Чтиво. Личное мнение
09:55, 30 Сентября 2008
4
1
2

Как мертвому припарка

Георгий Киреев, историк, публицист


Недавно у меня случилось личное ЧП – перестали действовать лекарства, которые я давно принимал от повышенного давления. Выписанные местным врачом новые препараты не помогли, дело стало принимать скверный оборот.

Направили на консультацию в столичную больницу. Врач, доброжелательная и отзывчивая женщина, говорят один из лучших кардиологов в республике, изучив мою медицинскую карту, вежливо говорит: извините, что приходится задавать этот вопрос, но какую сумму в месяц вы можете себе позволить тратить на лекарства? Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, речь идет о жизни и смерти. С другой стороны, работать на одни лекарства – какая ж это жизнь? Поразмыслив, называю сумму.

– Хорошо, тогда я Вам выпишу вот это и это.

Окрыленный новыми надеждами лечу в аптеку и покупаю свой шанс на спасение. И что интересно: эффект обещали только дней через пять, но уже на следующее утро давление почти в норме. Что же это за чудодейственная панацея, задаю я сам себе вопрос. Ради любопытства начинаю детально изучать описание и делаю потрясающее открытие: оказывается, и действующее вещество, и его дозировка, и связующие компоненты абсолютно те же, что и в том лекарстве, которое мне выписали в местной больнице. Между ними были только два различия: цена и страна-производитель.

Задаю наивный вопрос знакомому фармацевту: так в чем разница, кроме цены? Ведь по идее, если это амлодипин или анальгин, то они и в Африке должны быть тем, что на них написано? Ответ ошеломляющий по своей простоте – качество, батенька, качество! Пардон, недоумеваю я, но ведь действующее вещество одно и то же, и, как следует из описания, и в нашем, и в импортном его содержится одно и то же количество!

Так у них степень очистки намного выше, продолжает терпеливо просвещать меня фармацевт. Вот те раз! Конечно, я полный профан в делах фармацевтики, но по обыденному рассуждению получается, что на самом деле, там, где у нас написано, скажем 10 мг действующего вещества, на самом деле их меньше и они действуют хуже, так как загрязнены лишними примесями.

Впрочем, не стоит вдаваться, будучи дилетантами, в тонкости производства лекарств. Тут прослеживается поворот темы, который в большей степени относится уже не к фармакологии, а, если хотите, к политике.

Вот ведь какая штука получается: так как подобные рекомендации покупать импортное лекарство я слышал не раз, получается, что в некотором смысле у нас в России в государственных масштабах под видом лекарств поощряется производство, деликатно выражаясь, самого обыкновенного плацебо. Которое, как известно, неспособно действовать непосредственно ни на симптомы болезни, ни на причины, вызывающие эти самые симптомы.

Или, проще говоря, все кому надо в России знают, что большинство выпускаемых в нашей стране препаратов, по сути, физиологически бесполезное вещество.

При этом его прописывают врачи, зная совершенно точно, что они помогут пациенту как мертвому припарка, но зато они ему по карману. И покупают его, как правило, социально незащищенные слои населения. Покупают за свой счет и частично при поддержке государства. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

Первый. Зачем государство допускает производство в стране лекарств, которые не обладают лечебным эффектом, приписываемым этим препаратам? Ведь ситуация действительно абсурдная: если воспользоваться моим примером, то 10 мг амлодипина российского производства не дают ожидаемого от них эффекта, такого, как те же 10 мг, того же амлодипина, но немецкого, венгерского и даже индийского производства. То же относится и ко многим другим лекарствам.

И не надо мне говорить, что наше дешевле и что у нас не все могут себе позволить дорогие лекарства. Такой аргумент вообще происхождением из дурдома! Это тоже самое, что предложить вам муляж вместо настоящей колбасы, когда вы хотите утолить голод – он же дешевле натуральной! И если некоторым россиянам доходы не позволяют купить съедобный продукт, то будем выпускать для них бутафорский?!

Второй. Если все специалисты знают о том, что полезность этих препаратов на уровне плацебо, зачем государство, оплачивая так называемые социальные рецепты (их выписывают именно на отечественные лекарства, как наиболее дешевые), тратит деньги на заведомую обманку? Неспособную, как уже было сказано выше, действовать непосредственно ни на симптомы болезни, ни на причины, вызывающие эти самые симптомы. Чтобы имитировать свою социальную озабоченность?

Один мой знакомый, с которым я поделился этими соображениями, «успокоил» меня – чего, мол, волнуешься, если это как ты называешь плацебо, так оно ведь вреда не наносит!

– Это в том случае, когда оно применяется там, где его рекомендуется применять. Например, в случае так называемых «мнительных» больных. Но ведь если человеку реально нужен именно врачующий препарат, то использование вместо него «пустышки» может просто убить пациента.

Тут мой знакомый выдал сентенцию, от которой меня, признаться, покоробило: а ты не допускаешь, что государству просто выгодно не замечать бесполезные лекарства? Так как их в основном принимают малоимущие пенсионеры, то их период дожития сокращается. А у нас как раз проблемы с пенсионным фондом…

Признаюсь честно, такое я даже вообразить не могу! Упаси, Боже! Уж слишком было бы это циничным. О других версиях, основанных на коррупции, обычном головотяпстве и прочем судить не берусь. Но каково же тогда мое личное мнение по поводу лекарств-пустышек?

А вот какое: если бы от меня зависело, какую национальную программу нам стоит реализовать в первую очередь, то я бы принял одну единственную – совесть и честь отечественного производителя!

Чтобы к патриотическому стыду своему нам не приходилось слышать снисходительное: так это же сделано у нас! А слышим мы это слишком часто, что бы ни покупали из отечественного: от вазовского автомобиля до банального пургена, Раз произведено у нас, то и не повезет куда надо и не пронесет, как нужно!

Комментарии

ДМ
2008-10-04 23:26:01
Да вроде пора уже тему закрывать...
Феря
2008-10-03 23:10:33
Владимир Берштейн-А может не надо,этих новых встреч.Хотя вопрос явно адресован Дээму,я понимаю.
Владимир Берштейн
2008-10-03 11:11:19
ДМ, мне жаль, что я вынужден "сойти с круга" дискуссии: вышел из отпуска владелец компьютера. Мне было, что Вам возразить, и было, в чём подтвердить Вашу правоту. Ну, что?.. До новых встреч на Форуме?
ДМ
2008-10-02 16:57:28
Дискуссия становится конструктивной. Давайте разложим на 2 направления: 1) Поддельные лекарства. 2) Легальные, но низкого качества отечественные лекарства. Генеральная линия сейчас 2). По ней добавлю. 1. Действительно, препарат проходит серию испытаний, подтверждающих его эффективность и безопасность. Там же выявляются побочные действия. Эти испытания - гарантия качества препарата. 2. Если препарат не сработал, причины могут быть: индивидуальные свойства организма конкретного пациента, неправильные условия хранения препарата, неправильное применение, фальсификация препарата, производственный брак. 3. Заметим, что производитель виноват только в последнем случае, или п.2 - неправильное хранение. Автор статьи отмёл прочие варианты и сразу обвинил производителей. Вот что мне не понравилось. 4. Как это не дадут провести экспертизу? Некому запретить. Любая заинтересованная организация или независимый эксперт может себе позволить такую проверку. А если будет много ПИСЬМЕННЫХ жалоб на несоответствие качества (как у автора статьи), так РосПотребНадзор сам её проведёт.
Владимир Берштейн
2008-10-02 15:59:55
ДМ, опять прорвался к компьютеру на несколько минут и спешу ответить. В сложившейся в стране ситуации никакому независимому эксперту никакой фармацевтической экспертизы провести не дадут! В этом-то и проблема. Далее... Лекарство, на которое я, врач, выписываю рецепт, или которое на законных основаниях продаётся в аптеках без рецепта, ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ! Иначе оно - не лекарство. Все эксперименты и клинические испытания препарат проходит ДО ТОГО, как поступает в аптечную сеть. И если (цитирую Вас) "конкретный товар в конкретный момент на конкретном человеке не сработал", то, когда речь идёт о лекарственном препарате, есть все основания усомниться в его качестве. А вот в отношении отечественных витаминов Вы совершенно правы. Они очень хороши и действенны. С этим, кстати, согласен и мой друг Киреев.
Михалыч
2008-10-02 15:59:34
Шмыг, шмыг под кожу! Прыг, прыг на небо!
Энди Таккер
2008-10-02 15:07:02
Мне кажется, что говорим-то мы НЕ О ПОДДЕЛЬНЫХ лекарствах, - поскольку по такой логике выгоднее подделывать именно импортные лекарства, потому что рентабельность больше, а о некачественном производстве отечественными производителями, настоящими - именно теми, которые указаны на коробочке или флакончике. В таком случае практически теряет смысл пенять на аптеки. И имеет смысл выяснить, существует ли, и если существует, то какой, - контроль выпуска лекарств. Я об этом ничего не знаю, поэтому лезть в спор не буду. По своему собственному опыту скажу, что та аскорбинка, которую я пью от всего, кислая ))
ДМ
2008-10-02 13:58:51
Во, Владимир, так гораздо лучше! Мы с вами действительно не являемся узкими специалистами в области фармакологии, но, как человек, настроенный против голословных утверждений, я позволил себе усомниться в том, что написал тоже неспециалист Киреев. Ведь чтобы авторитетно утверждать, насколько действует / не действует отечественное лекарство, нужна серия проверок, экспериментов, клинических испытаний. Всего этого нет, потому утверждения авторов и многих здесь высказавшихся, голословны. Факт, что конкретный товар в конкретный момент на конкретном человеке не сработал, сам по себе ни о чём не говорит. Моё предложение - необходимо, чтобы независимый ЭКСПЕРТ произвёл ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ сравнение эффективности отечественных и импортных препаратов. А потом можем обсуждать. К слову, на мой взгляд, написанное Киреевым не должно относиться к витаминам. Лично сравнивал отечественные гексавит, ундевит и т.д. с гораздо более дорогими импортными. Большой разницы в пользу импортных не почувствовал. Но страшно читать, что они (иностранцы) туда напихали. Даже минеральное масло умудрились засунуть.
Владимир Берштейн
2008-10-02 10:49:28
ДМ! Я запаздываю с ответом Вам: нахожусь в длительной командировке и доступ к Интернету имею лишь время от времени. Так вот... Мне казалось, что описанная Георгием Алексеевичем ситуация - не единичный факт, а тенденция. Выпускается масса препаратов с одним и тем же действующим началом, но многие из них совершенно неэффективны. Я не фармацевт. И не могу сказать, что в теме абсолютно детально. Но что даст та же экспертиза? Что, скажем, в отечественном препарате эналаприл действительно он содержится. Но действует, как плацебо. То есть никак или плохо. Но тот же эналаприл, но уже зарубежный, под названием берлиприл, работает безупречно. Правда, и стоит намного дороже. А недавно мне стыдливо предложили препарат просто замечательный. Но на него мне, увы, не заработать. Проблема!!!! Хотя Киреев писал не совсем о том, что мы с Вами пытаемся обсудить. По-моему, он писал не столько о лекарствах, сколько о нашей медицине, результаты деятельности которой совершенно не совпадают с бравурными рапортами по поводу реализации соответствующего национального проекта.
Политический обоРЗеватель
2008-10-01 20:56:29
О чем статья публициста Киреева? Очень аккуратно и ненавязчиво задает вопросы, сам же на них не отвечает. «Сами то как считаете?», спрашивает он, и предлагает вариант ответа. Даже очевидные вещи освещает от лица мифического друга – собеседника. Грустно, Георгий Киреев, что тему геноцида собственного населения Вы подаете не с жесткой позиции, а мягко говоря «под местной анестезией». Короче, комментировать нечего и ни к чему. Будет конкретика, будет диалог. Не перекладывайте ответственность резких высказываний по заданному вами вектору на посетителей сайта.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?