Чтиво. Частная жизнь
10:19, 23 Апреля 2008

Просто он работает волшебником

Петросовет скоро может не досчитаться еще одного депутата. Скандально известный Федор Трошков уличен в использовании заведомо подложного документа – диплома о среднем профессиональном образовании.


Следственный комитет при прокуратуре республики выяснил и подтвердил факт, что на самом деле Трошков никогда не заканчивал Петрозаводский железнодорожный техникум, а при поступлении в высшее учебное заведение – Карельский филиал Северо-западной Академии госслужбы – предоставлял фальшивку. Голосовавшие за Трошкова избиратели, конечно, о таких подробностях его личной жизни не знали.

Депутат Федор Трошков (он входит во фракцию партии «Единая Россия») прославился прошлой осенью, когда неожиданно для своих коллег по депутатскому корпусу созвал пресс-конференцию и рассказал всему миру, что его пытаются подкупить. Якобы некто звонил ему по телефону и предлагал 10 тысяч долларов за подпись под обращением президенту. Трошков, как честный человек, отказался, о чем и поведал журналистам. Любопытно, что, кроме Трошкова никому в Петросовете никаких денег не предлагали, а потому коллеги всерьез испугались за него и даже обратились в правоохранительные органы, чтобы те защитили депутата от шантажистов, а заодно и расследовали обстоятельства дела. Ну, хотя бы узнали, когда звонили Трошкову, чего конкретно от него добивались и самое главное – кто мог «наезжать» на несчастного депутата, предлагая ему кругленькую сумму. Следствие, правда, так ничего и не раскопало, и тогда сложилось мнение, что господин Трошков про 10 тысяч долларов немного нафантазировал. Причем, как выясняется, сочинять небылицы ему не впервой. А некоторые его фантазии имеют  явный криминальный душок и уже привлекли к себе внимание прокуратуры.

На прошлой неделе закончилась проверка следственного комитета по факту использования депутатом Петросовета Федором Трошковым заведомо подложного документа. Официально было подтверждено, что, поступая в 2004 году на курсы профессиональной переподготовки, а в 2005 году – на заочное отделение Карельского филиала Северо-западной Академии госслужбы, он предоставил в комиссию поддельный диплом о среднем профессиональном образовании. Как выяснилось, на самом деле Трошков никогда не заканчивал Петрозаводский железнодорожный техникум, хотя, действительно, дважды начинал в нем учиться, но отчислялся за прогулы, академическую неуспеваемость и плохое поведение. 

Любопытно, что рассказала о будущем депутате его классный руководитель Галина Елизаркова, когда ее вызвал на допрос следователь: «Я его очень хорошо помню. Учиться он не хотел, имел пропуски занятий и неудовлетворительные оценки по отдельным дисциплинам. С ним неоднократно проводились индивидуальные беседы, вызывалась его мать. В конце первого курса, в 1989 году его отчислили из техникума по согласию комиссии по делам несовершеннолетних».

Руководство железнодорожного техникума в ходе прокурорской проверки дало официальную информацию о том, что диплом Федору Трошкову не вручался и квалификационную работу он не писал. В этой связи интересно почитать показания самого Трошкова, данные следователю. Судя по высказываниям депутата, можно сделать вывод, что у него частичная амнезия. Трошков помнит, что поступал в техникум, как учился в нем, но напрочь забыл и своих преподавателей, и тему своей квалификационной работы, и, как и когда ему вручался диплом. Хотя сам факт окончания техникума при этом жестко отстаивает. Когда же следователь попросил депутата принести оригинал диплома, он заявил, что искал его, но не нашел. 

Что же получается? При поступлении в вуз Федор Трошков предъявил комиссии диплом о среднем техническом образовании серии РТ № 43683. Как оказалось, на самом деле его выдали бывшей однокурснице Трошкова Н. Федоровой. У нее и оригинал этого диплома имеется, со всеми подписями и печатями, и руководство техникума выдачу документа подтверждает. Так откуда у Трошкова появилась копия этого же диплома, но с другой фамилией? Это знает только сам Трошков.

Заметим, что в Карельском филиале Академии госслужбы заверяют, что Федор Трошков при поступлении предоставил весь необходимый пакет документов, включая оригинал диплома о среднем техническом образовании. В противном случае, как говорят руководители вуза, его бы не приняли. Сейчас Трошков благополучно доучился до пятого курса и, если все хорошо, скоро станет выпускником.

 

Проверка следственного комитета закончилась выводом о том, что в действиях Трошкова имеются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), но в возбуждении против него уголовного дела было отказано – сроки давности совершения преступления истекли. Правда, это не означает, что депутату все сойдет с рук, ведь теперь даже законность его учебы в вузе вызывает сомнения. Не говоря уже о том, что недостоверные данные, судя по всему, предоставлялись Трошковым и в избирательную комиссию. Перед регистрацией все кандидаты в депутаты приносят в ТИК оригиналы имеющихся дипломов. А что мог предоставить избиркому Трошков, кроме как свой липовый документ?! И не является ли это веским основанием, чтобы лишить Трошкова депутатского мандата?! Тем более, что и избирателям своим он давал, мягко говоря, не совсем достоверную биографическую информацию.

Скоро мы узнаем, чем закончится эта некрасивая история, до боли напоминающая эпопею с бывшим депутатом Павлом Бородатовым, осужденным за подделку документов и уже вышедшим на свободу после двух с половиной лет колонии.

Катерина Семенова

Комментарии

Pavel
2008-04-28 03:40:10
Да ладно, хоть у однокурсницы диплом срисовал, потрудился, мог ведь и в метро купить московском, кстати, дешевле бы обошлось, и не узнали бы...
юля
2008-04-26 16:47:06
Да уж... тут впору в цирке не смеяться.... Я раньше-то слышала истории про отказ от взятки, и про взрыв машины, тут еще, пардон за каламбур, дипломчик нарисовался. Оченна интересный человек, и заголовок к материалу тоже хорош!
ДМ
2008-04-25 23:56:44
Вообще-то история не терпит сослагательного наклонения. А наши граждане сделали выбор сами. Сам был на избирательном участке, считал бюллетени, так видел сам, что большинство за ЕдРосов проголосовало.
инструктор
2008-04-25 15:54:24
Не выбрали бы они - выбрали бы за них, да ещё и от их имени. "Мы только гайки в единой спайке", как пели при Иосифе Вассарионовиче.
ДМ
2008-04-25 14:12:18
Самоочевидно, что проект ЕдРо внедрён одним человеком, Самым Главным. Но успех этому проекту обеспечили наши не умеющие считать (и, к сожалению, читать и думать) избиратели, честь им за это и хвала! Пусть те, кто голосует за ЕдРо не плачут, что жизнь плохая, сами её и выбрали. Молодцы...
инструктор
2008-04-25 13:51:01
ДМ, да Вы что, серьёзно не знаете кто создал ЕдРо?! В жисть не поверю! Эту организацию создала президентская администрация. Она же отыграла её как гениальную шахматную партию с простыми россиянами. Великолепно понимая при этом, что большинство россиян в такие шахматы играть не умеют. Даже правил не знают. А правила этой хитроумной игры сочиняют и на ходу меняют в той же самой инстанции. Вот мы, ни одного хода не сделав, и сидим под вечным матом.
ДМ
2008-04-25 11:59:23
1. Вообще по решению суда могут и лишить полномочий. 2. ЕдРо в Петросовете и так настолько малочисленна, что его уход погоды не сделает. Вот Законодательное собрание РК, это -да! Там бы потрясти! 3. Не знаю доподлинно, кто создал ЕдРо, но червяки сейчас там заправляют, это точно!
серж
2008-04-25 09:32:23
Вопрос не в желании клиента остаться депутатом надолго, а позволят ли ему это при наличии компромата или пустят вслед за экс-главой своей фракции
Goga Palkin
2008-04-25 08:46:28
Согласен с Денисом. И сам не уйдет. Все беды в нашей стороне от того, что у нас вообще нет механизма отзыва депутата, имеется в виду практически применимого. По всей вертикали. Попал в обойму - все, лафа! Че хошь делай, пока ты в парламентском большинстве, свои не сдадут. А вот выдернули бы пару таких вот "депутан", ослабла бы фрация - глядишь, жить бы начали по другому.
Денис
2008-04-24 23:27:16
Ну из ВУЗа, м.б. попрут, а из Петросовета за что? В смысле, юридически что ему вменить, я не понял?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?