Чтиво. Личное мнение
12:38, 19 Июня 2008
4
1
2

Осторожно! Добрые зомби!

Александр Фукс, обозреватель:


Все было, как не в нашем кино. Все гудело и двигалось, машины бибикали, как подорванные, из них торчали флаги, и несметная толпа тянулась вниз по главному проспекту. Кто-то с растопыренными пальцами и криком «Россия, вперед!» внезапно выскакивал перед автомобилем, кто-то засовывал голову в машинное окошко, кто-то бил по капоту. И все это тянулось вниз к озеру и исчезало там в густом, как концертный дым, тумане. Словно толпы доброжелательных, миролюбивых зомби по зову невидимого дирижера уходили то ли в никуда, то ли в черную бездну мрачной онежской пучины.

Туман, вообще, был как нельзя кстати. Он придавал происходящему полную иллюзию нереальности. Если, конечно, сочетание этих двух слов, в принципе, возможно. Мало того, что русские футболисты впервые за 20 лет вышли из группы и показали какой-то совсем «не наш» футбол, так еще весь мир стал каким-то таинственным, странным и неправдоподобным. Мы свернули с Ленина на Куйбышева и вдруг оказались будто-то в абсолютной пустоте. Всего в 50 метрах от гула и звона наступала кромешная тишина. А туман поглощал даже ближайшие деревья… Вернувшись обратно, мы увидели, что зомби возвращаются. Они уже не старались идти по тротуарам, а просто валили вверх по проезжей части. Машины увязали в них, как в киселе. Для полноты картины не хватало только, чтобы зомби, как положено в «ненаших» фильмах, начали вскакивать на капоты, разбивать лобовые стекла и отрывать водителям руки и головы. Но это были добрые и миролюбивые зомби. Они праздновали нашу победу над шведами.

Смотрите как странно. Когда-то я думал, что все дело в темпераменте. Ведь у советского спорта была куча побед. Мы всех крушили в хоккее, в баскетболе, в волейболе, в гандболе. Карпов победил Корчного в шахматы, в конце концов. Но никто не выходил на улицы, не дудел в дудки и не убивал мающихся без сна старушек шумом и гамом. Мы только слышали, что такое бывает в Испании или Италии. «Южные люди, – думали мы. – Дикий народ. Дети гор». Хотя, наверное, еще и завидовали. Было в этом что-то свободное, радостное да открытое… В общем, у нас такого не было. А, вот, оно уже и есть. И, вот, мы уже воспринимаем это, как должное и привычное. Вроде как, разрешили и даже поощрили. В рамках правительственной программы по возрождению патриотизма и единения. «Зенит», хоккей, потом греки, теперь шведы. Да все эдак по нарастающей. И девушек не меньше, чем парней. Еще вчера они при слове футбол зевали, уходили в ванную, и мы оставались одни, не замечая, что уже давно разговариваем сами с собой. И, вот, они уже взвизгивают громче нас, выучили фамилию Беляллетдинов и ругаются с телевизором, если тот не показывает гол в ворота противника. Они влюбляются в греческого вратаря. И звонят друг другу, поздравляя с очередным голом Павлюченко. Здорово. А если, неровен час, пройдем Голландию? А если выйдем в финал? А теперь представим, что будет, если выиграем чемпионат? Утром те, кто спал, просыпаются, а нету города. И так по всей стране. Возвращаются футболисты – а никакой страны уже нет. Утонула в радости.

Хотя, оно, конечно, вряд ли. Добрые зомби – аккуратные зомби. Мало того, что они не били витрины и не сжигали транспорт, они, практически не мусорили. Лишь несколько пустых баночек из-под пива сиротливо ютились по обочинам. Несмотря на беспроглядный туман и швыряющихся под колеса безумцев, не было ни одного наезда. Обычный День города проходит куда грязней и кровопролитней. Да, и опыт Греции, Испании и Италии показывает, что ничего страшного. Спортсмены побеждают, народ беснуется, но страны стоят. Держатся… Помню, Кончаловский рассказывал, как в юности впервые доехал до города Парижу. Вышел там вечерком на улицу. То ли в праздник, то ли просто в субботу и увидел радость. Кучу людей увидел на улицах, которые гуляли, шумели и улыбались. И после этого он говорит, что расхотел жить в сосредоточенном и не улыбчивом Советском Союзе.

Оно, конечно, есть у этой штуки обратная сторона. Зомби есть зомби. И им от радости до огорчения рукой подать. Выиграли – хорошо, проиграли – плохо. А расстроенные зомби – это смерть шпионам и крокодилам. Лучше забраться в чурики и переждать там до ближайшей победы. Вон, у англичан долгие годы без выбитых зубов и витрин не обходилось. Машины жгли обязательно. А бразильцы лепили чучелко главного тренера и сжигали на центральной площади, предварительно выбив окна в его гадском доме.

Ну, да фигня. Пока хорошо. Мне нравится. По крайней мере, так классно, спасибо Хиддинку и Адвокату, наши не играли уже 20 лет. Теперь если и проиграем голланцам, стыдно уже не будет. Они нас играть научили. Если что, скажем, что уступили из вежливости и благородства. Вот.

Комментарии

Сарж
2008-06-26 10:51:08
Всё было хорошо! Просто кому это не интересно ему хочеться остальным всё портить, судить, презирать. Никого не заставляют ходить по городу и орать РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!
ДМ
2008-06-26 00:13:53
Надо понимать, не все были одинаково дружелюбны...
Роман
2008-06-25 21:19:28
Вероятно, это явления, неизбежные при большом скоплении людей вообще. Потому как атмосфера на улицах была очень дружелюбная.
ДМ
2008-06-25 11:03:21
Ну, если в ночь с 21 на 22 быдлофанатов не было, видимо, те избитые, кто за медицинской помощью ночью обращался "сами поранились", чугунную пушку на набережной никто не заваливал, и вообще всё было мирно и хорошо?
Aliks
2008-06-24 16:10:56
"...выучили фамилию Беляллетдинов". Автору, судя по всему, это оказалось не под силу? Билялетдинов, смею заметить... По поводу статьи - далеко не каждый, кто был на улице, достоин эпитета "быдлофанат". Люди разные. И разные радовались победе российской сборной.
Роман
2008-06-23 23:30:27
Goga. Есть такое дело. Мало еще чем можем гордиться. Предлагаю (прошу) А. Фукса написать статью о псевдо-патриотизме. Это когда всю ночь орем "Ра-с-си-я!" и при этом разводим вокруг такой себя свинарник из пустых банок, как будто врагов ими забрасываем, пардон, ссым в соседском подъезде (как будто он в Финляндии), орем "Россия - молодец, Голландии - ...издец", несмотря на то, что тренер голландец (низкий ему поклон). А потом утром идем асфальт в лужи закатывать и воровать на родном заводе.
Сарж
2008-06-23 10:47:54
После победы над Голландцами весь город гудел. Не отицаю что и я тоже. Права с балкона. Даже бенгальский огни зажигал) Ну что в этом такого? Даже те кто по улицам ходил. Нет тут никаких хулиганских побуждений. Было много драк и погромов?
Goga Palkin
2008-06-23 09:40:54
Братцы, да я тоже рад! Тоже всю ночь с 21 на 22-е не спал, по городу шарахался! Речь о другом: нам ведь гордиться-то больше нечем... Один футбол и остался... Ну - Билан еще, не к ночи будь помянут. И все, понимаете? Ниче больше! Вот это обидно и грустно.
серж
2008-06-23 09:24:00
Нойзи : по странному совпадению Пётр царь местом для своей учёбы и подготовки квалифицированных кадров выбрал именно Голландию Продвинутый: стареем,брат.. себя вспомни в эти годы
mr XXX Noisy Cat
2008-06-23 03:24:40
А для меня есть такой подтекст в этой победе. Смотрите-ка пришел чувак с Европы и все класс. Гус всех уделал. А наши руководители что? Только "руками водить"? Как было б хорошо, если б в каждую организацию своего Гуса поставить, а не не русских воров и тунеядцев. Он бы все грамотно расписал, без дураков.Маслаченко сказал: есть секрет у Гуса, а какой - не знаю.\ Конечно, наши парни молодцы. Но ведь приходится признать, что за 2 года так нельзя научиться играть. Нужно было уже уметь. Но поверить я этому не могу. Надо всех директоров нанимать из Голландии. Т. е платить руководителям чтоб они нас ))) ну направляли что ли...организовывали. Я лично за. Обеими руками.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша