Чтиво. Частная жизнь
13:46, 24 Марта 2008

Мосунов оставил след в истории

Скоро в каждом почтовом ящике Перевалки появится книга об истории этого многонаселенного микрорайона Петрозаводска. Авторы и спонсоры брошюры – депутаты ЗС РК Алексей Мосунов и депутат Петросовета Николай Афанасьев.


– Меня давно интересовала история Перевалки, – поделился Алексей Мосунов. – Но все как-то руки не доходили заняться этой темой серьезно. А тут по осени решил поправки в бюджет республики 2008 года писать, а один из сторонников правительства мне говорит: «Иди-ка, погуляй, никаких изменений в бюджет вносить не надо». Ну, я и пошел гулять. Проходя мимо архива, решил зайти….

За три месяца депутат Мосунов перелопатил горы документов, разыскивая сведения о Перевалке. А депутат Афанасьев опрашивал старожилов района. И тот, и другой раскопали немало интересных фактов из жизни микрорайона. Например, первые строения стали здесь появляться в 20-е годы прошлого столетия. Все они были связаны с железной дорогой: склады, сторожки. Только после Гражданской войны эта окраина Петрозаводска стала обрастать жилыми домами.

– Получить разрешение на строительство дома тогда было просто, – рассказал Алексей Мосунов. – Человек шел в горсовет с заявлением: «Прошу…», уходил с резолюцией «Разрешаю» и спокойно строил.

 

Только в конце 20-х годов Перевалка стала оформляться в городской район. А в начале 30-х начался ее активный рост. В это время властями было принято решение давать беспроцентные ссуды на 15 лет на строительство жилья. Петрозаводчане с удовольствием воспользовались этой возможностью. Правда, никто из них эту ссуду не вернул – война все долги списала.

– Во время войны на территории Перевалки располагался шестой лагерь, – рассказал Алексей Мосунов. –  В доме №18 по улице Олонецкая находилась финская комендатура. Этот дом до сих пор стоит. Один из самых ветхих в городе. Никто его сносит.

Не хотели жители Перевалки в прошлом столетии, чтобы их леса вырубали. Даже во время войны боролись с незаконными вырубками в природной зоне. А после 45-го года весь район участвовал в посадке елочек и сосенок.

– Не удивительно, что сейчас во время вырубки лесов в районе строительства нового торгового центра бабушки плакали, – поделился Алексей Мосунов. – С этими деревьями в их жизни многое связано.

Боролись в прошлом столетии на Перевалке и с бродячими собаками, и с «голодными» школьниками.

– Нынче в Карелии гордятся, что школьникам младших классов бесплатно молоко выдают, – говорит  Алексей Михайлович. – А в 19-м году решением горсовета всех детей в школах бесплатно кормили горячими завтраками. Депутаты горсовета себе паек урезали, чтобы школьники нормально питались.

Об этом и о многом другом узнают жители Перевалки уже в апреле. В течение этого месяца депутаты намерены развести книги по району. Все расходы и по изданию, и доставке они взяли на себя. И обошлось это народным избранникам в 100 тысяч рублей.

– Деньги для нас с Афанасьевым немалые, – поделился Алексей Мосунов. – Но просто хочется какой-то след оставить в районе. На депутатском поприще у нас сейчас сплошные неудачи: лес вырубили, уплотнительная застройка как шла, так и идет. А благодаря книге, может быть, люди хоть иногда нас добрым словом вспомнят. Глядишь, и время нашего депутатства пройдет не зря.

Наталья Витива

Комментарии

Korr
2008-03-26 09:51:54
А будет ли текст выложен в Интернете? Как бы связаться с автором и это выяснить? Раньше мы жили на Перевалке, было бы очень интересно ознакомиться с работой автора.
Политический обоРЗеватель
2008-03-25 23:44:38
Напишите Алексею Мосунову, а то он даже на фотографии грустный. Ну, не "Война и Мри", конечно, ни по стилю, ни по объему, но хоть что-то пишут...
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?