]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
6.08.2015
16:29

ВИДЕО: Каток прошелся по санкционному сыру 9Общество

В сети появилось первое видео, как уничтожают санкционные продукты.

В Белгороде 45-тонным катком уничтожены задержанные в приграничном районе 9 тонн сыра.

Операция с применением спецтехники продолжалась около часа. Раздавленный молочный продукт сгребли в яму и закопали.

6.08.2015
15:45

В Финляндии разработают мобильное приложение для сбора ягод 2Общество

В Финляндии начали разрабатывать мобильное приложение, которое поможет найти наиболее ягодные места.

Приложение в виде карт лесов будет основано на данных финского Института природных ресурсов и его прогнозах. Этот же институт разрабатывает карты.

По мнению разработчиков, приложение может быть использовано для развития «ягодного» туризма внутри страны — его могут взять на вооружение туристические агентства. Согласно исследованию, проведенному несколько лет назад, приложение может интересно молодым людям из крупных городов, поскольку они не обладают информацией о местах сбора, как жители сельских районов или старшее поколение, отмечает Лента.ру.

По словам ученого Микко Курттила, вначале приложение будет охватывать ограниченную территорию — отдельного муниципалитета или специальных мест для отдыха или находящихся в общественном владении. Разработчик добавил, что публикации карт в масштабе всей страны пока не планируется, главным образом из-за противоречивых мнений по этому поводу.

"Мы сейчас подводим итоги опроса, проведенного среди владельцев лесных угодий в регионах Кайнуу и Северной Карелии. Предварительно можно сказать, что указание на места сбора ягод для тех, кто там не живет, пользуется не очень большой поддержкой", — приводятся слова Курттила.

Приложение планируется выпустить в 2016 году.

6.08.2015
14:38

Коммунальщики по шесть часов стирают непристойные надписи на трансформаторных будках 1Общество

Сотрудники ПКС рассказали, что шесть часов требуется только для того, чтобы удалить вандальную картинку на одной трансформаторной подстанции.

Сотрудники "Петрозаводских коммунальных систем" регулярно закрашивают надписи и рисунки, порой непристойного содержания, на стенах трансформаторных подстанций. Зачастую, чтобы удалить картинки только на одной трансформаторной будке уходит до шести часов. Однако на следующий день "художники" вновь успевают нанести бранные слова или картинки на свежевыкрашенный объект, сообщили в пресс-службе "ПКС".

Коммунальщики отмечают, что хулиганы мало задумываются над тем, сколько средств расходуется на борьбу с подобного рода стрит-артом, и на какие полезные цели они могли бы быть потрачены. В последнее время также участились случаи расклеивания и нанесения на стены энергообъектов информации рекламного характера.

Нередко такие картины и объявления перекрывают знаки безопасности и предупреждающие знаки, а также диспетчерские наименования трансформаторных подстанций. В таком случае нанесение аляповатых хаотичных изображений не только не носит смысловой нагрузки и портит эстетический вид объектов, но и создает существенную угрозу для горожан.

6.08.2015
13:25

Строительным компаниям выгоднее штраф заплатить, чем мусор утилизировать, заявили в мэрии Петрозаводска 1Общество

Администрация Петрозаводска, которая взяла складирование строительного мусора под свой контроль, пришла к неутешительным выводам.

На прошлой неделе инспектором управления муниципального контроля выявлено складирование строительного мусора на Суоярвском шоссе, сообщили в пресс-центре городской администрации.

Установлено, что строительный мусор был свален автомобилем, принадлежащим одной из строительный компаний Петрозаводска.

В адрес этой организации направлено уведомление о прибытии на составление протокола об административном правонарушении.

За данное  правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц - десять тысяч рублей; на юридических лиц - двадцать тысяч рублей.

К сожалению, такие небольшие штрафные суммы не останавливают правонарушителей, более того, фактически, строительным организациям выгоднее заплатить штраф, чем вывозить мусор на санкционированную свалку.
 

6.08.2015
13:10

Богатый урожай конопли принесло холодное лето в соседнюю с Карелией Финляндию Общество

Полиция Финляндии предполагает, что обнаруженные плантации конопли могут быть частью крупного рынка сбыта наркотиков.

Только этим летом в полицию Финляндии поступило 15 сообщений о наркотических растениях, выращиваемых на открытом грунте, пишет "Фонтанка.fi". Около половины обнаруженых плантаций располагались в соседней Южной Карелии. Причем для Юго-Восточной Финляндии это рекордное количество нелегального урожая за все время.

"Остаётся только предполагать, какую часть запрещённых культур, выращиваемых преступниками, нашла полиция. Если брать в расчёт, что, как правило, в ведение полиции попадает 10% наркопреступлений, то в Юго-Восточной Финляндии может быть около 150 плантаций конопли", - сказал следователь Туомас Пёюхёнен.

Финская полиция предполагает, что плантации могут вывести на заказчиков марихуаны.
 

6.08.2015
12:10

Житель Карелии оплатил долг, чтобы взять новый кредит Общество

В Питкярантском районе мужчина сам пришел к приставам оплатил задолженность, так как банк не выдавал ему новый кредит.

Житель Питкярантского района задолжал более 700 тысяч рублей по кредиту. В 2014 году в отделе судебных приставов по Питкярантскому району было возбуждено исполнительное производство о взыскании этой суммы.

По результатам проверки, имущество, на которое можно обратить взыскание, не обнаружено. Тогда судебный пристав-исполнитель направил в организацию, где работал должник, постановление об удержании из заработной платы. Деньги были удержаны и перечислены взыскателю в полном объеме. Исполнительное производство окончено.

Однако должнику необходимо было выплатить еще исполнительский сбор — 7% от суммы долга. Он составил без малого 50 тысяч рублей и был выделен в отдельное исполнительное производство.

Должник сам пришел на прием к судебному приставу-исполнителю и оплатил всю сумму. Он пояснил, что хочет взять новый кредит, но банк не может одобрить его заявку в связи с имеющейся задолженностью.

 

6.08.2015
11:47

В Карелии решают, где будут сжигать "санкционные" продукты 13Общество

В Россельхознадзоре подтвердили информацию об уничтожении "запрещенной" еды.

Сегодня в России вступил в силу Указ об уничтожении "санкционных" продуктов. В карельском Россельхознадзоре пытаются определить объемы запрещенных продуктов на территории республики, а также решить, где именно их уничтожать, и главное – как?

"Сейчас эти вопросы решаются. Тот же сыр, например, будут сжигать", - сказал "Столице на Онего" исполняющий обязанности начальника юридического отдела Россельхознадзора Вячеслав Фофанов. Вся "санкционная" еда находится в Роспотребнадзоре Карелии, ее объемы пока неизвестны, добавил он.

В сети Интернет идет активное обсуждение указа об уничтожении санкционных продуктов. Его противники направили в адрес президента петицию с требованием отдать запрещенную еду нуждающимся, а не уничтожать ее.

"Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России", - говорится в Петиции.

На сегодняшний день ее подписали более 250 тысяч человек.

6.08.2015
11:11

Журналист об отмене выборов мэра Петрозаводска: Если народ холуй и раб, то почему чинушам его постоянно не иметь 7Общество

Известный российский журналист Юрий Пронько прокомментировал отмену выборов мэра Петрозаводска.

"В Петрозаводске окончательно отменили прямые всенародные выборы мэра. И что? Ничего! Простите, но если народ в массе своей холуй и раб, почему чинушам его постоянно не иметь?! Не иметь во всем и везде...", - написал он в Facebook.

"От возмущения меня всего переполняет, но, к чему все это? Если массы - послушные, безликие и безмолвные холуи! Почему мой народ такой закомплексованный? Почему позволяют с собой так обращаться? Почему, почему, почему... Иногда я думаю, что происходящее сейчас в России - сон, но "открывая глаза" я понимаю, что - это трагедия!" - заключил Юрий Пронько.

Напомним, законопроект по отмене выборов глав Костомукши и Петрозаводска внес в карельский парламент депутат Петросовета Александр Ханцевич. Законодательное собрание приняло его на заседании 18 июня сразу в трех чтениях. Позже депутаты Петросовета внесли поправки в устав, отменяющие прямые выборы мэра. В настоящее время в Верховном суде карельские парламентарии Лариса и Александр Степановы добиваются отмены республиканского закона и возвращение выборов.
 

Юрий Пронько - известный российский журналист специализирующийся на экономических темах. Ранее вел программу на телеканале "РБК", сейчас работает на "Серебряном дожде".

6.08.2015
10:34

Священник Савандер о теме гей-браков: "В приличном обществе это не обсуждается" 2Общество

Известный в Карелии православный священник Константин Савандер рассказал, что он думает о сегодняшнем обсуждении темы гей-браков в одном из заведений Петрозаводска.

Напомним, сегодня в ресторане "Белый кролик" обсудят тему гей-браков и ЛГБТ-сообщества.

"Столица на Онего" узнала у известного православного деятеля Петрозаводска, священника  Константина Савандера, что он думает по этому поводу.

"Я думаю, что обсуждать такие вещи не стоит. Знаете, это все равно, что обсуждать физиологические особенности – как ходить в туалет: по-жидкому, по-крупному. Мне, честно говоря, эта тема неприятна. Это вещи интимные, касающиеся близких, личных отношений", - сказал Константин Савандер.

По его словам, у РПЦ  есть особая позиция на эту тему.

"В приличном обществе это не обсуждается. Эти темы не стоит выносить на широкое обсуждение. Потому что  масса может быть в связи с этим проблем", - отметил представитель церкви.

Ранее Константин Савандер проводил в Петрозаводске акции протеста во время приезда певца Бориса Моисеева. На сегодняшнее обсуждение он идти не собирается.

6.08.2015
10:19

"Какой, к черту, суверенитет – европейская Греция показала, что в эпоху глобализации он ничего не стоит!" Общество

"Столица на Онего" представляет новую порцию лучшего в блогосфере Карелии за неделю.

Карельские блогеры на прошлой неделе размышляли о закрытии школ и народной философии, о стишках-пирожках, борще и наркотиках, а также о суверенитете Карелии. Вот, к примеру, что о нем думает депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов:

"Валера Поташов написал статью о 25-летии принятия декларации о суверенитете Карелии. Что я об этом думаю? Во-первых, пустая пафосная бумажка, принятая на эмоциях. Время то какое было, 90-й год! Страна была в состоянии массовой шизы. Большинство ничего не понимало, Кашпировский по телику, демшиза, демагогия и прочее. Ну какой к черту суверенитет - вон европейская Греция показала, что в эпоху глобализации он ничего не стоит!"

Вот здесь – подробнее.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист