Чтиво. Частная жизнь
14:00, 07 Октября 2008
4
1
2

Они выбирают Батьку

В Беларуси недавно прошли выборы в республиканский парламент. В качестве наблюдателей от Карелии в них участвовали депутаты ЗС РК Валерий Колоушкин и Алексей Лучин. Они составили собственное мнение о том, насколько демократической была процедура голосования.

Александр Лукашенко, президент Беларуси
Александр Лукашенко, президент Беларуси


Своими впечатлениями о поездке в страну "последнего диктатора Европы" (так в шутку сам себя называет Александр Лукашенко) с нами поделился Алексей Лучин.

– Алексей Александрович, в какой обстановке проходили выборы? Вы заметили какие-либо нарушения?

– Мы находились в Могилеве. Там же были наблюдатели из ряда стран Европы, Узбекистана, Казахстана, Смоленской, Сахалинской областей России. Выборы проходили спокойно, без ажиотажа. Могу сказать, что в период предвыборной кампании никто не использовал подкуп или «черный пиар». На каждом округе было от двух до пяти кандидатов, и везде были представители оппозиции. Фальсификаций при подсчете голосов тоже не было. А вот что меня насторожило, так это массовое досрочное голосование. Каждый четвертый избиратель в нашем округе почему-то голосовал досрочно.

– Много голосов получали оппозиционеры?

– Оппозиционеры получали в среднем по 10 процентов голосов. На мой взгляд, это связано с тем, что оппозиционные кандидаты были, в основном безработными, а сторонники Лукашенко – весьма заслуженные люди различных профессий.

– Использовался ли административный ресурс?

– В целом, конечно, да. Хотя с тем, что происходит на выборах у нас, это ни в какое сравнение не идет.

– А как вообще народ относится к Лукашенко?

– Я говорил о 10 процентах голосов оппозиции... Думаю, что в целом в обществе оппозицию поддерживают процентов пятнадцать населения. Большинство же за Батьку. Это точно.

Да, в Беларуси существуют определенные ограничения для бизнеса, есть цензура, бюрократизм в принятии решений. Но есть и другое… А именно – страна быстро развивается. Она полностью обеспечивает себя продуктами питания. Растет промышленное производство. В том же Могилеве ежегодно реализуется какой-нибудь крупный проект – то спортивный дворец, то подземный гипермаркет. Очень много строится жилья. Социальное жилье стоит 500 долларов за квадратный метр и продается в кредит на 25 лет, коммерческое – по 1-1,2 тысячи долларов. В городах и деревнях чисто, везде отличные дороги. На улицах много коммунальной техники. А квартплата меньше нашей в разы.

Мне кажется, что через несколько лет Беларусь обгонит Россию по основным показателям. И не только экономическим. В этой стране нет того, что мы называем "блатным бизнесом". Там задавлена коррупция, отсутствует депутатский лоббизм, и не существует конфликта губернаторов и мэров.

Беседовал Егор Ковшов

Комментарии

ДМ
2008-10-14 10:39:11
А по чём?
dalnoboi
2008-10-13 22:07:16
В Беларусии газ населению отпускается по высокой цене. Украина покупает газ дороже, но населению продает дешевле чем в Беларуси.
ДМ
2008-10-09 12:03:48
Энди Таккер, ну отнюдь не одна социалка. Низкие энергетические издержки предприятий делают их очень конкурентоспособными на мировом рынке.
ДМ
2008-10-09 12:02:30
Хорошо, Александр Степанов, интересное замечание. Отвечу, что ещё одна наша беда - чудовищная приватизация 90-х. Поэтому в целом конкурентоспособная российская экономика работает в пользу отдельных воров и покрывающих их чиновников. Для остальных она не выглядит столь конкурентоспособной...
ДМ
2008-10-09 11:48:54
ского бизнеса в нашей стране крайне важно понизить стоимость земли и недвижимости. Или по крайней мере ликвидировать сверхприбыли в этой сфере. Это будет серьёзным стимулом для развития малого и среднего бизнеса - значительно снизятся арендные издержки, что повысит его конкурентоспособность.
ДМ
2008-10-09 11:47:05
corr, я понимаю, что Вы женщина, но давайте не будем передёргивать факты. Мы обсуждаем не ПОЧЕМУ ГАЗ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ ДЁШЕВ, а ПОЧЕМУ ЭКОНОМИКА БЕЛОРУССИИ В ПОРЯДКЕ. Понимаете? А Вы всё сводите к первому вопросу, который мы не обсуждаем. В таком случае выскажу своё мнение. Любой вид бизнеса нуждается в энергии. Даже если бизнес заключается в простом подсчёте чего-нибудь на калькуляторе, считать нужно в отапливаемом помещении. В месте, где энергия, то есть газ, стоит в 3 раза дешевле, чем в соседних, возникает серьёзное конкурентное преимущество. За сяёт этого преимущества и живёт экономика Белоруссии. Ну и лучшие советские предприятия, которые подарил Белоруссии СССР (МАЗ, к примеру) тоже очень существенный момент. Кстати, для повышениЯ рентабельности россий
Гоша
2008-10-08 17:24:34
Александр Степанов, а с чего такой вывод: "хорошо живет страна, гораздо лучше чем Россия и Украина"??? Там, в Белоруссии, хорошо жить, имея доходы средние или выше среднего по российским меркам. Тут не поспоришь. Приезжаешь в Минск и живешь в в супергостинице в номере люкс за 1000 российских рублей в сутки. Мебелишка, правда, все советская, тяжелая, неуютная и т.д., зато "площадя.."))) Много с людьми общался с год назад будучи больше недели в батькивщине и проехав всю Белоруссию до Бреста и обратно. Понимал, что в гостях, не провоцировал людей на откровения по поводу Батьки и т.д. И все равно прорывалось... Ну а фраза весьма высокооплачиваемого по белорусским меркам спасателя (типа нашего МЧС) о том, что "зарплата, в общем, ничего, но вот еще бы долларов на 50 в месяц побольше - и вообще хорошо было бы" тоже о многом говорит. Хоть стреляй, но ни порядок на дорогах, ни выкрашенные домики не могут скрыть от вниматеельного глаза, что страна нищая. Такая же нищая, как и Украина, в которой имел счастье побывать нынешним летом.
Александр Степанов
2008-10-08 16:32:46
На Белоруссии проверяется вменяемость наших либералов. Ну хорошо живет страна, гораздо лучше чем Россия и Украина! Так нет, начинаются вопли, что что-то там не так, "кто-то кое где у нас порой".... Ну да, в стране, продуваемой всеми рыночными ветрами идеально быть не может. Но это частности, в целом же хорошо. А насчет цен на газ - к зеркалу подойдите. Россия газ вообще добывает, как и нефть. Внутренние цены ниже? Ну и где все это? Причина в том, что вся история современной Белоруссии доказывает, что у России был иной путь. И в 1991-м, и в 1993-м и в 1996-м. А признавать это многие не хотят.
corr
2008-10-08 16:18:27
Про 300 процентов упомянуто в комментарии ПО, это не с потолка. Не платят белорусы за газ столько, сколько остальная Европа, - значит, кто-то в правительстве получил хороший откат. Есть, значит, такая договоренность. Не станут наши чиновники задешево кому бы то ни было энергоносители продавать. Время от времени они закатывают спектакль: все, мол, завтра перекроем трубу. Для успокоения общественности. Только это наша беда, бесхозяйственность и безнаказанность.
Энди Таккер
2008-10-08 16:12:17
Плюс газ, конечно, да. За счет дешевого газа поддерживается социалка. Если назовете мне иной ресурс - признаю свою неправоту, corr. Только ни соли, не речицкая нефть вкупе со всем Белнефтехимом, ни МАЗ, ни холодильники "Атлант" в совокупности таким источником не являются. Но на бытовом уровне все отлично - и поэтому жить там комфортно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?