Чтиво. Личное мнение
11:01, 05 Мая 2008
4
1
2

Не лезьте в чужую постель!

Максим Ефимов, председатель Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы», редактор газеты «Час Ноль»:


2008 год объявлен в России годом Семьи. Каковы же ожидания государства от этой широкомасштабной акции? Об этом мы можем судить, прежде всего, по телерекламе, рассчитанной на социальный эффект. Вот мы видим новобрачных, их родителей, дедушек и бабушек. Голос за кадром говорит, что эта парочка не спешит рожать детей, а хочет пожить в своё удовольствие. И тут же нам показывают абсолютно одиноких и потерянных старых людей, которые ещё секунду назад были счастливыми молодожёнами. И, по замыслу пиарщиков, это должно во всех красках проиллюстрировать как ужасна бездетная старость. Через мгновение план снова меняется и нам демонстрируют беременную невесту с женихом. Ситуация меняется кардинальным образом и мрачная геронтологическая перспектива этих двоих как бы сама собой исчезает.

К счастью, не все хотят глотать эту примитивную телевизионную пилюлю с галлюциногенным действием, а заодно с ней и государственный призыв на немедленную беременность и всеобщую обязательную фертильность. Действительно, при нищенских пенсиях и в условиях, когда российское государство мало кому и почти ничего хорошего не гарантирует, люди вынуждены думать о своей старости сами, о создании более или менее приличных условий для встречи с вечностью. Государство намекает на то, что опорой в старости будут именно собственные дети. Увы, но весьма редко мы сталкиваемся с жертвенностью детей по отношению к родителям, и уж, конечно, наличие потомства далеко не всегда может уберечь родителей от забвения и одиночества в старости. Не лучше ли работать на себя, скапливая деньги на старость, и потом никому не мозолить глаза, не мешать и не чувствовать себя лишним, отжившим свой век стариканом, к тому же занимающим так необходимую внукам жилплощадь? Достойная старость – дело наших собственных рук и уповать здесь можно только на самих себя.

Государство снимает с себя ответственность за всё. Государство, призывая женщин рожать, не делает ничего для того, чтобы обеспечить семьи своей поддержкой на протяжении всего срока, в который эта помощь необходима. Государство настаивает на том, чтобы женщины рожали, но само не желает заботиться о их будущем и о будущем их детей. Это всё равно, что сказать «прыгай», но не дать парашюта.

Когда идёт такая активная, навязчивая и весьма прямолинейная агитация за то, чтобы рожать, упускаются из виду, на мой взгляд, важные этические соображения. Первое. Как будут чувствовать себя в обществе, в котором пропагандируется культ семьи, культ детей, люди с диагнозом «бесплодие»? И так испытывающие душевные страдания из-за того, что не могут реализовать свои родительские инстинкты, они вынуждены терпеть ещё и социум, который только усугубляет их муки, глядя на них как на обделённых и ущемлённых с точки зрения плодовитого большинства. Они испытывают дискомфорт и, в конце концов, начинают чувствовать себя изгоями. Как справляться со своей обездоленностью сиротам, лишённым такой большой ценности, поддерживаемой партией и правительством, как семья? Почему не думают о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые хотели бы иметь пусть не совсем привычную для большинства, но все-таки семью. Таким образом, число граждан, чувствующих себя отверженными, только возрастает. Ценности традиционной семьи – ячейки общества – пропагандировались и в советское время. Увы, это не уберегло ни сами семьи, ни страну от распада. Немало было матерей-одиночек, которые в советском обществе находились на правах отщепенок, хотя затрачивали порой гораздо больше сил на воспитание ребёнка, чем полные семьи. Дети таких матерей и отцов находились в худших экономических условиях. Государство не обращало на это внимания. И нынешняя власть также безразлична. Нищенские пособия – яркое тому подтверждение.

Задеваются чувства и асексуалов, людей на дух не переносящих всё, что связано с половым влечением. Они постоянно страдают от общественного давления, побуждающего их вступать в брак, заводить детей, соответствовать гетеронормативным ролям. Давно пора отказаться от унижающих человеческое достоинство ярлыков типа «старая дева» и «бобыль». Государство навязывает стереотип семьи, отрицая или не желая принять другие формы семейных отношений между людьми. Разве поймут когда-нибудь наши «государственники» такое семейное триединство, каким была семья, созданная Мережковским, Гиппиус и Философовым? Задача продвинутого государства – бороться со стереотипами, но никак не культивировать их.

Всё чаще слышатся победные реляции, когда говорят об увеличении рождаемости в последнее время, что связывается с особой заботой государства о материнстве и детстве. Небольшой рост рождаемости наблюдается с 2003 года. Но это никак не может быть поставлено в зависимость от национальных проектов и какой-то беспрецедентной опеки региональной власти, по-прежнему занятой набиванием собственных карманов.

Скажем и о стремлении мотивировать к рождению, суля деньги. Смахивает это на этакий договор об оказании услуг. Тут явно присутствует дух товарно-денежных отношений. Ребёнок уже воспринимается не как чудо, не как некое существо, родившееся по счастливому стечению обстоятельств, в результате любви двух людей, а как некий товар, за который государство платит деньги. Это противоречит и христианским ценностям. Государство получает некое негласно, подспудно принимаемое всеми право на обладание тем, что финансирует, как бы покупает в свою собственность – человеческое существо. В этом выражается достаточно циничная позиция государства по отношению к родителям и детям, которые оказываются подчинёнными, принадлежащими этому государству. Поэтому разговоры о деньгах и материнском капитале, которым к тому же и не понятно как пользоваться, просто унизительны и, кстати говоря, совершенно не учитывают менталитет русского человека, который всегда поднимался над чистой экономикой.

Государству нужно было бы повышать общий уровень и качество жизни, поощрять самодеятельность граждан, а там уже каждый сам решит, когда рожать и сколько раз. Нынешняя, скажем прямо, не большого ума пропаганда традиционной семьи направлена на ещё большее расслоение и разделение общества, большую фрустрацию немалой части граждан России и никак не способствует их единству.

«Падение рождаемости – общемировой процесс, зависящий от множества не всегда понятных причин. Заставить или уговорить женщин рожать больше двух детей всё равно не удастся, многодетность останется редким исключением». Так зачем вообще государству такие информационные кампании, на которые тратятся огромные средства? Неужели нельзя придумать лучше способа их потратить, более эффективно? Не исключено, что выиграют от этой кампании только масс-медиа, создающие и крутящие по телевизионным каналам такую социальную рекламу. Жители Карелии знают, как близость бизнесменов от масс-медиа к власти позволяет получать из бюджета средства на никому не нужную рекламу национальных проектов.

Цена человеческой жизни в России по-прежнему копейка. Государство должно сначала научиться уважать права человека; право на достойную жизнь и право на выбор. Государство обязано создавать достойные человека условия жизни, а не лезть в чужую постель, занимаясь пустопорожним обывательским пиаром. Мало того, что нам навязывается президент, губернатор, прокурор и начальник отдела милиции и многое другое, государство снова пытается сделать личную жизнь предметом своего неусыпного общественного интереса и контроля. Но в таком государстве будут только несчастные люди.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии

katari
2008-05-24 18:26:00
Хм, Максим, как всегда, в своем духе. Я даже когда читал представлял его голос, его темп речи... брр... аж мурашки забегали, жесть... По поводу этой заметки могу сказать одно, что я согласен и не согласен с ней. Согласен, так как проблема семьи в РФ давно стоит, и как Максим правильно подметил, это проблема общемировая. Не согласен с тем, как он видит ее в будущем. Я считаю, что уже давно россияне привыкли к тому, что не фиг надеяться на государство, надо работать, как заработаешь, так и поешь. Дальше у Максима ведется непонятная дискуссия на пол часа и в конце, собственно, тоже ничего интересного. P.S. 2 Андрей Агапов. Андрей, я все понимаю, что мы, курильщики, расплодились на каждом шагу, только единственное что хочу подчеркнуть, не всегда мы стараемся "отравить" как можно больше людей, находящихся по близости. Привожу конкретный пример: Я. Да, так вот гордо. При первом знакомстве я всегда спрашиваю разрешение курить в его присутствии (и пусть меня будет колбасить от недостатка никотина), я не хочу его ущемлять. Курю в строго отведенных для этого местах, ну улицы... тут уж как получиться... но стараюсь в данном случае не идти по центру дороги, а с краю, что бы меня могли оботьи и не надышаться. Так что я думаю, Андрей, что Ваши заявления: Но меня честное слово так достали курильщики на площадке, что я уже любого готов четвертовать Не всегда должны иметь место быть, мы тоже разные ;-)
Андрей Агапов
2008-05-08 14:12:27
Гоша, пожалуй ты прав, конечно. Но меня честное слово так достали курильщики на площадке, что я уже любого готов четвертовать. От дыма в квартире не спрятаться. А тут вдруг такой глас: "Нас бедных несчастных курильщиков ущемляют". В этом вопросе я непримирим. Что касается материала Максима, то единственное, чего я не понял - зачем в одну кучу мешать столько всего? Хотя мы тут дома обсудили вчера статью, и я уже согласен, что ГЛАВНАЯ мысль Ефимова - про телерекламу - очевидно, верна. Хотя проблема настолько сложная, что единого мнения априори быть не может.
Гоша
2008-05-08 13:44:49
Андрей, вот ведь какая штука. Во многом с тобой очень трудно не согласиться. Но зачем такой надрыв по ходу дискуссии? Такое ощущение, будто тебя окружили со всех сторон враги, ты отбиваешься как можешь, сражаешься аки лев, но патроны кончаются, осталась последняя граната, и ты готов взорвать себя, но только чтоб вместе с тобой как много больше врагов полегло)))))) Нет, ну правда. Из-за этого надрыва, кстати, и убедительности вовсе не прибавляется)) А насчет Билла Гейтса и Винды паленой это ты зря тут разоткровенничался))) Срочно ставь лицензионный софт, хотя бы на работе. Домой-то не скоро еще придут проверять, а вот в офис в любой момент могут нагрянуть... Костя замучается штрафы платить
Андрей Агапов
2008-05-08 10:50:52
panina, <намедни вы уничтожали как класс курильщиков, о чем бы не писалось - вы, как правило, отвечаете о себе и о священном вашем праве НЕ СЧИТАТЬСЯ С ДРУГИМИ.> Вы говорите, очевидно, о моем священном праве не считаться с тем, что мне в лицо дуют сигаретным дымом? <Вас не волнует , как чувствуют себя асексуалы и геи,> А также меня не волнует, как себя чувствуют дворники в связи с тем, что я не мету двор, плотники-бетонщики в связи с тем, что я не работаю на стройке, эксгибиционисты в связи с тем, что я не глазею на их гениталии в окне, иудеи в связи с тем, что я не изучаю Тору, акробаты в связи с тем, что я не встаю "на мостик", Билл Гейтс в связи с тем, что я в пятисотый раз устанавливаю пиратскую версию Windows. Но я спокоен, ведь о их судьбах заботятся МПГ и panina. Каждому свое. Только не лезьте ко мне со своими сигаретами.
серж
2008-05-08 09:19:41
хотелось больше узнать о практической деятельности МПГ ,кроме пиар акций.
panina
2008-05-07 23:39:29
Продвинутый пенс, завидую вам, вы уже разобрались со смыслом жизни, да еще так категорично, хорошо умным!Мне хуже, все еще в сомнениях ... Андрей Агапов, вы, как обычно, привычно агрессивны и безапеляционны. Но, реакции на данное личное мнение Максима у вас и не могло быть другой - вы яркий образец, конечный продукт того, против чего выступает Максим в данном материале. Поэтому зря, наверное, и потратили время на его прочтение. Вас не волнует , как чувствуют себя асексуалы и геи, намедни вы уничтожали как класс курильщиков, о чем бы не писалось - вы, как правило, отвечаете о себе и о священном вашем праве НЕ СЧИТАТЬСЯ С ДРУГИМИ. Откуда подпитывается ваша непоколебимая правизна, вот просто интересно, в плане общего человековедения? Максим, совершенно неожиданно, извиняюсь, вы начинаете мне нравиться.
Продвинутый пенс
2008-05-07 12:16:48
Смысл жизни - в продолжении жизни, больше ни в чем. Но не в России нужно жить, не в России. Во всем остальном полностью согласен с Ефимовым. Государство дало 250 тыс., и то которые по собственному усмотрению потратить нельзя, а потом заставит ему долг в Чечне отдавать.
Александр Степанов
2008-05-06 17:49:36
На мой взгляд, такие конторы как МПГ существуют специально для того, чтобы дискредитировать нормальных правозащитников (которых у нас в республике и так почти нет). Хотя. может это и неплохо? Вон Новодворская - да ей памятник надо поставить за полную дискредитацию антикоммунизма.
Rita
2008-05-06 16:59:12
Как нудно читать ;))) Государство и есть мы, по определению. Мы организовались в государство, мы живём на этой территории, мы установили власть, мы и есть государство. Не надо путать государство и государственный аппарат :) А почему трудно жить, да посмотрите каздый на себя со стороны, мы все ждем когда нам преподнесут на "тарелочке готовенькое", а сами только дискутируем.... Я к чиновнику пришел И спросил, поохав: — Разве это хорошо, Коль народу плохо? Мне ответил бюрократ, Знать, не без коварства: — Ты, народ, должон быть рад Счастью государства. — Государством дорожить — Дело неплохое, Только в толк я не возьму, Что ж оно такое? Молвил вкрадчиво опять Туз казенной масти: — Государство — это я: Пирамида власти! — Врешь, прогнивший аппарат! Что-то ты зарвался, Глух к народу, говорят, Да проворовался! Твой народ и господин Власть тебе вручает. Государство — это я!» — Кто ж об этом знает? Я задумался, ушел… В чем-то прав мордатый. Если нам не хорошо — Сами виноваты. Изменить свою судьбу — Это в нашей силе. Государство — это МЫ: Граждане России.
mr XXX Noisy Cat
2008-05-06 02:13:20
Да все уж ясно, что всем на всех наплевать. Государство должно так говорить вот оно и говорит. Но думать надо самим, а не ждать что БАТЬКО( Путин,Лукашенко или Медведев или еще кто нить) возьмет твоих детей на обеспечение))). Хочешь детей рожай. Но учти, что все слова полтитков п..здеж
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?