Новости. Общество
09:59, 12 Апреля 2017

В Петрозаводске за организациями закрепляют памятные места

Загрузка...

Депутаты, чиновники и организации берут шефство над мемориальными местами, связанными с историей Великой Отечественной войны.

В список находящихся в Петрозаводске памятников, памятных знаков и скульптур, посвященных Великой Отечественной войне, входят 29 памятников, памятных знаков и скульптур и 31 мемориальная доска. В создании реестра мемориальных мест принимали участие не только администрация и организации города, но и активисты-общественники.

В реестр вошли Мемориальный комплекс "Братская могила и могила Неизвестного солдата" на площади Ленина, Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта "Аллея памяти и славы" с монументом воинам, партизанам и подпольщикам Карелии на пересечении улиц Гоголя и Энгельса, мемориальные комплексы героическим защитникам Петрозаводска жертвам оккупации и концентрационных лагерей на кладбище "Пески", Галерея Героев Советского Союза на улице Красной, мемориальный комплекс павшим воинам за свободу нашей Родины в 1939-1945 гг. на Зарецком кладбище, памятники маршалам Жукову и Мерецкову, Героям Советского Союза М.Мелентьевой, В.Зайцеву, стела, установленная в честь Героя Советского Союза Н.Репникова, памятные знаки в честь 40-летия освобождения Петрозаводска, морякам Онежской флотилии, узникам 5-го концлагеря на улице Чапаева, танк Т-34, установленный в год 25-летия освобождения Петрозаводска на Первомайском проспекте, и другие, а также мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны.

Многие из мемориальных досок закреплены за общественными организациями, которые следят за их состоянием. Остальные возьмет под свою опеку Молодежный центр "Смена". Уход за мемориалами, которые являются собственностью города, в рамках контракта ведет подрядчик – ООО "ТехРент". Шефство над мемориалами возьмут также учебные заведения и предприятия города. Они будут следить за состоянием подшефных мемориальных мест и при необходимости проводить субботники на прилегающих территориях и экологические акции.  

Администрация Петрозаводска совместно с ветеранами десантных войск и ветеранами локальных войн возьмет шефство над территорией по берегу реки Неглинки, где расположен памятник  генералу Василию Маргелову и другие. У других станут шефами муниципальные предприятия. Предложение взять шефство над мемориалом Братской могилы советских воинов на Зарецком кладбище высказало правительство республики. Депутаты Петросовета могут взять шефство над памятным знаком, расположенным на городской набережной, где в ходе освобождения Петрозаводска высадился десант Онежской флотилии.

Ирина Мирошник дала поручение комитету жилищно-коммунального хозяйства в течение нескольких дней определить собственников мемориальных досок, которые на сегодняшний день не числятся за теми или иными организациями, и закрепить за ними шефов. Полный список мемориальных мест Петрозаводска, связанных с историей Великой отечественной войны, будет опубликован на сайтах администрации Петрозаводска и патриотического Центра "Город воинской славы".

Напомним, что с инициативой по всей республике привести в порядок памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны и ее героями, месяц назад выступил врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук предложили горожанам, общественным организациям, коллективам предприятий присоединиться к этой инициативе и принять участие в шефстве над историческими местами Петрозаводска. Геннадий Боднарчук также предложил учесть активность добровольных помощников и волонтеров. Все желающие принять участие в субботниках и приведении в достойное состояние мемориальных комплексов и мест воинских захоронений, могут записываться в группе Петрозаводского городского совета в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/public100848418) или по электронной почте petrosovet@onego.ru, указав свои фамилию, имя и отчество и координаты для связи.

Комментарии

ненец
2017-04-12 14:30:21
Позор! "Победителям"
12345
2017-04-12 11:58:24
"Уход за мемориалами, которые являются собственностью города, в рамках контракта ведет подрядчик – ООО "ТехРент". Шефство над мемориалами возьмут также учебные заведения и предприятия города. Они будут следить за состоянием подшефных мемориальных мест и при необходимости проводить субботники на прилегающих территориях и экологические акции." Можно сделать вывод, что убирать будут шефы (учебные заведения и т.п.) , а деньги из бюджета получит техрент? Кто этот техрент в мэрии так любит?
Гость

Аналитика

28.04.2017 15:16
Расследование
Мы провели специальное расследование, чтобы понять, за что судят известного политика и предпринимателя.
26.04.2017 11:34

Чтиво

28.04.2017 11:40
Личное мнение
Карелы стали самым нищим и обездоленным народом страны – мнение председателя "Карельского конгресса".

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?