]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
23.07.2015
16:58

Власти Карелии намерены отменить льготные проездные для ветеранов труда "из-за кризисных явлений" 6Общество

В Карелии власти хотят до конца 2015 года изменить перечень категорий граждан, имеющих право на именные социальные проездные билеты.

"Изменения в порядке предоставления социальных проездных, прежде всего, коснутся ветеранов труда, которые уже не смогут приобрести проездные билеты по льготной цене", - сообщается в официальном релизе республиканского правительства.

Как отмечается в сообщении, "большая часть этой категории граждан, являясь пенсионерами, продолжают работать". Кроме того, ветераны труда помимо пенсии "получают ежемесячную денежную выплату, меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг, возможность бесплатного зубопротезирования по медицинским показаниям".

Социальными проездными, кроме жителей Петрозаводска, пользовались в Костомукше, Лахденпохье и Питкяранте.

Свое решение власти объяснили "кризисными явлениями", из-за которых в карельской казне образовалась нехватка средств на соответствующую субсидию.

23.07.2015
16:19

ФОТО: В Петрозаводск привезли боевую машину, подаренную Нургалиевым Общество

В карельскую столицу прибыла боевая машина десанта из Рязани.

В группе "Живой Петрозаводск" социальной сети "ВКонтакте" появились фотографии боевой машины десанта, подаренной Петрозаводску.

Машину установят недалеко от мемориала "Черный тюльпан" в качестве памятника воздушно-десантным войскам. Напомним, БМД презентовал Петрозаводску Рашид Нургалиев.

23.07.2015
15:27

Руководство оштрафованного за пропаганду наркотиков чиновника понимает, что "это абсолютный бред", заявил его защитник 2Общество

Чиновник мэрии Петрозаводска Алексей Степанов, которого сегодня оштрафовали на 4 тысячи рублей за пропаганду наркотиков, будет обжаловать решение городского суда.

Сергей Казаков (слева) и Алексей Степанов

Сам Степанов признался, что сегодняшнее решение Петрозаводского городского суда оказалось для него неожиданным.

"Я удивлен. Решение суда оказалось неожиданным для меня", - сказал Алексей Степанов.

Во время зачитывания резолютивной части решения суда чиновник выглядел растерянным.

Напомним, дело в отношении 31-летнего Алексея Степанова, консультанта по защите информации администрации Петрозаводска, было возбуждено после того, как в апреле 2015 года чиновник ради шутки разместил на одном из сайтов "пирожок", в котором упоминается название наркотика. Госнаркоконтроль усмотрел в этом факте рекламу и пропаганду наркотиков.

Эксперт, заведующая кафедрой русского языка ПетрГУ Наталья Патроева после лингвистической экспертизы пришла к выводу, что фраза, использованная в "стишке", близка к рекламному слогану, и ее можно считать пропагандой.

Вместе с тем, сам Степанов с этим категорически не согласился. Его защитник Сергей Казаков отметил, что картинка с шуточным стишком, размещенная его доверителем в сети, "демонстрирует его скептическое отношение" к "обсуждаемому предмету", "налицо прямо обратное явление – антинаркотическая пропаганда ".

Однако суд фактически встал на сторону Госнаркоконтроля и назначил Алексею Степанову административный штраф в 4 тысяч рублей за пропаганду и рекламу наркотиков.

По мнению Сергея Казакова, обвинение его доверителя "в такого рода правонарушении является для него (Степанова, - "Столица на Онего") позорящим, порочащим, и он будет принимать все возможные меры, для того чтобы не только защититься от этих обвинений, но и максимально широко распространить сведения о действиях ФСКН".

"Это означает, что мы во всех ресурсах сети интернет будем публиковать эту информацию, будем обращаться к уполномоченному по защите прав человека на всех уровнях. Естественно, будем говорить, что ФСКН создает себе некую положительную судебную практику по данному вопросу, которая чревата в будущем тем, что любое упоминание любого наркотика в сколь угодно невинном контексте будет чревато тем, что человека будут тащить в суд, привлекать к ответственности. Причем по статье, после которой он не сможет уже работать в госструктурах. Это явно порочащие вещи, которые, естественно, не нужны никому абсолютно. Слава богу, что у моего доверителя адекватное руководство, которое понимает, что это абсолютный бред", - пояснил "Столице на Онего" Сергей Казаков.

Сам Алексей Степанов отметил, что сейчас официально находится в отпуске, поэтому "пока позицию работодателя комментировать не готов".

23.07.2015
15:24

СРОЧНО: Жителю Петрозаводска перерезали горло в Камбодже 1Общество

Тело российского туриста, 28-летнего жителя Петрозаводска Дениса Гончарова, нашли в Камбодже с 30-ю ножевыми ранениями и перерезанным горлом.

Как стало известно "Столице на Онего", подозреваемый в убийстве также является гражданином России. Сейчас его разыскивает полиция.

По данным РБК, представитель местной полиции, ведущий расследование, рассказал, что 19 июля тело 28-летнего Дениса Гончарова нашли местные жители. Оно плавало в канале, примерно в 400 метрах от популярного пляжа O'Tres.

По словам полицейского, в карманах у убитого были найдены ключи от его квартиры и немного наличных денег, на его шее была серебряная цепочка.

"Мы пришли к выводу, что этот случай не был ограблением, потому что некоторое имущество потерпевшего было при нем", — заявил представитель полиции.

Жена погибшего рассказала полиции, что россиянин на мотоцикле заехал за ее мужем в ночь на воскресенье, они собирались ехать в бар. По словам представителя полиции, этот человек является главным подозреваемым, его разыскивают правоохранительные органы.

23.07.2015
14:54

Следователи посоветовали учительнице, обвиненной в развращении школьницы, отказаться от адвоката? 7Общество

В Петрозаводске бывшей учительнице, обвиняемой в развращении 13-летней школьницы, следователи рекомендовали отказаться от платного адвоката, убедив в возможности получить "условку".

Как стало известно "Столице на Онего" из источника, близкого к семье обвиняемой, на сегодняшний день бывшая учительница отказалась от помощи платного адвоката, потому что ей это порекомендовали в следственном управлении.

"Дело небезнадежно, и не так все будет тяжело и плохо, можно получить условный срок", - цитирует источник слова сотрудников ведомства.

"Ей сказали, что лучше не обращаться к адвокатам, это может ей повредить, - пояснили "Столице на Онего", - и определили ей государственного защитника".

Тем не менее, знакомые педагога уже собрали 25 тысяч рублей для оплаты услуг адвоката, специализирующегося на уголовных делах.

Учителя считают, что их коллега поступает наивно, отказываясь от найма защитника.

По имеющейся информации, следователи сказали обвиняемой отказаться от адвоката, убедив в возможности получить "условку".

В пресс-службе Следкома Карелии "Столице на Онего" это заявление прокомментировали так:
"В ходе расследования уголовного дела следователи всегда разъясняют его участникам право на защитника. Если у лиц, которые проходят по уголовному делу, нет возможности нанять защитника за собственные деньги, предлагается адвокат за счет государства".

Кроме того, следователи пока отказываются комментировать появившиеся слухи о возможном скором избрании меры пресечения для обвиняемой.

Напомним, 27 мая 2015 года мать 13-летней ученицы школы №9 написала заявление, что якобы в отношении ее дочери со стороны учительницы были допущены "развратные действия". В тот же день карельское управление следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия).
Учительница уволилась из школы 29 мая, не зная, что стала фигурантом уголовного дела. Информация об обвинении в сексуальном преступлении появилась на сайте карельского Следкома во вторник 21 июля.
 

23.07.2015
14:47

Пристав Галкин, обещавший добиться сноса "Невского Пассажа", вернулся в Свердловскую область Общество

Ранее возглавлявший управление федеральной службы судебных приставов по Карелии Алексей Галкин вернулся на прежнее место работы в Свердловскую область.

Как рассказали "Вестям Карелии" в ведомстве, Алексей Галкин покинул пост и.о. руководителя УФССП еще в июне. Сейчас эту должность занимает Ольга Долгачева.

Галкин перешел на работу в Карелию в октябре 2014 года. Точную дату кадровых перестановок изданию сказать не смогли.

Подробнее читайте здесь.

23.07.2015
14:03

СРОЧНО: Суд оштрафовал на 4 тысячи рублей петрозаводского чиновника за стишок в интернете 6Общество

Городской суд Петрозаводска оштрафовал на 4 тысячи рублей чиновника мэрии, опубликовавшего в сети стишок, где упоминалось наименование наркотического средства.

Такое решение сегодня вынес судья Роман Парамонов, рассмотрев административное дело.

Напомним, дело в отношении 31-летнего Алексея Степанова, консультанта по защите информации администрации Петрозаводска, поступило в суд 14 июля. Степанов в апреле 2015 года ради шутки разместил на одном из сайтов под темой "Сварить мет" изображение и надпись: "Алеша борщ сварить пытался, солянку, щи, пельмени, рис, но что бы ни варил Алеша выходит мет…мин".

По версии УФСКН по Карелии, надпись содержит рекламу и пропаганду наркотических средств и психотропных веществ.

В отношении чиновника было возбуждено административное дело по ст. 6.13 ч.1. КоАП РФ.

Сам Степанов женат, имеет 6-летнего ребенка.  Он и его адвокат Сергей Казаков заявили, что не согласны с предъявленным обвинением. По словам Степанова, опубликованный "стишок" нельзя воспринимать серьезно, оно о неудачнике, который не может быть примером ни для кого.

Как пояснил Казаков, в данном случае нет ни пропаганды, ни рекламы наркотиков, ведь Степанов ни продает, ни готовит наркотики.

"Картинка, размещенная Степановым, определенно демонстрирует его скептическое отношение как к автору темы, так и к обсуждаемому предмету. Налицо не пропаганда или реклама наркотиков, а прямо обратное явление – антинаркотическая пропаганда ", - сказал адвокат.

В июне Степанов проходил медицинское освидетельствование, которое показало, что он не употреблял наркотики. К тому же никогда не состоял на учете у нарколога.

Эксперт, заведующая кафедрой русского языка ПетрГУ Наталья Патроева после лингвистической экспертизы пришла к выводу, что фраза, использованная в "стишке", близка к рекламному слогану.

По ее словам, эту фразу можно интерпретировать "как рекламу наркотических средств и психотропных веществ". Кроме того, утверждает Патроева, во фразе содержится наименование наркотического средства, поэтому ее "можно считать пропагандой, нацеленной на ангажирование наркобизнесом "просвещения" целевой молодежной аудитории, оказание влияния на ее сознание, национальный менталитет нового поколения россиян для достижения коммерческих, идеологических, политических и иных целей".

В итоге суд признал Степанова виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф – 4 тысячи рублей. У Степанова есть 10 суток для обжалования данного решения в Верховном суде Карелии.

23.07.2015
12:36

Чиновника в Петрозаводске проверили на наркотики из-за опубликованного "стишка-пирожка" 4Общество

Сотруднику администрации Петрозаводска пришлось проходить медицинское освидетельствование на употребление наркотиков после публикации "стишка-пирожка", где упоминалось наркотическое средство.

Об этом защитник чиновника Сергей Казаков рассказал в Петрозаводском городском суде, где сегодня проходит рассмотрение административного дела, возбужденного в отношении сотрудника городской администрации.

Дело в отношении 31-летнего Алексея Степанова, консультанта по защите информации администрации Петрозаводска, поступило в суд 14 июля. Степанов в апреле 2015 года ради шутки разместил на одном из сайтов под темой "Сварить мет" изображение и надпись: "Алеша борщ сварить пытался, солянку, щи, пельмени, рис, но что бы ни варил Алеша выходит мет…мин".

По версии УФСКН по Карелии, надпись содержит рекламу и пропаганду наркотических средств и психотропных веществ.

В отношении чиновника было возбуждено административное дело по ст. 6.13 ч.1. КоАП РФ.

Сам Степанов женат, имеет 6-летнего ребенка.  Он и его адвокат Сергей Казаков заявили, что не согласны с предъявленным обвинением. По словам Степанова, опубликованный "стишок" нельзя воспринимать серьезно, оно о неудачнике, который не может быть примером ни для кого.

Как пояснил Казаков, в данном случае нет ни пропаганды, ни рекламы наркотиков, ведь Степанов ни продает, ни готовит наркотики.

"Картинка, размещенная Степановым, определенно демонстрирует его скептическое отношение как к автору темы, так и к обсуждаемому предмету. Налицо не пропаганда или реклама наркотиков, а прямо обратное явление – антинаркотическая пропаганда ", - сказал адвокат.

В июне Степанов проходил медицинское освидетельствование, которое показало, что он не употреблял наркотики. К тому же никогда не состоял на учете у нарколога.

23.07.2015
12:18

В Карелии женщина, задолжавшая 1 миллион рублей, осталась без куриц Общество

Приставы арестовали куриц у должницы за невыплату 1 миллиона рублей.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, суд обязал женщину выплатить долг в размере 958 300 рублей в пользу взыскателя, но она не исполнила судебное решение в срок.

Поэтому приставы наложили арест на имущество. Безработная должница держит домашнее хозяйство. Приставы арестовали 16 куриц и продали их. Полученные деньги они направили на счет взыскателя. Женщина обязана выплатить оставшийся долг до конца, поэтому приставы будут продолжать вести работу по этому делу.

 

23.07.2015
11:13

Инспекция ОНФ проверит дороги в Петрозаводске 2Общество

"Фронтовики" 26 июля посетят столицу Карелии, чтобы оценить состояние городских дорог.

Инспекция ОНФ с акцией "Оценим качество дорог!" приедет в Петрозаводск 26 июля. "Фронтовики" осмотрят гарантийные дороги, а при обнаружении недостатков обяжут подрядчиков исправить их. Также инспекторы прогуляются по городу и проверят дорожные знаки, разметку, светофоры, оборудованные переходы возле социальных объектов.

О том, на что обратят особое внимание инспекторы ОНФ, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист