Чтиво. Личное мнение
21:32, 05 Октября 2008
4
1
2

"Зачем рекламировать корову и губернатора?!"

Девлет Алиханов, депутат Законодательного собрания Карелии:


– На прошлой неделе в Государственную Думу поступил пакет законопроектов "О противодействии коррупции", разработанный по инициативе президента Дмитрия Медведева. Любопытно, что среди мер, которые будут предприниматься в отношении взяточников, предусмотрена конфискация имущества. И это, конечно, не единственное новшество, которое уже скоро, будем надеяться, поможет сделать борьбу с коррупцией реальной, а не виртуальной.

В Карелии региональный закон о противодействии коррупции принят в этом году. Его любят цитировать на всевозможных семинарах и совещаниях, которые в избытке проводятся в правительстве и администрации губернатора (надо же как-то отчитываться об антикоррупционной деятельности!). Но дальше этих "межпланетных" совещаний дело не движется, хотя факты коррупции, на мой взгляд, вот они, налицо.

Мне кажется, что в нашем законе коррупция понимается слишком узко. Но коррупционер это ведь не просто тот, кому в конвертике на столе оставляют деньги, или даже носят их чемоданами… Если взяточниками считать только собственно взяточников, так мы коррупцию не искореним никогда. На мой взгляд, коррупция – это в широком понимании создание властью преференций каким-либо коммерческим структурам или отдельным предпринимателям, это казнокрадство, совершенное любыми способами, какими именно – без разницы. И мне непонятно, почему наша прокуратура никак не реагирует на явные проявления того, как чиновниками создаются особые благоприятные условия близким бизнесменам, и не выполняются обязательства перед обществом. Допустим, на социальный объект выделяются бюджетные деньги, они потрачены, а объект в итоге не построен. Прокуратура, конечно, вмешивается, разбирается, куда деньги ушли, заводит уголовное дело. Почему она не поступает также, например, в отношении бюджетных денег, потраченных на рекламу нацпроектов?! Ведь действующие федеральные законы это позволяют.

Помните, в прошлом году с подачи нашего правительства 12 миллионов рублей выделили телекомпаниям на рекламу нацпроектов – по образованию, сельскому хозяйству и доступному жилью?... Я, например, сразу бы обратил внимание на такую деталь: государственной телерадиокомпании "Карелия", которая вещает на всей территории республики, достался всего 1 миллион рублей, а частной телекомпании "Ника" (владелец – Андрей Мазуровский), передачи которой доступны, по сути, только петрозаводчанам – целых 7 миллионов! И еще 4 миллиона – другой петрозаводской компании, принадлежащей семье Леонида Белуги. Разве это эффективное и справедливое расходование бюджетных средств? Я не говорю уже о качестве той рекламной продукции, которую мы получили на выходе. На месте прокурора я уже давно провел бы экспертизу этих рекламных роликов. Ведь даже на взгляд обывателя видно, что никакой рекламы нацпроектов в них нет – бюджетные деньги потрачены не по назначению.  

Вот ролик по реализации в Карелии нацпроекта "Доступное жилье". Идут какие-то лозунги про бурное развитие стройиндустрии, про введенные в эксплуатацию астрономические метры жилья… Люди посмотрят и скажут: где это бурное развитие, у нас что ли?! А, может, на Луне?! Для кого введены эти квадратные метры?! Где они?!

В Петрозаводске квадратный метр в новом доме стоит 50-60 тысяч рублей. О каком доступном жилье тогда говорят в рекламе?! Да, создатели просто издеваются над людьми, которые живут в "хрущевках" и в реальности не имеют никаких шансов оттуда выбраться!

Любой житель Карелии наверное ожидает, что в рекламе нацпроекта ему скажут, что себестоимость жилья у нас 15 тысяч рублей (и это действительно так!), и что земельный участок можно получить, обратившись туда-то и туда-то, и что построить дом можно, получив кредит там-то и там-то. Вот это была бы эффективная реклама.

А рекламный ролик про развитие агропромышленного комплекса меня вообще умиляет. За миллионы рублей нам показывают сначала доярку, потом корову и рядом Сергея Катанандова, который эту корову гладит. И что в этом ролике рекламируют? Корову? Или нашего губернатора? Если бы нацпроект у нас действовал и если бы создатели ролика действительно хотели рассказать что-то полезное людям, они бы рассказали, что заниматься фермерством – выгодно, что льготные кредиты фермерам выдаются там-то и там-то, и что семена, например, можно приобрести, обратившись туда-то и туда-то.

Неужели это не коррупция в чистом виде? Неужели это не банальное отмывание денег? Когда средства налогоплательщиков идут на такие вещи, разве это не воровство? Когда продукт, за который из бюджета заплатили миллионы, не виден?

Если рассматривать ситуацию с коррупцией в Карелии только исходя из принципа – да, ладно, лишь бы не было войны, – мы ее никогда не переломим. И задуматься над этим, в первую очередь, нужно прокуратуре. Ну, и законодателям, конечно, потому что если бы принятый республиканский закон о противодействии коррупции оказался нормальным, действенным, таких вопиющих фактов не было бы.

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-10-09 17:44:56
Все это естественным образом является следствием такого понятия, как «коррупция». Пять принципов Дмитрия Медведева обсуждать не хочу, но такое ощущение, что лишь человек далекий от юриспруденции может такое декларировать. Но, учитывая образование нашего Президента, а также курс нашего другого Президента, которым движется настоящий Президент, предположу, что это какой-то дальновидный и продуманный ход… Одним из принципов является верховенство Международного Права над национальным. Иными словами, «делай как они»… То же ладно, пока не обсуждаем. Так вот, требованием Международного Права является введение «Конфискации имущества», в том числе за экономические преступления и коррупцию. Напомню, в 1993 году наша премногоуважаемая Дума заморозила статью УК о Конфискации вплоть до Декларации превосходства МП. Я, честно скажу, даже порадовался. Вот, думаю то, ради чего эти «5 И Дмитрия Медведева» - борьба с коррупцией... Как обычно, радость в России – чувство кратковременное и с тяжелыми последствиями. Статья о «Конфискации имущества» разморожена и теперь подразумевает этот невеселый процесс у тех, кто нажил «непосильным трудом» так: бандитизмом, терроризмом, участием в незаконных бандформированиях и прочего, прочего, прочего. Ни слова об экономических преступлениях и коррупции (!!!), при том, что эти явления имеют около 50 официально закрепленных юридических обоснований. Выйдя на свободу, коррупционер также будет пользоваться тем, что наворовал (да, еще и посадить то проблема). До сих пор не рассмотрено предложение о том, что налог надо брать с имущества, а не с доходов. Согласитесь при таком раскладе за виллу в 1,5 млн долларов платить тяжеловато, в отличие от 13% нарисованной зарплаты. Мало этого и на жену не оформишь – ей придется платить те же деньги. Рынок недвижимости официально вынужден будет показывать низкие цены за кв метр. То же с машинами, яхтами и т.д. Вот и имеем, что даже если коррупционера поймают и посадят на годик-два, то, выйдя на свободу, он увидит все «как было», и без набежавших за имущество пенни. Круто! Так что, имеем мы «Преступления без наказания». А поскольку с присутствием ВВП в «ЕдРе» центр сместился в область исполнительной власти, проблема в ближайшем будущем не решится. Помните старый анекдот про помощника Ельнина, который вбежал к немее в кабинет и кричит: «Борис Николаевич! Я нашел счета в банках за границей, на которые народные миллиарды ушли!!! Теперь уж точно разберемся, вернем и накажем!!!» Берет Ельцин листик с номерами».. Ты, что… это… понимаешь,… мне мои счета показываешь?» Знают они все, и про коррупцию, и про то, что воруют из бюджета. Только сделать ничего не могут. Или не хотят.
Политический обоРЗеватель
2008-10-07 21:05:57
Если без юмора, то... Здесь хотелось бы о многом сказать... Боюсь, что комментарий получится длинным даже относительно моих самых длинных комментариев. Лично для меня все уже давно ясно и понятно, и поэтому грустно и немного жутко...
Продвинутый пенс
2008-10-07 16:04:39
Как сейчас В.Попов перед судом за весь Петросовет отвечает, так пусть Левин в судебном порядке ответит за все коррупционные решения Законодательного Собрания. Почему оно отвалило "Нике" 7 миллионов и "Петронету" 4 миллиона?
Политический обоРЗеватель
2008-10-07 14:39:19
Сходил на кафедру Психологии. Описал сюжет агро-видео-ролика без имен. Мнение коллег выкладывать не буду во избежание обвинения в клевете... :)))
Asklepy
2008-10-06 17:55:27
Кто знает - почему на сайте вести-Карелия нет новостей с 1 октября ?
Leila
2008-10-06 10:57:42
ахахахах пчелы против меда
ДМ
2008-10-06 10:37:41
Коллеги, всё правильно пишете. Действительно НАДО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ, а некоторым заинтересованным лицам надо, чтобы была видимость работы и откаты. Грустно, что этих заинтересованных лиц до сих пор терпит президент. Goga, не вам решать, где ересь, где нет. Я хочу сказать, что за правильными словесами уважаемый автор прячет личную выгоду.
Гоша
2008-10-06 10:14:27
Goga Palkin, ну ты блин как не родной... Непонятно ему... Че ж тут непонятного? Ладно, попробую по пунктам объяснить... 1. Рекламировать надо было, потому как, если помните, курировал нацпроекты господин Медведев, тогда еще не Президент. Но надо было, чтобы он им стал 2. Рекламировать надо, потому что это гораздо проще, чем реализовывать. Очень удачная видимость деятельности 3. Ну и смотрите текст)) Кто освоил рекламные миллионы? Все написано...
Goga Palkin
2008-10-06 09:31:43
У меня вопрос другого плана: а на кой ляд нацпроекты РЕКЛАМИРОВАТЬ? Я-то думал, их надо РЕАЛИЗОВЫВАТЬ. ДМ - опять ведь в ересь впадаете. Какая разница, КТО написал? Давайте по тексту.
ДМ
2008-10-06 00:05:51
Я умиляюсь... Эти правильные словеса написал честный труженик, который ездит на "семёрке"? Нет, это написал человек, непонятно каким образом (надо понимать, необычайно выгодно) урвавший недостроенные муниципальные объекты. Что же он теперь коррупцию ругает? Некрасиво своего кормильца ругать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?