]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
28.08.2015
16:00

ФОТО: В финском изоляторе нет "выносных ведер", заявил Василий Попов 8Общество

Карельский бизнесмен Василий Попов опроверг информацию о том, что в Финских КПЗ есть проблема с туалетами.

Как сообщает "Фонтанка.fi", Василий Попов после выхода из тюрьмы позвонил нашим коллегам и опроверг заявления Еврокомиссии о "выносных ведрах" в финских КПЗ.

Ранее Еврокомиссия сообщала о том, что в финских КПЗ недостаточное и тусклое освещение, заключенным не оказывается надлежащая медицинская помощь, кроме того, еще в 2008 году в комитете просили финнов избавиться от практики использования так называемых "выносных ведер" вместо туалета.

"Мне понравилось.  Доброжелательные полицейские, удобные кровати, есть туалет и умывальник, сносная еда (пюре с морковкой и мясом, хлеб с колбасой и сыром, пакетики сока). Камера похожа на дешевую гостиницу. Только душа нет", - сообщил Попов.

Напомним, в четверг Василий Попов, объявленный в розыск Интерполом, был задержан правоохранительными органами Финляндии. Карельский бизнесмен провел всю минувшую ночь в изоляторе временного содержания в финском Йоэнсуу.

28.08.2015
14:27

Стали известны подробности гибели мотопараланеристки Марии Поповой, которая разбилась под Мурманском 3Общество

Причиной смерти Марии Поповой, как установил судмедэксперт, стал разрыв сердца.

Фото с сайта www.b-port.com

По данным мурманского издания Би-Порт, жительница Петрозаводска Мария Попова, мотопарапланеристка, разбившаяся в Мурманской области была довольно подготовленным человеком. Она была аттестована спасателем третьего класса, имела большой опыт в прыжках с парашютом. Несмотря на свои навыки, полет над Кандалакшским заливом оказался для нее последним.

"Сообщение о происшествии поступило в службу "01" в 13.30 25 августа. Сразу же были организованы поиски силами сотрудников Кандалакшского заповедника, затем на место выехали спасатели. К ее поискам привлекались более 20 человек, 6 плавсредств и вертолет МИ-8", - рассказал журналистам первый заместитель начальника главного управления МЧС по Мурманской области Александр Фролов.

Незарегистрированная туристическая группа утром 25 августа вылетела из населенного пункта Федосеевка. В ее составе было два параплана – двойка, на нем находились двое молодых людей и одиночный, которым управляла погибшая девушка. В районе Колвицкой губы Мария Попова сделала разворот и ушла вглубь Кандалакшского района. Запаса топлива у девушки было на 4 часа полета. По истечению времени, когда девушка не вернулась в точку сбора, туристы сообщили о пропаже в службу "01".

"На следующий день в 12:50 тело петрозаводчанки обнаружили – она находилась на дереве. Причиной смерти, как установил судмедэксперт, стал разрыв сердца – от сильного удара об дерево, 25-летняя парапланиристка скончалась мгновенно", - отмечает издание.

Что стало причиной трагедии: погодные условия или неисправный летательный аппарат пока неизвестно. СУ СК по Мурманской области по факту гибели Марии Поповой проводит доследственную проверку.

28.08.2015
14:19

Дочь поэта Рождественского Екатерина встретится сегодня с жителями Петрозаводска на "Кухне" Общество

В кафе "Кухня", расположенном в доме №7 по пр.Ленина, где жил поэт Роберт Рождественский, сегодня состоится встреча с его дочерью Екатериной.

Екатерина Рождественская

Напомним, Екатерина Рождественская приехала в Петрозаводск накануне. В четверг она приняла участие в открытии памятного знака, посвященного ее отцу.

"В пятницу, 28 августа в студии арт-пространства и кафе "the Кухня" о своем знаменитом отце расскажет Екатерина Рождественская. Встреча запланирована на 17 часов по адресу пр. Ленина, 7", - сообщается на сайте проекта о культурной жизни Петрозаводска "The Shower”.

Отметим, что на доме №7 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска, посвященная поэту.

Ранее Екатерина Рождественская рассказала, как за 15 минут собрала 3 ведра грибов в Карелии с родными.

Как отмечает пресс-служба карельского правительства, Екатерина Рождественская - известный российский фотограф, профессиональный переводчик художественной литературы, журналист и художник-модельер.

Роберт Рождественский

28.08.2015
13:49

Автора анонимки, пожаловавшегося в Минюст на "Молодую Карелию", хотят допросить в суде 5Общество

Защитник молодёжной организации Nuori Karjala ("Молодая Карелия") Максим Оленичев предложил суду Петрозаводска допросить автора электронного письма, из-за которого фактически НКО признали иностранным агентом.

Сегодня в горсуде Петрозаводска состоялось предварительное заседание по гражданскому делу Молодёжной организации Nuori Karjala ("Молодая Карелия") против Минюста России и карельского управления Минюста.

Как стало известно, внеплановая проверка ведомства, после которой НКО признали иностранным агентом, проводилась после получения карельским управления Минюста электронного письма. Оно было отправлено с электронного адреса некого Антона Сергеева (antoshkasergeev7900@). Сам текст виртуального письма подписал некто "К. Христофоров". Представители организации назвали это письмо полуанонимным, а сотрудники управления Минюста России по Карелии считают, что это было письмо от гражданина  "К. Христофорова".

"По поводу Христофорова у меня два ходатайства. Первое – известить его адресу электронной почты о рассмотрении дела, вызвать его в суд в качестве свидетеля. Полагаю, что необходимо установить его личность, установить те факты и мнения, которые он указал в обращении", - Максим Оленичев.

Судья Наталья Тарабрина не стала удовлетворять это ходатайство, так как личность и местонахождение автора не известны. При этом она предложила сотрудникам Минюста установить личность автора письма, направив ему сообщение по электронной почте, а так же обеспечить его участие в следующем судебном заседании.

"Второе – это сделать запрос от суда в адрес компании mail.ru, с тем, чтобы установить, какие данные были указаны при регистрации адреса электронной почты", - отметил защитник.

После того, как сторона Nuori Karjala ("Молодая Карелия") передаст все данные mail.ru в суд, он может удовлетворить это ходатайство.

Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") была создана в 1993 году группой активной творческой молодёжи во главе с Надеждой Калмыковой (Кузнецовой). Главной задачей "Nuori Karjala" стало сохранение культуры и языка коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, вепсов и финнов. В работе организации могут принимать участие все люди, независимо от национальной принадлежности, политических пристрастий и вероисповедания, отмечается на сайте организации. В июне 2015 года Минюст России признал ее иностранным агентом.

28.08.2015
13:02

"Молодая Карелия" через суд пытается избавиться от ярлыка иностранного агента 2Общество

В городском суде Петрозаводска сегодня состоялось предварительное заседание по гражданскому делу Молодёжной организации Nuori Karjala ("Молодая Карелия") против Минюста России и карельского управления Минюста.

НКО требует через суд признать незаконной внеплановую проверку карельского управления Минюста России, после которой организация стала иностранным агентом. Кроме этого, Nuori Karjala добивается исключения организации из реестра иностранных агентов.

Гражданское дело рассматривает судья Наталья Тарабрина. На суд представители Минюста России не явились. Участниками разбирательства  стали начальник отдела по делам некоммерческих организаций карельского управления Минюста России Наталья Веденеева, специалист-эксперт ведомства Валентин Гусев. Организацию Nuori Karjala представляли член правления Алексей Цыкарев и защитник Максим Оленичев.

Как стало известно в суде, поводом для внеплановой проверки стало письмо, отправленное 22 апреля с электронного адреса некого Антона Сергеева (antoshkasergeev7900@). Сам текст виртуального письма подписал некто "К. Христофоров".

"Сообщаю, что "Молодая Карелия" занимается политической деятельностью, что является нарушением законодательства в области НКО. По инициативе "Молодой Карелии" в 2013 году РК посетили представители одной из финских парламентских партий. В ходе визита иностранные граждане приняли участие во встрече с представителями Заксобарния и ряда республиканских министерств. Кроме этого,  деятельность "Молодой Карелией" частично финансируется Финляндией", - процитировала текст письма судья Наталья Тарабрина.

В письме, сказала она, содержится требование: "В соответствии с ФЗ о НКО обстоятельства указывают на признаки деятельности "Молодой Карелии" как иностранного агента. Информирую для проведения проверки и принятия мер".

Как отметил специалист-эксперт карельского управления Минюста Валентин Гусев, личность гражданина, писавшего письмо, они проверять не должны, равно как  и устанавливать, существует ли автор на самом деле. В ведомстве считают, что сообщение от "К. Христофорова" не является анонимным, так как есть электронный адрес и имя.

"Критерий анонимности обращения каков? Или любое обращение (не является анонимным)? "Колобок" подписанное, как угодно?" - спросила судья у представителей Минюста.

"Вообще любое. Абсолютно любое обращение. Какой-то электронной адрес, запрос, мы на него отвечаем, в том числе обезличенное", - сказала Наталья Веденеева.

Обращение гражданина рассматривалось в рамках закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а не как обычное обращение гражданина, отметила начальник отдела по делам некоммерческих организаций карельского управления Минюста России Наталья Веденеева.

"Мы ему ответили, что ваша информация учтена <..> и стали проверять  ("Молодую Карелию") в рамках ФЗ-294", - сказала Веденеева.

После получения этого письма началась внеплановая проверка "Молодой Карелии". Были подготовлены письма в адрес ряда министерств и Заксобрания Карелии о встречах с финскими политиками, органзованных "Молодой Карелией". Сотрудники Минюста также стали искать информацию о деятельности организации в интернете, а также запросили в налоговой инспекции данные о финансовых операциях.

По словам представителей Минюста, установлено, что  "Молодая Карелия" не получала финансирование из Финляндии. Деньги пришли из Организации объединенных наций, что является иностранным финансированием.

Алексей Цыкарев отметил, что  после этого, как считают в организации, полуанонимного обращения, для организации произошли серьезные последствия.

"Мы серьезная, порядочная организация. Ведем документооборот по всем правилам переписки. Почему тогда на основании некого, на мой взгляд, полуанонимного сообщения, проводились серьезные изыскания, которые привели к серьезны последствиям?" - поинтересовался он у представителей Минюста.

"В данном случае закон не разделяет полуанонимное или по всем правилам.  Есть обращение. В законе написано, что (нужно) обращение граждан", - ответил ему специалист-эксперт Валентин Гусев.

Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") была создана в 1993 году группой активной творческой молодёжи во главе с Надеждой Калмыковой (Кузнецовой). Главной задачей "Nuori Karjala" стало сохранение культуры и языка коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, вепсов и финнов. В работе организации могут принимать участие все люди, независимо от национальной принадлежности, политических пристрастий и вероисповедания, отмечается на сайте организации.

28.08.2015
12:37

Больше половины читателей "Столицы на Онего" считают, что за помощью быстрее прийти самим, чем вызывать скорую Общество

Работа скорой в Петрозаводске отвратительна и до приемного покоя проще дойти самому, считают 54,8% участников опроса "Столицы на Онего".

Напомним, на прошлой неделе в Петрозаводске мужчина с "перерезанным горлом" пришел в магазин "Лотос" в микрорайоне Древлянка за помощью. Работники магазина вызвали мужчине "скорую", которая приехала только через 45 минут. 

Мы поинтересовались у наших читателей, как они оценивают оперативность скорой помощи в Петрозаводске. 

Больше половины участников (54,8%) считают, что работа "скорой" отвратительна и проще самому дойти до приемного покоя.

Восемь процентов опрошенных так и не дождались приезда скорой помощи. 

Однако четверть респондентов (26,3%) уверены, что врачи "скорой" работают оперативно.

При этом каждый десятый петрозаводчанин скорую помощь не вызывал ни разу. 

Всего в опросе приняли участие 410 читателей "Столицы на Онего".

28.08.2015
11:46

В Карелии должника по алиментам приставы нашли на дороге Общество

Судебные приставы разыскивали мужчину, который задолжал более 300 тысяч рублей по алиментам.

В Сегежском районе судебные приставы начали розыск 43-летнего мужчины, который задолжал более 300 тысяч рублей на содержание своей несовершеннолетней дочери, - сообщает служба судебных приставов Карелии. На прием к приставам мужчина не являлся, свое местоположение должник также скрыл.

В ведомство поступила информация о том, что находящегося в розыске мужчину можно найти на одной из автодорог Сегежского района – должник занимается продажей ягод на трассе.  

"Судебный пристав выехал на это место и застал злостного неплательщика алиментов. Должник был предупрежден судебным приставом об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а также обязан явиться в отдел судебных приставов по Сегежскому району для дачи объяснений", - сообщают в пресс-службе ведомства.
 
Вопрос о привлечении должника к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ будет решен после проведения дополнительной проверки.

28.08.2015
11:22

В детсаду Петрозаводска с родителей требовали "поборы", потому что нечем чистить унитазы 1Общество

С родителей одного из детских садов решили собрать деньги на чистящие средства, поскольку нечем помыть сантехнику.

В детском саду № 102, который расположен в микрорайоне Кукковка в Петрозаводске, организовали родительское собрание. Вместо того, чтобы обсудить с мамами вопросы воспитания малышей, руководство детсада попросило организовать сбор средств на туалетную бумагу и чистящие средства для учреждения, поскольку в детском саду нечем чистить унитазы.

"Было предложено – либо сами купите, принесите, либо соберите фонд родительского комитета и с этого фонда покупайте", - рассказывает удивленная мама.

Почему вместо того, чтобы скидываться на пластилин, родители должны покупать краску для детсадовского забора, читайте здесь.

28.08.2015
11:14

Новый подрядчик приступил к уборке улиц в Петрозаводске, сообщила мэрия 4Общество

Администрация карельской столицы и ООО "ТехРент" сегодня подписали договор на выполнение работ по текущему содержанию автомобильных дорог в городе.

"Утром подрядчик приступил к уборке города", - сообщили в мэрии.

В администрации уточнили, что подрядчик занимается уборкой смета с проезжей части. Работы ведутся в районе кукковского кольца в сторону Древлянки и по Комсомольскому проспекту.

Договор с ООО "ТехРент" заключен до 30 июня 2016 года. Стоимость работ оценивается в 190 млн рублей, финансирование будет осуществляться за счет средств бюджета Петрозаводска на 2015—2016 годы.

По вопросам уборки и содержания дорог жители города могут обращаться в диспетчерскую компании по телефону: 8-921-224-37-56.

Напомним, ООО "ТехРент" оказалось единственным участником аукциона на уборку дорог, объявленного властями города.

Из открытых источников можно понять, что эта фирма находится в Санкт-Петербурге, основным видом ее деятельности является аренда строительных машин и оборудования. Компания существует с 2011 года.

Мэрия карельской столицы 3 июня приняла решение в одностороннем порядке расторгнуть договор с прежним подрядчиком – ГУП "Мост". Не согласившись с этим решением, предприятие обратилось в суд. В настоящее время судебный процесс не завершен.

28.08.2015
10:58

В Карелии женщина рассчиталась с долгами, продав квартиру Общество

В Пудожском районе женщина задолжала приставам около 160 тысяч рублей за "коммуналку"

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, в отделе ведомства в Пудожском районе находилось 35 исполнительных производств о взыскании с 51-летней жительницы Пудожа и ее сыновей около 160 тысяч рублей по задолженности за коммунальные услуги.

Женщина нигде не работала, получала маленькую пенсию, с которой ежемесячно взыскивались деньги в счет погашения долга. Двое взрослых сыновей, прописанных в той же квартире, также не были трудоустроены и не помогали матери.

"В начале июля 2015 года выяснилось, что пенсионерка задумала обменять свою трехкомнатную благоустроенную квартиру. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно вынес запрет на регистрационные действия с этим недвижимым имуществом. Также был установлен предполагаемый покупатель, который сообщил, на какой счет должнице будут перечислены деньги за квартиру. На банковский счет  незамедлительно было обращено взыскание", - сообщает пресс-служба судебных приставов.

Дату перечисления денежных средств сообщил приставам сам покупатель квартиры. По договору жилье обошлось ему в 1 миллион 250 тысяч рублей. С этой суммы приставы взыскали задолженность пенсионерки и исполнительский сбор в размере 21 тысячи рублей. Только после этого покупатель смог официально оформить квартиру.

Все 35 исполнительных производств были окончены.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист