]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
8.10.2015
11:10

ОПРОС: Что вы думаете о назначении Елены Богдановой директором музея "Кижи"? 3Общество

Министр культуры Карелии Елена Богданова возглавит музей-заповедник "Кижи", как это воспримет общество?

В среду, 7 октября, стало известно, что министерство культуры России приняло решение назначить главу Минкультуры Карелии Елену Богданову руководителем музея-заповедника "Кижи" вместо арестованного за взятки Андрея Нелидова.

Советник президента по культуре Владимир Толстой сказал, что поддерживает эту кандидатуру.

А что вы думаете о назначении Елены Богдановой директором музея-заповедника "Кижи"?

Проголосовать можно здесь.

8.10.2015
11:08

Власти Карелии обещают, что две неподключенные котельные заработают завтра Общество

Сегодня в республике из 359 котельных не растоплено только две котельные, сказал сегодня на заседании правительства и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец.

"На сегодня из 359 котельных у нас не растоплены две. Хотелось бы отметить, что котельная в Беломорская уже в течение часа начнет работу в штатном режиме. Последняя котельная в Великой Губе будет запущена в работу завтра", - сказал Дмитрий Матвиец.

По его словам, по всем остальным котельным работа идет в штатном режиме и никаких происшествий не выявлено.
 

8.10.2015
10:54

Новые цены на шампанское начнут действовать до Нового года Общество

Росалкогольрегулирование установит до конца 2015 года минимальные цены на шампанское и игристые вина.

Как пишет газета "Коммерсант", в рознице бутылка шампанского 0,75 литра будет стоить не меньше 164 рублей.

Какова будет минимальная цена при оптовых закупках и цена от производителя, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

8.10.2015
10:29

Худилайнен надеется, что Богданова в "Кижах" будет так же эффективно работать, как в Минкультуры 2Общество

Карелия всегда была трамплином и кузницей кадров, заявил глава республики Александр Худилайнен, открывая сегодня заседание правительства.

По его словам, Елена Богданова начнет свою работу в музее-заповеднике "Кижи" с конца октября.

"Это удачный выбор министра культуры Владимира Мединского. Я надеюсь, что Елена Викторовна будет так же активно работать, как работала пять лет на должности министра культуры Карелии. Это очень достойная кандидатура. Пожелаем ей успехов", - сказал Александр Худилайнен.

Сама Елена Богданова на заседании правительства не присутствовала, так как находится в командировке.

"Я надеюсь, это не последнее назначение. Карелия всегда была трамплином, кузницей кадров. Мы с вами знаем десятки фамилий руководителей в Советском союзе и в  России, которые вышли из Карелии. Кто поработал в Карелии, тот действительно научился работать, научился любить и Карелию, и Россию", - сказал Александр Худилайнен.

8.10.2015
10:27

Богданова оценила работу Нелидова на посту директора музея "Кижи" 5Общество

Назначенная на должность директора музея-заповедника "Кижи" Елена Богданова в интервью газете "Известия" ответила на вопрос, как она оценивает работу своего предшественника Андрея Нелидова, который подозревается в получении взятки.

"Я только положительно оцениваю те достижения музея, которые были сделаны при Андрее Нелидове. Работа велась очень профессионально. Результаты налицо. Была сделана въездная зона, значительно улучшилась транспортная доступность, в этом году даже появился автобус до села Великая Губа, чтобы людям было дешевле добираться до музея-заповедника", - сказала Елена Богданова.

Напомним, что министерство культуры назначило директором музея-заповедника "Кижи" министра культуры Республики Карелия Елену Богданову. В эксклюзивном интервью "Известиям" новый директор "Кижей" рассказала о поставленных перед ней задачах по развитию заповедника.

Интервью нового директора "Кижи" читайте здесь.
 

8.10.2015
10:21

Мнение жителей Карелии по поводу приговора Карапетову разделилось Общество

Опрос "Столицы на Онего", посвященный приговору Гивию Карапетову, свидетельствует о неоднозначном отношении читателей к итогам судебного процесса.

Напомним, Петрозаводский городской суд в четверг вынес обвинительный приговор бывшему заместителю министра труда Карелии Гивию Карапетову, которому инкриминировали получение двух взяток на общую сумму 675 тысяч рублей. Суд приговорил Карапетова к семи с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 25 миллионов рублей.

"Столица на Онего" поинтересовалась у читателей, не жалко ли им Карапетова.

В исследовании приняли участие 825 человек.

Из них 353 респондента (42,8%) ответили, что им не жалко бывшего чиновника, так как взяточник должен сидеть в тюрьме.

А 321 участник опроса (38,9%) посчитал приговор слишком суровым.

Совсем никаких эмоций не испытал 151 человек (18,3%).

8.10.2015
10:03

Данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов хотят засекретить 5Общество

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала подготовленный ФСБ законопроект, который предлагает засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов.

Новое ограничение в спецслужбах объясняют необходимостью защитить персональные данные лиц, находящихся под государственной защитой, а также не допустить использования этих данных в преступных или компрометирующих целях. Теперь законопроект должен получить одобрение правительства, после чего будет передан в Госдуму.

"Лента.ру" выяснила, какие последствия может иметь принятие такого закона.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

8.10.2015
9:36

Решение Верховного суда Карелии о ликвидации организации блогера Ефимова обжалуют в Страсбурге Общество

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на решение Верховного суда Карелии о ликвидации организации "Молодежная правозащитная группа", которой руководил Максим Ефимов, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, в тексте жалобы, поданной в суд юристом правозащитной организации "Агора" Дамиром Гайнутдиновым, говорится, что Россия среди прочего нарушила право членов правозащитной организации на свободу объединений и на справедливое судебное разбирательство. Как утверждается в жалобе, российские суды подошли к вопросу о ликвидации МПГ формально.

"Приговора в отношении Ефимова до сих пор нет, а у нас действует презумпция невиновности. Но суд не стал разбираться в обстоятельствах дела, предпочтя автоматически ликвидировать организацию",— отметил господин Гайнутдинов. Он считает, что власти слишком вольно трактовали ст. 19 закона "О противодействии экстремистской деятельности". "Действующим российским законодательством не предусмотрено внесение изменений в состав учредителей общественного объединения, функции которых оканчиваются с момента создания организации",— отметил он.

Максим Ефимов на момент регистрации МПГ в 2000 году не привлекался к ответственности за экстремизм, пояснил "Коммерсанту" Дамир Гайнутдинов. А запрет на учреждение общественных объединений в данном случае подразумевает вновь создаваемые. "Но вышло, что суд фактически решил все задним числом: раз в учредителях есть экстремист — значит надо закрывать",— говорит юрист.

Верховный суд Карелии ликвидировал МПГ в январе нынешнего года на основании представления Минюста, выявившего в ее деятельности признаки нарушения закона "О противодействии экстремизму". Дело в том, что ст. 19 закона запрещает учреждать общественные объединения лицам, в "отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности". Внимание Минюста привлек соучредитель Максим Ефимов, один из основных публичных критиков РПЦ в Карелии. Ефимов в своих публикациях утверждал, что власти незаконно выделяют священнослужителям местной епархии объекты недвижимости и землю под строительство храмов, в то время как в регионе не хватает детских садов и других социальных учреждений. В 2011 году Максим Ефимов опубликовал в своем блоге статью "Карелия устала от попов", которая и послужила поводом для его уголовного преследования. В апреле 2012 года в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии". Максим Ефимов в том же году покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии.

8.10.2015
9:18

Худилайнен поздравил "удивительного человека" Нургалиева с 59-летием 5Общество

Газета "Коммерсант" опубликовала поздравление главы Карелии Александра Худилайнена заместителю секретаря Совета безопасности России Рашиду Нургалиеву.

Как отмечает издание, ему сегодня исполняется 59 лет.

"Уважаемый Рашид Гумарович! От всего сердца поздравляю вас с днем рождения! Вы удивительный человек, патриот малой Родины. У нас в Карелии вы пример для подрастающего поколения. Выражаю искреннюю благодарность за помощь, которую вы оказываете в вопросах развития республики. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в деле служения Отечеству", - говорится в тексте поздравления Александра Худилайнена.
 

8.10.2015
8:57

Глава Карелии назвал условия для гарантированного трудоустройства молодых специалистов 2Общество

Для гарантированного трудоустройства молодых специалистов нужно, чтобы руки были хорошие, голова хорошая и с патриотизмом было все нормально, заявил глава Карелии Александр Худилайнен.

Как рассказал карельский губернатор в среду на пресс-конференции, сегодня говорить о том, куда пойти работать молодому специалисту, это одно направление, которым занимаются власти. Другое - активная работа с инвесторами. Так, недавно возобновивший работу  Онежский судостроительно-судоремонтный завод не может найти квалифицированных сотрудников.

"Нужно не просто иметь диплом в кармане, а иметь голову, понимание той профессии, которую выбрал. Рабочие места будут и будут увеличиваться. За 2014 год было создано более 4 тысяч новых рабочих мест. В этом году, надеюсь, цифра будет больше, но это не значит, что абы кого будут брать (на работу). Нужно, чтобы руки были хорошие, и голова хорошая, и с патриотизмом было все нормально. Тогда ты гарантированно будешь трудоустроен", - сказал Александр Худилайнен.

Молодежи нужно зарабатывать авторитет, чтобы авторитет потом работал на нее, считает глава региона. Так, из 18 членов молодежного правительства Карелии прежнего состава, сказал Александр Худилайнен, шесть человек получили работу в органах власти. Так, Екатерина Бектемирова стала начальником управления туризма при министерстве культуры республики.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист