Чтиво. Личное мнение
12:48, 18 Марта 2008
4
1
2

Не делайте из нас дураков на дорогах

Григорий Воеводин, программный директор и главный редактор «Авторадио-Петрозаводск»


Если честно, дело было так: позвонили мне из «Столицы», спросили: правда ли мы в этом году снова проводим Акцию «Нам нужны нормальные дороги». Про Акцию я что мог, рассказал, дал ссылки на нужные ресурсы... А потом вдруг взяли да предложили: а напиши-ка ты нам материал в рубрику «Личное мнение», про дороги. Ну, тут я воспрял: конечно, напишу!

И сел писать... Хотелось рассказать про многое. Про то, например, как в прошлом году председатель нашего Авторадиоклуба Сергей Кашин предложил идею Акции, как мы ее проводили и сколько подписей собрали, как известные личности из самой известной партии потом нашим Обращением в Законодательном собрании трясли и деньги из бюджета республики выделяли... Потом подумал: рубрика ведь «Личное мнение» называется. Практически, перефразируя известное выражение, «что думаю, то пою», и ничего мне за это не будет, по Закону, потому как – «личное мнение».  В общем, высказываю. По пунктам.

Пункт первый. ВОРУЮТ.

Нет, это, пожалуй, не первый пункт и не последний. Это сам по себе пункт. И не только про дороги. Мог бы заголовком стать, не будь плагиатом. Тогда иначе:

Пункт второй, и все остальные: ВОПРОСЫ.

Я вот все пытаюсь понять, кто из нас дураки: те, которые нас постоянно «лечат», или мы, которые это глотаем частенько? Вот объясните мне, например, почему у городских служб после громких рапортов о приобретении различной техники для уборки города не хватает мощностей при начале сильного снегопада начать уборку города ночью, часа в 2-3, чтобы к утру хотя бы основные магистрали были убраны? Бензина не хватает, запчастей? Не смешите! Зимы в этом году практически не было, снег-то выпадал раз несколько всего, а деньги на бензин и прочие расходы рассчитаны исходя из нормальной карельской зимы. Или премию в конце дорожникам получить захотелось, за экономию? Да еще поделиться сэкономленным с кем-то требуется? Так и скажите, не пудрите мне мозги. Только сначала из сэкономленных оплатите расходы на ремонт машины после ДТП «по дорожным условиям».

Что же до состояния дорог в столице, то можно было бы просто поставить сплошь знаки вопроса и тем ограничиться. Мне скажут: ну как же, вот в прошлом году республика выделила 100 миллионов, из федерального бюджета «выбили» 195, и работ множество провели, капитально отремонтировали самые «убитые» на тот момент Калинина, Вытегорку, Пушкинскую, часть «Правды», кусочки Невского и Коммунистов, Мелентьевой, Карельский проспект, Лососинское шоссе, чуть раньше – Заводскую. Лесной проспект начали глобально реконструировать. И еще массовый «ямочный ремонт», будто бы по новой технологии, провели. Да, все так. Но, как в том анекдоте про шарики: и цветные, и красивые, и не лопаются, но... не радуют, черт возьми!

На Карельском проспекте, на Мелентьевой и Заводской уже полно выбоин. Это на новых, капитально отремонтированных дорогах! На Коммунистов как была всю жизнь огромная лужа около Дома быта, так она и осталась, и не знаешь, что там под ней... И ведь вроде не шабашники дороги эти делали, все процедуру конкурса проходили, договоры заключались, в договорах наверняка пункты про гарантию и ответственность подрядчика есть. Хотя, по большому счету, от их ответственности мне лично, как автомобилисту, ни жарко ни холодно, мне дороги нужны. Но откуда они возьмутся, если сегодня мне в эфире «Авторадио» ответственный чиновник заявляет, что ремонт дорог в снег невозможен, а назавтра как раз снегопад и прямо в этот свежевыпавший снег деньги... тьфу, асфальт укладывают. А от заплаченного подрядчиками штрафа, например, или установки заплаты в том месте, где яма образовалась, толку мне и сотням таких, как я – чуть.

Ямочный ремонт (его еще «текущим» или «выборочным» называют) вообще отдельная песня, и слова в той песне сплошь нецензурные. Есть такая замечательная машина у нас на вооружении, которая сначала воздухом ямку от мусора очищает, потом битумно-гравийной (или какой там еще) смесью эту ямку заливают. Помнится, на Ленинградской года два назад такой вот фигней ямки заделывали, так после этого еще месяца два мелкий гравий летел из-под колес автомобилистам – в стекло лобовое, пешеходам так просто в лоб... А потом нам объявили о том, что в город пришла новая супер-технология для ямочного ремонта, и теперь нет необходимости в выбоины кирпичи укладывать. И гарантия на эти работы — аж 5 (!) лет.  Видел я эту гарантию. На «Правды» в районе Промышленной, недели через две после работ свежеустановленная заплата практически из под колес моего знакомого вылетела... Что там сейчас, на «Правды», происходит... Смотрите сами.

И тут приходит информация официальная. Мол, в этом году конкурс на производство текущего ремонта выиграла та же фирма, что и в прошлом, потому что «все участки дорог в Петрозаводске, которые были восстановлены белорусской организацией в рамках муниципального заказа в прошлые годы, выдержали испытание временем». Ну, не цинизм ли, а?

Как со всем эти бороться? Вариантов, вроде бы, множество. Большая часть автомобильной общественности города предлагает, даже требует, активных и массовых протестных действий. Чтобы власти поняли – это не просто «очкастые частные собственники», коих не так уж и много, а огромная армия недовольных ею, этой властью, людей. И пусть власть не расслабляется, протестные мероприятия будут...

Конечно, нужны деньги. Много денег, а не жалкие 30 миллионов из городского бюджета в этом году (в прошлом, правда, изначально вообще только 12,5 запланировано было). Нужны деньги из республиканского и федерального бюджета, нужны среднесрочные и долгосрочные республиканские программы «Дороги Петрозаводска», чтобы в них были не общие слова, а конкретные цифры, перечисление всех объектов – дорог, мостов и т.д., когда и каким образом они будут ремонтироваться или реконструироваться. И чтобы эти Программы были гласными, а не опубликованными в непонятных бюллетенях Правительства или Законодательного собрания. Чтобы каждый мог в любой момент свериться с планом и задать вопрос: «А почему, собственно?»

И главное – нужен жесткий общественный контроль,  вплоть до создания некоего Общественного наблюдательного совета, куда вошли бы как чиновники и непосредственные исполнители, так и представители общественности. Зачем такая надстройка, спросите вы? Смотрите пункт первый...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии

юля
2008-03-25 22:45:36
Все прошло ((( В правительстве сказали, что "не там собрались", пеняют на мэрию. Но проблемы-то не только городские. Недавно была в командировке в Сегеже - там вообще дорог нет. К пикетирующим никто не вышел. В СМИ проблему обозначили, но увы и ах. Жаль, что пришло меньше народу, чем в прошлый раз. Но все равно, молодцы!
Политический обоРЗеватель
2008-03-25 00:56:59
Григорий Как прошло?
ДМ
2008-03-24 09:58:41
Любить власть - надо понимать "любить органы власти" - очень опасное для общества занятие. Власть всех уровней (чем выше - тем сильнее) в лице прихвостней ЕдРо беспределит по-настоящему. Это при том, что есть масса несогласных с таким беспределом. Если общество займётся попустительством по отношению к власти, бордель во власти достигнет невиданных размеров. Наше спасение - пристально следить за каждым шагом каждого сколько-нибудь значимого чиновника, и когда он в очередной раз смухлюет, хватать его за шкварник и громко орать, привлекая внимание всех, кого можно, раздувать это дело до предела, вызывать резонанс в обществе. В общем, всеми путями не дать грязным делишкам, любящим тишину, в этой тишине находиться.
Гоша
2008-03-23 13:13:25
Любить власть (любую - городску, республиканскую, федеральную) - это извращение похлеще педофилии. Бедняга Фрейд наверное переворачивается в гробу, понимая, что не описал в своих трудах таких вот перверсий... С властью можно и нужно общаться и дискутировать, от власти необходимо требовать исполнения ее прямых обязанностей (для назначенцев) и обязательств (для выборных). Что мы и собираемся делать. А любить власть... Увольте.
Геннадий Шехирин
2008-03-23 11:09:08
Политический обоРЗеватель на этот раз очень правильно сказал! Любить городскую власть! Республиканскую исполнительную то не за что - вся давно прогнила, ей уже немного осталось. Люби-нелюби - не поможешь...
Политический обоРЗеватель
2008-03-23 02:17:32
Я Вас прошу - Любите Власть города. Город - это Вы. От того, насколько ценят власть в городе, судят о ее населении. Посмотрите на "успешные" города. Они успешны, потому что мэри (губернаторы) успешны. Потому что уважает их население. Начните искать плюсы во Власти. Возносите и обсуждайде достижения города, культурные события. Говорите друг другу про уважение и замалчивайте негатив. Работайте и не обсуждайте ежесекундные проблемы. Смейтесь над проблемами. Не принимайте их в серьез. Поддерживайте Власть и Закон. Опирайтесь на Право. Я не идеалист. Это Ваша жизнь. Чем больше времени Вытратите на обсуждение негативных событий, тем меньше (а то и совсем) времени останется не житейские и семейные радости.
Политический обоРЗеватель
2008-03-23 01:55:58
"..В субботу, 22 марта, члены «Авторадиоклуба» Петрозаводска решили «размяться» перед..." (Из последнего поста Григория). Григорий, это еще немного не сочтите за назойливость. Представьте, что Петрозаводский ОМОН по команде (законной) губернатора начинает "разминаться" перед 24 марта. Боюсь, что количество опущенных почек и отбитой печени было бы поводом для Всех правозащитных организаций кричать - "Беспредел!!! Куда смотрит общественность!!!".. Власть не позволила себе этого даже при Вашем задержании. (Тут Вам отдать честь хочу, правду изложили - насилия не было). Может это приглашение к диалогу?
Политический обоРЗеватель
2008-03-23 00:16:56
Григорий извините, назвал Вас "Георгием". Не специально, поверьте, быстро печатал... :) Еще раз мои извинения...
Политический обоРЗеватель
2008-03-23 00:11:25
Я на последок, прочитав о сегодняшней акции, напишу еще пару строк. Из-за уважения к Георгию, нежели от желания вести дискусию. (Отступление: Timbermen – Ваш интеллект вне моей доягаемости...) Не знаю, к сожалению, или к счастью, я учился в одном Уважаемом лицее г. Петрозаводска и практику проходил в КГПУ, имел отличные оценки и т.д. Преподаватели математики и физики не знают порой, какое «оружие» вкладывают в головы ученикам – логическое мышление... Это небольшое отступление, но будет понятна волна, на которой я все время нахожусь. Георгий. Есть такое понятие – провокация. Многие из нас не понимают, что стоит за этим словом. А в математическом понятии – это достижение цели в доказательстве гипотетического предположения посредством создания явно не описанных условий. ... Теперь с русского на русский: Вам хочется доказать, что Ваш собеседник не совсем умен. Не себе доказать, окружающим. Скажите человеку: «Ты невежа» Он ответит: «Нет, я сведущ» Скажите ему: «Ответьте одним словом – есть ли жизнь после смерти?» Он, не ответит. Он вынужден будет пуститься в филосовские размышления, но по условиям не имеет на это возможности... И для окружающих он будет не у мным... Это ужаснейшая историческая ошибка. Из-за нее страдали миллионы, я об этом много раз говорил на этом форуме. Пытаясь доказать свою правоту через предложения оппоненту решить нерешаемые задачи, Вы приводите ситуацию к тупику, к кризису, к конфликту. И Вы, говоря Власти о ее беспомощности, делаете ее беспомощной тем, что ей (Власти) НЕЧЕГО ответить. Нет ответа на Ваши вопросы. А если ответы есть, то это длительное обсуждение (в данном случае) экономических основ проблемы. Настолько утомительно длинное, что ни времени, ни желания, кроме, как продолжать «махать шашкой» у оппозиции не останется (иначе ажиотаж затухнет, насущность исчезнет). Вы умный человек, Георгий. НЕ провоцируйте. 24 марта прошу Вас, не спорьте с Властью. В споре один дурак, другой подлец. (надеюсь, Вы поймете Почему). Покажите пример другим. Постройте диалог с Правительством. Найдите компромис. Будьте полезны друг другу. Создайте союз и победите проблему. У Вас получиться, Георгий. И через пару лет я буду гордиться дорогами Петрозаводска... и тем, что вел переписку с Георгием Воеводиным...
Гоша
2008-03-22 23:17:21
В субботу, 22 марта, члены «Авторадиоклуба» Петрозаводска решили «размяться» перед предстоящим 24 марта Пикетом у Правительства Карелии, который пройдет в рамках Акции «Нам нужны нормальные дороги». Около десяти активистов Клуба пришли к символу петрозаводского бездорожья — Гоголевскому путепроводу — и установили вдоль него 6 плакатов с лозунгами «Нам нужны нормальные дороги!», «Налог есть — дорог нет!» и «Состояние дорог — беспомощность властей». Кроме того, перила путепровода были обмотаны сигнальной красно-белой лентой. Примерно минут через 10 после установки плакатов на путепроводе появились сотрудники УВД, которые потребовали снять лозунги, поскольку данная акция авторадиоклуба не была санкционирована властями. Участники акции подчинились требованиям сотрудников милиции, плакаты были сняты, однако сигнальная лента так и осталась украшать Гоголевский мост. Инициаторы Акции — главный редактор «Авторадио-Петрозаводск» Григорий Воеводин и председатель КРО «Авторадиоклуб-Петрозаводск» Сергей Кашин, - были доставлены в Центральный городской отдел милиции, где на них были составлены протоколы об административном правонарушении (за нарушение Правил благоустройства). Материалы на инициаторов Акции направлены в мировой суд, плакаты изъяты. Следует отметить, что сотрудники милиции, выполняя свой служебный долг, были предельно корректны, и во «внеслужебные моменты» всячески давали понять организаторам Акции, что разделяют их позицию, но поскольку нарушение налицо, они вынуждены были принимать соответствующие меры. А здесь - фотографии. http://portal.aradio.ru/?an=onerazd&guid=802&IDSITE=94 Под каждой фоткой есть небольшой комментарий))) Извините, что ресурс - внешний. В скором времени запустим сайт на местной площадке, тогда и трафик будет копеечный
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".