Чтиво. Личное мнение
15:21, 20 Ноября 2007
4
1
2

Кино и немцы

Максим Берштейн, главный редактор газеты «Новости Костомукши»

Открытое письмо телезрителя к воротилам
западной кинопромышленности

Дорогие воротилы!

Позвольте выразить вам огромную благодарность в связи с выходом на российские голубые экраны вашей экранизации романа «Война и мир». Не могу не отметить потрясающие находки, которые вы сделали в этом опостылевшем российским школьникам романе, и сумели донести до нас. Целых шесть стран оказали России честь раздербанить жемчужину русской литературы!

Приятное разнообразие в трактовках вносит первое же появление Наташи Ростовой. Весьма бледный в глазах подростков образ одиннадцатилетней девочки становится, как мы убедились, гораздо более выпуклым, если снабдить ее ростом метр семьдесят и бюстом третьего размера. Интерес к персонажу просыпается мгновенно. Тот факт, что ходит она вечно нечесаная, сразу понимается как символ России – растрепанной, неприбранной, но все равно симпатичной.

Очень выигрышным оказался выбор 60-летнего актера Игоря Костолевского на роль 28-летнего императора Александра. Как-то сразу веришь, что не мальчишка перед тобой, а истинно царь. А что исторически не верно – кто там смотрит на эту историю?.. Сам Толстой? Мэтр устарел, господа. Пришлось за старца даже диалоги переписывать. И вообще, все эти легкие несоответствия абсолютно не важны. Ну, танцуют Наташа с Болконским свой первый танец под вальс к лермонтовскому «Маскараду», а Лермонтов к этому времени еще лет пять, как не родился – кто об этом знает? Пущай себе танцуют.

Тут некоторые ренегаты утверждают, что если бы режиссер Сергей Бондарчук со своим «Оскаром» за советскую экранизацию «Войны и мира» увидел ваш сериал, он бы этим «Оскаром» венгерского режиссера по башке двинул. Отнюдь! Сам же Сергей Федорович вон как «Тихий Дон» переснял по-западному! Парижская завивка казачки Аксиньи мне до сих пор снится. А кондовый донской плейбой Григорий Мелехов в исполнении известного голливудского гея Руперта Эверетта – это же просто гимн толерантности!

Предлагаю в вашем лице всей киноиндустрии Запада не останавливаться на достигнутом, а наброситься на советскую киноклассику всей своей мощью. Для начала переснять, допустим, «Семнадцать мгновений весны». Подбор актеров готов взять на себя.

Штирлиц – Брюс Уиллис однозначно. Мюллера никто не сыграет лучше обаяшки Денни де Вито – этакий маленький проказник-группенфюрер. По поводу радистки Кэт сразу две кандидатуры. Во-первых, Анжелина Джоли. Актриса имеет огромный опыт работы с усыновленными детьми, и в канализационном люке способна удержать без дублера даже не двоих, а троих младенцев. Одного, кстати, сделаем кавказцем – для толерантности. Также ее способна сыграть наполовину русская Мила Йовович – в сцене родов она может кричать по-русски без переводчика. Пастора Шлага изобразим буддийским монахом в исполнении Джеки Чана. В этом случае переправка героя через швейцарскую границу явно не ограничится плохой ходьбой на лыжах… Ну, а Гитлер – он и в Африке Гитлер. Поэтому – Эдди Мерфи. Лишний повод посмеяться над фашистом.

Ах, да – не хватает гея… Пожалуйста - Сталин! В конце концов, согласно истории - поимел же он Гитлера?! Парни, игравшие в «Горбатой горе», с ролью генералиссимуса справятся. Именно оба: покажем раздвоение личности непростого героя.

Впереди у вас – непаханое поле деятельности. Говорят, в Италии ваш сериал по телевизионным рейтингам побил даже футбольные репортажи. Европа сметает с прилавков книжных магазинов тиражи «Войны и мира». Благодаря вашему труду и мы, российские зрители, в стремлении узнать, что в вашем фильме планируется в следующей серии, вынуждены были таки дочитать еще со школы заброшенный под кровать роман.

В качестве ответного шага обязуемся пустить по вашим государственным телеканалам наши экранизации западных писателей – раньше мы такой наглости не набирались. И начнем, пожалуй, с «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Захолонет у вас, когда небритый Боярский сообщит вам, что ему «…много, сударь, много – восемнадцать»!.. Трепещи, Европа.

Комментарии

konstantin
2007-11-29 17:48:24
Макс - 5 баллов!!!
Алексей
2007-11-21 16:54:28
Макс, на счет старого царя. У Бодарчука Пьер Безухов в исполнении самого Бондарчука тоже не тянет на 18-летнего юношу, каким он является в начале романа. В фильме он выглядит сразу лет на 40 не меньше. Да и красавицу Элен у Бондарчука играет его жена (режиссера), которую красавицей назвать очень трудно, мягко говоря. Хотя, в остальном, согласен.
Axel
2007-11-21 15:09:18
"Играть французскую жизнь" ((С) Покровские ворота) мало у кого получается. Примерно так же выглядят для французов наши мушкетеры. Как-то смотрел наш фильм с французом, который довольно сносно понимал по-русски. Это был очень воспитанный француз и он честно восхищался фильмом. Только смеялся не там где-надо. А подпив, признался, что уж очень нижегородская Франция у нас получилась. Редкие исключения вроде Ливанова в роли Шерлока Холмса, это все-таки исключения.
Axel
2007-11-21 14:36:52
Пафосно. .Воротилы киноиндустрии прочтут и обязательно задумаются.
Rita
2007-11-21 12:11:40
Наташа Ростова блонди? Клеманс Поэзи дико на Собчак похожа.. Лучшая "Воина и мир" с Одри Хепберн ( мое мненье) не ругаю, но и не в восторге Спасибо Европе, что не забывает наших писателей, тем самым делая нашу страну популярней. Если наша страна не в состоянии снимать наших классиков, то пусть это делают те, кто это может осуществить, тем более, если у них это неплохо получается..
Стерео-Тип
2007-11-21 10:35:50
"...под вальс к лермонтовскому «Маскараду», а Лермонтов к этому времени еще лет пять, как не родился..." Так а Лермонтов в данном случае, по-моему, вообще не при чем. Вопрос в том, сколько лет оставалось до рождения Арама Хачатуряна.
Маленький Мук
2007-11-21 09:58:33
Ляпов в сериале достаточно, но мне кажется, что даже не это главное, а главное то, что они сняли обычную мелодраму. Где в фильме толстовская философия?! Где Наташа, в финале превратившаяся в "плодовитую самку"?! Где Платон Картаев? Толстой, наверное, в гробу перевернулся!
серж
2007-11-21 09:32:18
любопытно узнать мнение автора по поводу ранее показанного на ТВ Онегина с г...ном Эвереттом в главной роли.
юля
2007-11-20 18:17:34
Макс, с почином тебя! Рада буду тебя видеть на "столице". Текст хороший, пересказывает мое мнение об иностранцах, экранизирующих нашу классику. Посмотрела 1-ю серию (не до конца) и поняла, что хоть это сейчас и модно, но лучше Бондарчука "Войну и мир" никто не снимал.
Саныч
2007-11-20 18:12:18
Молодец, Макс, задорно написано! Пиши исчо!
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?