]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
29.10.2015
10:33

Карельские четвероклассники в декабре напишут пробные проверочные работы по математике и русскому Общество

В соответствии с поручением Минобрнауки РФ с 2015 года начинается проведение Всероссийских проверочных работ, сообщает министерство образования Карелии.

"В декабре 2015 года проверочные работы по математике и русскому языку в пробном режиме напишут около 4 тысяч четвероклассников из 115 школ всех районов республики", - говорится в сообщении.

В дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее.

В Минобразования Карелии подчеркивают, что Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. "Их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые традиционно проводились в школах ранее. Отличительными особенностями проверочных работ является единство подходов к составлению вариантов, их проведению и оцениванию", - отметили в ведомстве.

"Результаты работ могут быть использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах и выстраивания образовательной траектории учащихся", - заключили в министерстве.

29.10.2015
10:02

В Карелии состоится Съезд белорусов 3Общество

В Петрозаводске 2 ноября пройдет Съезд белорусов Карелии, сообщает республиканский Миннац.

"Основной целью проведения съезда является создание местных национально-культурных автономий белорусов для последующего объединения их в региональную национально-культурную автономию белорусов Карелии, ознакомление с опытом работы региональных и местных организаций других субъектов Российской Федерации, расширение работы по изучению и пропаганде белорусской культуры, истории и языка", - говорится в сообщении ведомства.

Мероприятие пройдет в филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Карелии проживают более 23 тысяч белорусов. Они являются третьей по величине национальностью республики после русских и карелов.

29.10.2015
9:43

Ширшина наравне с Набиуллиной и Голиковой номинирована на премию РБК 25Общество

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина представлена на премии "РБК-2015" в номинации "Государственный человек".

Как указано в описании номинации, в ней представлены госслужащие, добившиеся на своем посту преобразований, приведших к положительным изменениям в жизни людей, общественной инфраструктуре или отраслях экономики.

На премию РБК в номинации "Государственный человек" претендуют: президент республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова,  глава Банка России Эльвира Набиуллина, мэр Петрозаводска Галина Ширшина, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Проголосовать за Галину Ширшину можно здесь.

В экспертный совет премии, которые отбирали номинантов, входят главные редакторы информационных ресурсов РБК, представители бизнеса и государственной власти, а также общественные деятели.

Победители премии "РБК-2015" станут известны 3 декабря на церемонии вручения, которая пройдет в Москве.

29.10.2015
9:34

"Ведь скоро дочке годик, а я опять сижу в тюрьме": карельские заключенные поучаствовали в поэтическом конкурсе Общество

Заключенные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Карелии, приняли участие в региональном этапе Всероссийского поэтического конкурса среди осужденных. Об этом сообщает республиканское УФСИН.

Как отмечается, участниками конкурса стали осужденные всех исправительных учреждений республики. Стихи можно было писать на любую тему.

В итоге победителями регионального этапа были признаны: Роберт Вашкевич, Андрей Гираков и Дмитрий Кожин. Их творения представят на всероссийском конкурсе, по итогам которого планируется издать сборник "Я верну потерянное имя".

Конкурс проводится попечительским советом уголовно-исполнительной системы с 2002 года.

Предлагаем вашему вниманию отрывки из стихотворений победителей.

Роберт Вашкевич, "Небо":
…Ну что ж, живи! И бог тебе воздаст
За терпеливость, за холодный разум.
Нет у меня ни славы, ни богатств...
Зато есть небо в голубых алмазах.

Андрей Гираков, "Потерянное имя":
Проходит жизнь, летят года
И лета вновь сменяют зимы,
А на душе опять тоска
О том, что в жизни не свершилось.
О доме, о семье…
Ведь скоро дочке годик,
А я опять сижу в тюрьме,
И кто тому виновник?
Конечно только я!..

Дмитрий Кожин, "Я верну потерянное имя":
…Я хочу исправить то, что было,
И порадовать родителей седых.
Я хочу ходить, не пряча взгляда,
Не боясь облавы во дворе,
Чтобы слово наркоман, преступник
относилось больше не ко мне…

29.10.2015
9:03

Замминистра здравоохранения Карелии призвал ОНФ не путать медицинское оборудование с "картошкой" Общество

Министерство здравоохранения Карелии ответило активистам Общественного народного фронта, которые поставили под сомнение закупку медицинского оборудования - "необоснованно дорогостоящего", по их мнению.

В октябре представители регионального отделения ОНФ поставили под сомнение заказ Минздрава на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких за 9 млн рублей и паровых стерилизаторов за 16,5 млн.

На заседании общественного совета при Минздраве, которое состоялось в среду, заместитель министра здравоохранения Анатолий Голубченко, воспользовавшись присутствием прессы, решил прокомментировать "инициированную Народным фронтом" публикацию, "где было указано, что министерством практически в три раза завышена цена на аппарат искусственной вентиляции легких".

"Это оборудование (за 1,7 млн рублей, которое ОНФ предлагало Минздраву взамен, - "Столица на Онего") вполне хорошо себя зарекомендует в условиях Центральной районной больницы при проведении небольших оперативных вмешательств продолжительностью час-полтора. Но оно абсолютно недопустимо и просто не будет работать в Республиканской больнице, в учреждениях республиканского уровня, где операции длятся три, четыре, пять, шесть и более часов. Это оборудование совершенно иного класса и его стоимость совершенно иная", - отметил Голубченко.

"Медицинское оборудование – это не картошка, оно не может стоить одинаково", - добавил замминистра.

По словам Анатолия Голубченко, подобные публикации "возбуждают общественное мнение, дискредитируют власть".

"Сравниваются несопоставимые вещи. Это рассчитано на обывателя, на дешевую сенсацию", - сказал представитель Минздрава.

Голубченко также сообщил, что ОНФ "записал к себе в активисты человека, который имеет исключительно финансовый интерес, он является учредителем фирмы, которая торгует медицинским оборудованием".

Журналистам раздали копии визитной карточки активиста проекта "За честные закупки" Дмитрия Чебакова, в которой указано, что он является коммерческим директором фирмы, специализирующейся на продаже медооборудования.

"Те публикации, в которых видит якобы криминал Народный фронт, относятся исключительно к оборудованию, которым торгует вышеуказанный активист. Ничего более", - сказал замминистра.

Анатолий Голубченко призвал ОНФ к диалогу и сотрудничеству. Пока, по его словам, "получается не народный фронт, а партизанская война".

29.10.2015
8:59

"Молодежь не знает, кто такие Олег Кошевой и Зоя Космодемьянская" 3Общество

Сегодня, 29 октября, – день рождения комсомола, молодежной коммунистической организации в этом году исполнилось 97 лет. Руководитель комсомола Карелии Татьяна Богданова считает, что главное – это воспитание молодежи на примерах советской истории.

В Карелии этот праздник отмечают члены ЛКСМ из Петрозаводска, Приладожья, Прионежского, Пудожского и Пряжинского районов республики. Как рассказала руководитель карельского комсомола Татьяна Богданова, сегодня в общероссийской молодежной общественной организации состоят около 50 человек из нашей республики. Это немного, но карельский комсомол, который в новом формате существует последние два года, - растет и развивается.

"В нашу организацию входят школьники, учащиеся колледжей и студенты вузов, - рассказала Татьяна Богданова. – Мы принимаем всех желающих в возрасте от 14 до 35 лет. У нас в организации есть и достаточно взрослые люди, которые разделяют наши взгляды".

Татьяна Богданова – медик из Питкяранты, она возглавляет карельский комсомол с сентября этого года.

"Главная цель нашей организации – воспитание молодежи на основе патриотизма и коммунистического мировоззрения, - пояснила Татьяна Богданова. – Мы никому не навязываем наши идеи, просто рассказываем их суть. Мне кажется, что патриотическое воспитание молодого поколения необходимо проводить на примерах советской истории. Мы выходим в школы, проводим уроки, посвященные Великой Отечественной войне, рассказываем нынешним старшеклассникам о героях-комсомольцах. К сожалению, большинство школьников сегодня очень мало знают о войне и Победе. Они не знают, кто такие Олег Кошевой и Зоя Космодемьянская. Они ничего не знают про линию Маннергейма и т.д. И этот пробел в знаниях необходимо восполнять, в том числе, силами комсомола".

Праздник карельские комсомольцы отметят возложением цветов к памятнику Ленина и субботником, который в этом году решили провести в Петрозаводске в микрорайоне Древлянка 1 ноября.

29.10.2015
8:51

Хидишян: "Не хотел бы, чтобы мне этим молотком делали на спинном мозге операцию" 3Общество

Главврач Республиканской больницы Элиссан Шандалович показал министру здравоохранения Карелии Ерванду Хидишяну некачественные хирургические инструменты, "результат размещения заказа". Глава Минздрава признался: "Я бы не хотел, чтобы мне этим молотком делали на спинном мозге операцию".

На заседание общественного совета при Минздраве, которое состоялось накануне, главный врач Республиканской больницы им.Баранова Элиссан Шандалович принес несколько инструментов, используемых при проведении нейрохирургических операций. Учреждение купило их с соблюдением всех норм закона: разместило заказ и выбрало того поставщика, который предложил наименьшую цену.

Демонстрируя щипцы костные, изготовленные "неизвестно на каком заводе" и прослужившие менее года, Шандалович с иронией заметил, что "никто ими проволоку не кусал", как это может показаться.

"В виду того что возникла жалоба, нам не удалось прописать качество стали, а это очень важный момент, - пояснил главврач. - Сейчас мы уже расписываем подробно. Влезли в справочники, как металлурги, и расписываем содержание углерода, плотность, электрическое сопротивление и т.д. Занимаемся теми вещами, какими медицинские работники вроде и заниматься не должны".

После этого Элиссан Шандалович показал другой "результат размещения заказа" - молоток, который неожиданно заржавел.

"Неприятно, когда молоток отлетает, а представляете, что происходит с высокотехнологичным оборудованием! Не всегда дешево – это хорошо", - резюмировал Шандалович.

"Я бы не хотел, чтобы мне этим молотком делали на спинном мозге операцию", - признался министр здравоохранения Ерванд Хидишян.

Глава Миндрава отметил, что при формировании плана закупок всегда учитывается мнение специалистов.

"Мы будем требовать сталь, толщину, устойчивость к высоким температурам – те характеристики, которые нужны для данного учебного учреждения", - пообещал министр.

29.10.2015
8:30

Онкобольным в Карелии операции теперь приходится ждать меньше: две-три недели Общество

Заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера сообщила о сокращении периода ожидания операции в учреждении.

"Очередь уже сокращена, - сказала заместитель главврача Республиканского онкологического диспансера Ольга Лазаревич в среду на заседании общественного совета при Минздраве. – (Очередь) - в рамках госгарантии, не превышает 30 дней. В среднем период ожидания – от двух недель до трех".

По ее словам, онкодиспансер "очень сильно разгрузили первичные онкологические кабинеты".

"Представление о том, что в онкодиспансер пациент должен поступать на обследование, уже неактуально. Только если требуется сложная диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования, аналогов которого нет в первичной сети, только тогда мы можем говорить о диагностике на базе онкодиспансера", - отметила Ольга Лазаревич.

В районах республики, по ее словам, работают 13 первичных онкологических кабинетов.

29.10.2015
8:17

Двадцать пять жителей Петрозаводска получили штрафы за парковку на газонах 2Общество

Административная комиссия рассмотрела нарушения правил благоустройства, случаи парковки на газонах, а также факты не устраненных последствий земляных работ в черте Петрозаводска, сообщается на официальном сайте мэрии.

По итогам заседания административной комиссии за парковку на газонах 25 автовладельцев должны будут выплатить штраф в размере 500 рублей. При рассмотрении дел их уличили в порче травяного полотна, повреждении кустарников. Также имели место самозахваты дворовой территории под индивидуальные парковки, когда владельцы авто огораживали их столбами, цепями и покрышками, что недопустимо. О подобных фактах администрация Петрозаводска советует горожанам сообщать в государственную жилищную инспекцию.

Штрафы до 20 тысяч рублей получили три компании, не устранившие в предписанный срок последствия проведенных в городе земляных работ.
 

29.10.2015
7:06

Минздрав Карелии отказался от покупки магнитно-резонансных томографов для онкодиспансера 11Общество

Федеральные средства, которые предполагалось потратить на покупку магнитно-резонансных томографов (МРТ) для Республиканского онкодиспансера, будут потрачены на другое оборудование, сообщил начальник отдела Минздрава Карелии.

"К сожалению, министерству не удалось закупить магнитно-резонансные томографы", - сказал начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздрава республики Дмитрий Пастухов, выступая в среду на заседании общественного совета по вопросам здравоохранения. Решение о закупке МРТ для онкодиспансера было принято в мае этого года.

Как пояснил Пастухов, возникли сложности с подбором помещений и недостатком электрических мощностей. "Если помещения в учреждениях были изысканы, то АО "Петрозаводские коммунальные системы" нашло решение увеличения мощностей на электроподстанции лишь в конце августа. Причем стоимость данных работ составила более 8 миллиона рублей за счет средств диспансера", - отметил представитель министерства.

Он также сообщил, что на поставку МРТ могло бы уйти до 4 месяцев. Кроме того, потребовалось бы время на монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию, а также на обучение работы с томографами.

"То есть фигурально – март 2016 года", - констатировал Пастухов.

"А неисполнение работ до 31 декабря текущего года неизбежно привело бы к возникновению финансовых обязательств за счет средств Республики Карелия, так как предусмотренные контрактом и не использованные до 1 января 2016 года федеральные средства подлежат зачислению в федеральный бюджет", - добавил чиновник.

Чтобы не потерять выделенные Москвой деньги, министерство, по его словам, приняло решение "отказаться от приобретения МРТ, перераспределив федеральные средства на иное необходимое для оказания медицинской помощи онкологическим больным оборудование". Его стоимость составляет 100 миллионов рублей.

В 2013 Карелия получила субсидию из федерального бюджета в размере 487,4 миллиона рублей. Эти средства были направлены на укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих помощь больным раком, прежде всего – Республиканскому онкодиспансеру. В полном объеме средства предполагается освоить до конца 2015 года.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.