]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
27.07.2015
16:55

Уехавший из Карелии из-за нападения и оскорблений гей надеется получить убежище в Испании 8Общество

ЛГБТ-активист из Карелии, который подвергался здесь "нападению, оскорблениям и угрозам", попросил убежища у властей Испании, сообщил скандально известный блогер Максим Ефимов.

Как написал Максим Ефимов у себя в ЖЖ, "в компании беженцев из Карелии" есть "один гражданский и ЛГБТ-активист – гей, который подвергался нападению, оскорблениям и угрозам" в нашей республике. По словам блогера, молодой человек попросил не называть его имя.

"Этот парень живёт сейчас в Мадриде и ждёт решения испанских властей по своему ходатайству об убежище", - отметил Максим Ефимов.

Блогер также упомянул о получившем убежище в Литве "костомукшском поджигателе" Эдуарде Ганееве, а также о других беженцах из нашего региона.

Так, бизнесмен Вячеслав Дрезнер (осуждён за изготовление и распространение в январе 2010 года в Сортавале листовок, в которых предлагалось вернуть Финляндии утраченные в результате Второй мировой войны территории на Карельском Перешейке, в Северном Приладожье и в районе Печенги), не смог, по словам Ефимова, получить убежище в Суоми.

"Финские власти ему отказали, а жаль, ведь он нашёл работу, прилично зарабатывал и делился: финансово помогал бедным карелам и вепсам, проживающим в Карелии. Слава вернулся в Карелию и в скором времени уехал в Эстонию. Эстонские власти отнеслись к В.Дрезнеру более снисходительно, и он получил статус беженца", - написал Максим Ефимов.

Дмитрий Кузнецов, "карельский националист", как охарактеризовал его Максим Ефимов, "запросил убежище в Швеции, но получил отказ". Как отметил блогер, "на родине его преследуют за незаконную продажу леса". Сам Кузнецов, по словам Ефимова, ему признался: "Я не знаю, чего там они усмотрели, но я никогда ни у кого ничего не украл, и лес я не воровал и даже незаконной рубкой не занимался, а скупал незаконно срубленную древесину."

Сейчас Кузнецов, если верить блогеру, находится в Барселоне, где ожидает решения властей о предоставлении ему политического убежища.

Сам Максим Ефимов попал под прицел правоохранительных органов после заметки под названием "Карелия устала от попов", которую он опубликовал в интернете в своем блоге. Против Ефимова было возбуждено уголовное дело, дожидаться исхода которого он не стал. Опасаясь ареста, в спешке покинув Карелию, Ефимов обосновался в Эстонии, где и получил политическое убежище. В России он до сих пор находится в розыске, его уголовное дело не закрыто.

27.07.2015
16:43

ОПРОС: Почему Карелия стала регионом секс-скандалов? Общество

В Карелии по обвинению в педофилии арестованы экс-депутат и сотрудники общественных организаций, педагог обвиняется в развращении несовершеннолетней девочки.

Последнее громкое дело, возбужденное следственным комитетом, связано с учительницей и ученицей 9-й петрозаводской школы. Преподаватель обвиняется в развратных действиях, совершенных в отношении 13-летнего подростка.

 А ранее по подозрению в педофилии в Петрозаводске были арестованы экс-депутат Заксобрания Карелии Иван Романов и бывший замдиректора Речного училища Олег Семенов.

Несколько позднее в Сегеже арестовали председателя регионального отделения общероссийской организации "Союз инвалидов России" Александра Красникова и его помощника. Каждому предъявлено обвинение в педофилии.

А как по-вашему, почему Карелия стала регионом секс-скандалов?

Проголосовать можно здесь.

27.07.2015
16:35

Залецкую и Корнилову отпустили под залог 3Общество

Городской суд Петрозаводска изменил меру пресечения обвиняемым в крупном мошенничестве депутату Петросовета Ольге Залецкой и директору ТД "Ленторг" Александре Корниловой с домашнего ареста на залог.

"Сегодня суд избрал меру пресечения для Ольги Залецкой в виде залога в один миллиону рублей, для Александры Корниловой в два миллиона рублей", - сообщили "Столице на Онего" в суде.

Ранее они находились под домашним арестом.

Напомним, уголовное дело по факту покупки здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75 было возбуждено весной 2014 года. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", которое возглавляла Ольга Залецкая. Здание было куплено депутатом Заксобрания Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.

В рамках этого уголовного дела в конце марта были взяты под стражу Залецкая и гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова.

27.07.2015
16:30

Читатели "Столицы на Онего" собираются работать, пока могут: на пенсию нормально не прожить Общество

Почти треть участников нашего опроса "На что вы собираетесь жить в старости" ответили, что будут работать, пока могут.

Во время экономического кризиса все чаще стали появляться предложения об увеличении пенсионного возраста в России. В связи с этим "Столица на Онего" поинтересовалась у читателей, на что они собираются жить в старости.

Самым популярным оказался ответ: "Буду работать, пока могу". За него проголосовали почти 30% опрошенных (183 человека).

Чуть меньше – 28,5% (177 человек) – оказалось тех, кто собирается жить на пенсию.

Третий по популярности – пессимистичный ответ "Боюсь, что не доживу". Его выбрали почти 15% участников опроса (93 человека).

Кроме того, примерно 6,5% опрошенных планируют получать доход с квартиры, которую будут сдавать. Столько же респондентов признались, что пока не думали, как будут жить в старости.

Самыми непопулярными оказались варианты: "Буду жить на личные сбережения", "Уеду из страны и буду жить на пособие" и "Надеюсь, дети помогут".

На момент подведения итогов в поросе принял участие 621 человек.

27.07.2015
16:17

Жителю Петрозаводска, укравшему банку джин-тоника, придется отработать 100 часов 2Общество

Суд Петрозаводска назначил мужчине, укравшему банку джин-тоника, наказание в виде обязательных работ.

Судом вынесен приговор в отношении петрозаводчанина, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одном из магазинов города Петрозаводска взял со стеллажа банку джин-тоника и, игнорируя требования продавца вернуть похищенный товар, с места преступления скрылся.

Суд признал мужчину виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде 100 часов обязательных работ.

27.07.2015
15:28

В деле о Неглинской набережной так и не нашли потерпевших 1Общество

В городском суде Петрозаводска, где рассматривается резонансное дело о приватизации зданий на Неглинской набережной, закончилось судебное следствие.

Все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки нанесен не был.

Как мы уже неоднократно писали, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации зданий на Неглинской набережной было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное.

Подробнее читайте здесь.

27.07.2015
15:19

Банк готов построить на месте сквера на перекрестке Калинина-Невского новый торговый центр 7Общество

В Петрозаводске коммерческий банк готов построить новый торговый центр на месте сквера на улице Калинина, а депутаты Петросовета настаивают на создании рекреационной территории.

Напомним, земельный участок на этой территории площадью 3,5 тысячи кв. метров был предоставлен в аренду ООО "Арсик-Сервис" в 2002 году для последующего проектирования и строительства административно-торгового здания. В течение 13 лет договор аренды несколько раз продлевался, а строительство так и не началось.

Кроме того, компания огородила участок забором (хотя никакого строительства не ведет), захватив при этом часть муниципальной земли. По данному факту возбуждено административное дело.

В настоящее время в адрес компании направлено уведомление о расторжении договора аренды, которое "Арсик-сервис" намерено оспорить в Арбитражном суде. Первое заседание назначено на 4 августа 2015 года.

В понедельник  депутаты Петросовета и инициативная группа горожан провели очередное заседание, посвященное будущему сквера на пересечении улицы Калинина и проспекта Александра Невского. Уже известно, что в Петрозаводске есть два аналогичных участка, которые не используются. Они расположены на набережной Ла-Рошель и на улице Луначарского.

Как сообщил депутат горсовета Александр Ханцевич,  31 июля (спустя месяц после уведомления о расторжении договора)  администрация карельской столицы вправе подать в управление Росреестра документы об исключении записи в едином реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним компании "Арсик-сервис".

По словам главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, на данном участке мог бы появиться "нормальный архитектурный объект". "Я как архитектор за то, чтобы этот объект появился", - сказал Фролов.

Он добавил, в настоящий момент документы по строительству торгового центра проходят государственную экспертизу.  ООО "Арсик-сервис" уже заключило договоры с компаниями на прокладку необходимых коммунальных сетей.  Более того, в компании, по словам Фролова, утверждают, что инвестором при строительстве ТЦ согласился выступить банк "Интеркоммерц", готовый вложить 300 миллионов рублей. На что депутаты предложили инвестору выдать арендатору банковскую гарантию. В противном случае депутаты будут настаивать на расторжении договора и создании на этом месте парка в честь 70-летия Победы.  Средства на его благоустройство они готовы  предусмотреть при формировании бюджета  на 2016 год.

27.07.2015
15:14

В Петрозаводске ликвидируют еще один пешеходный переход Общество

Пешеходный переход на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Лисицыной ликвидируют.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, до 6 августа в Петрозаводске будет ликвидирован пешеходный переход на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Лисицыной.

Соответствующее представление поступило в мэрию от Госавтоинспекции Петрозаводска. Пешеходный переход в указанном месте будет ликвидирован в целях повышения безопасности дорожного движения и предупреждения ДТП.

В течение некоторого времени после ликвидации пешеходного перехода на месте пересечения Октябрьского проспекта и улицы Лисицыной будет организовано дежурство сотрудников ДПС.

С начала августа безопасно перейти Октябрьский проспект можно будет по нерегулируемому пешеходному переходу в районе перекрестка с улицей Краснофлотской и по регулируемому пешеходному переходу на перекрестке с улицей Мелентьевой.

Напомним, 25 марта в Петрозаводске был закрыт пешеходный переход Чапаева-Чкалова.
 

27.07.2015
15:12

Участникам семинара о здоровом питании в Петрозаводске посоветовали "не убирать из рациона вкусняшки" Общество

В воскресенье на стадионе "Спартак" в карельской столице состоялся семинар на тему здорового питания, во время которого участникам "разрешили" есть все, но в небольших количествах.

Как отметила инструктор силовых направлений Екатерина Кривуша, не существует диет, благодаря которым можно не только быстро и безвредно сбросить вес, но и сохранить достигнутый результат.

"Некоторые люди, чтобы похудеть, резко сокращают потребление углеводов или даже полностью убирают их из рациона. Это приводит к тому, что человек чувствует вялость, у него совсем нет настроения. Да, он худеет, но это временный результат", - уверена инструктор.

Екатерина рассказала историю из собственной жизни: когда она училась в колледже на хореографическом отделении, то ей и другим девочкам преподаватели сказали, что они "толстые для балета".

"Мне это в голову засело, и за месяц я исхудала так, что меня стали водить в столовую и к врачам. Я ведь исключила из рациона все, оставила только творог и бифидок", - сказала она и призвала не повторять ее ошибок.

По словам Екатерины Кривуши, "кушать можно все, но грамотно и умеренно". Не возбраняется даже шоколад – правда,  не больше 25 граммов в день.

"Никогда нельзя убирать из рациона вкусняшки. Никогда! Без этого никак. Но надо уметь ограничить себя. Если же полностью исключить это из рациона, то у вас начнутся срывы и будете есть все подряд", - предупредила инструктор.

Сыр, по ее словам, не добавит лишних кило, если съедать в день не больше 40 граммов. Сладкие консервированные ананасы и персики на десерт предпочтительнее торта.

В день должно быть 5-6 приемов пищи. После занятий спортом, даже вечерних, поесть тоже нужно. Идеальный продукт, по мнению Екатерины, - творог.

"Не нужно стесняться носить еду с собой. Возьмите на работу маленький контейнер с курицей, пакетик с каким-нибудь перекусом. Самые лучшие перекусы – орешки (миндаль, кешью, фундук). Съел 15 штук – и кушать больше не хочется. Для перекусов также хорошо подойдут вареные яйца, мюсли-батончики, фрукты. Правда, яблоки лучше есть в первой половине дня, потому что они вызывают аппетит", - рассказала Екатерина Кривуша.

Семинар на тему здорового питания состоялся в рамках всероссийского проекта "Беги за мной".

"Это некоммерческий проект, все мероприятия проводятся бесплатно. Финансирование осуществляется за счет грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи", - сообщила "Столице на Онего" куратор проекта "Беги за мной" в Карелии Анастасия Носова.

27.07.2015
14:48

УФАС признало необоснованной жалобу ГУП "Мост" к мэрии Петрозаводска 1Общество

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу ГУП "Мост" о том, что администрация незаконно проводит конкурс на обслуживание городских дорог.

Как сообщил заместитель руководителя карельской УФАС Константин Бабкин "Столице на Онего", сегодня жалоба ГУП "Мост" к администрации была рассмотрена и признана необоснованной.

"С юридической точки зрения контракт администрации с ГУП "Мост" расторгнут. Всё. Оснований никаких не проводить процедуры (объявлять конкурс на поиск нового подрядчика – прим. авт.) нет", - сказал Константин Бабкин.

Напомним, ГУП "Мост" обратилось в антимонопольную службу с жалобой на действия администрации Петрозаводска и попросило проверить законность и обоснованность действий мэрии на соответствие Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд".

По мнению руководителя ГУП "Мост" Игоря Шарапова, мэрия не может на сегодняшний день проводить конкурс и искать нового подрядчика на обслуживание и ремонт городских дорог, так как контракт еще не расторгнут.

"У нас еще не разорван контракт, решения суда нет, а они конкурс проводят", - возмущался руководитель предприятия "Мост" Игорь Шарапов.

В УФАС Карелии пояснили, что "суд лишь расценивает, правомерно расторгнут контракт или нет", но с юридической стороны контракт расторгнут мэрией в одностороннем порядке.

В настоящее время в УФАС нет никакого решения суда о правомерности расторжения контракта.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист