]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
11.08.2015
21:05

Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города 2Общество

Семье, которая усыновила четырех ВИЧ-инфицированных детей, пришлось переехать в другой город, потому что их стали гнобить соседи и чиновники.

Лариса Дорохина, ее муж Эдуард и 15 приемных детей сейчас ютятся в двухкомнатной хрущевке на окраине Москвы. Из своего большого дома в городе Сальске Ростовской области семье пришлось уехать, потому что их жизнь сделали невыносимой местные чиновники. А все из-за того, что у мамы Ларисы хватило смелости усыновить четверых детей с ВИЧ-инфекцией, сообщает deti.mail.ru.

Лариса Дорохина выросла не в самой благополучной семье и с детства насмотрелась на сложные детские судьбы. Став взрослой, она решила посвятить себя сиротам, и муж разделил ее стремление. Дорохины принимали в семью детей с непростой жизненной историей, с тяжелыми заболеваниями. Супруги понимали, что у таких малышей гораздо меньше шансов на усыновление, чем у других.

В родном Сальске к многодетной семье относились с уважением: Дорохиным помогала и местная администрация, и предприниматели. Но все изменилось, как только в январе 2014 года супруги приняли в семью ребенка с ВИЧ-инфекцией, а вскоре и еще троих. Когда Лариса попыталась устроить детей в садик, ей отказали. Женщина так и не смогла доказать заведующей детсадом, что ВИЧ-инфицированные дети не представляют никакой угрозы для окружающих, а заразиться вирусом через общие предметы быта, через прикосновения или по воздуху просто невозможно.

Многодетная мать не нашла поддержки и у чиновников из местных органов опеки. Более того, начальник управления образования Сальского района Галина Шпак и председатель районного совета депутатов Галина Гаврюхова стали требовать от женщины, чтобы она вернула ВИЧ-инфицированных детей обратно в детдом и не создавала опасной ситуации для всего города. Все попытки Ларисы отстоять свои права ни к чему не привели, а давление на женщину приняло критические масштабы. Из-за угроз чиновников Лариса стала бояться, что у нее отнимут и остальных приемных детей, ведь органы опеки вправе сделать это в любое время. Единственным выходом для семьи стал переезд в другой город.

Выбор пал на Москву, где приемным ВИЧ-инфицированным детям Ларисы принадлежит двухкомнатная квартира. В московских органах опеки семье помогли с решением административных вопросов, и семья, оставив налаженный быт и просторный дом, перебралась в тесную "двушку" в незнакомом городе.

Однако даже в Москве, где Дорохины надеялись зажить спокойной жизнью, у них начались сложности. До соседей уже дошла информация, что у детей Дорохиных ВИЧ, и теперь на семью собираются жаловаться. Лариса очень боится, что в школе и детском саду, куда она устроила детей, на них тоже будут давить.

 

11.08.2015
20:02

Приемная дочь Джоли и Питта хочет вернуться к родной матери в Эфиопию Общество

Десятилетняя эфиопская девочка Захара, которую голливудские актеры Брэд Питт и Анжелина Джоли удочерили в 2005 году, заявила своим приемным родителям, что хочет вернуться на родину.

Это произошло после того, как стало известно, что настоящая мать малышки на самом деле жива, передает Вести.ру.

Ранее сообщалось, что женщина, подарившая жизнь Захаре, скончалась от СПИДа. Документы на право опеки представителям актерской четы помогла оформить бабушка Захары. Однако недавно выяснилось, что мать Захары на самом деле жива.

По одной из версий, женщина сбежала из дома из-за того, что не могла прокормить свою дочь. Позже, когда выяснилось, что Захару удочерили голливудские звезды, гражданка Эфиопии решилась выйти из тени. Она хочет забрать свою дочь назад. Питт и Джоли обеспокоены этой новостью. Более того, сама Захара говорит приемным родителям, что хочет жить вместе со своей настоящей мамой.

Когда именно станет известно, с кем останется Захара, пока не сообщается.

Всего у Анжелины Джоли и Брэда Питта шесть детей, три мальчика и три девочки. Несмотря на то, что лишь сын Нокс и дочери Шайло и Вивьен являются биологическими детьми пары, все дети "Бранжелины" носят фамилию Джоли-Питт.

11.08.2015
16:19

Аптеку в Карелии оштрафовали за отсутствие лекарств Общество

Аптека в Олонце оштрафована за грубые нарушения лицензионных условий и за отсутствие большей части препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Прокуратура доказала, что муниципальное предприятие "Олонецфармация" вело предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией на осуществление фармацевтической деятельности.

Прокуратурой района провела проверку в аптеке Олонца и обнаружила отсутствие большей часть препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Одновременно с этим выявлены нарушения санитарных требований, предъявляемых к  хранению лекарственных препаратов. Установлен факт отсутствия документального подтверждения соответствия термометров и гигрометров, которые использовались в помещениях аптеки, в том числе в холодильных установках, требованиям сертификации и калибровки.

Также выявлены нарушения требований по ежедневному ведению журналов показаний контролирующих приборов регистрации параметров воздуха.

Решением арбитражного суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 40 тысяч рублей, сообщает карельская прокуратура.

Решение не вступило в законную силу.
 

11.08.2015
16:15

Минздрав призвал юшкозерцев не собирать деньги на аппарат ЭКГ, пообещав отремонтировать старый Общество

В Карелии жителям Калевальского района, чтобы сделать ЭКГ, приходится вызывать скорую или идти в соседний поселок.

Как сообщили сегодня в минздраве Карелии, аппарат ЭКГ в амбулатории поселка Новое Юшкозеро сломан, его пытаются отремонтировать в специализированной мастерской. Поэтому собирать деньги на новый аппарат не нужно

Напомним, ранее в группе газеты "Северные БЕРГА" появилась информация о том, что жители двух поселков Калевальского района организовали сбор средств на новый аппарат ЭКГ - по их инициативе в сельских магазинах были установлены шесть копилок.

По словам главного врача Калевальской центральной районной больницы Светлана Крупенькиной, проведение ЭКГ в Юшкозерской амбулатории будет возобновлено уже в ближайшую пятницу. Электрокардиографическое исследование проводится жителям населенных пунктов в амбулатории поселка Боровой, а также обеспечивается бригадой скорой помощи.

"Хочу выразить благодарность юшкозерцам за неравнодушие, за то, что так живо откликнулись на нашу небольшую проблему и проявили инициативу, организовав сбор средств на приобретение техники. ФАП будет обеспечен всем необходимым. В ближайший понедельник пациенты смогут пройти обследование на аппарате ЭКГ", - сказала Крупенькина.

Калевальской ЦРБ также подготовлены документы для проведения конкурсных процедур  по закупке медицинского оборудования, в том числе аппарата ЭКГ.

11.08.2015
15:57

В финской Карелии впервые в мире станут печатать оптические линзы на 3D-принтере 7Общество

В приграничном финском городе Йоэнсуу собирают уникальное оборудование.

Речь идет о первом в мире 3D-принтере для исследования и разработки оптических компонентов. С его помощью можно печатать оптические линзы.

Подробнее об уникальных технологиях читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.08.2015
15:21

ВИДЕО: На АЗС Карелии торгуют некачественным бензином 4Общество

Специалисты из Санкт-Петербурга проверили качество бензина, купленного в Карелии.

Как сообщает ГТРК "Карелия", в рамках масштабной проверки АЗС в республике были изъяты и отправлены в специальную лабораторию Санкт-Петербурга пробы бензина с восьми карельских заправок, принадлежащих  крупным российским компаниям и  мелким частникам.

"К сожалению, я не могу обрадовать наших автолюбителей. Из восьми образцов топлива, которых мы отобрали и направили на испытания в аккредитованную лабораторию, две пробы оказались отрицательными – топливо не соответствует требованиям технического регламента таможенного союза", — заявил заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора СЗМТУ Росстандарта Павел Минин.

Проверку не прошло дизельное топливо. Так в одной из проб содержание серы было превышено в сотню раз. Озвучивать наименования автозаправок, которые торговали некачественным топливом, в Росстандарте не стали, ссылаясь на конфиденциальность данной информации.

"Известно, что некачественный продукт был обнаружен в пробах с частных автозаправок. Теперь нарушителям необходимо устранить недостатки, что впрочем не освобождает их от ответственности", - сообщает ГТРК "Карелия".

Предприятие, осуществляющее реализацию такого топлива будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 100 тысяч рублей.

11.08.2015
15:12

Комета на остров Кижи будет прибывать на полтора часа раньше Общество

В поселок Шала в среду теперь будет не добраться.

С 14 августа изменится расписание социальных водных рейсов по маршрутам "Петрозаводск – Сенная Губа – Кижи – Великая Губа" и "Петрозаводск – Шала", - сообщает ООО "Рыбинские пассажирские перевозки".

Комета на Великую Губу из Петрозаводска теперь будет отправляться в 16.30, а прибывать в столицу Карелии в 20.20. Дни курсирования судна остаются те же – пятница и воскресенье.

С 14 августа комета в поселок Шала перестанет ходить по средам. В пятницу и воскресенье отправление из Петрозаводска – в 16.40. Обратно из Шалы – в 18.15.

Билеты можно купить в кассах на речном вокзале (причал №4).

Информация о расписании рейсов и ценах по телефону 8911 400-40-60 и на сайте туроператора.

 

11.08.2015
14:10

Установленные в школьных автобусах устройства ГЛОНАСС не работают 1Общество

В Карелии системой ГЛОНАСС оснащены 50% школьных автобусов.

Об этом сегодня рассказал журналистам министр образования республики Александр Морозов.

"На сегодняшний день оборудованы такими устройствами 50% автобусного парка. По остальным 50% работы или уже ведутся, или законтрактованы", - сказал он.

При этом министр фактически признал, что этими устройствами школьные автобусы оборудуют с единственной целью – избежать штрафов, практической пользы от них нет.

"До сих пор остается вопрос, что делать с этими устройствами, которыми оборудованы школьные автобусы. Потому что в Российской Федерации система, которая бы принимала сигнал ГЛОНАССа, не создана. Но поскольку с 1 июля правила перевозки детей введены в полном объеме и невыполнение этих требований ведет к значительным штрафам, мы это вынуждены делать", - сказал Морозов.

11.08.2015
13:42

Власти Карелии надеются решить проблему уличных туалетов в школах за счет благотворителей 1Общество

К концу 2015 года в Карелии не останется в школах туалетов, которые находятся на улице, надеется министр образования Карелии Александр Морозов.

Как рассказал министр сегодня на брифинге в правительстве,  три года назад в Карелии было порядка 30 школ, в которых туалеты находились на улицах.

"На сегодняшний день их осталось девять. Я думаю, что к концу этого не учебного, а календарного года мы эту проблему все способами, в том числе с привлечением благотворителей, решим", - сказал Александр Морозов.

Пока, по его словам, в некоторых сельских школах в шести районах республики туалеты располагаются на улице. Это связно с тем, что, как правило, в в населенных пунтах нет централизованного отопления и канализации.

По словам Александра Морозова, установка туалета стоит от 900 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей.

Добавим, несмотря на проблемы с туалетами, во всех школах Карелии есть интернет.

11.08.2015
13:40

В Карелии отмечен дефицит учителей математики и иностранных языков 5Общество

В образовательных организациях республики не хватает 115 педагогических работников, больше всего нужны учителя математики и иностранных языков.

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр образования Карелии Александр Морозов.

Часто, по его словам, требуются педагоги, которые согласились бы работать на 0,3-0,5 ставки.

"Это предмет нашего пристального внимания, потому что мы понимаем, что на этих ставках сейчас работают педагоги, достигшие пенсионного возраста. И в тот самый день, когда эти уважаемые люди примут решение уйти на пенсию окончательно, перед нами встанет проблема, какого молодого специалиста мы заманим в сельскую школу на 0,3 ставки", - отметил министр.

Морозов добавил, что "те оптимизационные процессы, которые сейчас происходят в образовании республики", направлены, в том числе, на решение этой проблемы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист