]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
20.09.2015
15:32

На оппозиционный митинг в Петрозаводске пришли только организаторы и полиция Общество

В Петрозаводске на оппозиционный митинг "Свободный микрофон", организованный представителями Либертарианской партии, пришли только организаторы, полиция и люди в штатском из спецслужб.

Митинг, на котором карельские либертарианцы хотели "поговорить о проблемах в Карелии", не нашёл поддержки обществености, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" с места событий.

На Студенческий бульвар, кроме трех организаторов пришли сотрудники правоохранительных органов и журналисты, общим числом не более десятка человек.

"Разговор о проблемах" закончился высказыванием общих фраз о необходимости справедливого распределения налогов, возврата к всеобщий выборам и предоставления свободы СМИ. Поскольку цели митинга оказались непонятны даже другим оппозиционерам, его отказались поддерживать. Прохожие тоже следовали мимо без остановок.

 

20.09.2015
15:20

Ширшина заявила, что завтра откроется расчетный счет помощи пострадавшим от взрыва газа 1Общество

В понедельник будет открыт расчетный счет, на который все желающие смогут перечислить деньги для пострадавших от взрыва газа на улице Пробной, заявила мэр Петрозаводска.

"Завтра, я думаю, в течение дня, начнет работу расчетный счет, куда можно перечислить средства для оказания помощи пострадавшим", - сообщила сегодня журналистам мэр Галина Ширшина.

Реквизиты счета администрация пообещала обнародовать позднее.

Кроме того, как уже сообщалось, в понедельник начнет работу пункт помощи жильцам дома №22 по улице Пробной. Он расположится в доме №8 по Шотмана.

"Завтра с 9 часов работает пункт приема помощи пострадавшим. В частности, вещи необходимы, канцелярские принадлежности", - сказала глава города.

Также Ширшина сообщила, что ведется прием заявлений от пострадавших при взрыве газа на оказание материальной помощи.

Напомним, взрыв газа в доме №22 по улице Пробной унес жизни двух человек. Еще пятеро находятся в больнице. Эвакуированы 45 человек. Причина случившегося устанавливается. Возбуждено уголовное дело.

20.09.2015
15:00

В больнице остаются пять пострадавших при взрыве в Петрозаводске, один человек – в тяжелом состоянии Общество

Пять пострадавших при взрыве газа в жилом доме на Пробной по-прежнему находятся в больнице, сообщила мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

"Ерванд Арутюнович (Хидишян, министр здравоохранения Карелии, - "Столица на Онего") доложил, что пять человек на сегодняшний день находятся в больнице. Один человек в тяжелом состоянии, у одного – состояние средней тяжести и одна женщина с гипертоническим кризом. Она находилась в гостях в это время (во время взрыва – "Столица на Онего"), не связывают ее состояние с происшедшим врачи, но тем не менее мы тоже считаем ее как пострадавшую", - сообщила журналистам мэр Галина Ширшина после заседания комиссии по ЧС, которое завершилось в городской администрации только что.

"Решение о необходимости госпитализации в другие лечебные учреждения по человеку, который находится в тяжелом состоянии, будет приниматься отдельно, по динамике его состояния. Пока нецелесообразно, по мнению врачей его перевозить", - добавил заместитель главы Карелии Олег Тельнов.

Напомним, 19 сентября в доме №22 по улице Пробной произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, позднее в больнице скончалась еще одна женщина. Несколько человек были госпитализированы.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

20.09.2015
14:34

Худилайнен: Будем разбираться досконально, пока не определим источник этой трагедии Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен пообещал, что в республике пройдут массовые проверки квартир и жилых домов, подключенных к газу.

"Будем разбираться досконально, пока не определим источник этой трагедии. В республике Карелия 17,6 тысячи квартир и 168 жилых домов, подключенных к газу. Сегодня будут проведены внеплановые проверки всех пользователей газом. Будет проведен внеплановый инструктаж. Будет выборочный обход специалистами домов Петрозаводска и Карелии, чтобы подобные вещи не повторялись", - сказал Худилайнен журналистам.

"Проблема у нас в том, что зачастую поручают выполнение работ по монтажу оборудования не специалистам, а просто случайным, по объявлениям, работникам. Насколько качественно там смонтировано, неизвестно. Но здесь нельзя и исключать просто человеческий фактор", - добавил замглавы Карелии по инфраструктуре Олег Тельнов.

В настоящее время проходит осмотр подъездов, пострадавших от взрыва, а также определяется размер нанесенного ущерба.

"В зависимости от материального ущерба будет оказана материальная помощь, как с городского бюджета, так и с бюджета республики Карелия", - пояснил глава.

Он уточнил, что сегодня около 05.00 умерла хозяйка квартиры. Ее муж находится в больнице в тяжелом состоянии. Худилайнен пообещал, что родственники погибших и пострадавшие получат всю необходимую помощь.

20.09.2015
13:01

В Петрозаводске откроется пункт помощи пострадавшим при взрыве газа Общество

Мэр Петрозаводска сообщила, где и когда откроется пункт помощи пострадавшим при взрыве газа на Пробной.

Галина Ширшина, которая на данный момент находится на месте происшествия, сообщила жильцам дома №22, пострадавшим от взрыва, что в понедельник по адресу улица Шотмана, 8 в 9 утра откроется пункт помощи, куда  все желающие могут принести вещи, посуду и бытовые принадлежности.

"В пункт выдачи гуманитарной помощи, расположенный на ул. Шотмана,8 можно приносить теплые вещи, одежду, обувь, постельное белье, канцелярские принадлежности. Администрация Петрозаводска обращает внимание жителей города, готовых оказать помощь: все приносимые вещи должны быть чистыми и аккуратными", - сообщили в мэрии.

Также сегодня у дома №22, где произошел взрыв, пройдет собрание с пострадавшими, где будут раздаваться бланки о выделении компенсации.

"Основная часть людей, пострадавших от взрыва, находятся сейчас у родственников или друзей, - сказала Ширшина, - сечас на месте взрыва работают муниципальное предприятие и управляющая компания . Они расчищают квартиры".

Напомним, 19 сентября, около 14.00 в пятиэтажном 6-подъездном блочном доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске произошел взрыв бытового газа в квартире, расположенной на третьем этаже в пятом подъезде.

В результате происшествия погибли две пожилые женщины, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов.
 

19.09.2015
21:19

Дом, где взорвался газ, находится в округе спикера Петросовета Боднарчука 3Общество

Дом, где сегодня произошел взрыв бытового газа, находится в округе председателя городского совета Геннадия Боднарчука, сообщает пресс-служба Петросовета.

"Сейчас спикер горсовета находится в Воронеже, где в составе официальной делегации Петрозаводска принимает участие в съезде городов Воинской славы. Сегодня по телефону он выразил соболезнования. "Прошу передать родным и близким пострадавших искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки", - цитирует спикера пресс-служба городского совета.

Геннадий Боднарчук намерен встретиться с жильцами дома, где взорвался газ, как только вернется в карельскую столицу.

Напомним, взрыв в доме №22 по улице Пробной произошел сегодня около двух часов дня.

В результате происшествия погибла пожилая женщина, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
20:00

Специалисты оценят возможность дальнейшей эксплуатации дома на Пробной, где взорвался газ Общество

Специалисты обследуют жилой дом на улице Пробной, где сегодня взорвался газ, и дадут заключение о степени повреждений, состоянии силовых конструкций и возможности эксплуатации, сообщает мэрия Петрозаводска.

"Сейчас на месте происшествия работают специалисты министерства строительства РК, института "Карелпроект", строительных организаций, которые обследуют дом и дадут заключение о степени повреждений, состоянии силовых конструкций и возможности эксплуатации здания. В случае положительного заключения о возможности дальнейшего проживания в квартирах не пострадавших от взрыва 1, 2, 3 и 6 подъездов аварийные службы произведут подключение к газо- и электроснабжению, и жильцы смогут вернуться в свои квартиры", - говорится в сообщении городской администрации.

Отмечается также, что хозяев разрушенных квартир четвертого и пятого подъездов поселят в общежитии на ул.Жуковского, где им обещают предоставить питание, проживание и квалифицированную помощь врачей и психологов.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
19:19

Худилайнен выразил соболезнования семьям пострадавших при взрыве газа 1Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен выразил соболезнования семьям пострадавших при взрыве газа в доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске, сообщили в правительстве республики.

"Глава Республики Карелия Александр Худилайнен провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с взрывом газа в одном из домов Петрозаводска. Причины трагедии выясняются. Глава республики выразил соболезнования семьям пострадавших в трагедии", - сообщила пресс-секретарь главы Карелии Вероника Галкина.

Сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП. В интернете появились списки пострадавших.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
19:05

Полиция будет дежурить на месте взрыва газа в Петрозаводске, чтобы исключить факты мародерства Общество

Сотрудники правоохранительных органов будут нести круглосуточное дежурство на месте взрыва газа, чтобы исключить случаи мародерства, сообщили в мэрии Петрозаводска.

Решение об этом было принято про итогам экстренного совещания в городской администрации, рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе мэрии.

В пресс-службе опровергли информацию о том, что в городе из-за взрыва газа в доме №22 на улице Пробной объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ранее об этом сообщили некоторые СМИ.

"Режим ЧС в городе не объявлен. Он введен только для тех органов и структур, которые занимаются ликвидацией последствия взрыва", - сообщили в пресс-службе администрации.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП.

По данным МЧС, из-за взрыва и пожара повреждены шесть квартир на третьем этаже. Кроме того, еще шесть квартир (на втором этаже) повреждены водой в результате тушения пожара.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

Организована работа "горячей линии" по телефону: 8(8142)730-230.

19.09.2015
18:49

Для людей, эвакуированных из дома на Пробной после взрыва, подготовили пункты временного размещения Общество

В Петрозаводске работают два пункта временного размещения для жильцов дома №22 по улице Пробной, эвакуированных после взрыва газа, сообщает республиканское ГУ МЧС.

"Из дома были эвакуированы 45 человек. Сейчас эвакуированные находятся в двух пункта временного размещения: на базе школы №8 и ПВР (пункта временного размещения, - "Столица на Онего") на ул. Жуковского, 32 Б. Для оказания психологической помощи в ПВР работают психологи МЧС по Карелии", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП. В интернете появились списки пострадавших.

По данным МЧС, из-за взрыва и пожара повреждены шесть квартир на третьем этаже. Кроме того, еще шесть квартир (на втором этаже) повреждены водой в результате тушения пожара.

К месту происшествия привлекались расчеты пожарно-спасательной части №1 Петрозаводска, специализированной пожарно-спасательной части,  всего 47 человек и 11 единиц техники.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

Организована работа "горячей линии" по телефону: 8(8142)730-230.

"На данный момент на месте происшествия спасательные работы завершены, проводится разбор завалов и конструкций. Работает оперативно-следственная группа", - отмечают министерстве.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист