Чтиво. Частная жизнь
17:17, 11 Декабря 2007

Сторож сочинил гимн

Житель Олонца Николай Кунильский написал гимн родному городу в сторожевой коптерке

Николай Кунильский, сколько себя помнит,  всегда тянулся к музыке. В детстве, когда из-за материальных семейных  проблем парню пришлось оставить занятия в "музыкалке", дома он все  свободное время слушал мелодии, лившиеся из старенького  картонного репродуктора. Греясь у печки-голландки, по вечерам они с мамой перепели весь песенный репертуар, публиковавшийся на последней странице в каждом номере журналов "Крестьянка" и "Работница", которые она приносила из библиотеки. Но во всей красе певческие способности олончанина раскрылись в армии. Рядовой Кунильский с успехом участвовал в армейской художественной самодеятельности, бритоголовым сослуживцам, скучающим в разлуке с подругами и матерями, с чувством исполнял песни своих всегдашних кумиров Юрия Богатикова, Муслима Магомаева, Рената Ибрагимова.

Песни Коля продолжал исполнять и на сцене районного дома культуры,  когда спустя два года вернулся домой из армии. А около десяти лет назад, с легкой руки местного журналиста Анатолия Ерошкина, сам стал сочинять музыку.

Помог, можно сказать, случай. Корреспондент "районки" Анатолий Ерошкин  два года не мог найти композитора, чтобы подобрать музыку к стихам собственного сочинения о родном городе. Предложил посмотреть свое сочинительство Николаю - тот не отказался. Несколько дней, сидя в сторожевой коптерке, он с пристрастием напевал куплеты о городе, в котором "сбываются юности мечты". А когда нужная мелодия нашлась, попросил наиграть ее знакомого оранжировщика в местном ресторане. Обедавший там начальник дорожной организации, в которой Коля работал сторожем, услышав красивую песню, от неожиданности аж присвистнул: "Неужели это наш Коля сочинил?!". Песня самодеятельного композитора  "Олонецкий вальс" с тех пор стала гимном карельского городка, вошла в  репертуар хора местного дома культуры, исполняется она на всех районных мероприятиях.

Особых секретов творчества у самодеятельного композитора нет. Главное, говорит он, чтобы "текст вошел в мелодию". Если что-то не получается, предлагает автору добавить строчку-другую, или наоборот выкинуть. Варианты мелодий на диктофон, подаренный зятем, он напевает по несколько недель, только после этого с готовым произведением идет к орнажировщику записываться.

40 лет Кунильский уже сам выступает на самодеятельной сцене. И каждый раз, по его признанию, необыкновенно волнуется, потому что, "чтобы задеть слушателя, петь надо с душой, по-настоящему". Музыковеды называют его обладателем одного из лучших баритонов республики. У композитора-самородка уже вышло 3 компакт-диска. Благодаря своему творчеству скромный сторож, а ныне пенсионер из Олонца, известен теперь во всех уголках Карелии. Начальник дорожной организации, в которой Кунильский работал, недавно заказал ему песню о дорожниках, их каждодневных буднях. Только школьная учительница, любимая жена Раиса, признается Николай, никогда не хвалит его за творчество – чтобы зря не зазнавался. "Но она-то знает, - заговорщески улыбается 62-летний композитор-самоучка, - что каждую свою новую песню я мысленно посвящаю ей!".

Ольга Миммиева

Комментарии

Seppa
2007-12-22 20:42:08
Я рад, что господин Кунильский до сих пор занимается поэзией. Так держать!!!
Саныч
2007-12-12 10:30:30
Статья больше достойна публикации в альманахе "Олонецкий самоед".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?