, при этом во многих случаях чиновники выделяют участки непригодные для проживания и без инженерной инфраструктуры, что является грубым нарушением действующего законодательства".

Как пишет паблик "Россия Сегодня", Владимир Слепак также привел в пример историю со срывом программы строительства космодрома "Восточный",  где недавно побывал Владимир Путин.

"Из представленных мнений отметил бы одно весьма критическое, о том, что депутатам, вводя ответственность для чиновников весьма справедливо предусмотреть и свою ответственность перед избирателями за невыполненные предвыборные обещания", - сказал Слепак, пригласив авторов законопроектов провести нулевые чтения в Общественной палате России.
 

16.11.2015
7:45

ВИДЕО: "Пятый канал" рассказал, как чиновники в Лахденпохском районе Карелии зарабатывают на земле Общество

В передаче "Место происшествия" на "Пятом канале" рассказали, как чиновники в Лахденпохском районе республики зарабатывают на земле миллионы рублей и отправляются после этого в колонию.

Телевизионщики, в частности, рассказали о экс-чиновнице Татьяне Леккоевой передали почти 7 млн рублей за участки на Ладожском озере.

Напомним, в среду, 11 ноября, Лахденпохский районный суд приговорил землеустроителя Хийтольского сельского поселения Татьяну Леккоеву к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы за 2 эпизода мошенничества.

Изначально она обвинялась в получении взятки в особо крупном размере и крупном мошенничестве, но суд переквалифицировал статью "Получение взятки в особо крупном размере" на "Мошенничество в особо крупном размере".

Ранее на "Пятом канале" вышел еще один сюжет, посвященный Татьяне Леккоевой.

16.11.2015
7:20

Жители Карелии вспомнили про "Залив Девственницы" после того, как Худилайнен заговорил о Лох-Несском чудовище 5Общество

В социальных сетях жители Карелии стали делиться местными легендам, после того как глава Карелии Александр Худилайнен сказал, что республике нужен свой Лох-Несс.

Залив Импилахти, https://vk.com/club13749892

Напомним, 13 ноября глава региона заявил, что для привлечения большего количества туристов в Карелии должна появиться легенда подобная Лох-несскому чудовищу.

Так, депутат Заксобрания Андрей Рогадевич рассказал предание о заливе Импилахти, на берегу которого расположена небольшая карельская деревня с аналогичным названием. По данным депутата, первым об этом предании в своей книге "Ладожское озеро" рассказал известный исследователь А.П. Андреев, обследовавший крупнейшее в Европе озеро в конце ХIХ века.

Рогалевич также привел текст самого предания.

"Жили в тех местах двое молодых людей, которые страстно полюбили друг друга. Парень был из бедной семьи, а девушка – из зажиточной. Ее родителям кандидат на руку дочери показался не самым подходящим, и они принялись расстраивать свадьбу. Но любовь была сильнее, привязанность молодых крепла, и тогда родители невесты пошли на крайние меры". Что именно они сделали – неизвестно. Более старинная и поэтическая версия легенды рассказывает о зловещем колдовстве с использованием заклинаний лопарских шаманов, более прозаическая и современная говорит, что парня отдали в солдаты. Как бы то ни было, жениха удалось куда-то отослать. Помешать такому развитию событий девушка не могла – ее заперли дома. Разлука разбила юное сердце. Как отмечает Андреев, "миловидное создание изнывало, таяло и в одну непогодливую ночь убежало из дому, бросилось с высокой здешней гранитной скалы в воду и превратилось в импи, в какое-то фантастическое существо, вроде хорошенькой, очаровательной русалочки. Каждые сутки, в полночь, это неуловимое создание выходило из глубины, плескалось, тешилось в воде, играя, как бы звало кого-то и потом издавало душераздирающие звуки. Эхо здешних мест далеко разносило эти звуки и наводило ужасный страх на всю окрестность. Родители погибшей девушки сильно горевали и, тоскуя по ней, вскоре умерли. Жених пропал без вести". Воды эти после такого грустного события у местных жителей получили название Impilahti ("Залив Девственницы")".

Пользователь Юрий Русанов написал в Facebook, что покойный Пааво Леонтьев рассказывал, "что в Калевальском районе в реку Писто впадает Уо-еки (Река Ночи), ниже есть протока в "Ихмистуш ярви" (озеро Очеловечивания).

"Один день осенью он весь усыпан птичьими перьями. По легенде, девушка Насто, потерявшая друга, с горя бросилась в ревущий порог. Не долетев до воды, она превратилась в птицу. С тех пор раз в году птичья стая на перелете останавливается на озере. Птицы сбрасывают перья и до рассвета остаются девушками. Но в человеческом облике остается только та, если ее нашел суженый. Остальная стая с печальным криком улетает, а на воде остаются сброшенные перья..." - поведал легенду Юрий Русанов.

15.11.2015
15:45

ФОТО: Онежское озеро разбушевалось в Петрозаводске 4Общество

На протяжении выходных жители и гости столицы Карелии могли наблюдать большие волны Онежского озера, бьющиеся о набережную.
фото Михаил Шкрыкин, http://vk.com/club4369309
Бушующую водную стихию снял петрозаводский фотограф Михаил Шкрыкин.
фото Михаил Шкрыкин, http://vk.com/club4369309
фото Михаил Шкрыкин, http://vk.com/club4369309
фото Михаил Шкрыкин, http://vk.com/club4369309
15.11.2015
12:34

ФОТО: Жители Петрозаводска защитили необычным способом электросчетчики от воров 5Общество

В столице Карелии жители дома на Комсомольском проспекте повесили замки на короб с электросчетчиками, чтобы их не украли.

https://instagram.com
https://instagram.com

Как рассказали "Столице на Онего" жильцы дома, короб находится на первом этаже.

"Идея установить защиту появилась после того, как несколько раз счетчики воровали. Выглядит, конечно, сурово, но от злоумышленников спасает", - рассказали жильцы многоэтажки.
 

15.11.2015
11:22

"Не понимаю, почему в Петрозаводске столько людей ходит в Макдоналдс" 10Общество

Фотограф Александр Накагава, приехавший в Петрозаводск на молодежный экономический форум с Дальнего Востока, поделился своими впечатлениями о столице Карелии.

Как написал молодой человек на свой странице "ВКонтакте", в Петрозаводске очень популярны кальяны. Они есть в каждом заведении и их курят везде.

Много частных домов. При этом, рядом с ними стоят новые 15-этажки.

фото https://vk.com/alexander_nakagawa

"До сих пор не понимаю, почему столько людей ходит в Макдональдс, когда цены на него московские. Поесть в других местах дешевле и гораздо лучше", - отметил Александр Накагава, приехавший из Южно-Сахалинска.

По его словам, даже в пятницу, людей в заведениях не много.

"Как люди проводят досуг, не понятно", - заключил он.

15.11.2015
10:08

ФОТО: На набережной Петрозаводска зажгли свечи в память о погибших в Париже 6Общество

Порядка 30 жителей Карелии зажгли в субботу, 15 ноября, свечи на набережной Онежского озера в память о погибших в серии терактов в Париже.

Акция памяти была организована в Петрозаводске через социальные сети.

К 19:00 к большому камню на набережной начали подходить люди и ставить свечи. На этом же месте 2 ноября проходила акция "Свеча памяти", посвященная памяти жертв авиакатастрофы в Египте.

"Смерть она рядом, близко. И можно не уезжать на войну, она может застать тебя дома. Сирийцы, наверно, таким способом защищаются… ", - сказала местная жительница Ирина.

По словам Владислава, то что произошло в Париже, "это настоящее горе, а терроризм - настоящее зло, которое нужно искоренять".

Всего за час свечи зажгли около 30 человек.

15.11.2015
9:34

Профсоюз автоперевозчиков в Карелии призвал дальнобойщиков не выходить в рейсы с 15 ноября 7Общество

Дальнобойщики продолжают устраивать массовые акции недовольства в знак протеста против постановления правительства РФ о взимании платы за проезд по федеральным трассам для большегрузного транспорта.

С 15 ноября в России начинают взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн. Расчет платы производится в специальной системе "Платон".

Изначально правительство установило для 12-тонных грузовиков плату за один километр по федеральной трассе в размере 3.73 рубля.

По стране прокатилась серия протестных акций дальнобойщиков.

Карельские водители большегрузов также присоединились к всероссийской акции протеста и устроили пикет на автодороге "Кола" под Петрозаводском, после чего многотонные фуры проехали колонной по улицам города.

Правительство услышало чаяния дальнобойщиков и снизило плату за проезд многотонных грузовиков по федеральной трассе до 1.53 руб., предполагая, что такая мера позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли.

Однако дальнобойщиков снижение платы за проезд не устроило. Грузоперевозчики требуют полностью ее отменить.

В минувшую субботу всем дальнобойщикам Карелии профсоюз автоперевозчиков отправил смс, в котором призвал водителей отказаться от поездок с 15 по 20 ноября.

"Внимание всем! 15.11.15 начинается работа системы "Платон" и взимание штрафов за неоплату. Коллеги, мы настоятельно просим вас с 15.11.15 по 20.11.15 остаться дома. а/м не покидать места стоянок. Мы граждане свободной страны и у нас есть права", - написано в сообщении.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист