Новости. Общество
10:00, 18 Мая 2017

Зима отступила – энергетики подводят итоги

Загрузка...

В республике реконструируют подстанции и борются с незаконным потреблением энергии.

О том, как прошел осенне-зимний период 2016-2017 года и как идет подготовка к следующей зиме, рассказали 16 мая руководители ПАО "МРСК Северо-Запада" и его филиала - "Карелэнерго".

По словам генерального директора ПАО "МРСК Северо-Запада" Александра Летягина, Северо-Западный регион прошел осенне-зимний период с меньшим числом нарушений в работе, нежели в аналогичном периоде 2016-2017 года. Наибольший объем аварийных отключений из-за бушевавшего циклона пришелся на Новгородскую область. Силами филиалов, в том числе и "Карелэнерго", электроэнергия была восстановлена в кратчайшие сроки.

В ближайшей перспективе компании – работа на плановых ключевых объектах. Так, например, будут вестись работы по строительству подстанций на участке скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, проходящей по территории Новгородской области. Это поможет значительно экономить время в пути: к началу Чемпионата мира по футболу 2018 года из города на Неве до столицы можно будет доехать за пять часов.

Что касается Карелии, то, по словам директора "Карелэнерго" Дениса Осьмова, в нынешнем сезоне погода как следует проэкзаменовала и население, и энергетиков, которым совместно со службой МЧС и Госкомитетом республики по чрезвычайным ситуациям пришлось немало потрудиться в период отключений электроэнергии в районах республики.

Филиал "Карелэнерго" проанализировал работу электросетевого комплекса в осенне-зимний период и с учетом имевшейся аварийности и длительности перерывов электроснабжения потребителей разработал Программу повышения надежности распределительных сетей филиала.

В соответствии с Программой в 2017 году дополнительно будет произведен ремонт 14 наиболее повреждавшихся ЛЭП мощностью 6-10 кВ. Общая протяженность составит более 59 километров по трассе.

Денис Осьмов также подчеркнул, что в этом году по сравнению с предыдущим годом в три раза увеличены объемы инвестиционной программы – общая сумма составит 640 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены, в первую очередь, на реализацию крупнейших проектов по реконструкции подстанций "Олонец" (более 180 миллионов рублей) и "Лахденпохья" (417 миллионов рублей) - для перспективного социально-экономического развития территорий республики. Завершение этих работ планируется в 2018 и 2019 годах соответственно. В последующие годы пройдут работы на других важных объектах республики, например, в Лоухском районе деревянные опоры системообразующих линий электропередачи напряжением 110 кВ заменят на металлические многогранные.

Кроме того, "Карелэнерго" реализует и другой важный проект по строительству инфраструктуры дорожного, уличного и "прискитового" освещения для Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам. Ко дню преподобных Германа и Сергия появится освещение на территории центрального каре и близлежащих скитов, к началу зимы будут освещены дорожные магистрали, появится видеонаблюдение особо значимых участков электросетевых объектов острова.

Еще одним приоритетным направлением работы Денис Осьмов назвал борьбу с энергопотерями. Наиболее значительные потери электроэнергии зафиксированы в Лахденпохском и Прионежском районах. Так, на подстанции "Рыбрека" в конце прошлого года специалисты "Карелэнерго" обнаружили незаконно установленную на оборудовании перемычку. К расследованию были привлечены сотрудники УФСБ по Республике Карелия. В ходе оперативных мероприятий задержаны двое злоумышленников, которые проникли на подстанцию и установили перемычку, позволяющую безучетно пользоваться электричеством одному из промышленных предприятий, ведущих деятельность в Рыбреке. В результате противоправных действий ущерб, нанесенный энергокомпании, составил 12 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Подводя итоги, Денис Осьмов искренне поблагодарил сотрудников всех служб и производственных отделений "Карелэнерго" за эффективную и слаженную работу по обеспечению надежного функционирования электросетевого комплекса Республики Карелия в течение всего года и в осенне-зимний период в частности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?