]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
16.10.2015
14:44

Галина Ширшина выходит в отпуск 18Общество

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина на следующей неделе будет находиться в отпуске, сообщили в городской администрации.

"Всю следующую неделю Галина Игоревна будет находиться в отпуске", - сообщили "Столице на Онего" в пресс-центре мэрии, добавив, что у главы города "много неотгулянных дней".

При этом в администрации добавили, что Ширшина не собирается никуда уезжать и проведет отпуск в городе.   
 

16.10.2015
14:05

"Социальный террор": экс-директор муниципального учреждения рассказала, как ее увольняла Ширшина 17Общество

Бывший директор Центра развития образования Петрозаводска Елена Герчина заявила, что мэр города Галина Ширшина уволила ее за "желание действовать в рамках закона".

В начале учебного года еще одно социальное учреждение Петрозаводска лишилось руководителя. Экс-директор Центра развития образования (ЦРО) Елена Герчина откровенно рассказала "Столице на Онего" о своем увольнении, назвав его "социальным террором".

"В один прекрасный день в дверь учреждения постучались и сообщили, что необходимо немного подвинуться, так как на площади нашего ЦРО хочет въехать муниципальное предприятие ЦРСУ (Центральное ремонтно-строительное управление – прим. авт.), - рассказала Елена Герчина. - Я понимала, что запретить въезжать муниципальному предприятию ЦРСУ на муниципальные площади, которые занимает ЦРО, я не могу. Но попросила показать документ, разрешающий проводить такое заселение. Я не стояла горой, чтобы кого-то не пустить. Мне нужны были законные основания въезда, документ. ЦРСУ планировало занять 125 кв.м площади учреждения, руководителем которого я являюсь, а это не мало. Здесь надо учитывать и коммунальные платежи, и пожарную безопасность, и прокуратура в любой момент может прийти и проверить, на каких основаниях была предоставлена площадь. Сегодня один мэр, завтра другой, а проверки осуществляют совсем другие ведомства.

Представители ЦРСУ, услышав мою просьбу, уехали, пообещав вернуться с документом позже".

Что было после того, когда представители ЦРСУ и управления образования мэрии вернулись, читайте в материале "Укрощение строптивой".

16.10.2015
13:36

Контрольный комитет Карелии обойдется налогоплательщикам более, чем в 10 миллионов рублей 3Общество

Министерству финансов Карелии понадобилось больше двух месяцев, чтобы ответить на запрос депутата регионального парламента Эмилии Слабуновой об объеме расходов карельского бюджета на содержание государственного контрольного комитета, сообщает издание "Черника".

"Расходы на обеспечение деятельности Государственного контрольного комитета Республики Карелия по состоянию на 11 сентября 2015 года предусмотрены в объеме 10 миллионов 221,8 тысячи рублей, в том числе за счет передачи бюджетных ассигнований на реализацию полномочий по государственному финансовому контролю в сумме 9 миллионов 876,8 тысячи рублей, на организацию разработки антикоррупционной программы Республики Карелия в сумме 345 тысяч рублей", - цитирует "Черника" ответ заместителя министра финансов Карелии Светланы Алексеевой.

Напомним, 11 марта глава Карелии объявил о создании республиканского Контрольного комитета. Новая структура правительства, по словам карельского губернатора, будет заниматься контролем за бюджетными средствами, муниципальным имуществом, землей и др. Как уточнил Александр Худилайнен, Контрольный комитет это "орган не карательный, а который будет помогать наводить порядок".

В Контрольном комитете три управления и пять отделов. У Виталия Галкина три заместителя. Общая численность - 35 человек.

Отметим, летом 2014 года Виталий Галкин был назначен заместителем министра юстиции Карелии. Ранее чиновник работал судьей по административным делам Сланцевского городского суда Ленинградской области, а последние шесть лет являлся заместителем председателя данного суда.

Виталий Галкин является мужем Вероники Галкиной, которая работает пресс-секретарем Александра Худилайнена.

16.10.2015
13:21

Власти продлили режим ЧС, введенный в Петрозаводске после взрыва газа на Пробной Общество

Члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Петрозаводска приняли решение продлить режим ЧС еще на месяц, до 18 ноября. Об этом сообщает мэрия карельской столицы.

"Решение о продлении необходимо для обеспечения безопасности, проживания и питания пострадавших граждан", - пояснили в городской администрации.

Режим ЧС был введен в городе после взрыва бытового газа в доме №22 по улице Пробной. Трагедия произошла 19 сентября. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько попали в больницу. Расследуется уголовное дело.

Жильцы, чьи квартиры были повреждены взрывом, находятся в пункте временного проживания.

Мэрия напоминает, что все желающие могут помочь пострадавшим, перечислив деньги на специально открытый расчетный счет.

16.10.2015
12:31

ФОТО и ВИДЕО: На похоронах родственники Семенова заявили, что его убили 12Общество

В столице Карелии сегодня похоронили Олега Семенова, которого следователи обвинили в педофилии.

Траурная церемония прошла сегодня в траурном зале на улице Вольная. Родственники и знакомые не верят в версию самоубийства и считают, что Олега Семенова  убили  в СИЗО.

Церемония прощания прошла с воинскими почестями, также присутствовал священник.

Бывший замдиректора речного училища, по предварительной версии, повесился в камере петербургского СИЗО в ночь на 12 октября. По данному факту ФСИН проводит проверку.

Семенову, а также депутату Заксобрания Карелии Ивану Романову были предъявлены обвинения по п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего".

По версии следствия, в январе, а также с мая по июнь 2012 года обвиняемые совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 17-летнего и 16-летнего курсантов училища.

Семенов и Романов были арестованы в мае, а в сентябре обоих этапировали в Санкт-Петербург.

Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СК России.

16.10.2015
12:23

"Северные льготы" снова оказались под угрозой 7Общество

Правительство РФ рассматривает возможность реформирования системы социальных взносов и льгот.

В частности, речь идет о необходимости "учета интересов работодателей" при предоставлении льгот работникам территорий Крайнего Севера. По расчетам экспертного центра бизнес-омбудсмена РФ, при предоставлении работнику всех установленных государством льгот нагрузка на ФОТ возрастает примерно на 60%.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.10.2015
11:21

В Финляндии двухкилограммовый лещ упал с неба на дом, пробив черепицу Общество

В эфире Radio Suomi специалисты обсудили любопытный случай, как на дачный дом жителя Финляндии, разбив черепицу на крыше, рухнула увесистая рыба. Знатоки природы, участвовавшие в обсуждении, нашли объяснение этому необычному явлению.

"Насколько широко распространено явление, в связи с которым в Центральной Финляндии с неба падает крупная рыба, такая, как лещ, например? – цитирует Yle слушателя, который в прямом эфире задал вопрос специалистам. – В прошлые выходные я был на даче в Састамале, когда услышал глухой звук удара, донесшийся из кухни. Выглянув из окна, я заметил, как с крыши что-то свалилось. При ближайшем рассмотрении это оказался двухкилограммовый лещ, который с грохотом разбил черепицу на крыше и скатился вниз".

Как отметил ихтиолог Ари Саура, "лещи летать не умеют, несмотря на свои крупные грудные плавники, которыми они охотно шевелят".
"Скорее всего, - считает он, - это была скопа (хищная птица, - "Столица на Онего"), которая по жадности своей позарилась на слишком крупную добычу. Птица летела с рыбой в когтях, однако та оказалась слишком тяжелой и выскользнула, рухнув с воздуха на крышу жилого строения".

Орнитолог Юха Лааксонен с ним согласился.

"Это скопа, если учитывать территорию, где это произошло. Где-то в прибрежных регионах это мог бы быть морской орел. Для птицы было большим разочарованием упустить добычу, ведь, скорее всего, она несла ее в гнездо птенцам".

По мнению специалистов, двухкилограммовая рыба – это фактически максимум, который может поднять скопа. Обычно их добыча не превышает по весу килограмма.
 

16.10.2015
11:06

Рособрнадзор запретил прием в карельский филиал Международного института экономики и права Общество

Контролирующее ведомство в сфере образования запретило прием студентов в филиал Международного института экономики и права, который находится в Петрозаводске.

Как сообщается на сайте Рособрнадзора, за неисполнение предписания или непредоставление отчета об устранении в установленные сроки, Рособрнадзором запрещен прием, в частности в филиал НОУ ВПО "Международный институт экономики и права" в г. Петрозаводске.

Карельский филиал МИЭП работает в Петрозаводске с 2004 года.

 

16.10.2015
10:03

Для карельских товаров придумали шесть вариантов логотипа на тему: "Сделано в Карелии" 3Общество

Итоги конкурса логотипов продовольственных товаров, производимых предприятиями Карелии, подведут по результатам голосования покупателей.

Узнать подробнее о конкурсе можно на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии". А вот здесь - посмотреть варианты логотипов и проголосовать.

16.10.2015
9:53

"Любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки" 19Общество

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный городским судом Петрозаводска по экономическому "делу о земле", свидетельство того, что в Карелии наступают по-настоящему страшные времена.

В Петрозаводском городском суде 14 октября состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. В общей сложности им дали 27 лет тюрьмы и арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом. Реальные сроки лишения свободы, какие дают грабителям, насильникам и даже убийцам, – получили предприниматели, ведущие обычную  коммерческую деятельность. Причем деятельность созидательную – они осваивают земельные участки и строят на них жилые дома и целые микрорайоны.

О чем говорит приговор по "делу о земле"? Только о том, что в Карелии создан страшный прецедент. В то время, когда президент страны с экранов телевизоров заявляет о том, что нельзя наказывать лишением свободы за экономические дела, нельзя уголовно преследовать предпринимателей за коммерческую деятельность, в нашей республике этого не слышат.

Мы словно живем в другом измерении. Когда любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки. Когда силовая машина и суд начинают использоваться для борьбы с неугодными. Когда пресловутая борьба с коррупцией превращается в механизм точечных ударов по тем, на кого укажут сверху.

Подробнее читайте здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист