Новости. Общество
09:44, 12 Апреля 2017

В России самозанятых и безработных лишат бесплатной медпомощи

Загрузка...

Минздрав разработал соответствующий проект закона.

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства, сообщают "Известия".

В докладе минздрава сообщается, что проект федерального закона "уже разработан".

"Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным", - говорится в документе министерства. 

Поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. Сегодня в соответствии с законодательством страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

Эксперты в сфере здравоохранения считают, что поправки приведут лишь к дополнительной финансовой нагрузке на государство: человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом.

Сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 иллионов граждан, сказали в минздраве. В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций.

Комментарии

User
2017-04-12 13:01:21
А сколько бюджетных средств можно сэкономить, если прекратить обязательное медицинское страхование всех категорий лиц, за исключением слуг народа! Чего они стесняются? Народ же выбрал и поддерживает.
nae
2017-04-12 11:34:22
Ну что можно сказать. На лицо деградация власти и полное признание собственной недееспособности в вопросе наведения порядка, соблюдения законности и прав. Остаётся открытым вопрос, сколько времени такая власть сможет просуществовать? Сама себя изничтожит или поможет кто?
Омен Григорий Иосифовия
2017-04-13 03:09:27
nae, не изничтожит и не поможет никто! Она только за счет безвластия в стране эта самая власть и живет.
А по сути самозанятые итак ходят к платникам, а именно социально обездоленные станут еще обездоленней.
Гость

Аналитика

23.06.2017 11:44
Политкухня
Представители ЦИК России, которые прибыли в Петрозаводск с рабочим визитом, рассказали о новеллах в избирательном законодательстве и ответили на вопросы руководителей региональных отделений политических партий.
21.06.2017 14:42

Чтиво

Сегодня 09:00
Без политики
Больше динамики и больше удовольствия от вождения: SKODA Superb достигает очередных высот в топливной экономичности и эффективности.

Опрос

Нужно ли сделать улицу Федосовой пешеходной?