Чтиво. Частная жизнь
14:20, 28 Октября 2008

Синагога спасла осетин от бомбежек

В некогда еврейском городе Цхинвали сегодня осталось всего семь евреев.


Председатель еврейской национально-культурной автономии Карелии Дмитрий Цвибель побывал в Южной Осетии. Ездил не один, а в составе делегации Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. ВКРЕ – это международная организация, которая объединяет евреев, покинувших Россию. Зачастую, это весьма влиятельные люди. В состав делегации, посетившей Владикавказ и Цхинвал, вошли всего 9 человек: из США, Англии, Германии, Израиля. Россию представлял Дмитрий Цвибель. Своими впечатлениями от поездки он поделился с нами.

– Цель нашего визита в Южную Осетию была проста – ознакомиться с ситуацией на месте, – рассказал Дмитрий Цвибель. – Сделано это было, потому что с самого начала Запад однозначно встал на сторону Грузии, что вызывало немалые сомнения в объективности информации. Нашей, впрочем, тоже…

Перед отъездом председатель конгресса Борис Шпигель попросил не выносить никаких резолюций, а только посмотреть и написать о том, кто что увидел.

– И что же вы увидели?

Разрушенная грузинская деревня
Разрушенная грузинская деревня


– Когда пересекали границу, думал, что увижу в Южной Осетии массу военной техники. Оказалось, нет. Буквально один блокпост на выезде из Рокского ущелья, да и тот оставленный военными. Грузин из местного населения по дороге не встречали. И это тоже наводит на определенные мысли: не все так однозначно было в этой войне. По дороге в Цхинвали проезжали через небольшую полностью разрушенную грузинскую деревню. Причем видно, что не от бомбежек, а, скорее всего, рушили специально, после того как ее покинули местные жители. Кто и как, сказать не берусь.

В самом городе прошлись по разрушенному еврейскому кварталу. Оказывается, Цхинвали когда-то был еврейским городом. По документам, в 1917 году там почти половина населения были евреи. Правда, в 70-е они уже составляли лишь 25 процентов. Но с учетом того, что в Цхинвали проживало всего 30 с небольшим тысяч жителей, то это все равно был еврейский город. Перестал он быть таковым лишь в преддверии первой грузино-осетинской войны, когда большая часть еврейского населения покинула пределы республики. А сегодня в Цхинвали осталось всего семь евреев.

– Говорят, что когда-то в Цхинвали было шесть синагог, а сегодня осталась только одна. И в ней вы оставили землю из Иерусалима.

В подвале синагоги осетины прятались в течение трех дней
В подвале синагоги осетины прятались в течение трех дней


– Даже разрушенная, эта синагога во время бомбежек спасла немало людей, которые прятались там в течение трех дней. Дело в том, что стены у здания оказались очень прочными, а подвал послужил надежным укрытием. Уцелевшие рассказывали нам, как выживали. А ведь многие люди даже не успели укрыться в убежищах, потому что за несколько часов до начала военных действий президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по телевидению, заявил, что никаких бомбежек не будет, мол, населению нечего бояться.

– А как настроены люди, с которыми вы встречались? Они хотят отомстить за своих погибших родных, за разрушенные дома?

– Люди очень открытые. Никакой злобы в них – мол, сейчас пойдем и будем мстить – я не заметил.

Вообще, весь этот межнациональный конфликт – это ужасно. Много веков люди жили вместе, почти половина семей – смешанные браки между грузинами и осетинами. И, например, когда открыли коридор безопасности для выхода мирного населения из зоны боевых действий, то перед многими семьями встал вопрос: а куда идти? Безусловно, огромная трагедия.

– Последние семь евреев не покинули вместе с вами Цхинвали?

Пожилая еврейка предпочла Израилю Осетию
Пожилая еврейка предпочла Израилю Осетию


– Нет. Хотя некоторым предлагали уехать. Так, одну старенькую еврейку звали в Израиль. Она наотрез отказалась: «Куда я поеду, у меня здесь родители, деды, прадеды похоронены». Как выяснялось, эта женщина даже во время бомбежек свой дом не покидала.

– В Цхинвали ваша делегация встречалась с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Какое он произвел на вас впечатление?

– Да, как не странно, никакого. Но один момент запомнился. Когда мы предложили собрать и передать деньги на восстановление, то он отказался и сказал: «нам, прежде всего, нужна поддержка моральная. А если у вас есть деньги, то вложите их конкретно в строительство какого-нибудь объекта: дом, школу, и.т.п.». То есть, может быть, он и прав: нет риска, что разворуют. Такое поведение импонирует.

Полина Земляникина

Комментарии

gintur
2010-09-06 18:33:21
Расслабтесь и лучше отправтесь на [url=http://www.gintur.com]отдых в Крыму[/url]
borman
2008-11-01 17:30:29
Что-то я ничего не понял... К чему эта статья-то? Несколько раз перечитал и ничего полезного не нашел. Правда... но я лучше воздержусь, а то теперь модно стало в суд подавать по поводу и без. А Эдуард Кокойта молодец, гордый человек...
Политический обоРЗеватель
2008-10-31 00:07:41
Много ли в корыте корысти...
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?