Чтиво. Частная жизнь
11:36, 19 Августа 2008
4
1
2

С корабля на бал

Председатель Петросовета Василий Попов 24 августа возвращается из отпуска, чтобы уже на следующий день предстать перед судом по обвинению в вымогательстве и клевете.


В настоящее время Василий Попов вместе с супругой, депутатом Петросовета Анастасией Кравчук и дочерью находятся в Севастополе, где живут тесть и теща главы петрозаводского депутатского корпуса. С берегов Крыма семейству придется вернуться для исполнения неприятной миссии – правоохранительные органы закончили следствие по уголовному делу, возбужденному против Василия Попова, и теперь его ждет суд. Напомним, что председатель Петросовета Василий Попов обвиняется в совершении преступлений по статьям и эпизодам, не связанным друг с другом ни по времени, ни по сути. Обвинение в вымогательстве относится к предвыборной кампании в Законодательное собрание Карелии 2006 года. В распоряжение правоохранительных органов попала аудиозапись разговора Попова с доверенным лицом кандидата в депутаты Андрея Мазуровского. В процессе беседы Попов якобы предлагал за 300 тысяч «не рублей» снять с округа, где баллотировался Мазуровский, своего кандидата, а кроме этого, прекратить публиковать негативную информацию о конкуренте в подконтрольной газете. Что же касается дела о клевете, то оно появилось после обращения депутатов Петросовета к Президенту России Владимиру Путину, принятого на сессии осенью 2007 года. В письме, напомним, говорилось о коррупции в карельском правительстве, лоббировании властью интересов приближенных бизнесменов. В том числе, упоминались фамилии губернатора Сергея Катанандова, депутатов ЗС РК и предпринимателей Андрея Мазуровского и Леонида Белуги. В ходе следствия ответственность за текст обращения Попов взял на себя, как на руководителя депутатского корпуса.

На прошлой неделе состоялись предварительные слушания по уголовному делу Попова, на которых было принято решение о начале рассмотрения дела по существу с 25 августа. Ходатайство адвоката о возвращении дела на доследование в связи с неточностями в тексте обвинительного заключения было отклонено. Дело Василия Попова будет рассматриваться коллегией судей в составе трех человек – об этом попросил сам обвиняемый.

Любопытно, что в ожидании окончания следствия и суда Василий Попов большую часть своего свободного времени проводил в путешествиях по миру. В этом году он вместе с супругой побывал в Таиланде и Китае, а на летние парламентские каникулы уехал в Украину. Свою тягу к перемене мест сам Василий Анатольевич объяснял тем, что его передвижение может быть ограничено правоохранительными органами, а пока есть возможность, нужно ездить…

Наталья Захарчук

Комментарии

ДМ
2008-08-25 15:43:08
Сила в этом мире пропорциональна возникающим проблемам...
Stul
2008-08-25 12:52:38
"С корабля на бл..." (с) В.Пелевин
corr
2008-08-21 13:08:26
Пока Катанандов будет у власти, Мазуровские будут чувствовать себя сильнее. Как Мазур входит в кабинет КСЛ? С приветствием: "Серега!". И дальше по-свойски. Все вопросы решаемы.
Гоша
2008-08-20 14:22:57
Ну, насчет того, что личное - понятно всем Ясно даже и ежу Этот Петя был буржуй Вл. Вл.
Политический обоРЗеватель
2008-08-20 12:23:32
Приветствую всех после летнего перерыва. Трудно поверить, что приняв на себя ответственность за всех депутатов (о запросе) можно попасть под статью... То, что касается 300 000 "не рублей"... Это, вообще "ни о чем". Ну, предложил снять кандидатуру за "платно"... Обычный Выборный бизнес. Кстати, а клевета ли была в газетах? Где почитать можно? Может, уголовку надо возбуждать "по материалам прессы" тех лет? По-моему, личное тут что-то, нездоровое...
ДМ
2008-08-20 12:06:32
Смелый мужик... Непростой путь выбрал. Мог просто наблюдать, а он пошёл по опасному пути. Уважаю. А вот кого надо реально посадить, так это Мазуровский. Помним его позапрошлые грязные выборы, очень хорошо помним.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?