Чтиво. Частная жизнь
12:13, 19 Июня 2008
4
1
2

Несчастные люди

В нашей элите новый бум – все поголовно бросают курить и встают на лыжи. Ну, если не на лыжи, то, по крайней мере, берутся за гантели или атакуют дорожки в "Акватике". О том, как бросают курить известные люди Карелии, наш сегодняшний рассказ.

Генеральный директор газеты "Карельская Губернiя", депутат Законодательного Собрания республики и просто обаятельная женщина Лариса Жданова ведет бой с сигаретой уже не первый год. А закурила она еще будучи студенткой журфака в Питере.


"Это были времена, когда преподаватели все самое интересное рассказывали не на лекциях, а после них – в курилке, – вспоминает Лариса Жданова. – Эти разговоры были так увлекательны, что я потихоньку закурила".

Чуть позже журналистка с легкостью рассталась с сигаретой – здоровьем будущей дочери рисковать не хотелось. Молодая мама не курила два с половиной года. Но стоило Ждановой выйти на работу, как стаж курильщика возобновился.

"Когда я работала завотделом рекламы в газете, впервые стали рекламировать такой метод борьбы с курением, как акупунктурное программирование, – рассказала Лариса Жданова. – Я загорелась. Но врачи-акупунктурщики сразу сказали: "Мы журналистов лечить не любим, они потом снова начинают курить». И, действительно, наша профессия располагает к курению. Чтобы разговорить человека, расположить его к себе, нужна эта злополучная трубка мира. Как выкуришь вместе по сигаретке, так и разговор быстрее пойдет".

Когда многие журналисты расстаться с трубкой мира даже и не думали, Лариса Жданова решила все-таки завязать с пагубной привычкой. Любая женщина независимо от рода профессии понимает, что курить бросать надо. Ведь с дымом уходят и здоровье, и красота. И Жданова, не прибегая ни к каким хитрым методикам, взяла и бросила сигарету.

"Теперь я знаю, что главные ханжи мира - те кто хотят, но не могут! Целых полтора года я с презрением смотрела на курящих женщин, – поделилась Лариса Жданова. – Но начала делать ремонт в квартире и – закурила. Стресс руководства стройкой не может выдержать ни одна женщина!"


В мае нынешнего года депутат ЗС РК Жданова вновь предприняла попытку бросить курить. Мужественно держалась две недели. Похудела, не смотря на устойчивое мнение о том, что человек расставаясь с сигаретой, полнеет, похорошела, ощущая легкость и свободу, и… вновь закурила. Сначала позволила себе одну сигаретку в день, сегодня выкуривает уже по три штучки.

"Человек, который хочет бросить курить – это несчастный человек, – поделилась Лариса Жданова. – Выкуришь сигарету и начинаешь себя корить, зачем ты это сделала?! Но проходит несколько часов, и тянешься за новой порцией никотина. Если бы кто-нибудь много лет назад мне сказал, что бросить курить будет так трудно и мучительно, я бы никогда не закурила. Но я хочу себя уважать! Я твердо уверена, что я – сильная женщина и смогу навсегда завязать с курением. Нужно только решиться, перестать жалеть себя, и не позволять ни одной сигареты». Уверенный генеральный директор газеты "Карельская Губернiя" Лариса Жданова рассчитывает одолеть никотинового врага нынешним летом. Главное, чтобы окружающие ее подержали и, несмотря на ее слезные молитвы дать сигаретку, ну самую последнюю, были тверды как гранит.

 

А вот коллеге Ждановой по депутатскому корпусу Девлету Алиханову курящие друзья уже не страшны. Он не курит уже на протяжении полугода, сказав "прощай" раз и навсегда сигарете 1 января 2008 года.


По словам Алиханова, который был заядлым курильщиком в течение тридцати лет, чтобы бросить, он не прибегал ни к каким специальным средствам. Просто в один прекрасный день принял волевое решение и отказался от сигарет. Правда, далось это нелегко.

"На новогодних каникулах я уехал на дачу, где провел несколько очень сложных для меня дней, – рассказывает Алиханов. – Старался даже ни с кем не общаться, закрылся и никого не пускал. Тяжелее всего было в первую неделю. Потом чуть-чуть легче. Правда, когда все вышли на работу, появились новые трудности. Особенно тяжело было на переговорах, когда вокруг тебя все дымят, а ты собираешь всю волю в кулак, чтобы не закурить. Многие знали, что я бросаю, поэтому старались меня поддержать – не закуривали в моем присутствии и угощали орешками. Ну, а сейчас я привык обходиться без сигарет, и, в общем-то, и не тянет".

Бросив курить, Алиханов занялся спортом. Чтобы не набрать лишних килограммов, он регулярно ходит в бассейн и тренажерный зал.

Любопытно, что примеру Алиханова последовали многие депутаты Петросовета, координационный совет которого он возглавляет. В Петросовете бросили курить уже, наверное, с десяток депутатов. Среди них Александр Климов, Дмитрий Окунев, Владимир Зотеев, Игорь Артебякин, Игорь Шарапов и другие.

Расстались с пагубной привычкой в нынешнем году и бывший заммэра Петрозаводска, а ныне помощник члена Совета Федерации Андрея Нелидова Марина Никишина, "сладкий" бизнесмен Валентин Сватовой, директор Торгового Дома "Ленторг" Александра Корнилова.

А сегодняшний депутатский корпус Петрозаводска вообще помешался на здоровом образе жизни. Причем пример показывает не только Девлет Алиханов, но и председатель Петросовета Василий Попов, который деловой костюм одевает только на сессии, а все остальное время ходит в спортивной одежонке со спортивным рюкзачком. Любопытно, что депутаты тренируются не только индивидуально, но и все вместе: каждый четверг вечером они встречаются на стадионе "Юность", где бегают и играют в командные игры с мячом.

Катерина Семенова

Комментарии

Продвинутый пенс
2008-06-24 15:45:04
Возьмите кто-нибудь Федота под руки, домой отведите, пусть проспится
Продвинутый пенс
2008-06-24 15:30:13
Когда политики курят, от них есть польза: акцизы, которые они платят за каждую пачку сигарет, идут нам на пенсии. Хорошо бы единороссы закурили как один - все по пачке в день, а Мазуровский - три (да ведь, наверно, не курит, поганец) - хоть как-то поплнят разворованный бюджет
Продвинутый пенс
2008-06-24 15:30:04
Когда политики курят, от них есть польза: акцизы, которые они платят за каждую пачку сигарет, идут нам на пенсии. Хорошо бы единороссы закурили как один - все по пачке в день, а Мазуровский - три (да ведь, наверно, не курит, поганец) - хоть как-то поплнят разворованный бюджет
Денис
2008-06-24 14:22:06
Обращаю внимание критиков, что материал написан в рубрике "Частная жизнь". Почему бы ей и не быть про Жданову и Алиханова? Гоша, дельные советы по такому важному вопросу, тем более методики, видимо, нужно искать не здесь. Кстати, тоже курю и тоже хочу бросить. Вот только бум пережду, не люблю стадных инстинктов. Знаешь, из всех способов и методов, наиболее эффективным сегодня мне кажется Аллан Карр.Пятеро моих хороших знакомых удачно бросили курить. Если хочешь могу поделиться.
Rita
2008-06-23 19:45:17
entrepreneur Пожимая Вашу руку скажу «Мое почтение Вам, я очень рада за Вас!» А вот с Москвой как-то не получается ни как ;))))
entrepreneur
2008-06-22 23:29:45
Rita, ты непременно должна пожать руку мне. У меня очень, ну Очень здоровый образ жизни. Мы с тобой можем вместе так плюнуть на алкоголь... В Москве есть столько всяких мест чтобы это сделать:)
Rita
2008-06-20 22:17:03
Хочу пожать руку тому кто бросил курить, Вы сильные и решительные! Давайте и на алкаголь пьлюнем ;) Я, за здоровый образ жизни!
Гоша
2008-06-20 14:28:36
Чего ж тут непонятного)))) Вопрос: А кто, собственно, эти "несчастные люди"? Что за заголовок? Только не говорите, что заголовок имеет отношение к героям повествования, я тогда ваще от смеха лопну))) Сам - курю. Бросить - хочу, понимаю, что надо. Только примеры "героев" - для меня не показательны хотя бы в связи с тем, что их только 2. Плюс куча депутатских "негероических" имен и фамилий, почти все - с одной политической "грядки" Дайте нормальный материал о том, как бросить курить. С рекомендациями прихолога или психотерапевта (уверен, курение - зависимость во многом на уровне психики). А уж как примеры - можно и про Жданову с Алихановым. А то в очередной раз низвели реальную проблему до уровня примитивного пиара. ТщательнЕе надо, ребята))))
серж
2008-06-20 09:47:13
статейка непонятная
Алекс
2008-06-20 01:40:58
Они- что, эта "элита", на кислоту перешли? Или на кокаин ?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?