Чтиво. Личное мнение
12:54, 19 Августа 2008
4
1
2

Третий лишний

Павел Соколов, обозреватель еженедельника "Аргументы и факты в Карелии":


Олимпиада в Пекине наглядно доказывает тот факт, что в мире осталось лишь две спортивные супердержавы – Китай и США. Россия медленно, но верно сдает свои позиции одного из трех лидеров мирового спорта последних лет. И дело здесь не только в количестве завоеванных нашими медалей.

Давайте честно признаемся – все мы рассчитывали на большее. И болельщики, и спортивные функционеры, и сами спортсмены. В одном из своих последних перед Олимпиадой интервью председатель Национального олимпийского комитета Леонид Тягачёв даже заявил, что Россия намерена не просто составить жесткую конкуренцию китайцам и американцам, а побороться как минимум за второе общекомандное место. Поэтому не удивительно, что столь радужный прогноз главного по олимпиадам чиновника быстро внушил в сердца многих уверенность, что так оно в конечном итоге и будет. Поспособствовал росту оптимизма и предварительный прогноз медального плана: хотя по подсчетам завоеванных российскими спортсменами на предолимпийских чемпионатах мира золотых, серебряных и бронзовых наград мы и уступали Китаю и США, но не столь тотально. Всё было на тоненького. В общем, в лучшее верилось.

Отрезвление наступило достаточно быстро. Спору нет, в силу расписания Игр никто и не ожидал от нашей сборной в первые же дни медального звездопада, но надеялись хотя бы на «своё». По традиции на всех предыдущих Олимпиадах забойщиками в российской команде выступали мастера фехтования и стрелки. В Пекине же итоговое выступление и тех и других специалисты называют провальным: одно золото на двоих. Причем, и там и там били нас в основном как раз предполагаемые прямые конкуренты: в первом случае -американцы, во втором – китайцы. Далее последовали неудачи в женском водном поло, академической гребле, боксе, плавании, спортивной гимнастике. А когда только один «великий и ужасный» Майкл Фелпс за первую неделю Игр завоевал золотых наград больше, чем вся олимпийская сборная России вместе взятая, стало понятно – прогноз Тягачёва не оправдался и не оправдается. Наше законное место третье. Не более того. Да и то, по количеству медалей мы будем, думается, на этот раз ближе к Германии, Великобритании, Австралии, нежели к Китаю и США. Увы, конкурентов из нас пока не получается.

Конкретные причины неудачного выступления россиян пусть разбирают специалисты. Конечно, им виднее. Они знают, что происходит за кадром. Мы такой возможности не имеем. Но первое, что бросается в глаза – похоже, спортивные функционеры поспешили с заявлениями о возрождении России как «великой спортивной державы». На практике, мы продолжаем сдавать свои позиции в самых разных олимпийских видах спорта, всё дальше и дальше отставая от лидеров. На мой взгляд, причин у наших поражений в Пекине несколько. Все они объективны, и в меньшей степени стоит сетовать на предвзятое судейство. Хотя если судить чисто визуально, и оно имеет место быть. Однако, это всё эмоции. А вот то, что у ряда спортсменов имеются проблемы с физической и психологической подготовкой – это факт. Складывается впечатление, что далеко не все из россиян подошли к главному старту четырехлетия на пике спортивной формы. Это относится, например, к пловцам и боксерам. Другой момент – жесточайшая конкуренция практически во всех видах, которая с каждым годом только усиливается. Определить круг фаворитов можно, но предсказать победителя чаще всего практически невозможно. Исключения составляют лишь атлеты уровня того же Майкла Фелпса, Елены Исимбаевой, или китайские прыгуны в воду. А в условиях равенства сил на первый план выходит психологическая устойчивость. Как показывает Олимпиада, в этом компоненте наши уступают своим соперникам. Иначе, как объяснить то, что там, где китайцы стоят, как вкопанные, мы падаем, а звезднополосатые плывут как бешенные, уничтожая мировые рекорды, когда наш предел мечтаний пробиться в финал. Причем, и это, к сожалению, получается далеко не всегда. Да и откуда взяться этой устойчивости, если зачастую во внутренних соревнованиях такой жесткой конкуренции у лучших из лучших россиян нет.

Наконец, Олимпиада в Пекине обнажила еще одну неприятную для нас тенденцию. Возьмем для примера спортивную гимнастику. Если твоя программа менее сложная, чем у соперника, возможна ли победа? Теоретически – да. Однако, на практике это огромный минус, который и сыграл в итоге с нашими девушками злую шутку. А ведь когда-то именно наши гимнасты славились самыми сложными программами и элементами, что и приносило результат. В Поднебесной же понадеялись на неудачное выступление других. Не прокатило.

Конечно, перечисленные факторы – лишь верхушка айсберга. Да еще и сформулированы они, в общем-то, по большому счету дилетантом. Главные причины, безусловно, лежат гораздо глубже. О них не единожды уже писалось, поэтому не хотелось повторяться. Но от этого общий вывод не становится менее наглядным. Россия, увы, продолжает сдавать свои позиции.

Комментарии

ДМ
2008-08-25 11:06:16
Не будем брать частные случаи - посмотрим просто на статистику.
ДМ
2008-08-25 11:04:00
entrepreneur Согласен, не 15 - я имел в виду свою отрасль. А так средняя зарплата в США за 2006 год -46 000$. В России за 2008 год - 6000$, т.е. практически в 8 раз меньше. При том, что цены в США не сильно выше, чем у нас, а многие даже ниже.
entrepreneur
2008-08-24 21:59:36
Не знаю как Карелии, а в белокаменной и Питере ДМС развито на очень приличном уровне. Никаких очередей, всё по записи, полная компьютеризация, любые специалисты и оборудование. Один минус - вцепляются как клещи, типа сейчас анализ, потом ещё чтобы увидеть в динамике, а потом ещё что-нибудь для контроля...
Сарж
2008-08-24 15:40:33
К тому же в США налоги больше. Один налог на медицинское страхование чего стоит, хотя он и стоит таких денег.
entrepreneur
2008-08-24 14:24:42
ДМу о зарплатах. Да нет уже такой разницы в 15 раз, как вы тут пишете. В Штатах на периферии в худшем случае живут на 18-40K. В Карелии многие мужчины зарабатывают по 20-25тыс.руб что есть ~12K. Ряд моих знакомых из города П, у которых руки растут откуда надо, поднимают в разы больше. Большие же города это совсем другое дело. Так и в Москве зарплаты в 36-60K не редкость, а 18-24K сплошь и рядом. И не надо говорить, что в Москве всё дороже. По многим параметрам как раз дороже Петрозаводск. Фишка в том, что Подмосковью вовсю подтягивается к московским уровням доходов. Ну и как же это может получаться, что "зарплаты у нас в 15 и более раз ниже, чем в америкосии". У меня лично выше...
Герда
2008-08-23 22:39:51
Значит в итоге,вся статья становится не актуальной.в цвете ветки.
Сарж
2008-08-23 20:17:27
Ну вот мы и третие
Гонзик
2008-08-21 15:01:42
Маленький Мук-А,что же ни слова о слёзах радости,к этим тоже психолога нужно?
Политический обоРЗеватель
2008-08-21 14:29:32
... Ладно Давайте, лучше про спорт. Без упоминаний политики, соревнований фармацевтов...
Сарж
2008-08-21 14:23:53
Война. Но война в России. США тут причём? Это их не касается. Китайцам не всё равно что у нас происходит? Тогда Китай на Россию должен злиться. Война же у нас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?