Новости. Общество
16:21, 07 Мая 2017

Василий Попов рассказал, как жил в испанской тюрьме

Загрузка...

Известный в Карелии политик, член партии "Яблоко" Василий Попов рассказал о пребывании в испанской тюрьме.

Ранее сообщалось, что Попов был освобождён 4 мая из тюрьмы в Мадриде под подписку о невыезде.

Как рассказал Василий Попов журналу "7х7", камеры в Испании были двухместные, но он почти все время был один.

"В камере есть туалет, умывальник и душ. Заключенные могут иметь телевизор, радио, наушники и другие гаджеты, кроме средств связи. Действует небольшой магазинчик, где можно купить продукты, средства гигиены, другие необходимые вещи. Я купил себе наручные часы за 9 евро, подарю их сыну. В магазинчике варят свежий кофе нескольких видов. Цены низкие. Один кофе примерно 14–15 рублей в переводе на наши деньги", - сказал Василий Попов.

"Отношение полицейских и персонала тюрем к арестованным и заключенным уважительное и даже дружелюбное. В тюрьме на Тенерифе было комфортно и даже приятно. Очень вкусная еда, отличный климат. После того, как про мое задержание написали испанские газеты, охрана при встрече в шутку вставала смирно и отдавала мне честь. На охранников в принципе реагировать не надо. Очень часто заключенные просто болтают с охраной на разные темы или играют в настольный теннис", - отметил представитель "Яблока".

По его словам, среди заключенных отношения очень дружелюбные. Все стараются помогать друг другу, особенно новичкам и тем, кто оказался без вещей и денег. Заключенные даже угощают друг друга кофе.

"В тюрьме действуют различные курсы, в частности, по изучению испанского и английского языков, аэробике и даже по йоге. Естественно, все бесплатно. Я целыми днями занимался йогой на свежем воздухе, учил английский и испанский и разговаривал с заключенными, которые знают английский. Из Тенерифе не хотелось уезжать. Очень тепло расставался с заключенными и охраной. <…> В Мадриде меня хотели разместить в тюрьме для политиков и бизнесменов с очень льготным режимом, но эта тюрьма оказалась переполнена. Оказался в обычной на восемь дней. Меня должны были отпустить через три дня, но из-за праздников задержался и с пользой провел время. При этом заключенные иностранцы говорят, что испанские тюрьмы чуть ли не самые жесткие в Европе", - отметил Василий Попов.

Попов переехал в Финляндию в 2015 году. Через несколько месяцев после этого российские власти возбудили против него уголовное дело и заочно арестовали. Тогда же Россия потребовала выдачи Попова для судебного разбирательства по делу "Петропита". Попов отрицает все обвинения и считает, что является жертвой политических гонений.

В феврале 2017 года Попов получил политубежище в Финляндии.

Комментарии

Беня
2017-05-08 23:14:30
"Я купил себе наручные часы за 9 евро, подарю их сыну."
Смотри сына шо у меня есть - о! папа в испанськой турме купил :)

"В Мадриде меня хотели разместить в тюрьме для политиков и бизнесменов с очень льготным режимом, но эта тюрьма оказалась переполнена. "
А говорят деловых только в России разводят :)
эдуард3
2017-05-08 20:08:01
Андрей+
Согласен с Вами, земляков надо отпускать, да и амнистию к 100
летию, тому кто посидел по первачу по удо.
Что касается Попова, то он сам лучше нас шурупит, поэтому ему честь отдают в тюремном пансионате, ценят за границей.
У нас снег у него загар. У нас пусто в карманах у него кубышка.
Его там встретили с распростертыми объятиями, а нас и на Украину не пустят. Но почему то яблочники не спешат делать ноги, хотя думаю и других пытались прессовать?
Неравнодушный
2017-05-08 13:03:13
Беженцы, тюрьмы, заключённые... малоинтересная тема для нас, гордых орлов.
Беня
2017-05-08 11:57:49
А где Васины селфи?
Andrey+
2017-05-08 11:41:51
Ребят, Вы сначала освободите тех, кого несправедливо посадили раньше, а уж потом Попов как нибудь разберется что делать. Пока все алихановские сидят в заключении, говорить о том, что Попову будет лучше в России нелогично! Хотя ситуация сложилась неприятная для всех сторон. Ну так мудрый должен сделать первый шаг в разруливании этой ситуации... Нет, ну правда: вот понесет его во Францию или в Германию - и что, везде про Худилайнена, Габриэляна и Накваса в европейских судах слушать будут?! Стыдобище! Ведь хотели по УДО А.Журавлева освободить, так зачем карельская прокуратура влезла и все испоганила?! Вот Вам и результаты, и не говорите, что сами их не создали...
majan
2017-05-08 10:39:29
Вася ,срочно возвращайся в Петрозаводск, не то врио и ко. без тебя все деревья в городе пересажают.
эдуард3
2017-05-07 22:29:23
Выбор сделан.

Молчунье золото, а он играет.
Все ниже опуская бывшее свое.
Как будто тюрем там покруче не бывает
Пока ему сбежавшему, конечно повезло.

Маньяки тоже там сидят в комфорте
Десятки жизней отняли стрельнув в упор.
И кофе пьют и телевизор смотрят
О демократии ведут неспешно разговор.

Все дальше коготок все вязнет
Публично рубит все концы
Тепло ведь там и не накладно
Европа ждет таких как он
Доверит принимать затем ему других.



Mike
2017-05-07 21:48:28
Вася, ну если тебе все так понравилось, аж с пеной у рта обсасываешь все детали испанской тюрьмы, возвращайся обратно и проведи там остаток дней своих, прихлебывая дешевый дармовой кофе
stranger
2017-05-07 20:13:08
Арест - ограничение свободы и всё. Это и есть общечеловеческие ценности, а не "сувенирная" демократия.
YellowSubmarine
2017-05-08 08:16:11
Соглашусь с Вами, уважаемый stranger, с одной поправкой!
Пока мэра столицы республики будут назначать "малиновопиджачечники" из 90-ых, в Карелелии точно не о какой демократии и речи не будет!
gaudealis
2017-05-07 18:28:46
А я-то думал, что пока он сидит в испанской тюрьме, то договорится об открытии прямо там магазинчика "Ленторг" ))) На деле же он бестолково потратил как своё время, так и средства испанских налогоплательщиков.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?