]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
6.08.2015
12:10

Житель Карелии оплатил долг, чтобы взять новый кредит Общество

В Питкярантском районе мужчина сам пришел к приставам оплатил задолженность, так как банк не выдавал ему новый кредит.

Житель Питкярантского района задолжал более 700 тысяч рублей по кредиту. В 2014 году в отделе судебных приставов по Питкярантскому району было возбуждено исполнительное производство о взыскании этой суммы.

По результатам проверки, имущество, на которое можно обратить взыскание, не обнаружено. Тогда судебный пристав-исполнитель направил в организацию, где работал должник, постановление об удержании из заработной платы. Деньги были удержаны и перечислены взыскателю в полном объеме. Исполнительное производство окончено.

Однако должнику необходимо было выплатить еще исполнительский сбор — 7% от суммы долга. Он составил без малого 50 тысяч рублей и был выделен в отдельное исполнительное производство.

Должник сам пришел на прием к судебному приставу-исполнителю и оплатил всю сумму. Он пояснил, что хочет взять новый кредит, но банк не может одобрить его заявку в связи с имеющейся задолженностью.

 

6.08.2015
11:47

В Карелии решают, где будут сжигать "санкционные" продукты 13Общество

В Россельхознадзоре подтвердили информацию об уничтожении "запрещенной" еды.

Сегодня в России вступил в силу Указ об уничтожении "санкционных" продуктов. В карельском Россельхознадзоре пытаются определить объемы запрещенных продуктов на территории республики, а также решить, где именно их уничтожать, и главное – как?

"Сейчас эти вопросы решаются. Тот же сыр, например, будут сжигать", - сказал "Столице на Онего" исполняющий обязанности начальника юридического отдела Россельхознадзора Вячеслав Фофанов. Вся "санкционная" еда находится в Роспотребнадзоре Карелии, ее объемы пока неизвестны, добавил он.

В сети Интернет идет активное обсуждение указа об уничтожении санкционных продуктов. Его противники направили в адрес президента петицию с требованием отдать запрещенную еду нуждающимся, а не уничтожать ее.

"Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России", - говорится в Петиции.

На сегодняшний день ее подписали более 250 тысяч человек.

6.08.2015
11:11

Журналист об отмене выборов мэра Петрозаводска: Если народ холуй и раб, то почему чинушам его постоянно не иметь 7Общество

Известный российский журналист Юрий Пронько прокомментировал отмену выборов мэра Петрозаводска.

"В Петрозаводске окончательно отменили прямые всенародные выборы мэра. И что? Ничего! Простите, но если народ в массе своей холуй и раб, почему чинушам его постоянно не иметь?! Не иметь во всем и везде...", - написал он в Facebook.

"От возмущения меня всего переполняет, но, к чему все это? Если массы - послушные, безликие и безмолвные холуи! Почему мой народ такой закомплексованный? Почему позволяют с собой так обращаться? Почему, почему, почему... Иногда я думаю, что происходящее сейчас в России - сон, но "открывая глаза" я понимаю, что - это трагедия!" - заключил Юрий Пронько.

Напомним, законопроект по отмене выборов глав Костомукши и Петрозаводска внес в карельский парламент депутат Петросовета Александр Ханцевич. Законодательное собрание приняло его на заседании 18 июня сразу в трех чтениях. Позже депутаты Петросовета внесли поправки в устав, отменяющие прямые выборы мэра. В настоящее время в Верховном суде карельские парламентарии Лариса и Александр Степановы добиваются отмены республиканского закона и возвращение выборов.
 

Юрий Пронько - известный российский журналист специализирующийся на экономических темах. Ранее вел программу на телеканале "РБК", сейчас работает на "Серебряном дожде".

6.08.2015
10:34

Священник Савандер о теме гей-браков: "В приличном обществе это не обсуждается" 2Общество

Известный в Карелии православный священник Константин Савандер рассказал, что он думает о сегодняшнем обсуждении темы гей-браков в одном из заведений Петрозаводска.

Напомним, сегодня в ресторане "Белый кролик" обсудят тему гей-браков и ЛГБТ-сообщества.

"Столица на Онего" узнала у известного православного деятеля Петрозаводска, священника  Константина Савандера, что он думает по этому поводу.

"Я думаю, что обсуждать такие вещи не стоит. Знаете, это все равно, что обсуждать физиологические особенности – как ходить в туалет: по-жидкому, по-крупному. Мне, честно говоря, эта тема неприятна. Это вещи интимные, касающиеся близких, личных отношений", - сказал Константин Савандер.

По его словам, у РПЦ  есть особая позиция на эту тему.

"В приличном обществе это не обсуждается. Эти темы не стоит выносить на широкое обсуждение. Потому что  масса может быть в связи с этим проблем", - отметил представитель церкви.

Ранее Константин Савандер проводил в Петрозаводске акции протеста во время приезда певца Бориса Моисеева. На сегодняшнее обсуждение он идти не собирается.

6.08.2015
10:19

"Какой, к черту, суверенитет – европейская Греция показала, что в эпоху глобализации он ничего не стоит!" Общество

"Столица на Онего" представляет новую порцию лучшего в блогосфере Карелии за неделю.

Карельские блогеры на прошлой неделе размышляли о закрытии школ и народной философии, о стишках-пирожках, борще и наркотиках, а также о суверенитете Карелии. Вот, к примеру, что о нем думает депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов:

"Валера Поташов написал статью о 25-летии принятия декларации о суверенитете Карелии. Что я об этом думаю? Во-первых, пустая пафосная бумажка, принятая на эмоциях. Время то какое было, 90-й год! Страна была в состоянии массовой шизы. Большинство ничего не понимало, Кашпировский по телику, демшиза, демагогия и прочее. Ну какой к черту суверенитет - вон европейская Греция показала, что в эпоху глобализации он ничего не стоит!"

Вот здесь – подробнее.

6.08.2015
9:26

Петрозаводчанка хотела лишить родительских прав бывшего мужа, но суд встал на сторону мужчины Общество

В Петрозаводске женщина требовала лишить родительских прав бывшего супруга, однако суд и прокуратура встали на сторону отца ребенка.

Как рассказала помощник прокурора Петрозаводска Илона Филиппова, петрозаводчанка просила суд лишить родительских прав бывшего мужа, поскольку он, по ее словам, уклоняется от "выполнения родительских обязанностей по воспитанию дочери".

"Исковые требования истица мотивировала следующими обстоятельствами: ранее стороны состояли в браке, от брака имеют дочь, 2008 года рождения. В 2010 году брак между истицей и ответчиком был расторгнут, после чего бывший муж заявительницы устранился от воспитания дочери и более пяти лет не принимал участия в жизни ребенка", - отметили в надзорном ведомстве.

Однако отец девочки исковые требования в суде не признал. Он рассказал, что бывшая супруга не давала ему видеться с ребенком. А если такие встречи все-таки происходили, устраивала скандалы в присутствии дочери, что негативно сказывалось на психике девочки.

При рассмотрении дела опросили шестерых свидетелей.

"Все свидетели подтвердили факт создания истицей препятствий в общении ответчика и дочери после расторжения брака между сторонами. Кроме того, в суде было установлено, что ответчик всегда исправно платил алименты на содержание дочери; был трудоустроен, по месту работы характеризовался положительно, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоял", - сообщили в прокуратуре.

Илона Филиппова также рассказала, что представителем органа опеки и попечительства было дано заключение о наличии оснований для лишения родительских прав ответчика. Вместе с тем, прокуратура пришла к противоположным выводам в силу доказанности факта создания истицей препятствий в общении ребенка и отца.

"С учетом мнения прокурора, по результатам рассмотрения дела судом принято решение об отказе в удовлетворении требований истицы. Суд пришел к выводу о том, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности и не может быть применено в данном случае ввиду несоответствия интересам ребенка", - сказали в прокуратуре.

Петрозаводчанка обжаловала это решение в Верховном суде, но ее жалоба была оставлена без удовлетворения.

6.08.2015
9:23

Летний сезон не привел к увеличению турпотока россиян в Финляндию Общество

В июле количество граждан России, которые пересекли границу в районе карельского поселка Вяртсиля, сократилось на 17%.

Летний сезон не привел к увеличению туристического потока россиян в Финляндию. По данным финской пограничной службы, через самый популярный в Карелии пункт перехода границы в местечке Вяртсиля-Ниирала в июле нынешнего года проследовали лишь около 54,5 тысячи граждан России, что на 17% меньше, чем в аналогичный прошлогодний период.

Количество финских граждан, которые пересекли границу на этом участке, наоборот, выросло.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

6.08.2015
8:46

Петрозаводск вновь останется неубранным? 3Общество

Арбитражный суд Карелии запретил мэрии Петрозаводска заключать контракты на содержание и уборку автомобильных дорог города

Арбитражный суд Карелии 31 июля по ходатайству ГУП РК "Мост" вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении администрации Петрозаводска, сообщает пресс-служба мэрии.

Суд запретил администрации Петрозаводска заключать новые контракты, что  лишает городские власти  возможности организовать работы по содержанию и уборке городских улиц, несмотря на то, что необходимые  бюджетные средства имеются.

В связи с многочисленными обращениями по поводу расторжения муниципального контракта на содержание дорожно-мостового хозяйства с ГУП РК "Мост" и появившейся информацией о намерениях муниципалитета обанкротить предприятие, мэрия решила обозначить свою позицию.

После заключения контракта 12 января 2015 года на уборку города с ГУП РК "Мост" специалистами администрации регулярно проводились проверки качества выполнения работ согласно условиям контракта.

В ходе 86 проверок было выявлено более полутора тысяч нарушений. Администрацией были выставлены подрядчику 22 требования на уплату штрафов за ненадлежащее исполнение контракта на общую сумму 50 миллионов рублей.

За период с января по июнь подрядчиком были представлены счета к оплате за выполнение работ на 76 миллионов рублей, однако представленная документация не подтверждала объемов выполненных работ. Администрация оплатила только тот объем работ, который был подтвержден соответствующими документами, на сумму  4 миллиона пятьсот тысяч рублей.  Всего на оплату работ по контракту в бюджете Петрозаводска были заложены 170 миллионов.

В связи с некачественной уборкой города, как в зимний, так и в летний периоды, в администрацию  неоднократно поступали сигналы от горожан, в том числе, во время проведения городских планерок.

Все эти факты привели к тому, что 3 июня мэрией в одностороннем порядке было принято решение о расторжении контракта в связи с невыполнением подрядчиком своих обязательств. После чего  со стороны ГУП РК "Мост"  последовали обращения в Арбитражный суд РК с иском о признании недействительным решения об одностороннем расторжении контракта, и в  УФАС по РК с жалобой на действия муниципалитета.

Дважды ГУП РК "Мост" заявляло ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия  решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и запрете администрации совершать действия по заключению новых контрактов по уборке дорог, и дважды определениями Арбитражного суда было отказано в принятии обеспечительных мер.

Администрацией 29 июля был объявлен электронный аукцион по содержанию городских улиц на период с момента заключения муниципального контракта по 30 июня 2016 года.

Принимая во внимание все процедуры по заключению контракта, к концу августа город убирался бы силами нового подрядчика, однако новое определение Арбитражного суда от 31 июля лишило мэрию Петрозаводска возможности проведения аукциона.
 

6.08.2015
8:33

ФОТО: В Петрозаводске продают желтые арбузы Общество

В одной из сетевых магазинов города появились в продаже желтые арбузы.

В группе "Живой Петрозаводск" размещены фото желтого арбуза, который поступил в продажу в один из сетевых магазинов города.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.


 

6.08.2015
8:22

Владимир Саманюк, осужденный за развращение 14-летней, оспорит решение петрозаводского горсуда 2Общество

Владимир Саманюк, осужденный на 2,5 года за развращение несовершеннолетней, планирует оспорить решение суда.

Приговоренный к 2,5 годам ограничения свободы за развращение несовершеннолетней телеведущий и начальник инфомационно-пропагандистского отдела карельского отделения КПРФ Владимир Саманюк намерен оспорить решение суда, сообщил РИА Новости депутат от Компартии Борис Кашин, который представляет республику в Госдуме.

Напомним, что суд в Петрозаводске приговорил к 2,5 годам ограничения свободы начальника информационно-пропагандистского отдела КПРФ, ведущего ГТРК "Карелия" Владимира Саманюка, который был признан виновным в развращении несовершеннолетней.

"Я переговорил с первым секретарем рескома КПРФ Евгением Ульяновым. У нас есть все основания сомневаться в справедливости приговора. Главное, что переквалифицировали статью, сначала его обвиняли в смертных грехах, а оказалось не совсем все так. Будет апелляция", — сказал Кашин РИА Новости.

Он пояснил, что Саманюк на время следствия был отстранен от партийной работы.

"Сам приговор говорит о том, что здесь было много пиара, потому что желающих нанести удар по КПРФ достаточно", — добавил Кашин.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.