Новости. Криминал
16:12, 12 Мая 2017

В Петрозаводске снова бушуют мошенники

Загрузка...

Полиция еще раз напоминает о способах обмана граждан.

Как сообщили в карельском МВД, за 4 месяца нынешнего года на территории Петрозаводска зафиксировано 203 случая мошенничества. Совокупный причиненный ущерб превысил пять миллионов рублей. Эти преступные действия совершались дистанционным способом, то есть с использованием мобильной связи или интернета.

Среди мошенничеств с удаленным способом общения можно выделить несколько самых популярных преступных схем. Первые используются преимущественно в отношении активных пользователей интернета: граждане размещают интернет-объявление о продаже чего-либо и указывают номер мобильного телефона. На него и звонит потенциальный покупатель, который сообщает, что его устраивает товар, но он желает перевести денежные средства непременно на банковскую карту продавца. Так в процессе общения злоумышленник узнает не только номер банковской карты и срок ее действия, но и иные данные незадачливого продавца, необходимые для получения доступа к управлению мобильными банковскими услугами. В этом случае жертвой преступления становится тот, кто продавал товар. Бывает, что гражданин сам звонит по размещенному в интернете объявлению, например, о предложении высокооплачиваемой работы. В процессе общения злоумышленник также выясняет данные банковской карты клиента, просит оставить номер мобильного телефона и затем похищает деньги.

Полиция рекомендует не сообщать никакие реквизиты карты и личные данные. Следует помнить, что для перечисления денег на вашу банковскую карту партнерской стороне достаточно знать четыре группы цифр, указанные самым крупным шрифтом на лицевой стороне карты – то есть номер карты, либо номер телефона, к которому привязана карта. Никаких иных сведений (срок действия, имя и фамилия владельца) для получения вами средств не требуется.

Пожилые люди, подверженные тревоге за близких, продолжают попадаться на телефонные уловки. Злоумышленник представляется пострадавшим родственником либо сотрудником правоохранительных и сообщает, что у близкого человека возникли проблемы с законом, а потому в целях откупа и во избежание наказания срочно необходима крупная денежная сумма. Человека просят все сделать быстро, никому при этом не звонить, ни с кем не общаться и не рассказывать о происходящем. В дальнейшем  за деньгами приезжают курьеры, которые, как правило, не знают, что участвуют в преступной схеме.

Часто пожилого человека уведомляют о том, что ему положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства, либо за денежные средства, которые когда-то хранились потерпевшим на расчетном счете и были деноминированы и тому подобное. Далее предлагается компенсировать процент подоходного налога от суммы, положенной для компенсации. Попавшийся на удочку мошенников человек переводит денежные средства "благодетелю", но никакой компенсации, конечно, не получает.

Необходимо понимать, что самое главное в таких случаях – сохранять спокойствие и трезво реагировать на подобные манипуляции со стороны злоумышленников.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?