Чтиво. Личное мнение
16:31, 04 Сентября 2008
4
1
2

Чисто там, где убирают

Алексей Владимирский, корреспондент газеты «Кондопожский берег»:


Коммунальные и муниципальные чиновники любят, как только речь заходит о чистоте улиц, валить все на народ. Мол, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Ответственные за городское хозяйство и не могут мыслить иначе. Но о том, что наплевательство на окружающую среду есть национальная черта русского народа, говорят и другие. На одном из сайтов была недавно опубликована целая статья далекого от ЖКХ автора о том, что мы обречены жить в грязных городах по причине нашего русского бескультурья («Граждане, будьте культурны, не плюйте на пол, плюйте в урны!»). Историческая судьба у нас такая.

Недавно Валерий Павлович Бессонов, глава администрации Кондопожского района, на встрече с общественностью поучал: «Еду по Финляндии – ни фантика, ни окурка, ни мешков с мусором. Мы же с вами выпили пиво, кока-колу, съели чипсы – и тут же упаковку выбросили. А потом возмущаемся, как у нас грязно. Нужно воспитывать культуру».

К счастью, сегодня не одни мэры ездят в Финляндию. Я тоже часто бываю там – и у друзей, и на заработках. Был как в небольших городах, так и в Хельсинки. Возьмем сопоставимый с Кондопогой город Йоэнсуу с населением 20-30 тысяч человек. Когда приезжаешь сюда, первое, что бросается в глаза – изумительная чистота. Проезжая часть, тротуары, площади, парки – все ухожено, вылизано, красиво. Потому что финны не сорят? Чипсы с обертками едят? Сосчитайте, сколько мусорных контейнеров и уличных урн в Йоэнсуу и сколько в Кондопоге (кстати, далеко не в самом грязном городе Карелии). Счет будет десятикратно не в нашу пользу. Прогуляйтесь по ночному Йоэнсуу, по центральной площади. Что увидите? Культуру, до которой нам далеко? Да прямо на глазах у меня подвыпивший финский подросток справлял малую нужду под фонарный столб! У меня же на глазах компания подростков била об асфальт недопитые стеклянные бутылки пива. Или били бутылки прямо о стены нарядных финских домиков. Бывало, горячие финские парни с криками: «Хаиставитту!» набрасывались друг на друга с кулаками, покидав на тротуар недоеденные чипсы и жестяные банки с пивом. Я не раз видел, как ближе к закрытию баров прилично одетых мужчин тошнило прямо на скамейки с красивыми восковыми фигурками.

И вот в семь утра житель Йоэнсуу выезжает на велосипеде на работу. Что вокруг? А вокруг – чистенькие, блестящие тротуары, начищенные до блеска скамейки, красивые, ухоженные домики, сияющие на солнце фонарные столбы. От ночных надругательств над городком не осталось и следа.

В чем причина? А причина в том, что город Йоэнсуу постоянно патрулируют несколько (ночью – больше) моющих машин. Их хватает, чтобы мусор, грязь, нечистоты не задерживались на улицах более 30-40 минут. Улицы и стены намываются ароматным шампунем, мусор целиком всасывается специальными приспособлениями вроде мощного пылесоса. А нас убеждают: «Чисто там, где не сорят». Конечно же, мусорить и тем более испражняться на улицах некультурно. Однако на протяжении всей истории человечества культурным людям приходится жить бок о бок с бескультурным быдлом. Во всех странах и континентах. Бесполезно раз за разом объяснять дворовой собаке, что гадить на тротуаре нехорошо. Проще и быстрее за ней убрать. И наши грязные улицы – это не свойство русского национального характера. Это свойство русского национального чиновничества. Из-за этого свойства в муниципальных бюджетах никогда не будет денег ни на лишние контейнеры для мусора, ни на шампуни для улиц.

Комментарии

Продвинутый пенс
2008-09-10 12:34:17
Вредно нашему холопу Пялиться в окно в Европу… Вот-те лапти, вот-те щи, И сиди, не верещи!
Политический обоРЗеватель
2008-09-08 17:30:37
Загаживание окружающей среды - дело весьма прибыльное как для хозяев мусора, так и для тех, кто якобы помогает от него избавиться. Тарифов на вывоз отходов в Птз не знаю, но предположу, что картина по России одна и таже. Например накопилось мусора Х килограмм. "Нет, Х мало, пусть У :). Так вот. За его нормальный вывоз на свалку необходимо заплатить несколько тысяч рублей. НАходится масса "предприимчивых" людей, предлагающих свои услуги куда как дешевле, дешевле даже, чем на своем транспорте вывезти и сдать на ТБО. Грузятся такие деляги мусором и довозят его до... ближайшего неприметного места, где благополучно и разгружаются. Липовые лицензии обеспечивают такие стихийные свалки не только экологически-приемлемым мусором, но и люминисцентными лампами... А все от того, что штраф "если че" копеечный. Такая вот технология.
ДМ
2008-09-08 16:48:30
Приучать детей беречь среду обитания - дело хорошее. Но, злоупотребляя их незрелостью, заманивать их в свой сектантский Клуб Мусорщиков очень даже нехорошо. На мой взгляд, необходимо давить на власть с требованием ужесточить наказания за нарушение экологического законодательства. Заставить власть сделать разбрасывание мусора делом крайне невыгодным. Серж, если бы реально штрафовали, то или все начали убирать, или нежелающие наняли уборщицу, что тоже неплохо. Да, кстати, в одном ТСЖ разбирались с неплательщиками квартплаты года 1,5 назад. Неплательщики были люди честные, но предельно нищие. Тогда с ними было заключено соглашение, и они стали в счёт квартплаты убирать двор и подъезды. Эта схема оказалась очень эффективной. Не пойти ли нам по этому пути?
серж
2008-09-08 13:56:40
ДМ: в том и дело,что эти трое ещё и графики ежемесячно вывешивают на каждой площадке, результат вам известен. Что до энтузиастов с их "глупостью". Лично мен они ближе "умников",предпочитающих жить по уши в грязи.
Гоша
2008-09-08 13:29:28
ДМ, ПО ! Я - за штрафы, причем такие серьезные, чтоб небо с овчинку показалось! И пусть в меня кидают камни. Камни - тоже мусор, можно будет привлечь и оштрафовать))) ДМ, насчет дураков с инициативой, хоть стреляйте, не соглашусь. Поясню. В этом году к нам, например, присоединились дети. Имеются в виду не дети членов Клуба (они и так всегда с нами), а дети из Интерната 23-го. Посмотрели на все это, с удовольствием подключились, хорошо помогли. Скажите, это плохо - учить чему-то собственным примером, причем без малейшей словесной накачки? Я уверен, что это хорошо и правильно. Так что пока одни будут теоретизировать на тему "кто виноват", "что делать", "как нам обустроить Россию" и "с чего начать", мы тихо так, как дураки, будем просто поддерживать чистоту по мере сил и воспитывать своим примером пусть небольшую, но все-таки часть нашего будущего.
Политический обоРЗеватель
2008-09-08 12:26:24
Гоша. Образ «патриота», так же как и «демократии» не имеет уже своего истинного значения. У большинства людей «патриот» - кричащий и машущий саблей на коне полудурок, путающий патриотиз с шовинизмом и т.д. Давайте, во избежание недоразумений, избегать и этого слова. Пока что. (Свое определение патриотизма я высказал, и в «ответственность за территорию» очень даже укладывается ответственность за ее чистоту). Человек рождается с чувством меры. Во всем. В том числе и за содержание в естественной чистоте своей среды обитания. А, вот то, что из него «вырастает» - влияние социума. Ждать чего-то адекватного от "двигающего на вечегринку с томиком матерных частушек" не придется. Большинство родителей хотят видеть в своих детях воплощение человечности, ума и здоровья. И это нормально. Я сам отец двих детей и вынужден участвовать в их жизни даже там, где эту роль долно выполнять государство... Далее, детский сад, школа, ВУЗ, училище. Вот тут начинаются проблемы. Особенно в ВУЗах и школах. Это длинная тема, и большинство из предположений как свое мнение, я уже высказывал в текущих постах. То, что система образования «никакая» - очевидно. Знают об этом и чиновники. Оттого и учаться их дети в Гарвардах и Оксфордах. Там все ясно, классические дисциплины и формирование Европейского (Американского) мировоззрения (не самого плохого, но далекого от Российских реалий). Уровень культуры там далеко не на последнем месте. Многие чиновники и в школы определяют чад своих за границу. Случайно? Тоже-нет. Российские школы и ВУЗы превратились за последние годы в Большую лабораторию. То меняют «Этику и психологию семейной жизни» на «Валеологию», то вводят ЕГЭ… А, школьные годы идут. Ребенок становиться участником эксперимента, а не объектом обучения. Все бы ничего, но эксперименты часто заканчиваются неудачно. Спасибо, хоть учителя, настоящие педагоги, в школах есть. Все эксперименты в системе школьного образования инициированы западными фондами. И далеко не за бесплатно. А если кто-то готов платить за внедрение экспериментальных программ, то Выводы напрашиваются сами собой… Нужны доказательства – предоставлю. Эти эксперименты не несут культуру. ВУЗы погрязли во взятках, особенно филиалы ВУЗов в провинциальных городах. Качество образования соответствующее… … Мусор в подъездах, лифтах, на улицах и в лесах – это следствие. Причина гораздо глубже. Решать ее надо либо «от Адама», либо, огромными штрафами, иначе ни как.
ДМ
2008-09-08 11:24:16
Серж, а если бы к Вам в подъезд пришёл инспектор Роспотребнадзора, обнаружил нарушения и оштрафовал всех собственников на чувствительную сумму, уже на следующий день висел бы график дежурства, а через день не вышедшего на дежурство гоняли бы всем подъездом. А через 2 он бы грустно мёл пол. Гоша, Вы и не замечаете, что делаете большую глупость. Поясню. Когда на трассе и других заметных местах виден мусор, власть начинает суетиться, принимать законы и постановления, карающие за разбрасывание мусора, что в итоге приводит к чистоте. А когда появляются такие дураки с инициативой, власть смотрит на них и успокаивается. Свиньи продолжают мусорить, а дураки задаром убирать. А когда другие это видят и подсознательно понимают схему происходящего, у них возникает неосознанное желание наказать дураков, и даже те ,кто никогда не мусорил, начинают мусорить. Проверено опытом. P.S. не воспринимайте "дурак" на свой счёт. Это метафора.
Гоша
2008-09-08 11:01:28
федеральной трассы и чистим ее от мусора, набросанного нашими же коллегами-автолюбителями и профессионалами. Какого только хлама там нет! А пробовали вы заехать метров на 200-300 в сторону от дорог по небольшим "веткам"? Практически везде - несанкционированные свалки. Ей-Богу, хочется порой взять ружье с солью и отстреливать мерзавцев. И не надо рассказывать про отсутствующие контейнеры в дачных кооперативах. Почему-то одни в си лах довезти мусор в мемшках до города, а другим - в тягость. И скажите на милость, почему у нас считается нормальным выбрасывать в окно автомобиля окурки и пустые пачки из-под сигарет? Блин, с этого же все начинается!!! А потом едем в Финку или еще куда и начинаем восхищаться чистотой и порядком. Одна из любимых моих цитат: "Разруха не в клозетах а в головах!" Ну и другая, вдогонку: "Может, в консерватории что подправить?"
Гоша
2008-09-08 10:55:44
серж, целиком и полностью согласен И хоть я не люблю нашу власть и считаю, что ей совершенно пофигу люди, а если что и делается, то только с целью избежать совсем уж крайнего недовольства, в данном случае я убежден - проблема не во власти... Пусть это кому-то нарвится или не нравится, но, к великому сожалению, противное слово "менталитет" здесь, скорее всего, будет "в точку". Кто в этом виноват - не берусь судить. Боюсь, что крайние правые начнут винить 70 лет коммунистического режима (мол, расслабились). Так называемые "патриоты", не исключаю, опять вспомнять про тлетворное влияние Запада, евреев и гомосексуалистов (вроде как им выгодно приучать нас не к чистоте, а к грязи) Здравому человеку понятно, что все это - чушь. Второй год мы с Клубом 12 июня, в День России берем и просто выходим на участок федерально
Гоша
2008-09-08 10:55:42
серж, целиком и полностью согласен И хоть я не люблю нашу власть и считаю, что ей совершенно пофигу люди, а если что и делается, то только с целью избежать совсем уж крайнего недовольства, в данном случае я убежден - проблема не во власти... Пусть это кому-то нарвится или не нравится, но, к великому сожалению, противное слово "менталитет" здесь, скорее всего, будет "в точку". Кто в этом виноват - не берусь судить. Боюсь, что крайние правые начнут винить 70 лет коммунистического режима (мол, расслабились). Так называемые "патриоты", не исключаю, опять вспомнять про тлетворное влияние Запада, евреев и гомосексуалистов (вроде как им выгодно приучать нас не к чистоте, а к грязи) Здравому человеку понятно, что все это - чушь. Второй год мы с Клубом 12 июня, в День России берем и просто выходим на участок федерально
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?