]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
13.08.2015
8:14

В Карелии с 2016 года не останется детдомов Общество

С 1 января 2016 года вместо детских домов появятся 10 межмуниципальных государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Главная идея реформирования системы учреждений для детей-сирот заключается в переходе от детского дома в классическом понимании, где находятся сироты или социальные сироты, в учреждение временного пребывания детей перед их устройством в приемные семьи. Новая служба призвана предоставлять целый комплекс услуг. Ее основные направления деятельности:  профилактика семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, подготовка приемных родителей и постинтернатное сопровождение детей", - сообщает Минздравсоцразвития Карелии.

Из системы образования учреждения переходят в систему организаций социального обслуживания. Полномочия по их управлению будут находиться на государственном уровне.

Всего в республике будут работать 10 межмуниципальных государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они откроются на базе существующих учреждений: детских домов, организаций социального обслуживания, центров реабилитации детей или комплексных центров социального обслуживания.

В 10 межмуниципальных центрах предполагается создать 360 мест.

"Практически в каждом центре будет порядка 20-30 мест, но, думаю, что в перспективе, через три-четыре года, их количество будет сокращаться, потому что мы планируем максимально устраивать детей в семьи", -  сказала замглавы Карелии Валентина Улич.

Отдельные межмуниципальные центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаются в Калевале, Костомукше и Муезерке. Остальные районы условно объединены в округа: Медвежьегорск – Пудож, Олонец – Пряжа - Суоярви, Петрозаводск – Прионежье, Петрозаводск – Кондопога,  Беломорск – Сегежа, Сортавала – Лахденпохья - Питкяранта, Кемь-Лоухи.

13.08.2015
8:01

Фонд им. Арины Тубис выясняет, не стала ли организация объектом мошенничества Общество

В Карелии организаторы фонда им. Арины Тубис обратились в медицинские учреждения с просьбой выяснить, реален ли диагноз одной из клиенток организации.

Как сообщают руководители фонда, между организацией и Кристиной Закржевской был заключен договор, предметом которого является оказание благотворительной помощи последней. Основанием для сбора и оказания благотворительной помощи явились медицинские документы, предоставленные Закржевской из Санкт Петербурга и медицинского центра Израиля, об имеющемся у нее серьезном заболевании и необходимостью проведения дальнейшего лечения, на которое требуются материальные средства.

"Основания не доверять предоставленным документам не имелось. Был объявлен сбор средств. На лечение была оказана благотворительная помощь. В 2014 году - 12050 рулей; в 2015 году – 100 тысяч рублей (последнюю сумму по личной инициативе и в связи с недостаточностью средств для лечения в израильской клинике Топ-ихилов, Кристина вернула на расчетный счет фонда в июле 2015 года). В настоящее время сбор Кристине Закржевской закрыт.

"Учитывая то, что третьими лицами поставлено под сомнение наличие тяжелого заболевания, а также достоверность медицинских документов Кристины Закржевской, предоставленных ею, Фондом принято решение об организации дополнительной внутренней проверки по данному вопросу", - сообщили руководители организации.

Направлены запросы на подтверждение диагноза и достоверности документов в медицинские центры Израиля, Санкт Петербурга и Москвы.

В случае подтверждения факта, незаконного получения денежных средств Фонда, предоставлении недостоверных медицинских документов, соответствующее обращение о будет направлено в органы полиции.

"Очень вас просим воздержаться от скоропалительных выводов, решений и комментариев и дождаться разрешения ситуации", - отмечают в фонде.

12.08.2015
22:02

ВИДЕО: Студент из Непала за минуту ударил себя ногами по голове 134 раза Общество

Студент из Непала по имени Пускар Непал попал в Книгу рекордов Гиннесса, ударив себя ногами по голове 134 раза за минуту.

 

Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Metro. Издание отмечает, что молодой человек был внесен в список Гиннесса на прошлой неделе, однако сам рекорд ему удалось установить еще в декабре прошлого года.

"Я хотел попасть в Книгу рекордов. Несколько лет назад я узнал, что есть категория по битью себя ногами по голове. Я выбрал для себя это направление и сосредоточился именно на нем", — рассказал Непал, отметив, что тренировки давались ему тяжело.

По его словам, подготовка к установлению рекорда заняла у него порядка восьми-девяти месяцев. Он практиковался по несколько часов в день в итоге так овладел техникой, что теперь может бить себя по голове обеими ногами одновременно.

Молодой человек также отметил, что друзья и семья настороженно относились к его тренировкам, поскольку беспокоились, что он может покалечить себя. Теперь, исполнив свою мечту и попав в Книгу рекордов Гиннесса, Непал мечтает сделать что-то для бедных жителей из сельских районов страны, а также прославиться на весь мир.

Предыдущим рекордсменом в битье себя ногами по голове был американец Джоэль Лейндекер. Он сумел сделать это 124 раза в течение минуты.

12.08.2015
20:02

Стало известно, сколько денег нужно россиянам, чтобы сводить концы с концами Общество

По мнению россиян, на скромную жизнь в течение месяца одному человеку должно хватить около 23 тысяч рублей.

Жители нашей страны рассказали, сколько денег нужно для того, чтобы выжить в России. ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, который провел в июле этого года. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах и 46 областях, краях и республиках России.

Те опрошенные, которым денег не хватает даже на продукты, бедными считают россиян с зарплатой на человека не более 13 тысяч рублей. Обеспеченные граждане уверены, что черта бедности начинается после 10 тысяч 258 рублей. В среднем, бедными назвали россиян, которые получают чуть больше 11 тысяч рублей.

Что касается средней зарплаты, которая позволит сводить концы с концами, то жителям Москвы и Санкт-Петербурга хватило бы 25 тысяч 153 рубля на одного человека  в месяц, тогда как в городах, с населением равным Петрозаводску, людям нужно для скромного существования почти 28 тысяч рублей.

Для справки: государство в России считает бедными людей с доходом ниже прожиточного минимума, который в 2015 г. оценен в 9,7 тысяч рублей в месяц, то есть 320 рублей в день.

12.08.2015
15:07

Учитель из Карелии рассказал о "самом нетипичном мэре России" Общество

Учитель истории петрозаводской школы № 46, краевед Станислав Гайдук написал о своей поездке в Ингушетию и о работе мэра столицы этой республики.

Столица Ингушетии, город Магас – очень молодой город. Первый камень в его основание был заложен 23 февраля 1994 года. То есть, городу всего-то 21 год! Это первый и пока единственный город, который появился в истории современной России. В 2000 году он перенял на себя функции столицы Республики Ингушетия.

Как же мне вдруг посчастливилось посмотреть, как работает мэр столицы Ингушетии? Совсем недавно, меньше года назад город возглавил Беслан Цечоев. Мы познакомились с Бесланом ещё несколько лет назад. В недавнем прошлом Беслан – известный в республике общественник, журналист, а также блогер (коим является и поныне).

Ещё до этой просьбы я отслеживал жизнь города, и удивлялся, какой подход к работе у нового мэра Магаса. Ему есть дело абсолютно до всего в городе, он цепляется за каждую проблему, работает днями-ночами – такой облик складывался из комментариев как жителей Магаса, так и самого мэра в соцсетях. Два дня я смотрел, как работает мэр, и могу сказать – вживую это выглядит нереально. Я думал, что таких мэров не бывает. Это самый нетипичный мэр России. Это не просто слова – я не собираюсь никого хвалить, я просто расскажу всё, что увидел своими глазами. Мне можно было смотреть всё, задавать какие угодно вопросы, предлагать, спорить, всё что угодно.

Подробнее читайте здесь.

12.08.2015
13:14

"Петрозаводск эксперты признали самым грязным городом" 9Общество

Участники инспекции ОНФ "Оценим качество дорог!" назвали лучшие и худшие дороги СЗФО, в том числе, и в Карелии.

Состояние региональных дорог Карелии вызвало у инспекции ОНФ много нареканий. Здесь эксперты отметили самое плохое в округе состояние подъездной дороги к поселку. На короткий отрезок в 14,5 км от федеральной трассы "Кола" до поселка Летнереченский  инспекция потратила 36 минут, развивая скорость 24 км/ч. Альтернативная дорога в сторону райцентра оказалась не лучше: маршрут в 18,5 км машина с участниками рейда преодолела за 40 минут со скоростью 27,6 км/ч. А столицу республики – Петрозаводск – эксперты признали самым грязным городом, который встретил участников инспекции улицами, засыпанными слоем песка, а также лужами и грязью вдоль обочин.

Подробнее читайте здесь.

12.08.2015
12:07

Комитет по местному самоуправлению, рекомендовавший отменить выборы мэра, был проведен незаконно, заявил депутат Общество

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Федичев, выступая в качестве свидетеля по иску о возвращении выборов мэра Петрозаводска, заявил, что заседание комитета по местному самоуправление проводилось в перерыве заседания парламента незаконно.

Напомним, сегодня в Верховном суде Карелии продолжается рассмотрение гражданского иска депутатов Александра и Ларисы Степановой, которые оспаривают законность изменения регионального закона, отменяющего выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

В качестве свидетеля суд допросил председателя Конституционного комитета и члена комитета по местному самоуправлению Заксобрания республики Александра Федичева.

По его словам, 17 июня неожиданно был проведено заседание комитета по местному самоуправлению, куда депутата не приглашали и поэтому он на нем не присутствовал. При этом "с голоса" был внесен вопрос об отмене выборов мэров в городских округах. Как рассказал Александр Федичев, во время заседания Заксобрания был объявлен 15-митнутный перерыв.

"И в это время было проведено заседание комитета по местному самоуправлению. Я о нем на самом деле узнал случайно. Прямо в зале вокруг кресла председателя комитета Виктора Позерна собрались некоторые члены комитета  и якобы состоялось такое заседание", - сказал Александр Федичев.

Депутаты сказали ему, что  проходит заседание комитета, на котором рассматривается одна поправка и рекомендуется принять законопроект об отмене выборов сразу в трех чтениях.

"Я им говорю – коллеги, вы понимаете, что это незаконно. Я в этом мероприятии участвовать не буду. Ваш комитет, он сейчас незаконен. У меня есть поправка, но мне нужно время, чтобы ее внести, но никого этого не волновало", - отметил он.

После этого суд приступил к просмотру видеозаписей заседаний комитета и Заксобрнаия.

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

В суде Степановы указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Так, по их словам,

проект поправок в региональный закон был представлен в парламент Карелии неуполномоченным лицом – заместителем председателя Петросовета Александром Ханцевичем. Кроме того, принятые поправки были одобрены парламентом сразу в трех чтениях.

Заявители особо отметили тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их якобы даже не уведомили о проведении этого заседания.

Дело рассматривает судья Роман Соляников.

12.08.2015
11:52

Лучшие учителя Карелии получат по 100 тысяч рублей Общество

Пять лучших учителей карельских школ удостоены грантов главы республики.

Соответствующее распоряжение подписано в правительстве Карелии.

Гранты присуждены учителю начальных классов средней общеобразовательной школы №6 Сортавальского района Лидии Дубовик, учителю информатики средней школы поселка Надвоицы Ларисе Богдановой, учителю английского языка Костомукшской средней школы №1 с углубленным изучением иностранного языка им. Я.В. Ругоева Наталье Балакиной.

В списке победителей конкурса также два преподавателя из Петрозаводска: это учитель истории и обществознания  средней общеобразовательной школы №27 с углубленным изучением отдельных предметов Елена Чеботарева и учитель математики Гимназии №30 Вера Ильящук.

Размер гранта главы Карелии составляет 100 тысяч рублей.

Конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями проводится с 2006 года ежегодно в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Государственная поддержка педагогов осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Президентский грант составляет 200 тысяч рублей. В этом году его получат четыре учителя. Списки направлены в министерство образования и науки России на утверждение.

12.08.2015
10:49

Верховный суд допросит депутата Федичева по иску о возвращении выборов мэра Петрозаводска Общество

Верховный суд Карелии намерен допросить республиканского парламентария Александра Федичева в рамках рассмотрения иска о возвращении выборов глав Петрозаводска и Костомукши.

Соответствующее ходатайство сегодня заявили в суде депутаты Александр и Лариса Степановы. Они же являются инициаторами иска о признании недействительной поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований.

Суд удовлетворил ходатайство парламентариев.

Ранее, 6 августа, в рамках рассмотрения иска свои показания дала депутат Александра Спиридонова, которая рассказала о том, как скоропалительно вносились изменения в республиканский закон о выборах.

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

В суде Степановы указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Так, по их словам, проект поправок в региональный закон был представлен в парламент Карелии неуполномоченным лицом – заместителем председателя Петросовета Александром Ханцевичем. Кроме того, принятые поправки были одобрены парламентом сразу в трех чтениях.

Заявители особо отметили тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их якобы даже не уведомили о проведении этого заседания.

Дело рассматривает судья Роман Соляников.

12.08.2015
10:13

Спасатели нашли плохо слышащую жительницу Карелии, которая потерялась в лесу Общество

Карельские спасатели вывели из лесу 45-летнию женщину, которая потерялась в Прионежском районе.

Как сообщили в карельской поисково-спасательной службе, в минувший вторник, 11 августа, поисковики нашли и вывели из леса 45-летнюю женщину, которая пошла за грибами в поселке Пай Прионежского района и заблудилась.

По словам родственников, заблудившаяся женщина плохо слышит.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист