Новости. Политика
13:27, 18 Мая 2017

В комитете Заксобрания Карелии поддержали законопроект КПРФ "О детях войны"

Загрузка...

Будет ли определение "Дети войны" официально закреплено на законодательном уровне региона?

Как рассказал "Столице на Онего" руководитель фракции КПРФ в карельском парламенте Евгений Ульянов, комитет по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания поддержал инициативу карельских коммунистов о том, чтобы узаконить на региональном уровне статус "детей войны". Теперь граждане, родившиеся в период с 1928 года по 2 сентября 1945 года, будут называться "детьми войны" официально.

- Мы шли на выборы с этой темой как с одной из ключевых, - сказал Евгений Ульянов. - Надо отметить, что коммунисты и на федеральном уровне пять раз выносили законопроект "О детях войны" на рассмотрение депутатов, однако Госдума, где большинство принадлежит "Единой России", инициативу блокировала. При этом сегодня статус "детей войны" законодательно закреплен в 20 субъектах Российской Федерации. Теперь и наша фракция, похоже, достучалась до парламентариев и "Единой России", которая решила поддержать законопроект. Это можно назвать переломом. Мы понимаем, что о конкретных льготах для людей этой категории речь пока не идет, поскольку бюджет республики пока не позволяет предусмотреть эти расходы. Однако, по этому вопросу идут консультации с органами исполнительной власти, и что конкретно можно будет предоставить "детям войны", станет ясно чуть позже – это задача второго этапа работы КПРФ по данному закону.

Если на ближайшем заседании Законодательное собрание поддержит законопроект фракции КПРФ, то Карелия станет 21-м субъектом, где статус "детей войны" будет узаконен официально.

Сейчас в Карелии проживают порядка 49 тысяч граждан, которые могут быть отнесены к категории "дети войны" и, соответственно, в будущем получать определенные льготы. Однако с каждым годом таких людей становится меньше - только за последний год их число сократилось на три тысячи.

Комментарии

новый
2017-05-18 13:48:15
Предлагаю определить статус "Внуки Ильича". У меня все этапы пройдены от октябренка до комсомольца. Членские взносы уплочены, задолженности нет.
ненец
2017-05-18 20:57:21
новый, а я, а я ... руки мыл перед едой и зубы чистил кажный день. Билет, вот, комсомолистический в мусорницу бросил ещё в 10 м классе.
Как думаешь, возьмут кандидатом?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?