Чтиво. Частная жизнь
10:43, 26 Июня 2008
4
1
2

Аксакал карельской эстрады

Белоруссия запела песни петрозаводчанина Сергея Гоноболева.


В минувший вторник братья-белорусы в Могилеве отмечали День города. На празднике горожане с удовольствием слушали песни Сергея Гоноболева. Карельского композитора (оказывается, у республики есть не только Геннадий Вавилов!) знают и любят в Белоруссии, национальное радио, газеты записывают с ним интервью. Потому и в День независимости, который отмечается 3 июля, в Минске будут звучать красивые произведения нашего земляка. Как же Сергею Гоноболеву удалось добиться признания в соседнем государстве, и почему в Карелии он пока обделен вниманием? Об этом мы узнали у самого композитора. 


С песней по жизни

– Я долго не осознавал, что я – композитор, – поделился Сергей Гоноболев. – Мне нравилось писать песни, я их и писал. Я не пью, не курю – надо же чем-то себя занимать, – шутит Сергей.

Скромный композитор, записавший за свою творческую жизнь две аудиокассеты и один диск, увлекся музыкой еще в детстве. В его семье практически все владели народными инструментами и прекрасно пели. Мальчику оставалось поддержать традицию. Правда, начал он свою музыкальную карьеру не как все: не с музыкальной школы, а сразу с консерватории.

– Когда мне было семь лет, я учился в консерватории по классу гобоя, – вспоминает Сергей Гоноболев. – Представляете картину, когда на экзаменах студенты, а для меня тогда большие дяди, расступаются и пропускают вперед себя в аудиторию ребенка с гобоем.

В консерватории Сергей проучился лишь полтора года, а затем пошел уже как все дети в музыкальную школу по классу баяна. Его преподаватель Александр Иванович Луйкин готовил ученика к музыкальному училищу. Но баянист Гоноболев прагматично подошел к выбору будущей профессии – после 10 класса поступил в училище на радиомеханика по ремонту радиоаппаратуры. Получив специальность, пошел в армию.

– И в училище, и на службе мы создали ВИА, где я играл на ударных (барабанах), – рассказал Сергей. – Получалось вроде неплохо. Так, на танцы в клуб в Красном селе, где играл ВИА нашей воинской части, приезжала молодежь даже из Питера. После армии Сергей собирался на родину мамы, в Белоруссию, на прослушивание в популярные тогда «Песняры». Об этом у него была договоренность с руководством коллектива. Но случилось так, что на дембель он вышел чуть позже, пропустил прослушивание и сразу поехал в родной Петрозаводск, где поступил в ПетрГУ на физмат. Серьезный факультет не высушил творческую натуру Гоноболева. Наоборот, парень расцвел – играл в КВН в качестве капитана команды, задолго до Минаева пел на танцах по-русски зарубежные хиты и записывал свои первые песни.

– В университете я понял, что мои песни нравятся людям, – поделился Сергей Гоноболев. – Их крутили на дискотеках города вплоть до середины 90-х.

Казалось, после окончания вуза Гоноболеву уже было не уйти от судьбы профессионального музыканта. Но он ушел – подался в бизнес и на целых десять лет забыл о музыке. Но как только средства позволили, сразу купил себе по тем временам дорогущий синтезатор «Ямаха», звуковую аппаратуру и вернулся к созданию своих песен.


Музыка пошла в народ

На протяжении последних шести лет Гоноболев в свободное от работы время (сегодня он сотрудник Прионежской мэрии) занимается творчеством. Им выпущен диск «На клавишах волн», готовится к выпуску еще два альбома. Через год-полтора композитор вместе с поэтом Анатолием Ерошкиным, в тандеме с которым создано уже немало произведений, и режиссером Галиной Карпиной планируют представить петрозаводской публике детский мюзикл. Так что планов у Сергея – громадье, в которых особое место занимает Белоруссия.

– Так получилось, что в Белоруссии я не был лет двадцать пять, – поделился Сергей Гоноболев. – И два года назад я отправился в места, где прошло мое детство. Положительных эмоций после встреч с родными, друзьями было столько, что тогда я сразу написал несколько песен. На следующий год родственники, узнав о том, что я пишу, подарили мне сборник стихов поэтессы из Могилевской области Нины Ковалевой. Эти стихи легко легли на музыку. Оставалось только показать получившиеся произведения Нине Ковалевой.

Белорусскую поэтессу карельскому композитору помог разыскать Интернет. Через одну из газет, он вышел-таки на Ковалеву, которой очень понравились произведения Гоноболева. Могилевские музыканты разделили восторг поэтессы и включили песни карельского композитора в свой репертуар. Так творчество Сергея Гоноболева пошло в белорусский народ.

– Мне не стыдно за песни, которые я написал, – сказал лауреат республиканских, общероссийских, дипломант международных конкурсов и желанный гость на многих фестивалях Сергей Гоноболев. – Если мое произведение пошло в народ – слава Богу! К сожалению, в Карелии эстрады как таковой нет. Приоритет в республике только фольклорным коллективам. Так что рассчитывать приходится только на свои силы. Но мне нравится писать песни, и я благодарен судьбе, Господу и родителям за то, что сегодня я могу дарить людям радость – хорошую музыку.

Наталья Витива

Комментарии

Анастасия
2012-07-09 11:07:48
Знаю я эту мать - .лядь она и потоскуха (мать-одиночка). Вместе работали. Не вышла на работу - опоздала на более чем 3 часа и зовут её совсем не corr (Л....). Не вышла, т.к. когда нашли её - была в зюзю пьяна. Это все работники видели и знают об этом. Хотя нас всех предупреждали на собрании - заявитесь на работу в пьяном виде, то будите уволены. Прициденты уже были! Вот и пытается эта Л. хоть как-то насолить. Только за что? Сергей Николаевич расстался с ней по хорошему - без "волчъего" билета. Вообще, побольше бы таких толковых и порядочных людей. Я у него работала - нормальный руководитель, замечательный и душевный человек.
corr
2008-07-02 00:40:44
Я не хрупкая девушка, а мать, которой приходилось во время работы на Гоноболева кормить ребенка на те копейки, которыми он от щедрот своих нас осыпал. Интересно, Сергей Николаевич, какие же заповеди вы чтите больше всего: не укради? Или не солги? Вообще, вы очень недалеко ушли от сказочного образа Павла Бородатова, такой же белый и пушистый, только не дай бог с вами в жизни сталкиваться больше.
ДМ
2008-07-01 22:08:41
Сергей. Вот тут точно враньё. Я пишу только под своим именем. Никаких Денисов. Я Вас ни в чём не обвиняю - у меня нет фактов. Просто было интересно узнать, как было на самом деле. Прохвостом я Вас назвал только за манеру флудить на сайте и уходить от ответа. А вот всякие Слонихи и Бегемотихи, признайтесь - Ваши проделки. За приглашение спасибо, но с Вами мы не знакомы, и нечего мне у Вас делать, кто Вас знает... А вообще, будьте осторожны в обращении к незнакомым людям, тем более таким тоном и с такими промахами. Не по-мужски это.
Сергей
2008-07-01 20:49:12
Здравствуйте, дорогие друзья! Я благодарен администрации сайта за предоставленную возможность опубликовать материал на страницах «Столица на Онего». Видимо из-за лимита объема, к сожалению не весь материал увидел свет и поэтому я позволю себе добавить, а где-то и подкорректировать статью: Карелия – это замечательный, песенный край. Сегодня в нашей республике появилось очень много молодых и талантливых ребят, но аксакалом, даже на их фоне я себя ни как не ощущаю. Есть мастодонты и помощнее. Например, к творчеству такого динозавра карельской классики как Г.А.Вавилов я отношусь с уважением. Хотя, при этом считаю, что карельская эстрада в зачаточном состоянии. О фольклоре не говорю – у нас его с избытком. К сожалению, такая узость карельской эстрады меня и огорчает. Теперь немного о себе: Службу в армии проходил под Питером. Создали с ребятами ансамбль «Выход» (выход энергии, новой музыки и т.д.), который за короткий срок завоевал определенную популярность у местной молодежи. С молоком матери впитал любовь к белорусской песне. Очень хотел работать в ВИА «Песняры» и после окончания срока службы планировал уехать в Минск, но увы не получилось. У меня были замечательные педагоги, которые мне привили любовь к музыке. Спасибо им огромное за это. Ведь музыкой я дышу, музыкой я живу. Пишу, как слышу, как чувствую - она звучит во мне. Когда внутри тебя родилась красивая музыка, конечно же, хочется ею поделится со всеми. Так и появляются прекрасные мелодии. При работе над песней, достаточно серьезно подхожу к подбору текста (стихов). Сотрудничество с замечательными поэтами позволяет мне гарантировать слушателям качественный продукт – хорошую песню. Понимаю, что только искренность в работе позволит завоевать Ваши сердца. Об этом я помню всегда. Верую искренне, крещен с младенчества, венчан в зрелости, стараюсь соблюдать божьи заповеди. Отец Иоанн благословил на творчество. Может кого-то разочарую, но любовниц не имею. Не пью, не курю – и это не шутка. Очень люблю свою семью: жену и двух сыновей, родителей. К созданию семьи подошел серьезно -для меня этот брак первый и последний. Мне нравится писать песни и музыку! Я благодарен судьбе, Господу, преподавателям и родителям за то, что сегодня могу дарить хорошую музыку Вам. Постараюсь радовать Вас своими песнями как можно дольше. Именно об этом я хотел поговорить с Вами. Собственно, поэтому я и откликнулся на предложение дать интервью. Я творю для Вас, я пишу для Вас, я живу для Вас! Для друзей мой электронный адрес: kompromiss@onego.ru - буду рад пообщаться с Вами. Есть страничка в "Одноклассниках" и "вКонтакте". Пишите туда! Всего доброго, Ваш, Сергей Гоноболев.
Сергей
2008-07-01 20:40:13
Здравствуйте, дорогие друзья! Междусобойчик, который напоминает старый анекдот: "Идет голосование по важному вопросу. Присуствующим предстоит сделать выбор - за Иванова или за Петрова. Пока голоса делятся на 50x50. Сто делать? И тут один из собравшихся (назовем его например: Денис, он же ДМ, он же нетрадиционный комик) говорит: "А, у жены Иванова, что-то там было!" Все естественно проголосовали тут же за Петрова. Затем спрашивают ДМ: -Что было то? Ответ: - Да, когда мерила обувь, то туфли не подошли". ___________________________________________________________ Денису: Предлагаю лично посмотреть мой компьютер - приходи дорогой я тебя жду! :) Ведь струхнешь - я знаю. Тогда и нечего воздух портить. Правда ДМ? _____________________________________________________________ Зое Ивановне, Сигизмунду Феликсовичу и др.: 1. Уже повторяюсь - Инициатором моего интервью был журналист. 2. "Шапка" статьи и приамбула - это творение этого журналиста. 3. Материал подвергся моей коррекции (я уже отвечал), но из-за отпущенного малого количества времени - текст вышел в свет таким, каким вы его сейчас читаете. 4. Учту обязательно. Согласен - только под подпись. 5. Нет, на сайт нет никакой обиды - а, на что обижаться то? 6. Фотографии ("вКонтакте") сделаны лично мною. За добрые слова - спасибо! Кстати с десяток фотографий из личного архива были направлены журналисту на эл.адрес. 7. Нет в Иркутске или Якутске я не разу не был.За Уралом вообще не был никогда. Уж, звиняйте! 8. Создание для Вас песни - возможно. Чем раньше закажете - тем качественнее будет конечный результат и дешевле общая стоимость заказа. Это может быть песня о Вашем родителе, песня для предприятия и т.п.. Опыт имеется. :) Качество гарантирую. 9. Да, я почти 30 лет отработал в городе Петрозаводске тамадой. Очень приятно, что Вы меня узнали :) 10. Я благодарен всем специалистам сайта "Столица на Онего" за предоставленную возможность рассказать о себе. Встретиться со старыми знакомыми, которых может еще долго не пришлось бы видеть/слышать. Познакомиться с новыми почитателями моего таланта (уж, простите за нескромность). Сегодня мне приходят сообщения из Финляндии, США, Германии, Израиля - я даже и не ожидал и не скрою, мне это приятно. Эти письма заставляют меня больше трудиться, что соответственно позволяет написать больше новых и красивых песен. Спасибо за Вашу поддержку. :) 11. Всех благодарю, всех люблю (даже комика :) ) и жду на своих страничках в "Одноклассники" и "вКонтакте". Буду рад Вас видеть. Успехов! С Уважением, Сергей Гоноболев.
Денис
2008-07-01 13:41:52
Ой, и давненько же мы не виделись, Сергей Гоноболев! Лет эдак надцать назад имел честь работать вместе с ним на ГТРК. Поддерживаю все свидетельские показания о нем и своим личным мнением: редкостный прохвост и мелкий жулик. Подчеркиваю, МЕЛКИЙ. Однако неприятности организовал в свое время нешуточные. Руководство ГТРК дабы избавиться от такого ценного кадра пришлось даже сократить весь отдел, которым он руководил. Несколько хороших людей пострадало ни за что, ни про что по его милости. Вот чему не верю, так это тем положительным отзывам о нем и его ТВОРЧЕСТВЕ, которые здесь понаписаны. Не сомневаюсь, что сам Гоноболев их и сочинил. Это очень на него похоже. Откуда иначе бы взяться на старом давно известном сайте, такой куче новых авторов?
ДМ
2008-07-01 12:14:16
Да и кудахчащие здесь СЛОНИХА и Бегемотиха на 100% Сергей'ского происхождения.
ДМ
2008-07-01 12:13:02
Вместо того, чтобы ответить на развернувшиеся здесь темы по существу хитрый Сергей пытается нам навешать лапши на уши. Точно прохвост.
Сергей
2008-07-01 07:51:35
Лене: Спасибо за теплые слова. С Уважением, Сергей.
Сергей
2008-07-01 07:48:12
FAZANу: 1. Нет, меня попросили дать интервью. Инициативу я не проявлял :) 2. Для чего им это было надо - спросите у разработчика или администратора сайта. 3. Да, бесплатный пиар. :)) 4. С Вами - готов и буду общаться :))) На любой странице, в любом формате. С Уважением, Сергей Гоноболев.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?