]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Спорт
15.08.2011
9:00

Определились победители "Карелия трофи" Спорт

В воскресенье в Петрозаводске состоялось закрытие юбилейного трофи-рейда "Карелия трофи".

Ежегодный трофи-рейд "Карелия трофи" в этом году прошел десятый раз. За десятилетие были накатаны тысячи километров карельского бездорожья. Сотни участников опробовали свои силы в одном из уникальных российских автомобильных приключений. Для юбилейного трофи-рейда были отобраны лучшие спортивные трассы, самые интересные этнографические маршруты и красивейшие места для базовых лагерей. В этот год на "Карелию" приехало много старинных друзей трофи-рейда, его участников и чемпионов, которые не первый раз рвут резину своей техники в северной глуши.

Начался трофи-рейд традиционно с каменного триала на Пор-пороге реки Суна в местечке Гирвас. Следующим этапом в программе юбилея был знаменитый в среде спортсменов СУ-2 – второй спецучасток. Дальше в трофи-рейде были разнообразные по типу спецучастки для спортсменов и интереснейшая этнографическая программа для туристов, которые ехали в категории Open. Основная часть маршрута "Карелии" этого года пролегала по Заонежью – полуострову с богатейшей историей, до сих пор сохранившему наследие Древней Руси в виде осколков когда-то величественной архитектуры, знаменитого деревянного зодчества. Одни из древнейших памятников русской истории очень быстро разрушаются, и "Карелия трофи" вновь дала возможность своим участникам увидеть их, возможно, в последний раз.

Юбилейный трофи-рейд подарил лучшее из своих запасов экипажам из разных уголков нашей страны, но самое главное – крепкую мужскую и женскую дружбу, которая навсегда связывает джиперов, – они подарили себе сами. Поэтому таким теплым было расставание в воскресенье в Петрозаводске, после того, как победители получили заслуженные кубки и призы, а асфальт перед рестораном "Модерн" был облит шампанским.

Чемпионами в этом году стали:
В категории Modified – экипаж "Хибины" из Апатитов, Андрей Виноградов, Александр Виноградов, Александр Бушманов.
В категории Light-Modified – экипаж "Белый барон" из Санкт-Петербурга, Кирилл Юрьев, Артем Юрьев, Алексей Лагуткин.
В категории ATV – Андрей Березкин из Петрозаводска.
В категории Open первое место поделили два экипажа из Санкт-Петербурга, в составе: Илья Толпыга, Григорий Толпыга, Ирина Лысакова, Ольга Лысакова, Сергей Цыганков, Максим Цыганков, Дмитрий Печеных, Илья Печеных, Оксана Ильина.

Спонсорами трофи-рейда выступили: "Санлайн", "СТК-Сити". Партнёр трофи-рейда - "ЧЕТРА – Промышленные машины".

12.08.2011
13:59

Александр Баландин выступит на Кубке России по спортивной гимнастике Спорт

Спортсмен из Карелии Александр Баландин готовится принять участие в состязаниях Кубка России по спортивной гимнастике, которые стартуют в Екатеринбурге 15 августа.

Как сообщает карельский Госкомспорт, мужская команда уже провела контрольную тренировку. В ней были утверждены базовые комбинации, которые будут показаны на Кубке страны и станут совершенствоваться на чемпионате мира. Спортсмены работают над выносливостью, над качеством исполнения на отдельных снарядах и отдельных комбинаций.

"По итогам Кубка будет сформирован состав национальной команды на чемпионат мира в Токио в октябре. Этот чемпионат важен тем, что на нем разыграют львиную долю олимпийских лицензий. Конкуренция на мировом первенстве будет высочайшей, поскольку за восемь лицензий будут бороться около 16 команд", - добавили в Госкомспорте.

11.08.2011
13:44

Юный теннисист из Карелии попал в дюжину лучших спортсменов Спорт

После удачного выступления в финале V летней спартакиады учащихся России по настольному теннису рейтинг карельского спортсмена Ивана Боботина вырос на 100 очков.

Как сообщает карельский Госкомспорт, в финале завершившейся в Краснодаре спартакиады в общекомандном зачете карельские спортсмены заняли 5-е место. В личном зачете лучший результат продемонстрировал Иван Боботин, занявший 9-е место и вошедший в число 12 лучших теннисистов России. Максим Лебедев – на 13-м месте, Денис Олейников - на 33-ей позиции.

В финале спартакиады учащихся по настольному теннису за победу боролись представители 25 регионов страны в возрасте от 15 до 17 лет. По прогнозам специалистов, большинство участников состязаний в ближайшем будущем составят костяк российской сборной по пинг-понгу.

10.08.2011
15:20

Начало стартовавшего в Карелии трофи-рейда не обошлось без сюрпризов  Спорт

Три спецучастка прошли участники десятого трофи-рейда "Карелия трофи", стартовавшего в Петрозаводске 6 августа.

Трофи-рейд "Карелия трофи" проводится в десятый раз. Для юбилейного приключения организаторы приготовили одни из лучших маршрутов, накатанных за всю историю трофи-рейда. Однако никакая фантазия не могла бы предусмотреть все те сюрпризы, которые преподнесла участникам жизнь.

После старта трофи-рейда в Петрозаводске 6 августа участники переместились в предместье поселка Гирвас, где в воскресенье прошел первый спецучасток – традиционный скальный триал на камнях Пор-порога. Первый сюрприз чуть было не стал последним, распугав и зрителей, и участников. Всякая погода бывала на первом спецучастке за 10 лет, но никогда не было дождя. Однако ливень не смог помешать трофи-рейду. Зрители надевали дождевики, раскрывали зонтики, но не уезжали. Они стали свидетелями не только традиционной спортивной гонки. В этот же день на полигоне трофи-рейда проходили полевые испытания промышленных вездеходов "Четра": снегоболотоход ТМ140 и транспортер 925Г. Техника вызвала настоящий ажиотаж среди зрителей, журналистов и участников – все они пытались попасть на уникальный тест-драйв, чтобы прокатиться в грандиозной технике по реке Суна.

В понедельник трофи-рейд переместился чуть севернее. От деревни Святнаволок стартовал второй спецучасток, который также успел стать традиционным для "Карелия трофи". Эта классическая линейная гонка по заболоченной местности всегда нравилась спортсменам, несмотря на то, что бывали случаи, когда трассу приходилось одолевать более полутора суток. В этом году  все стартовавшие на СУ-2 сумели пройти болота достаточно быстро, финишировав в рамках одного дня, чем немало удивили организаторов.

Третий спецучасток провел трофи-рейд от реки Семча, где располагался однодневный базовый лагерь, до выхода на Заонежье. Сам спецучасток не был сложен: несколько бродов, разбитая лесная дорога, поля, заросшие травой и заваленные камнями. Средняя скорость прохождения СУ-3 спортсменами составила 2,5 часа. Не было сколько-нибудь серьезных поломок, и в целом этот спецучасток на контрасте с предыдущим даже показался некоторым участникам слишком легким. Зато туристам, которые едут в категории Open, было интересно открыть для себя малоизвестные и труднодоступные уголки Карелии, например, разрушенную деревню Палосельга, дорогу к которой сейчас знают только местные рыбаки.

После третьего СУ трофи-рейд совершил перегон в Заонежье на мыс Ажепнаволок, одно из красивейших мест республики. Здесь проходит день отдыха, когда участники могут привести машины в порядок, отдохнуть сами, продумать тактику дальнейшей гонки.

Все следующие спецучастки расположены в Заонежье, трофи-рейд будет знакомиться с историей Русского Севера.

9.08.2011
11:52

Лицеисты из Петрозаводска добились на спортивных соревнованиях творческих успехов Спорт

Команда семиклассников лицея №1 Петрозаводска завоевала второе место в творческом конкурсе финального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания", завершившегося в Анапе.

Фото: anaparegion.ru
Фото: anaparegion.ru

По информации карельского Минобразования, творческий конкурс включал в себя музыкально-художественную композицию, посвященную олимпийской тематике, и теоретический конкурс "Олимпиада начинается в школе". Сильнее петрозаводчан оказались только липецкие школьники.

Между тем, в веселых стартах петрозаводские лицеисты заняли 9-е место, в спортивном многоборье - 34-е. В общекомандном зачете по итогам соревнований команда Карелии оказалась 14-й среди 50 субъектов РФ.

Финальный этап «Президентских состязаний» проходил с 18 июля по 7 августа. Целью мероприятия, организованного министерствами спорта и образования РФ при поддержке АНО "Оргкомитет Сочи – 2014", является привлечение детей и молодежи к систематическим занятиям физкультурой и спортом, а также укрепление дружественных связей между федеральными округами.

8.08.2011
15:16

Юные спортсмены из Петрозаводска всухую обыграли хозяев первенства Северо-Запада по футболу Спорт

В Великих Луках стартовало первенство Северо-Запада по футболу среди футболистов 1999 года рождения.

Фото: dush7.karelia.ru
Фото: dush7.karelia.ru

Как сообщили в карельском Госкомспорте, уже состоялось два тура состязаний, впереди - еще четыре. В первом туре воспитанники Андрея Неклюдова (ДЮСШ-7 Петрозаводска) встретились с хозяевами - командой "Экспресс" (Великие Луки). Петрозаводским спортсменам удалось обыграть соперников, забив в их ворота 4 мяча и не пропустив ни одного в свои. Между тем, на следующий день пять мячей в ворота петрозаводчан забила питерская "Стрела".

В соревнованиях принимают участие спортсмены из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великих Лук, Пскова, Ленобласти. Пока лидирует калининградская СДЮСШОР-5, единственная из команд, набравшая максимальное количество очков.

8.08.2011
11:37

Определился второй финалист Кубка Карелии по футболу Спорт

В финальном матче Кубка Карелии по футболу встретятся команда Сегежи и "Автоспецтранс" (Петрозаводск).

Фото: sport-karelia.ru
Фото: sport-karelia.ru

Как сообщает карельский Госкомспорт, финальная игра пройдет в Сегеже 13 августа.
Имя второго финалиста стало известно в минувшую субботу, когда в ответном матче "Автоспецтранс" обыграл команду "Олония" (Олонец). Игра завершилась со счетом 5:0. В первой игре – а одна вторая финала состоит из двух матчей - "Автоспецтранс" также оказался сильнее соперников: 7:2.

В финал Кубка Карелии пытались пробиться 13 команд: по две из Петрозаводска и Сегежи, а также футболисты Пряжи, Сортавалы, Хелюля, Олонца, Кондопоги, Кеми, Медгоры, Пудожа, Костомукши. 

4.08.2011
14:16

Карельская спортсменка завоевала "серебро" российской Спартакиады по тхэквандо Спорт

Олеся Бардаченко из Петрозаводска стала серебряным призером летней Спартакиады учащихся России по тхэквандо, завершившейся 2 августа в Таганроге.

Как сообщили в карельском Госкомспорте, воспитанница Сергея Петрова соревновалась в весовой категории свыше 63 кг. Право выступать в финале Спартакиады по итогам III этапа, где участвовали спортсмены Северо-Запада, завоевали три карельские спортсменки: Мара Степанищева, Яна Ладвинская, Олеся Бардаченко. Финальные состязания по тхэквандо принесли в копилку Карелии 21 очко. В общекомандном первенстве по тхэквандо сборная Карелии стал 11-ой.

3.08.2011
14:50

Петрозаводск присоединится к всероссийским соревнованиям по стритболу Спорт

В День физкультурника, 13 августа, в Губернаторском парке состоятся массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч-2011".

Фото: sport-karelia.ru
Фото: sport-karelia.ru

Как сообщили в карельском Госкомспорте, в соревнованиях смогут принять участие все желающие, в независимости от возраста и физической подготовки. Они сыграют в баскетбол "3 на 3" - разновидность обычного баскетбола, зародившаяся в середине прошлого века в бедных кварталах Америки. Организаторами соревнований выступают Госкомспорт, городские власти и федерация баскетбола Карелии.

"Оранжевый мяч" - это всероссийская акция, к которой собираются присоединиться более 70 городов страны. Ожидается, что общее количество участников превысит 100 тысяч человек.

2.08.2011
16:12

Определился первый финалист Кубка Карелии по футболу Спорт

Сегежские футболисты в ответной встрече обыграли в полуфинале футболистов Медгоры со счетом 4:1.

Как сообщает карельский Госкомспорт, игра состоялась 30 июля. Согласно регламенту, 1/2 финала состоит из двух матчей: один футболисты играют "дома", второй - "в гостях". В предыдущей встрече победу одержали медвежьегорские спортсмены, однако по сумме голов в двух полуфинальных играх они уступили сегежанам.  

Второй финалист определится 6 августа, когда будут играть футболисты "Олонии" (Олонец)  и "Автоспецтранса" (Петрозаводск). Первая игра между ними закончилась со счетом 7:2 в пользу петрозаводчан.
 
Финал кубковых игр пройдет во Всероссийский День физкультурника, 13 августа. Место проведения определит федерация футбола республики.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист