]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
19.10.2015
16:55

Футболки с видами Петрозаводска получили в подарок лучшие участники сельхозярмарки Общество

В администрации Петрозаводска рассказали, что 10 лучших участников 21-й сельскохозяйственной ярмарки награждены дипломами и ценными призами.

В мэрии рассказали "Столице на Онего", что самым лучшим участникам сельхозярмарки были вручены комплекты сувенирной продукции, в набор входили календари, футболки с видами Петрозаводска и большая коробка конфет.

Среди номинантов на ценные призы от администрации было и недавно созданное в Карелии ООО "Ладвинская сыроварня".

В мэрии уточнили, что благодарственные письма от администрации города были вручены всем руководителям сельскохозяйственных предприятий, принимавших участие в ярмарке.
 

19.10.2015
16:44

Бизнесмена из Костомукши собираются объявить в международный розыск 3Общество

В Карелии предпринимателя Ивана Самохвалова разыскивают в связи с деятельностью предприятия "Ягоды Карелии".

Полиции известно, что костомукшский бизнесмен Иван Самохвалов может скрываться в Финляндии, но подтвердить эту информацию, по словам начальника отделения уголовного розыска костомукшской полиции Олега Цапикова, следствию пока негде, - пишет "64 параллель онлайн".

Скорее всего Cамохвалова, который скрывается от следствия, объявят в международный розыск, - сообщили также в угрозыске.

Ему инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 ст.159 УК РФ: мошенничество в крупном размере. Как сообщили изданию в пресс-службе МВД Карелии, уголовное дело о мошенничестве в крупном размере было заведено в 2015 году и связано с деятельностью предприятия "Ягоды Карелии". От других комментариев следствие и пресс-служба республиканской полиции пока воздерживаются.

19.10.2015
16:12

Взносы за капремонт оспорят в суде 1Общество

В Конституционном суде РФ будет оспорена норма Жилищного кодекса, позволяющая использовать средства, сданные собственниками из одних домов, на капитальный ремонт других.

Обращение в суд планирует направить группа депутатов Госдумы.

По их мнению, средства, сданные собственниками из одних домов, не могут быть использованы на капитальный ремонт других домов.

Существует ли в Карелии такая проблема, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

19.10.2015
14:54

ВИДЕО: Вечерний Петрозаводск сияет тысячами огней 4Общество

В сети появился трехминутный ролик, где вечерний Петрозаводск снят с высоты птичьего полета.

Кадры вечернего Петрозаводска смотрите на третьей минуте.

19.10.2015
14:24

Андрей Белый перешел с рок-станции "Наше радио" на поп-радио "Ретро Fm" 6Общество

На "Ретро Fm" Андрей Белый, которого год не было слышно в радиоэфире Петрозаводска, стал вести вечернюю программу по заявкам "Феличита".

Андрей Белый

Напомним, 14 октября 2014 года ведущий "Нашего радио" в Петрозаводске Андрей Белый, который провел на станции более десяти лет, попрощался со слушателями. По его словам, у станции сменился собственник, и он не увидел Андрея Белого в числе ведущих.

На данный момент "Нашим радио" в столице Карелии управляет компания "Онего-медиа".

Недавно в паблике "Ретро Fm" появилась информация, что вечернюю программу по заявкам под названием "Феличита" стал вести Андрей Белый.

"Очень соскучился по этому Белому голосу", - написал один из радиослушателей.

19.10.2015
13:20

Депутаты ищут пропавшие автобусы, приобретенные за счет бюджета 2Общество

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии поддержал обращение к главе республики с просьбой провести проверку использования пассажирских автобусов, приобретенных за счет бюджета для ГУП РК "Карелавтотранс-Сервис".

По утверждению депутатов, в апреле 2013 года для нужд предприятия было приобретено 5 низкопольных автобусов МАЗ стоимостью более 5 млн. рублей каждый.  Еще почти миллион рублей был потрачен на  изготовление и монтаж систем автоинформирования и обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика.

По словам авторов обращения, эти автобусы не используются на пассажирских пригородных и междугородних маршрутах.

Продолжение читайте на сайте "Вести Карелии".

19.10.2015
13:17

Заболеваемость ОРВИ в Петрозаводске снова пошла в рост Общество

В карельской столице заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения выросла за неделю на 3,3%, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

По городу эпидпорог превышен на 8,8%.

Неделей ранее эпидемиологи сообщали о снижении заболеваемости ОРВИ в Петрозаводске, но теперь она снова пошла в рост.

В Роспотребнадзоре напоминают, что в Карелии продолжается прививочная кампания против гриппа.
 

19.10.2015
13:17

В Карелии попытаются обложить налогами программистов 4Общество

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии поддержал законопроект, призванный легализовать работу разработчиков программного обеспечения.

Согласно поправке предлагается внести изменения в налоговое законодательство, расширив список видов деятельности, к которым применяется патентная система налогообложения.

В этот список, по мнению депутатов, следует внести разработку программного обеспечения.

Каким способом, по мнению депутатов, программисты-фрилансеры должны легализовать свою деятельность, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

19.10.2015
12:53

Экс-чиновник мэрии Петрозаводска стал и.о. министра культуры Карелии 12Общество

Исполняющим обязанности министра культуры Карелии стал заместитель министра Алексей Лесонен, который ранее работал в администрации Петрозаводска.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в администрации главы Карелии.

"И.о. министра культуры стал Алексей Лесонен", - сказал собеседник.

Как указано на сайте правительства Карелии, Алексей Лесонен закончил в 2000 году Карельский государственный педагогический университет по специальности "Психология". Ему 37 лет.

Напомним, ранее глава республики Александр Худилайнен начал консультации по кандидатурам на должность нового министра культуры. Обсуждать возможные кандидатуры он планирует с общественностью и ветеранами отрасли.

Глава республики убежден, что на этой должности должен быть человек, глубоко знающий национальную культуру. Будущий министр должен любить Карелию и быть ей предан всей душой.

Отметим, с февраля 2011 года Алексей Лесонен работает в министерстве культуры Карелии. До этого он трудился в мэрии Петрозаводска.

19.10.2015
12:32

Бизнес-омбудсмен Титов считает недопустимым сажать в колонию за экономические преступления, но в Карелии не прислушиваются 13Общество

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает недопустимым сажать в колонию за экономические преступления, такого же мнения придерживается премьер-министр Дмитрий Медведев, но несмотря на это в Карелии фигуранты "дела о земле" получили реальные сроки наказания за коммерческую сделку.

Как сообщил "Коммерсант", соответствующий пакет поправок к уголовному законодательству, запрещающих реальные сроки лишения свободы за экономические преступления, уже подготовлен и одобрен профильным комитетом Госдумы.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил за наказание за экономическое преступление в виде штрафа, кратного сумме ущерба, при этом, по словам омбудсмена, если ущерб возмещен, а штраф уплачен на стадии следствия, дело в принципе необязательно доводить до суда.

Ранее Борис Титов сказал, что по статье 159 УК РФ в России сидит огромное количество бизнесменов. "Но в 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре", – сказал Борис Титов.

Осенью 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть идею о кратных штрафах для предпринимателей за экономические преступления.

Штрафом глава правительства предлагает заменить уголовное наказание по аналогии с механизмом, который действует для чиновников.

"Кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял", - сказал премьер. "Но бизнес деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить", - добавил Медведев.

Премьер подчеркнул, что остается важным вопрос исполнения таких наказаний. При этом он выразил уверенность, что бизнес "способен за себя платить".

В связи с этим возникает вопрос. Почему в то время, когда руководство России ратует за либерализацию уголовного наказания предпринимателей, в Карелии происходит наоборот - бизнесмены получают реальные сроки лишения свободы за совершение коммерческой сделки.

Напомним, в Петрозаводском городском суде 14 октября состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.

Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.

В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист