Новости. Экономика
16:19, 14 Апреля 2017

В стране снижается количество банкротств

Загрузка...

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представил в своем отчете основные тенденции банкротства юридических лиц в России по итогам 2016 и началу 2017 годов.

Согласно изложенной информации, по результатам прошлого года в экономике количество банкротств снизилось почти на 3% относительно предыдущего периода, благоприятная динамика продолжилась и в наступившем году. Интенсивность процедур закрепилась на уровне 1000-1050 в месяц, что примерно на 15% выше показателей докризисного 2013 года. Наибольшее снижение значений отмечено в электроэнергетике, сельском и лесном хозяйстве, производстве пищевых продуктов: на 21%, 17,5% и 8,3%, соответственно. Самая острая ситуация присутствует сейчас в секторах c наибольшим сжатием рынков, а именно: в строительстве, металлургии, машиностроении и коммерческих услугах.

Завершившийся экономический кризис самым неблагоприятным образом сказался на деятельности многих предприятий, для которых банкротство оказалось единственным выходом из сложного положения. Проведение малоприятной процедуры избавляет от уголовного преследования, необоснованных требований кредиторов, серьезных расходов на адвокатов, изнурительных налоговых проверок, дисквалификации руководителя. К тому же исчезает фактор стресса, приводящей с моральной и физической усталости. Конечно, эта мера является, так сказать, крайней, но во многих ситуациях обойтись без нее просто невозможно.

Сегодня банкротство юридического лица проводится по максимально упрощенной схеме при использовании услуг специализированных компаний, имеющих солидный опыт работы в данном направлении. Процесс обычно начинается с иска кредитора по отношению к должнику и получения на него решения суда о законности и обоснованности представленных требований. Далее подается заявление о признании должника ликвидируемым банкротом, по упрощенной процедуре производится присвоение данного статуса Арбитражным судом. Затем проводится собрание всех кредиторов, на котором происходит голосование за завершение конкурсного производства. По исходу основных процедур судьей выносится определение о завершении банкротства. Окончательная ликвидация в рамках ФНС осуществляется не позже 90 дней после этого этапа.

Банкротство юридических лиц с помощью специализированных компаний может иметь различную стоимость в зависимости от целого ряда факторов. В среднем цена услуги соответствует 430 тыс. рублей, а общий срок ликвидации обычно укладывается в рамки десяти месяцев.

На правах рекламы

Комментарии

ненец
2017-04-14 20:47:02
Количество банкротств прямопропорционально количеству предприятий.
Всё просто!
Гость

Аналитика

23.06.2017 11:44
Политкухня
Представители ЦИК России, которые прибыли в Петрозаводск с рабочим визитом, рассказали о новеллах в избирательном законодательстве и ответили на вопросы руководителей региональных отделений политических партий.
21.06.2017 14:42

Чтиво

24.06.2017 09:00
Без политики
Больше динамики и больше удовольствия от вождения: SKODA Superb достигает очередных высот в топливной экономичности и эффективности.

Опрос

Нужно ли сделать улицу Федосовой пешеходной?