Чтиво. Частная жизнь
12:08, 23 Января 2008

Пустячок, а неприятно…

Печальные истории о бесконечных скитаниях наших граждан по милициям, прокуратурам и судам в надежде защитить свои права, мы слышим регулярно. Одна такая, по-настоящему, знаковая, произошла недавно с жителем Древлянки, пенсионером, инвалидом второй группы Вячеславом Григорьевичем Киселевым. Вопрос был пустяковым, но любой пустяк в нашей стране может обернуться такими мытарствами, что другой раз не захочешь и связываться.


Летом 2006 года, с мая по октябрь Вячеслав Григорьевич с женой жил на даче в Матросах. Поскольку в городе он все это время практически не бывал, в конце дачного сезона задумался о том, что по закону ему должны сделать перерасчет за воду. Согласно российскому законодательству, если жильца нет в квартире более пяти календарных дней, он не пользуется коммунальными услугами и может это подтвердить, ему должны учесть неполученные услуги в будущих расчетах.

Для того, чтобы подтвердить свое отсутствие в городе, Вячеслав Григорьевич специально взял справку в Матросском поселковом совете, в которой подтверждается, что семья Киселевых все лето провела на даче. Далее выяснилось, что «Водоканал» (сейчас это структура ПКС, но мы, для простоты, будем оперировать терминами самого Вячеслава Григорьевича) по доброй воле делать перерасчет не хочет. Следовательно, пенсионеру нужно обращаться куда-то в правоохранительные органы, чтобы отстоять свои законные права.

«Свою борьбу я начал 31 октября 2006 года, когда написал первое заявление в прокуратуру, – рассказывает Вячеслав Григорьевич. – Тогда я даже не догадывался, что мне предстоит еще очень и очень долгий путь, который я, в конце концов, прошел, чтобы забрать у государства свои несчастные 300 рублей!»

Оказалось, что прокуратура этим не занимается, и Вячеславу Григорьевичу, рассмотрев его просьбу, посоветовали написать заявление в Мировой суд. Заявление у него приняли в феврале 2007 года. Правда, потом почему-то оказалось, что оно попало не на тот участок, и потребовалось еще какое-то время, чтобы жалоба попала туда, куда нужно. А дальше наступила пора ожидания решения… Из Мирового суда несколько месяцев вообще не было никаких вестей. Когда Вячеслав Григорьевич по телефону интересовался, когда же рассмотрят его дело, помощники ссылались на занятость судей и огромные очереди. Самому ездить на Кукковку, к мировому судье, чтобы, по возможности, как-то ускорить процесс, у пенсионера уже не было сил. Дошло до смешного: наступило лето, и Вячеслав Григорьевич снова засобирался на дачу, так и не получив перерасчета за прошлогоднее отсутствие в городе.

После всех хождений, звонков и унижений, дело было рассмотрено только в конце 2007 года, когда закончился очередной дачный сезон. Решение суда пришло Вячеславу Григорьевичу домой 13 декабря! Государство признало, что перерасчет за воду должен быть сделан. Сумма перерасчета – 303 рубля 33 копейки.

«Я не знаю, куда мне жаловаться на такое положение дел. Да и стоит ли вообще?! – возмущается Вячеслав Григорьевич. – Все лето 2007 года я опять провел на даче, но никаких справок уже брать не стал. Бог с ними, с этими деньгами... Еще одного такого марафона я не выдержу».  

Катерина Семенова

Комментарии

ДМ
2008-01-28 13:23:34
Я прошлым летом легко и красиво пошёл в ЖЭК и там за 5 минут решил аналогичный вопрос. Подозреваю, что пенсионер пошёл не туда, куда надо, да ещё и спутал ОАО с государством. А вообще, действительно надо вести разъяснительную работу среди населения по таким вопросам.
серж
2008-01-24 17:45:55
молодежь,где бы деду посочувствовать...
striker
2008-01-24 12:58:35
Ну какие высокие и жалобные слова: "… о бесконечных скитаниях наших граждан по милициям, прокуратурам и судам…", "…знаковая история…", "мытарства", "… уже не было сил…". А на деле всего-то: написал человек заявление в суд и жил спокойно дальше, ждал рассмотрения дела. Да, ждал долго. Видимо, судей не хватает. Но где скитания-то с марафонами? И почему "… забрать у ГОСУДАРСТВА свои 300 рублей"? С чего бы это обычное коммерческое предприятие ОАО "ПКС" стало государством? Почему ОАО нужно было судебное решение, а не могло оно просто выдать деньги – объяснит любой бухгалтер. Так наш Налоговый кодекс написан. Так что действительно, ставьте счётчики.
Rita
2008-01-23 14:48:50
Пенсионер стал богаче .), поберег бы лучше свои нервы. Да и где гарантия ,что он не был все лето дома? Необходимо устанавливать счетчик воды, тогда и не будет ненужных хлопот.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?