]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
22.09.2015
16:37

Беженцы из Ирака жалуются на невыносимые условия жизни в Финляндии 4Общество

Иракцы, которые сбежали в Финляндию, заплатив большие деньги за переезд, недовольны жизнью в Суоми.

В facebook появилась группа. В которой выходцы из Ирака рассказывают о невыносимых условиях жизни в Финляндии, - пишет "Фонтанка.fi".

"Если вы подумываете приехать сюда - не стоит! Мы уже думаем вернуться в Ирак. Мы пожалели о переезде. Мы ошиблись. Мы заплатили огромные деньги ни за что. Приезд был ошибкой", - сообщают трое беженцев в своем видеообращении.

Молодые просители убежища из Ирака жалуются на отсутствие одежды, высокие цены, маленькие порции еды в центрах по приему беженцев и на трудности при трудоустройстве.
 
"Гораздо лучше жить в Ираке. Я точно вернусь в Ирак. Лучше я умру на родине. Здесь ужасно. Безопасно, много вещей доступны, но мы задыхаемся", - жалуется мужчина по имени Мустафа.

В группе более 200 тысяч подписчиков только из Ирака, а также представители из других стран мира.

По данным финской миграционной службы, с начала года в Финляндию прибыли более 12 тысяч беженцев.

22.09.2015
15:50

Руководство "Кижи" общается с подчиненными матом, заявил работник музея 4Общество

В Петрозаводске во время судебного заседания по иску замдиректора музея "Кижи" в адрес профкома сообщили, что администрация музея использует нецензурную брань при общении с подчиненными.

"Как пришла эта колониальная администрация, так и началось…" – сообщили представители профсоюза работников музея-заповедника "Кижи", - Не считаются, считают, что можно так общаться. Я не говорю, что мат сплошной…"

По словам председателя профсоюза работников музея "Кижи", использование нецензурной брани в общении руководителей с подчиненными в последнее время стало нормой. И оно идет вразрез с многолетней традицией музея.

"Наше пожелание, чтобы наши руководители больше соответствовали тому, что они являются работниками культуры и это учитывать в общении и в отношении к сотрудникам. Так как в настоящее время наблюдается, уже ставший нормой, разговор между руководителями и подчиненными с использованием нецензурной лексики",  - сказал Юрий Протасов.

По словам представителей администрации музея, до сегодняшнего дня жалоб на стиль общения в отношении руководства музея ни от кого не поступало и нигде эта тема не поднималась.

22.09.2015
14:54

Лоукостер "Победа" начал продажу билетов за 1 рубль Общество

Лоукостер "Победа" объявил о начале продажи билетов за один рубль во вторник, 22 сентября, на своем сайте.

Билеты доступны на все рейсы, которые связывают Москву, с двумя десятками городов.

Купить билет можно за 500-600 рублей, включая все таксы и сборы; на разных направлениях они различаются. За эту цену можно купить билет без учета платы за провоз багажа и оплаты питания.

Распродажа билетов действует до 25 сентября 2015 года. Билеты можно купить на перелеты, которые будут с 13 октября 2015 года по 23 декабря 2015 года. Также есть билеты с 18 января 2016 года по 26 марта 2016 года.

Ранее лоукостер был оштрафован за то, что компания обещала клиентам билеты из Челябинска в Москву за 999 рублей; это информация не соответствовала действительности — реальная стоимость была выше, напоминает телеканал "Дождь".

22.09.2015
14:38

Минэкономразвития России поручило доработать концепцию развития музея "Кижи" 1Общество

Директор музея-заповедника "Кижи" в Карелии Андрей Нелидов познакомил министра экономического развития России Алексея Улюкаева с концепцией развития учреждения культуры.

Об этом на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции по музейной педагогике рассказал сам Андрей Нелидов.

"Приезжал к нам министр экономического развития Улюкаев. Мы с ним поговорили, и я ему просто по-человечески говорю: почитайте нашу концепцию с точки зрения министерства экономики, как документ подготовки к ФЦП. Мы получили ответ жесткий, много там замечаний, и очень справедливых. И я пришел к выводу, что наших знаний не хватает, чтобы адаптировать музейную концепцию к требованиям ФЦП, которые есть в Минэкономики", - сказал Нелидов.

Он также попросил подключиться к работе над концепцией доцента Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяну Сачук, которая специализируется на территориальном маркетинге.

"Мы сейчас видим мало, хотя и что-то появляется. Большое появится после утверждения ЮНЕСКО концепции, а реализуется после того, как наша концепция превратится в федеральную целевую программу", - заключил директор музея-заповедника "Кижи".

Напомним, министр экономического развития России Алексей Улюкаев в июне осмотрел ансамбль Кижского погоста и другие памятники заповедного острова.

22.09.2015
14:30

Заместитель директора музея "Кижи" подал в суд на своих подчиненных, не взявших его в профсоюз Общество

В Петрозаводске городской суд удовлетворил иск замдиректора "Кижей" Валерия Галимухаметова в адрес профсоюзной организации работников музея.

"Мы нарушили закон – это понятно",  - сообщил судье Витухиной председатель профкома музея-заповедника "Кижи" Юрий Протасов.

Петрозаводский городской суд сегодня рассмотрел иск заместителя директора музея-заповедника "Кижи" в адрес профсоюзной организации.

Напомним, Валерий Галимухаметов 28 апреля 2015 года подал заявление о вступлении в профсоюз. Однако принимать в свои ряды представителя администрации музея профком отказался. Замдиректора обратился с этим вопросом в суд.

По словам Протасова, ранее уже был не совсем удачный пример, когда в 2014 году членом профсоюза стала Надежда Луданик, которая тогда занимала должность замдирекора. После чего от нее стали поступать "письма и вопросы, которые не способствуют улучшению работы профсоюза и тормозят его деятельность".

По словам Протасова, Надежда Луданик пыталась узнать информацию о том, какие виды помощи оказывал профсоюз работникам музея, пользовались ли они положенными им льготами и получали ли бесплатные путевки? Среди "лишних вопросов" звучал и вопрос о наличии сметы доходов и расходов профсоюза.

"Утверждала обо всем этом в письменном виде, не поинтересовавшись, есть это вообще? Утверждала, что профком проспал весь год. Но деятельность, о которой шла речь, она нам не по силам. Мы все работающие, мы осуществляем свою деятельность только по особо важным вопросам... считаю, что когда мы принимаем работника администрации (музея "Кижи" – прим.), то в свои ряды мы принимаем людей, которые дискредитируют деятельность профкома", - заявил Протасов.

Согласно закону, для вступления в профсоюз достаточно только заявления от работника. А вот уже члена профсоюза можно лишить членства за нарушение устава. Представитель истца Анна Анисимова спросила, есть ли факты нарушений со стороны Галимухаметова. Аргументов в свою пользу председатель профкома не нашел.

Суд постановил принять Валерия Галимухаметова  в профсоюз, а также взыскать с ответчиков 300 рублей на судебные расходы.

"До настоящего момента с профсоюзом удавалось поддерживать диалог, это не переходило в стадию конфронтации и не приходилось решать вопрос в судебном порядке. Это решение вызывает удивление, оно противозаконно и не способствует прямой функции профсоюза – обеспечению прав трудящихся. Решение принято правильно, надеемся, что в дальнейшем таких ситуаций не возникнет, потому что лучше общаться, нежели судиться", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе музея-заповедника "Кижи".

22.09.2015
14:20

Территорию разрушенного кладбища в деревне Уница расчистили спустя два месяца после урагана Общество

Сотрудники МЧС после прохождения всех официальных процедур и оформления документов за три дня расчистили территорию кладбища в деревне Уница, которое в начале июля было разрушено ураганом. Об этом сообщается на сайте карельского ГУ МЧС.

Фото с сайта 10.mchs.gov.ru

В деревне Уница Кондопожского района 3 июля ураган разрушил местное кладбище. Как рассказали в МЧС, долгое время жители не могли попасть на могилы родственников, чтобы расчистить их от завала, так как полностью отсутствовал подход и подъезд к территории кладбища из-за поваленных деревьев, часть которых вырвало с корнем.

Ситуацию осложняло то обстоятельство, что кладбище расположено на землях лесфонда. Лесные насаждения являются федеральной собственностью, и муниципалитет не имеет возможности распоряжаться имуществом, которое ему не принадлежит, пояснили в министерстве.

"После прохождения всех официальных процедур и оформления необходимой документации силами пяти сотрудников ФГКУ "3 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Карелия" за три дня был расчищен вход на кладбище, основная дорога и часть могил, прилегающих к ней", - отметили в ГУ МЧС.

22.09.2015
14:01

ФОТО: Рыбу, птицу и мясо отобрали у россиян на карельском участке границы с Финляндией 7Общество

В сентябре на МАПП "Вяртсиля" зарегистрировано несколько попыток граждан провезти в Карелии сырую животноводческую продукцию без необходимых документов, сообщает Россельхознадзор.

Фото с сайта ursn10.ru

Так, 9 сентября петрозаводчанин пытался провезти в ручной клади почти 5 кг мяса птицы.

Спустя два дня у проживающей в Финляндии гражданки России обнаружили более 4,3 кг охлажденной рыбы.

Еще через день другой россиянин, также живущий в Суоми, пытался перевезти через границу сырые продукты из мяса птицы (около 4,4 кг) и 2,2 кг мороженой рыбы.

Наконец, 15 сентября у жительницы Сортавалы при попытке пересечь границу обнаружили 0,83 кг мясного фарша и мясо птицы в маринаде общим весом более 2,8 кг.

"Продукция возвращена на сопредельную территорию. Нарушители оштрафованы на 500 рублей каждый", - говорится в сообщении территориального управления Россельхознадзора.

В ведомстве напоминают, что сырую животноводческую продукцию без разрешения Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов ввозить на территорию России запрещается.

"Допускается к ввозу готовая к употреблению животноводческая продукция в ненарушенной заводской упаковке (включая корм для домашних животных) не более 5 кг на одно физическое лицо (при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза продукции)", - сказано в сообщении.

22.09.2015
12:01

Мэрия не будет платить по кредиту пенсионерки, которая поскользнулась на Кукковке и сломала ногу 4Общество

Городской суд Петрозаводска отказал 58-летней пенсионерке, сломавшей ногу на скользкой дороге в декабре 2014 года, в удовлетворении иска к мэрии в части возмещения кредитных обязательств.

"Рассмотрев материалы дела, суд решил в удовлетворении иска Егоровой о взыскании денежной суммы в возмещение кредитных обязательств отказать. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Карелии через Петрозаводский городской суд в течение одного месяца", - говорится в документе, который сегодня зачитал судья Кирилл Мамонов.

Рассмотрение иска в остальной его части (о компенсации морального вреда и взыскании вреда здоровью) назначено на октябрь.

Напомним, в декабре 2014 года 58-летняя Наталья Егорова упала на участке между школой №5 и детским садом, когда вела внука на занятия по тхэквондо. Проходившая мимо женщина вызвала ей "скорую".

"Я сначала думала, может, выпил человек, потому упал и не встает. Но оказалось, нормальная, хорошая женщина, - рассказала сегодня в суде свидетель. – Когда я к ней подошла, то увидела, что у нее косточка вылезла. Женщина не могла ни встать, ничего. Мы ее пытались поднять, а она оседает. Ребенок стоял рядом, плакал, расстроился весь".

По словам свидетеля, в том месте, где упала Наталья Егорова, "было очень скользко, никакого песка". "На машине даже страшно проезжать. А как люди бедные там ходят, я даже не знаю", - отметила она.

Ранее в суде было установлено, что участок на Кукковке, где упала Наталья Егорова, должна была убирать московская фирма "Финекс-Инвест", с которой у мэрии был заключен контракт. По этой причине фирма привлечена в качестве соответчика. Планировалось, что подрядчик представит свою позицию по делу в письменном виде, однако отправленное в Москву судебное письмо вернулось обратно. Оказалось, что "Финекс-Инвест" сменил адрес, и суду пока не удалось установить, где сейчас находится эта фирма.

После падения Наталья Егорова два месяца проходила в гипсе, а потом еще долго лечилась дома. При этом от травмы, уверяет истица, она так и не оправилась. По этой причине собирается уйти с работы, хотя раньше намеревалась доработать до 60 лет, чтобы иметь возможность погасить кредит, который брала пару лет назад, чтобы отремонтировать квартиру. Пенсии в 11,7 тысячи рублей на то, чтобы рассчитаться с банком, не хватит. Но и продолжать работать Егорова не в силах, рассказала в суде ее дочь.

"Мама работает соцработником, и ей приходится ходить по бабушкам. А это общественный транспорт, в частности троллейбус, и пятый этаж, потому что бабушки часто живут в хрущевках, где нет лифта. Зима, закупка продуктов – ей приходится носить на себе сумки. С такой травмой с такими ношами очень тяжело. Она ходит к бабушкам, а ей теперь самой предлагают помощь, сумки поднять", - отметила дочь Егоровой, едва сдерживая слезы.

Мы продолжим следить за развитием событий в этом деле.

22.09.2015
11:49

На сайте мэрии Петрозаводска открылся информационный раздел для пострадавших от взрыва на Пробной Общество

Жители дома на Пробной, пострадавшего от взрыва газа, могут найти всю необходимую информацию в специальном разделе на официальном сайте администрации Петрозаводска.

Пресс-служба городской мэрии сообщает, что вся необходимая информация для жителей дома на Пробной,22, пострадавшего от взрыва бытового газа, размещена на главной странице сайта администрации Петрозаводска в колонке "Актуально", раздел "Пробная,22".
 

22.09.2015
11:42

ОПРОС: Что привело к трагедии на Пробной в Петрозаводске? 1Общество

В Петрозаводске эксперты пытаются выяснить причины взрыва бытового газа в квартире на улице Пробной, который унес жизни двух женщин.

Напомним, 19 сентября в доме №22 по улице Пробной произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, позднее в больнице скончалась еще одна женщина. Несколько человек были госпитализированы.

По версии следствия, ответственность несет работник, который накануне проводил в квартире ремонт и повредил герметичность газовой системы.

А как высчитаете, что стало причиной трагедии на Пробной в Петрозаводске?

Проголосовать можно здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.