]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
15.10.2015
10:40

В мэрии Петрозаводска еще летом пояснили, почему может повыситься стоимость проезда в маршрутках Общество

В конце июля администрация столицы Карелии рассказала, чем обоснован новый предельный тариф в маршрутках Петрозаводска.

В июле комиссия по регулированию цен и тарифов рекомендовала установить следующие предельные тарифы: 25 рублей за одну поездку для ООО "Авто Сити", ООО "АТП" и "АТП 2", 24 рубля –для ООО "АТП 3", и 22 рубля – ООО "Транспортная компания".

"Тарифы, рекомендованные к утверждению, увеличились в связи с индексацией затрат в соответствии с уровнем инфляции и намерением руководства компаний увеличить заработную плату водителям", - сообщил еще в конце июля пресс-центр городской администрации.

Когда должны было произойти повышение никто не знал. Сегодня стало известно, что с 19 октября стоимость проезда в большинстве маршрутных автобусов, курсирующих по Петрозаводску, увеличится с 20 до 22 рублей. Объявления об этом появились в городских маршрутках.

"Петросовет планирует просить транспортные компании не повышать цены на проезд в маршрутках до того момента, пока в городе не удастся создать единую схему пассажирских перевозок", - сообщила пресс-служба горсовета в августе.

Тогда же председатель Петросовета Геннадий Боднарчук  выразил надежду, что повышения цен в ближайшие месяцы не произойдет. По его словам, Петросовет ранее уже обращался к перевозчикам с просьбой не повышать цены, как минимум, до сентября, и он надеется, что маршрутчики и далее прислушаются к просьбам городских депутатов.

В августе он  отметил, что в настоящее время необходимо принимать экстренные меры по спасению троллейбусного управления, и когда муниципальное предприятие будет "спасено от гибели", разработать единую маршрутную сеть, в рамках которой частные и муниципальные перевозчики будут не конкурировать, а дополнять друг друга

"Надо убрать дублирующие маршруты, хорошо подумать над графиком движения, изучить пассажирские потоки, а только потом принимать решения о ценах на проездные билеты. Пока это не сделано, Петросовет будет просить частных перевозчиков не увеличивать цену проезда", — сказал Боднарчук еще летом.

15.10.2015
10:15

Депутат Матвеев связал повышение цен в маршрутках с увеличением стоимости проезда в троллейбусах 1Общество

От повышения цен на проезд будут страдать самые незащищенные слои населения, заявил депутат городского совета Петрозаводска Валерий Матвеев.

Напомним, с 19 октября стоимость проезда в большинстве маршрутных автобусов, курсирующих по Петрозаводску, увеличится с 20 до 22 рублей. Объявления об этом появились в городских маршрутках.

"Видимо, на сегодняшний день принято решение о повышение проезда в муниципальном транспорте (троллейбусах до 17 рублей), но это (повышение стоимости проезда), естественно,  как следствие" - сказал "Столице на Онего" Валерий Матвеев.

Отметим, что с 19 октября проезд должен подорожать с 15 до 17 рублей в городских троллейбусах Петрозаводска.

"Если маршрутки будут стоить столько же сколько троллейбусы, то люди будут ездить в маршрутках, потому что троллейбусы это не совсем удобный транспорт – он медленный, холодный и так далее", - сказал депутат.

По его словам, коммерческий транспорт имеет определенный чек на перевозки, себестоимость перевозки.

"Коммерческий транспорт не датируется из бюджета. В этом году троллейбусному управлению было выделено более 200 млн рублей дотаций", -  сказал Валерий Матвеев.

От повышения цен на проезд будут страдать самые незащищенные слои населения, считает он.

На вопрос поддерживает ли сам депутат Матвеев повышение стоимость проезда в маршрутках до 22 рублей он ответил уклончиво.

"В любом случае, чтобы я сейчас не ответил на этот провокационный вопрос, ответ будет неправильный. Если я скажу, что поддерживаю, то значит, я не учитываю интересы жителей. Если скажу, что не поддерживаю, значит не поддерживаю интересы бизнеса. Я бы не хотел отвечать на этот вопрос", - заключил депутат Валерий Матвеев.

15.10.2015
9:50

В мэрии не знали о намерениях маршрутчиков повысить плату за проезд 5Общество

Транспортные перевозчики не уведомили администрацию Петрозаводска, что собираются с 19 октября повысить плату за проезд в автобусах.

"Информации о том, в автобусах каких маршрутов повысится плата за проезд, у нас нет. Перевозчики мэрию об этом не уведомили", - сообщили "Столице на Онего" в пресс-центре городской администрации.

При этом в мэрии подчеркнули, что по закону частники и не обязаны этого делать.

"Транспортным компаниям установлены предельные тарифы: кому-то в апреле, кому-то в августе 2015 года. Эти предельные тарифы разные: 22, 24, 25, 26 рублей. Только для автобуса 26-го маршрута предельный тариф составляет 20 рублей. В рамках этих тарифов перевозчики вольны сами решать, повышать плату за проезд или, наоборот, снижать ее. Если они не выходят за рамки предельного тарифа, то не обязаны сообщать о своем решении городской администрации", - отметили в мэрии.

Как сообщалось ранее, с 19 октября с 20 до 22 рублей увеличится плата за проезд в большинстве маршруток города. С этого же дня подорожает и стоимость проезда в троллейбусах: с 15 до 17 рублей.

15.10.2015
9:38

Депутат Петросовета раскритиковал грядущее повышение платы за проезд в маршрутках 4Общество

Повышение платы за проезд в маршрутках Петрозаводска до 22 рублей - это "очень плохо" и "не совсем правильно", заявил "Столице на Онего" депутат горсовета Алексей Яблоков.

Напомним, с 19 октября стоимость проезда в большинстве маршрутных автобусов, курсирующих по Петрозаводску, увеличится с 20 до 22 рублей. Объявления об этом появились в городских маршрутках.

Как рассказал "Столице на Онего" депутат Петросовета Алексей Яблоков,  о грядущем повышении ему ничего не известно.  В то же время он прокомментировал эту информацию.

"Я отношусь к этому очень плохо, потому что эпопея повышения цен она всегда не совсем правильна", - сказал Алексей Яблоков, уточнив, что цены растут больше уровня инфляции.

"Я не помнимаю, откуда здесь ноги растут", - сказал он.

По его словам, обоснованность повышения нужно выяснить.

"Но они (маршртуточники) сошлются сразу на повышение (стоимости) топлива, резину нужно менять с летней на зимнюю и так дальше. Сказка их понятна", - отметил Алексей Яблоков.

По его словам, Петросовет будет влиять на  эту ситуацию.

Как указано на сайте Петросовета, Алексей Яблоков входит в постоянную комиссию по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию городского совета. Ее председателем является Александр Назарков. Его комментарий "Столице на Онего" пока не удалось получить.

 

15.10.2015
9:33

Страховщики запрещают продавать недостроенные квартиры 1Общество

Регистрация договоров участия в долевом строительстве с 1 октября практически остановлена.

Об этом рассказала депутат Госдумы Елена Николаева на заседании общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности (70—80%), нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк, пояснила Николаева.

Что послужило поводом к принятию данного решения, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

15.10.2015
9:18

Маршрутчики увеличат плату за проезд одновременно с троллейбусным управлением 5Общество

С 19 октября стоимость проезда в большинстве автобусов, курсирующих по Петрозаводску, увеличится с 20 до 22 рублей.

Объявление об увеличении стоимости проезда появились в салонах маршруток. Как стало известно "Столице на Онего", с 19 октября до 22 рублей увеличится стоимость поездки в автобусах №№1, 2, 4, 5, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 23, 27, 29. Об этом нам сообщили в компании "АТП № 4 "Тосноавто". Не исключено, что пассажирам другим компаний тоже придется платить больше.

В "Тосноавто" решение о повышении стоимость проезда назвали плановым и объяснили тем, что возить горожан за 20 рублей больше невыгодно.

"Мы держались до последнего", - сообщили в компании.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что ранее о повышении на два рубля платы за проезд с 19 октября сообщили в троллейбусном управлении. С понедельника за билет придется платить не 15, а 17 рублей. В ПМУП "Городской транспорт" это решение объяснили "отсутствием у предприятия финансовой возможности осуществлять перевозки по тарифу 15 рублей без дополнительного бюджетного финансирования".

15.10.2015
8:30

Коммунальщики не торопятся восстанавливать обшивку дома, сорванную ветром на Чайкиной Общество

В Петрозаводске управляющая компания не спешит восстанавливать часть обшивки дома на Лизы Чайкиной, сорванную штормовым ветром, сообщают жильцы.

"В ночь со 2 на 3 октября сорвало порывами ветра часть металлической обшивки на девятом этаже дома по адресу ул. Л. Чайкиной, д. 12А. Сотрудникам МЧС удалось отрезать болтавшийся на ветру и грозившийся разбить окна трехметровый лист железа", - сообщили "Столице на Онего" жильцы дома.

По их словам, о данном факте была извещена управляющая компания ООО "УК Партнер", но за прошедшее время ничего не восстановлено.

"Звонки в управляющую компанию безрезультатны. Тем временем ветер продолжает разрывать обшивку дома, слышен постоянный скрежет металла", - жалуются жильцы.

Напомним, в ночь на 3 октября на Карелию обрушился штормовой ветер.
 

15.10.2015
8:15

Стилист из популярной телепрограммы "Модный приговор" приедет в Петрозаводск Общество

Стилист Анастасия Кондакова, которая дает советы участникам популярной телепрограммы "Модный приговор", приедет на Молодежный экономический форум в столицу Карелии.

фото www.newsler.ru

"Спикером и тренером на МЭФ-2015 будет талантливый и профессиональный дизайнер одежды, стилист программы "Модный приговор", а также несравненный заместитель гендиректора компании Бари Алибасова младшего - Анастасия Кондакова", - сообщается в паблике Молодежного экономического форума.

Молодежный экономический форум в Петрозаводске  - это дискуссионная площадка, целью создания которой является интеграция молодых ученых и специалистов, занимающихся теоретическими и практическими разработками в области социально-экономического развития территорий. Мероприятие пройдет с 12 по 14 ноября.

15.10.2015
8:00

Москва выделила Карелии более 9 миллионов рублей на НКО Общество

Правительство России выделило республике Карелия 9,2 млн. рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Документ за подписью премьер-министра правительства Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства. Субсидия предоставлена в рамках подпрограммы "Повышение эффективности государственной поддержки СОНО" государственной программы "Социальная поддержка граждан".

Заявки на участие в конкурсном отборе представили 74 субъекта, победителями конкурса признаны 55 регионов, отмечается на сайте правительства. Общий объем субсидии - 621 миллион рублей.

Карелии выделено 9 миллионов 298 тысяч рублей.

Отметим, соседняя Ленинградская область получила субсидию в 12,9 миллиона рублей, Архангельская область - 11,4 миллиона рублей.

15.10.2015
7:50

Пенсионный фонд в Карелии готов потратить 300 тысяч рублей на танцы, песни и букеты 8Общество

Отделение Пенсионного фонда по республике планирует провести перед Новым годом торжественное собрание с выступлением фольклорных коллективов и объявило аукцион для организации мероприятия, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Управляющий карельским отделением Пенсионного фонда Николай Левин

Согласно конкурсной документации, торжества намечены на 21 декабря 2015 года. По условиям аукциона, организаторы должны обеспечить зал с вместимостью не менее  620 мест, сцену с декорациями  и парковку на 30 автомашин, отмечает издание.

Кроме того, от исполнителя требуется  "обеспечить наличие  и функционирование музыкального, светового, аудио – видеооборудования, провести работу по подбору творческих коллективов (вокальных, танцевальных, фольклорных)".

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист