]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
20.09.2015
14:34

Худилайнен: Будем разбираться досконально, пока не определим источник этой трагедии Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен пообещал, что в республике пройдут массовые проверки квартир и жилых домов, подключенных к газу.

"Будем разбираться досконально, пока не определим источник этой трагедии. В республике Карелия 17,6 тысячи квартир и 168 жилых домов, подключенных к газу. Сегодня будут проведены внеплановые проверки всех пользователей газом. Будет проведен внеплановый инструктаж. Будет выборочный обход специалистами домов Петрозаводска и Карелии, чтобы подобные вещи не повторялись", - сказал Худилайнен журналистам.

"Проблема у нас в том, что зачастую поручают выполнение работ по монтажу оборудования не специалистам, а просто случайным, по объявлениям, работникам. Насколько качественно там смонтировано, неизвестно. Но здесь нельзя и исключать просто человеческий фактор", - добавил замглавы Карелии по инфраструктуре Олег Тельнов.

В настоящее время проходит осмотр подъездов, пострадавших от взрыва, а также определяется размер нанесенного ущерба.

"В зависимости от материального ущерба будет оказана материальная помощь, как с городского бюджета, так и с бюджета республики Карелия", - пояснил глава.

Он уточнил, что сегодня около 05.00 умерла хозяйка квартиры. Ее муж находится в больнице в тяжелом состоянии. Худилайнен пообещал, что родственники погибших и пострадавшие получат всю необходимую помощь.

20.09.2015
13:01

В Петрозаводске откроется пункт помощи пострадавшим при взрыве газа Общество

Мэр Петрозаводска сообщила, где и когда откроется пункт помощи пострадавшим при взрыве газа на Пробной.

Галина Ширшина, которая на данный момент находится на месте происшествия, сообщила жильцам дома №22, пострадавшим от взрыва, что в понедельник по адресу улица Шотмана, 8 в 9 утра откроется пункт помощи, куда  все желающие могут принести вещи, посуду и бытовые принадлежности.

"В пункт выдачи гуманитарной помощи, расположенный на ул. Шотмана,8 можно приносить теплые вещи, одежду, обувь, постельное белье, канцелярские принадлежности. Администрация Петрозаводска обращает внимание жителей города, готовых оказать помощь: все приносимые вещи должны быть чистыми и аккуратными", - сообщили в мэрии.

Также сегодня у дома №22, где произошел взрыв, пройдет собрание с пострадавшими, где будут раздаваться бланки о выделении компенсации.

"Основная часть людей, пострадавших от взрыва, находятся сейчас у родственников или друзей, - сказала Ширшина, - сечас на месте взрыва работают муниципальное предприятие и управляющая компания . Они расчищают квартиры".

Напомним, 19 сентября, около 14.00 в пятиэтажном 6-подъездном блочном доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске произошел взрыв бытового газа в квартире, расположенной на третьем этаже в пятом подъезде.

В результате происшествия погибли две пожилые женщины, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов.
 

19.09.2015
21:19

Дом, где взорвался газ, находится в округе спикера Петросовета Боднарчука 3Общество

Дом, где сегодня произошел взрыв бытового газа, находится в округе председателя городского совета Геннадия Боднарчука, сообщает пресс-служба Петросовета.

"Сейчас спикер горсовета находится в Воронеже, где в составе официальной делегации Петрозаводска принимает участие в съезде городов Воинской славы. Сегодня по телефону он выразил соболезнования. "Прошу передать родным и близким пострадавших искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки", - цитирует спикера пресс-служба городского совета.

Геннадий Боднарчук намерен встретиться с жильцами дома, где взорвался газ, как только вернется в карельскую столицу.

Напомним, взрыв в доме №22 по улице Пробной произошел сегодня около двух часов дня.

В результате происшествия погибла пожилая женщина, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
20:00

Специалисты оценят возможность дальнейшей эксплуатации дома на Пробной, где взорвался газ Общество

Специалисты обследуют жилой дом на улице Пробной, где сегодня взорвался газ, и дадут заключение о степени повреждений, состоянии силовых конструкций и возможности эксплуатации, сообщает мэрия Петрозаводска.

"Сейчас на месте происшествия работают специалисты министерства строительства РК, института "Карелпроект", строительных организаций, которые обследуют дом и дадут заключение о степени повреждений, состоянии силовых конструкций и возможности эксплуатации здания. В случае положительного заключения о возможности дальнейшего проживания в квартирах не пострадавших от взрыва 1, 2, 3 и 6 подъездов аварийные службы произведут подключение к газо- и электроснабжению, и жильцы смогут вернуться в свои квартиры", - говорится в сообщении городской администрации.

Отмечается также, что хозяев разрушенных квартир четвертого и пятого подъездов поселят в общежитии на ул.Жуковского, где им обещают предоставить питание, проживание и квалифицированную помощь врачей и психологов.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
19:19

Худилайнен выразил соболезнования семьям пострадавших при взрыве газа 1Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен выразил соболезнования семьям пострадавших при взрыве газа в доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске, сообщили в правительстве республики.

"Глава Республики Карелия Александр Худилайнен провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с взрывом газа в одном из домов Петрозаводска. Причины трагедии выясняются. Глава республики выразил соболезнования семьям пострадавших в трагедии", - сообщила пресс-секретарь главы Карелии Вероника Галкина.

Сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП. В интернете появились списки пострадавших.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
19:05

Полиция будет дежурить на месте взрыва газа в Петрозаводске, чтобы исключить факты мародерства Общество

Сотрудники правоохранительных органов будут нести круглосуточное дежурство на месте взрыва газа, чтобы исключить случаи мародерства, сообщили в мэрии Петрозаводска.

Решение об этом было принято про итогам экстренного совещания в городской администрации, рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе мэрии.

В пресс-службе опровергли информацию о том, что в городе из-за взрыва газа в доме №22 на улице Пробной объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ранее об этом сообщили некоторые СМИ.

"Режим ЧС в городе не объявлен. Он введен только для тех органов и структур, которые занимаются ликвидацией последствия взрыва", - сообщили в пресс-службе администрации.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП.

По данным МЧС, из-за взрыва и пожара повреждены шесть квартир на третьем этаже. Кроме того, еще шесть квартир (на втором этаже) повреждены водой в результате тушения пожара.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

Организована работа "горячей линии" по телефону: 8(8142)730-230.

19.09.2015
18:49

Для людей, эвакуированных из дома на Пробной после взрыва, подготовили пункты временного размещения Общество

В Петрозаводске работают два пункта временного размещения для жильцов дома №22 по улице Пробной, эвакуированных после взрыва газа, сообщает республиканское ГУ МЧС.

"Из дома были эвакуированы 45 человек. Сейчас эвакуированные находятся в двух пункта временного размещения: на базе школы №8 и ПВР (пункта временного размещения, - "Столица на Онего") на ул. Жуковского, 32 Б. Для оказания психологической помощи в ПВР работают психологи МЧС по Карелии", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП. В интернете появились списки пострадавших.

По данным МЧС, из-за взрыва и пожара повреждены шесть квартир на третьем этаже. Кроме того, еще шесть квартир (на втором этаже) повреждены водой в результате тушения пожара.

К месту происшествия привлекались расчеты пожарно-спасательной части №1 Петрозаводска, специализированной пожарно-спасательной части,  всего 47 человек и 11 единиц техники.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

Организована работа "горячей линии" по телефону: 8(8142)730-230.

"На данный момент на месте происшествия спасательные работы завершены, проводится разбор завалов и конструкций. Работает оперативно-следственная группа", - отмечают министерстве.

19.09.2015
18:35

Жильцы дома, где произошел взрыв, часто жаловались на запах газа и сегодня снова звонили в аварийку 2Общество

Жильцы дома №22 по улице Пробной в Петрозаводске, где сегодня произошел взрыв, часто жаловались на запах газа, сообщила депутат Заксобрания Карелии Лариса Степанова.

"Была сегодня на Пробной, где произошел взрыв газа в квартире блочной пятиэтажки. Как рассказали некоторые жильцы этого дома, они часто жаловались на запах газа в подъездах. Но проверки газового оборудования проводятся формально (у меня по этому поводу есть несколько обращений из разных районов города, это общая проблема). В этом доме, если верить жильцам, их вообще не проводили в последнее время", - написала Лариса Степанова в социальных сетях.

Она также отметила, что сегодня, по словам жильцов, они "успели позвонить в аварийную службу, когда почувствовали запах газа, но было уже поздно".

"А ведь та же картина с обслуживанием газового оборудования по всему Петрозаводску", - добавила Степанова.

Она считает, что необходимо "очень тщательно проверить ОАО "Карелгаз".

"Из-за позиции большинства карельского парламента это акционерное общество получает миллионы рублей субсидий из республиканского бюджета. При этом все знают о безобразном отношении газовщиков к своим обязанностям. А сегодня из-за чьей-то безалаберности дело дошло до страшной трагедии", - заключила Лариса Степанова.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП.

В интернете появились списки пострадавших.

Управление следственного комитета России по Карелии возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека".

19.09.2015
17:24

LifeNews опубликовал предварительный список пострадавших при взрыве газа в Петрозаводске 1Общество

Питерское подразделение LifeNews опубликовало предварительный список пострадавших при взрыве газа на Пробной.

По данным Life78 список пострадавших выглядит так:

1. Сопова Анна Дмитриевна, 1957 г.р.
2. Горожанкина Клавдия Михайловна, 1933 г.р.
3. Сметанников Владимир Семенович, 1929 г.р.
4. Прокопенко Николай Григорьевич, 1937 г.р.
5. Сметанникова Антонина Егоровна, 1932 г.р.

Еще одна женщина, находящаяся в больнице в тяжелом состоянии, до сих пор не опознана, отмечает издание.

Напомним, сегодня около 14.00 в доме №22 по улице Пробная произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия погибла пожилая женщина, девять человек пострадало, из них шестеро были доставлены в БСМП.

19.09.2015
16:15

ФОТО и ВИДЕО: Смотрите, как правительство в футбол играет! 1Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен забил один из четырех мячей в ворота соперников в матче против команды ПетрГУ, сообщил корреспондент "Столицы на Онего".

Сегодня в центре Петрозаводска состоялся турнир по мини-футболу между командами правительства Карелии и Петрозаводского государственного университета. За два тайма каждой из команд, которые возглавили глава республики Александр Худилайнен и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин,  удалось забить по два гола. Победителей определили по серии пенальти.

Голы, в частности, забили заместитель министра спорта Максим Антипов, и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов, а также глава Карелии Александр Худилайнен.
В итоге товарищеская встреча закончилась со счетом 4:2 в пользу карельских чиновников.

"В следующем году также проведем матч. Это станет традицией. Думаю, что уровень подготовки игроков в следующем году будет значительно выше, и зрителям игра больше понравится. Хотя, думаю, и сегодня они остались довольны, потому что страсти кипели, эмоции били через край, а мастерство отдельных игроков  вызывало восхищение", - сказал Александр Худилайнен после матча.

Сам он также признался, что в футбол не играл порядка 40 лет.

"Год впереди, буду тренироваться с членами нашего правительства", - сказал Александр Худилайнен.

Смотрим фото и видео, как это было.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист