Новости. Политика
16:22, 16 Мая 2017

Суд оставил Алиханова под арестом еще на три месяца

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска продлил на три месяца срок ареста политику Девлету Алиханову, передал корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Решение о продлении ареста до 28 августа приняла судья Наталья Маненок, рассматривающая уголовное дело экс-сенатора по существу.

Напомним, 16 мая  судья Наталья Маненок начала рассмотрение ходатайства стороны гособвинения, которая потребовала продлить Алиханову срок содержания под стражей на три месяца – до 2,5 лет.

При этом представители прокуратуры просили продлить арест по тем же основаниям, что и прежде, утверждая, что обстоятельства не изменились, и Алиханов может повлиять на свидетелей или скрыться от суда. В то же время в судебных заседаниях уже допрошено 15 человек – свидетелей со стороны гособвинения, ни один из которых не смог подтвердить вину Алиханова.

Защита попросила суд отказать в удовлетворении ходатайства гособвинителей, избрать Алиханову меру, не связанную с реальным лишением свободы (домашний арест или залог).

Напомним, к настоящему времени Девлет Алиханов провел за решеткой два года и три месяца. Восемь месяцев из них обвинители зачитывали письменные доказательства по делу: Устав города Петрозаводска, положения всех комитетов Петрозаводского городского округа и Комитета по управлению муниципальным имуществом, различные отчеты оценки, а также договоры, уставы различных ООО, которые не имеют отношения к уголовному делу.

Что же касается судебных экспертиз, а также различных правовых экспертиз, проведенных по заказу самого следствия, то их сторона обвинения исследовать отказалась. Причина такого выборочного отношения к материалам дела проста: экспертизы показывают отсутствие события преступления, а также то, что приватизация сберкасс в Петрозаводске проведена строго в соответствии с Федеральными законами РФ, как проводилась и проводится по всей стране, а не только в Карелии. Подтверждением этому, пришедшие ответы на запросы суда из всех регионов Северо-западного федерального округа, где от Калининграда до Сыктывкара приватизация проводилась одинаково.

При таких обстоятельствах странным видится желание обвинителей, как можно дольше держать Алиханова под замком. Ведь показания свидетелей при отсутствии самого преступления не могут играть никакой роли. Что бы они ни говорили, о чем бы ни свидетельствовали, факт останется фактом – закон нарушен не был! А нет преступления, нет и смысла оказывать давление на свидетелей, в чем пытается убедить суд сторона обвинения.

При этом нет ни одного факта, который можно было бы трактовать, как желание Девлета Алиханова скрыться от суда или кого-то запугивать.

Комментарии

лесоруб
2017-05-17 09:37:13
Че не понятно-то? После сентября выпустят сразу. Оно даже долбо....бу понятно. Алихан и сам это знает.
2017-05-17 21:35:28
лесоруб, т.е. еще продлевать будут?
ненец
2017-05-17 09:28:08
Парфёнчиков освободит, когда придёт время. Волевым решением остановит произвол власти, чтобы ей ещё раз поверили. :) :)
2017-05-16 23:37:54
ЗАКОН, согласен, просто невероятно наблюдать такой беспредел! вот только с оф. заявлением необходимо обратиться в адрес прокуратуры, а не читателей "столицы" :) неужели невозможно привлечь более "весомую" прессу к данной ситуации, чтобы обратить на нее внимание?!
auru
2017-05-16 19:42:43
Я думал тут из за компании Худи он сел когда всех сажали. А сейчас какая причина? Боятся его или что? Просто ужас и такое только в россии и где то в африке может быть.
User
2017-05-16 21:27:53
auru, сейчас причина такая, что если он выйдет, то на его место сядут сами сажатели.
Zim
2017-05-16 18:35:39
А вы думаете Манено сама все не понимает? Вам ее не жалко? Знаете что такие состояния часто заканчиваются онкологией?
User
2017-05-16 21:26:23
Zim, у людей чести такие заканчивались пулей в висок. Но таковых сейчас не осталось. Поэтому нас рать, как там у лизоблюдов и приспособленцев чего заканчивается.
закон
2017-05-16 17:43:24
Сизо идёт год за два , как у летчиков, т.е. получается пять.
Если Алиханову дадут пять лет, то сразу свобода, если восемь лет то УДО.
Может хватит заниматься беспределом и делать из Алиханова графа Монтекристо, так как одна статья по паспорту -срок давности вышел, другая по 159 , даже семь трудно постановить.
Прошу считать это заявлением для прокурора республики , понять, и простить невиновного Алиханова и выпустить на свободу с чистой совестью , как уже отбывшего срок предполагаемого наказания 7 лет или отпустить под домашний арест .

Это первый в истории Карелии уголовный процесс, когда подсудимый без назначенного приговором наказания уже фактически отсидел срок который ему определят по 159 , за которую , т.е.(экономическую статью) ,наш уважаемый Президент России Путин В.В. , запретил содержать под стражей до решения суда и Алиханов также уже подлежит освобождению как отбывший срок наказания ещё неопределённый судом.
Даже я ЗАКОН такой бред вижу первый раз.

Helga Sh
2017-05-16 17:05:11
Настольной книгой для вечернего чтения для Н.Маненок должен стать УПК РФ
Онего
2017-05-16 16:48:06
User
2017-05-16 16:34:48
А судьи кто?! Позор судье Маненок!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?