Чтиво. Частная жизнь
12:14, 08 Сентября 2008

У Карелии – новая олимпийская надежда

В сентябре в Петрозаводске произошло, без преувеличения можно сказать, знаменательное для всего карельского спорта событие. Депутат Законодательного собрания Карелии и известный предприниматель Девлет Алиханов, а также возглавляемый им Попечительский совет Древлянки, куда входят депутаты Петросовета, решили учредить стипендию в размере 30 тысяч рублей ежемесячно для одной из самых талантливых спортсменок республики, трехкратной победительницы первенства Европы и серебряного призера мирового первенства по спортивному ориентированию на лыжах Ольги Трифановой. Заветная мечта девушки с Древлянки – попадание в олимпийскую сборную по биатлону на Игры в Сочи.


С картой и компасом вокруг микрорайона

Первое пришествие Оли в спорт случилось в третьем классе. Дело было так. Как-то на уроке физкультуры учитель, заметив незаурядный талант девочки в лыжных дисциплинах, предложил попробовать себя в какой-нибудь лыжной секции. Посовещались, выбрали спортивное ориентирование, где спортсмены зимой тоже бегают на лыжах. Не последним аргументом было и то, что в лицее, где училась Оля, уже была такая секция.

– В детстве я очень любила кататься с дедушкой на лыжах. Обычно наш маршрут пролегал по трассе на Фонтаны, – вспоминает Ольга. – Но то были лишь увлекательные прогулки по лесу. Спортивная же секция – это совсем другое…

Впечатления от первых тренировок не убедили Ольгу, что это ее вид спорта, она довольно быстро бросила секцию и только в шестом классе опять вернулась, только теперь уже обдуманно и целенаправленно, и записалась к тренеру Надежде Петровне Матвеевой, у которой прозанималась два года.

– Амбиции перехлестывали через край, но результаты не шли. А мне так хотелось побеждать! – рассказывает Ольга. Посоветовавшись с мамой, решили перейти к другому тренеру – известному в Карелии специалисту Андрею Алексеевичу Кульбачко. Надежда Петровна не возражала, хоть и расстроилась, конечно.

Трудное решение, но именно с этого момента и началась для Оли серьезная спортивная подготовка: настоящие сборы, серьезные старты. Львиную долю времени наставник и ученица работали с картой и компасом. Оббегали практически все леса вокруг Петрозаводска, оттачивали технику ориентирования. Набегавшись в Карелии, переключились на Ленинградскую, Псковскую область, другие регионы России. Зимой много тренировались и выступали на Урале, месяцами готовились в Заполярье (Мурманская область). Так, постепенно спорт из любительского превращался для Ольги в занятие профессиональное.

– Тренер сразу поставил передо мной задачу по физической подготовке выйти на уровень сильнейших лыжников – приходилось серьезно и много работать, – рассказывает Ольга. – Да и подготовка наша в предсезонный период почти полностью совпадала с тренировками лыжников-гонщиков, плюс специальные упражнения. Много езды на лыжероллерах, имитации лыжных ходов, напряженная силовая подготовка в летний период, первые тренировки на снегу... В группе Кульбачко тренировалось тогда много известных мастеров, членов сборной России – было за кем тянуться!  


Результат работы тандема Кульбачко – Трифанова не заставил себя долго ждать. В 2002 году в возрасте четырнадцати лет Ольга первый раз выиграла первенство Европы среди девушек, которое проводилось в Чехии (в нем участвовали тогда спортсмены из 19 стран). Всего же у неё на сегодняшний день семь медалей с европейских чемпионатов, из которых три золотые. Кроме того, в активе карельской спортсменки многочисленные победы в первенствах России и целых 7 (!!!) спартакиадных медалей. Две золотых медали финала летней Спартакиады учащихся и три золотых медали финала зимней Спартакиады – до сих пор непревзойденный в Карелии рекорд среди всех видов спорта (да и в России им вряд ли кто может похвастаться). И это при том, что Спартакиады учащихся проходят по 19 зимним и 38 летним видам спорта! Но самым главным своим успехом Ольга считает серебро в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате мира, завоеванное в прошлом году в Австрии. К слову, в нашей женской сборной на том чемпионате это была единственная медаль. При этом накануне выступления Оля переболела гриппом:

– Еще за шесть дней до старта у меня была высокая температура. Но, несмотря на болезнь, готова на тот момент я была очень хорошо. Это и позволило в конечном итоге показать столь высокий результат. Пока лучший в моей спортивной карьере.


Чемпионом мира быть хорошо, а олимпийским лучше!

После первенства мира в Австрии Трифанова принимает решение перейти в биатлон. Побудительным мотивом стало желание спортсменки принять участие в Олимпийских играх в Сочи (спортивное ориентирование, как известно, пока не входит в программу Олимпиад). Сейчас она живет в Финляндии и тренируется со сборной одного из самых известных местных биатлонных клубов.

– Конечно, мне хотелось бы тренироваться дома, в Карелии. Но условия для тренировок в Петрозаводске и Финляндии и близко сравнивать нельзя! – сокрушается Ольга. – В окрестностях города Йоэнсуу, где я теперь постоянно тренируюсь, 125 километров освещенных зимних лыжных трасс! Для сравнения, – в Петрозаводске, на Кургане их только 800 метров, да и там фонарики горят через один. Кроме того, в Йоэнсуу есть две специальные лыжероллерные трассы (4 и 5 км) а также два стрельбища международного уровня. В Петрозаводске же десятки лыжников ездят летом на лыжероллерах все те же 800 метров, а стрельбища современного вообще нет!

В настоящее время Ольга до сих пор является учащейся петрозаводской ЦСДЮСШОР и периодически весьма успешно стартует в соревнованиях по ориентированию. Только этим летом у Ольги было два крупных международных старта, а зимой она участвовала почти во всех Чемпионатах России. Что, впрочем, ничуть не мешает прогрессу в главном теперь виде спорта – биатлоне. Совсем недавно Ольга стала чемпионом Финляндии по летнему биатлону, а прошлой зимой чуть-чуть отстала в одной из гонок от самой Юлии Чепаловой, которая теперь тоже пробует свои силы в биатлоне.  

– Сейчас я работаю с тренером, который на протяжении многих лет тренировал главную сборную команду нашей страны. В свое время он принимал участие в подготовке спортсменов, которые завоевали на Олимпиадах и Чемпионатах Мира 27 медалей различного достоинства. Под меня уже написана шестилетняя программа поэтапного роста мастерства. Правда, на ближайшие три года никаких высоких международных результатов в этих планах не значится. Что же касается моего возможного выступления на Чемпионате России по биатлону, то когда тренер скажет, что я готова, то тогда и выйду на старт. Не раньше. Если же говорить о планах на предстоящую зиму, то буду отбираться во взрослую сборную на Чемпионат Мира по спортивному ориентированию на лыжах. В ориентировании мастерство шлифовалось годами и этот старт можно использовать как один из подготовительных этапов к выступлению в биатлонных соревнованиях.


Нельзя расставаться с психологией победителя… В биатлоне же пока идет работа только на будущее. А спорт – это, прежде всего, борьба сильных людей, столкновение характеров. И подготовка к крупному чемпионату в любом виде спорта, – это своего рода аутогенная тренировка, самовнушение. Надо суметь сконцентрироваться и выдать результат в нужный день и нужный час! И тут тоже важно сохранить наработанное!

То, что Оле придется конкурировать за место в олимпийской сборной с более опытными соперницами, её нисколько не смущает. В прошлом году она уже дважды встречалась с лидерами команды на сборах. Что называется, лицом к лицу. В том числе и с нашей нынешней биатлонной примой Светланой Слепцовой.

– С ними можно бороться, – считает Трифанова. – У них, конечно, имеется преимущество, потому что девушки изначально занимаются биатлоном. Однако, напомню, что расцвет спортсмена в этом виде спорта наступает, как правило, в 28-29 лет. То есть, запас времени для достижения необходимого уровня готовности и мастерства у меня еще есть. Главное не стремиться форсировать подготовку, а продвигаться к намеченной цели поэтапно.

– Ну, а если вдруг случится так, что в силу высокой конкуренции не удастся пробиться в сборную России... Вы готовы выступать на Олимпиаде за сборную другой страны? Например, за ту же Финляндию, – задаю последний вопрос.

– Сейчас, когда за плечами у меня уже не один выигранный турнир, могу заявить, что ничто не сравниться с гимном нашей страны, нашим флагом и теми ощущениями, когда ты стоишь на самой высокой ступеньке пьедестала со слезами на глазах. Победа за другую страну никогда таких эмоций не даст, потому что это Россия, и только она и есть моя Родина! Поэтому, я сделаю всё, в условиях честной конкурентной борьбы, чтобы выступать именно за сборную России. Я буду выступать за Россию, за Карелию, за Петрозаводск и за Древлянку, за Попечительский совет, который мне дает путевку в большой олимпийский спорт!

P.S.: "Таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами" – этот универсальный тезис можно отнести, в том числе, и к спорту высших достижений. Пока республиканские чиновники за шесть лет до сочинской Олимпиады лишь на словах планируют число карельских представителей в российской сборной, самонадеянно строя планы, что их будет не менее десяти, другие на деле берутся финансово обеспечить их полноценную подготовку. Именно в такой ситуации оказалась и Ольга Трифанова. Благо, в случае с ней нашлись те, кто оказался готов вовремя подставить плечо. Причем не на словах, а на деле. И кто знает, возможно, именно Оля станет главной героиней сочинской Олимпиады. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. А упорства и здоровых амбиций нашей героине не занимать. Чему и сам свидетель.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Rita
2008-09-10 08:53:14
лоцманы гидробазы Меня не надо заставлять ;) Я каздый день на лыжах;) Боюсь Вам за мной не угнаться. А насчет курения Вы меня с кем-то путаете....не курю"с....и Вам не советую!
лоцманы гидробазы
2008-09-10 01:55:00
Правильно Рита,норвеги лохи последние.Давай им покажем.Бросай курить-вставай на лыжи.
Rita
2008-09-09 10:02:00
Оля мы в тебя верим! Как хотелось бы побольше таких светлых новостей. Спасибо огромное учителю физкультуры кто разглядел этот талант и тренерам кто развил эту девушку. Предлагаю в Карелии создать самую сильную лыжную сборную России. Хватит Норвегам побеждать, пора и нам браться за дело! Талант нужно только во время разгладеть, желательно еще до школы ;))). Graf А вот такие деньги за победу можно получить только в России, а в Финляндии к сожалению только прекрасная возможность тренироваться там у спортсменов прямая зависимость от спонсоров.
Graf
2008-09-09 00:48:11
Schitajte uzhe pokinula, zanimaetsja von v Joensuu. v ljubom sluchae polovinu gordosti za nejo mogut ispytyvat' i finny s uchjotom etogo kak i ona polovinu patriotizma svoego zapihat' v portmone.
серж
2008-09-08 14:05:27
выйдет замуж и покинет родные пенаты, нужна массовость
Гоша
2008-09-08 13:33:35
Согласен. Если бы еще материал начинался не с новости про Девлета и его депутатов жирным шрифтом, а с героини, ваще было бы замечательно
Политический обоРЗеватель
2008-09-08 13:15:06
Ну, хоть что-то светлое в Карелии есть! Побольше бы таких новостей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?