]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
28.08.2015
10:58

В Карелии женщина рассчиталась с долгами, продав квартиру Общество

В Пудожском районе женщина задолжала приставам около 160 тысяч рублей за "коммуналку"

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, в отделе ведомства в Пудожском районе находилось 35 исполнительных производств о взыскании с 51-летней жительницы Пудожа и ее сыновей около 160 тысяч рублей по задолженности за коммунальные услуги.

Женщина нигде не работала, получала маленькую пенсию, с которой ежемесячно взыскивались деньги в счет погашения долга. Двое взрослых сыновей, прописанных в той же квартире, также не были трудоустроены и не помогали матери.

"В начале июля 2015 года выяснилось, что пенсионерка задумала обменять свою трехкомнатную благоустроенную квартиру. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно вынес запрет на регистрационные действия с этим недвижимым имуществом. Также был установлен предполагаемый покупатель, который сообщил, на какой счет должнице будут перечислены деньги за квартиру. На банковский счет  незамедлительно было обращено взыскание", - сообщает пресс-служба судебных приставов.

Дату перечисления денежных средств сообщил приставам сам покупатель квартиры. По договору жилье обошлось ему в 1 миллион 250 тысяч рублей. С этой суммы приставы взыскали задолженность пенсионерки и исполнительский сбор в размере 21 тысячи рублей. Только после этого покупатель смог официально оформить квартиру.

Все 35 исполнительных производств были окончены.

28.08.2015
10:47

Из ларька в Соломенном изъяли более 20 банок пива Общество

В Петрозаводске сотрудники МВД вывили факт продажи пива в нестационарном торговом объекте, что является нарушением закона.

Как сообщается на сайте министерства, торговавший пивом павильон расположен на Соломенском шоссе.

"Из павильона изъята алкогольная продукция в количестве 24 единиц", - отмечается в сообщении.

В отношении должностного лица торгового объекта возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Ему грозит штраф до 10 тысяч рублей.  
 

28.08.2015
10:32

ФОТО: Жители Суоярви сами ремонтируют дороги 1Общество

В Карелии финны были поражены, увидев состояние суоярвской дороги

В группе "130 километров боли" жители Суоярви опубликовали фотографии, сделанные на месте отремонтированной дороги в центре города. Ямы на участке дорожного полотна жители улицы "310 Стрелковой дивизии" самостоятельно засыпали песком и строительным камнем.

"Очень трудно не заметить какое отвратительное состояние дороги! Надо было видеть круглые глаза финнов, когда они на автобусе подъезжали к почте в июле...и там еле развернулись...", - пишет автор фото.

Дорога, за которую взялись местные жители, проходит мимо здания центральной почты в Суоярви, неподалеку от мэрии.

28.08.2015
10:29

Березы в центре Петрозаводска срубили, потому что они мешали ремонту, объяснили в ПетрГУ 1Общество

В госуниверситете Петрозаводска объяснили причину массовой вырубки деревьев у корпуса бывшего пединститута на проспекте Ленина, которая возмутила многих горожан.

Напомним, в паблике "Живой Петрозаводск" накануне появились снимки, сделанные во дворе здания бывшего пединститута на проспекте Ленина, ныне принадлежащего ПетрГУ. На снимках изображены срубленные деревья, лежащие недалеко от спортивной площадки в районе пересечения Ленина и Антикайнена.

Как объяснили "Столице на Онего" в вузе, деревья мешали ремонту здания корпуса.

"Это просьба застройщика, который делает капитальный ремонт здания. Он написал письмо на имя ректора университета, и (просьбу) согласовали, потому что березы находятся на территории университета", - сообщили в университете.

"Видимо, они мешали ремонту, - добавил собеседник интернет-газеты. – Потому что ремонт очень большой: замена перекрытий идет".

По информации вуза, в общей сложности было спилено семь берез.

28.08.2015
9:56

Министр образования Карелии должен отправиться в отставку, считает Рогалевич 4Общество

По ситуации с "бунтом в Заонежье" необходимо срочно созвать экстренное совещание, считает председатель парламентского комитета по образованию.

Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич опубликовал в социальной сети открытое обращение к прокурору республики, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел Карелии и губернатору. Должностные лица региона, считает он, должны срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Медвежьегорском районе.

"Это позор!!! Позор тем, кто отдал приказ, тем, кто такими методами пытается бороться с собственным народом, у которого одна единственная просьба - сохранить школу", - пишет Рогалевич.

Напомним, в четверг жители Заонежья провели "народный сход" против реорганизации сельских школ в одном из частных домов. Вопрос "оптимизации" образовательных учреждений собирались обсудить в местном доме культуры, однако чиновники Медвежьегорского района и сотрудники правоохранительных органов не позволили жителям села Великая Губа провести там встречу.

"Как передавали по телефону жители села, чтобы воспрепятствовать его проведению, к вечеру приехали Глава администрации района, четверо полицейских и трое в штатском. Они встречали родителей у Дома культуры и говорили, что родительского собрания не будет, а в здании проводится педсовет <…> по телефону родители сказали: "Мы будем не только бороться, мы будем биться за свою школу! Пока есть школа - есть село, пока есть село - есть Россия!" – написала на своей странице депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Слабунова пишет, что в поселке Ламбасручей собирались всех детей начальной школы посадить в один класс. По имеющейся информации, жители Заонежских сел собираются бойкотировать начало учебного года, если учебные заведения будут реорганизованы.

Как пишет Рогалевич, к народному возмущению привело бездействие чиновников. Депутат считает, что реорганизация сельских школ должна быть остановлена. Для решения вопроса необходимо создать комиссию, в которую должны войти "все заинтересованные стороны образовательного процесса". Также, по мнению парламентария, министр образования Карелии Александр Морозов должен быть отправлен в отставку, поскольку депутаты заксобрания не раз безрезультатно обращались к нему с предложением перенести "оптимизацию школ" на один год.

 "Министру внутренних дел Республики Карелия исключить любое вмешательство и давление правоохранительных органов на население, при озвучивании гражданами законных требований о сохранении сельских образовательных учреждений. Глава республики, в кратчайшие сроки, должен организовать экстренное совещание", - написал в своем обращении Рогалевич.

28.08.2015
9:06

ВИДЕО: Ролик "Стоп-Хам Петрозаводск" за сутки посмотрели почти 40 тысяч раз Общество

Ролик с рейда, который активисты петрозаводского отделения движения "Стоп-Хам" провели на Кукковке, за сутки на YouTube посмотрели почти 40 тысяч раз.

28.08.2015
8:54

ФОТО: В центре Петрозаводска массово срубили березы 3Общество

Деревья так и лежат поваленными у корпуса бывшего пединститута на проспекте Ленина.

фото: http://vk.com/ptzlive?w=wall-68154971_29805

В популярной группе Живой Петрозаводск появились фотографии, сделанные жителями города во дворе здания бывшего пединститута на проспекте Ленина, ныне принадлежащего ПетрГУ.

На фото видны срубленные деревья, лежащие недалеко от спортивной площадки. Как пишут горожане, здесь срубили около десятка берез.

"Вот так сегодня ПетрГУ срубил с десяток берез. По словам мэрии, это территория ПетрГУ, и они могут делать там все что угодно", - пишут горожане.

"Столица на Онего" надеется получить комментарий о случившемся от руководства вуза.

28.08.2015
8:46

Жители Заонежья провели "народный сход" против реорганизации сельских школ Общество

В селе Великая Губа Медвежьегорского района Карелии накануне прошел "народный сход" в одном из частных домов.

Чиновники Медвежьегорского района и сотрудники правоохранительных органов не позволили жителям села Великая Губа собраться на встречу в местном доме культуры, где предполагалось обсудить ситуацию вокруг "оптимизации" школ Заонежья. Как сообщила Деловая Интернет-газета "Вести Карелии", в итоге собравшиеся на встречу жители Заонежья переместились в один из частных домов.

По имеющейся информации, жители заонежских сел собираются бойкотировать 1 сентября, если учебные заведения будут реорганизованы.

Подробнее читайте на сайте "Вести Карелии".

 

28.08.2015
8:37

Екатерина Рождественская рассказала, как за 15 минут собрала 3 ведра грибов в Карелии с родными Общество

Дочь Роберта Рождественского приехала в Петрозаводск на открытие памятного знака поэту, который жил в столице Карелии.

фото www.vokrug.tv

Памятный знак, на котором выбита надпись "Эта улица носит имя выдающегося поэта современности, нашего земляка - Роберта Рождественского", открыли в четверг. Главным инициатором установки мемориала на пересечении улиц Университетской и Рождественского стал председатель карельского союза писателей Марат Тарасов. Он дружил с поэтом и его семьей.

"8-тонная черная глыба лежит на улице Роберта Рождественского в Петрозаводске. Не сама легла, ясное дело. Главная движущая сила всего того, что связано с отцом и памяти о нем в Карелии - его институтский друг, поэт Марат Тарасов. Дядька-кремень, мудрейший, всезнающий, глубокий и родной. Мама все время говорила:" Надо позвонить Маратику!" И звонила, и звала, и он приезжал", - написала в Facebook Екатерина Рождественская, которая приехала на открытие памятного знака.

По ее словам, "разговоры были долгими, ностальгическими, под водочку - о юности, об университете, о Карелии".

"Однажды мы сами всей семьей махнули к Марату в гости, в Петрозаводск - обе бабушки, папа с мамой и я с мужем. Марат показал нам Карелию изнутри - гранитный завод, производство лыж в каком-то городе, свозил на рыбалку, пограничную заставу, где мы ходили по грибы, а они росли, как в мультике, под каждым кустиком! Мы и отойти далеко не смогли - заполнили за 15 минут три ведра отборных, первосортных! Потом нас запустили на маленькие подводные лодки вместе с бабушками и нам пришлось пролезать через люки отсеков, смеху было, воплей, всхлипов, думаю, мы вывели тогда из строя весь подводный Северный флот своим поведением!", - вспоминает дочь поэта.

"Были на Киваче, заезжали на Марциальные воды в домик к Петру, парились в баньке по-черному, чего только не было. Повезли в лес показать, как растет карельская береза , кривенькая, корявенькая, кряжистая, дорогущая. Ездили, общались, смеялись, голосили какие-то дурацкие частушки. Часто вспоминаю ту Карелию. Одно из самых светлых жизненных воспоминаний", - отметила Екатерина Рождественская.

"Его здесь, в Карелии, помнят и любят. Гордятся. Стали подходить жители с улицы, гордимся, говорит, что живем здесь, на улице Роберта Рождественского! Зазвучали его стихи, запели песни. Приехал автобус с передвижной библиотекой, в которой его книги. Ездим, говорят, по деревням, даем людям читать. Почему, думаете, его книг сейчас у нас тут так мало? Потому что штук 20 на руках! Читают люди! Читают! А что еще надо, чтоб поэт оставался живым? Чтобы его читали", - заключила она.

Памятный знак поэту, фото www.gov.karelia.ru

28.08.2015
8:12

Герб Петрозаводска хотят официально узаконить Общество

Вопрос о внесении герба Петрозаводска в Государственный геральдический регистр Российской Федерации будет решен в октябре.

герб Петрозаводска

Власти столицы Карелии добиваются внесения герба Петрозаводска в российский государственный  геральдический регистр. Как сообщается на официальном сайте администрации города, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Геральдического совета при Президенте РФ в октябре.

По мнению председателя Геральдического совета Георгия Вилинбахова, герб Петрозаводска – "один из самых интересных и драгоценных гербов нашей страны". Чтобы его официально узаконили, "недопустимо пренебрегать тщательностью подготовки" к заседанию совета.

Окончательное решение будет принято после проведения всестороннего исторического исследования герба Петрозаводска.

Напомним, что в данный момент в Государственный геральдический регистр  Российской Федерации внесено около восьми тысяч символов. Ни один символ Карелии, включая герб нашей республики и гербы муниципальных образований, в регистр не включены, и, по сути, являются нелигитимными.  Основная причина – несоответствие строгим правилам, предъявляемым к гербам.

Считается, например, что в гербах муниципальных образований категорически недопустимы надписи, даты, предметы нового и новейшего времени, использование символики России. Герб муниципалитета должен быть местным символом. По нормам российской геральдики также недопустимо использование реальных памятников или реальных зданий и многое другое.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.