Чтиво. Частная жизнь
01:13, 28 Ноября 2008
4
1
2

Не стало Михаила Быканова

В Петрозаводске прощаются с Михаилом Григорьевичем Быкановым, бывшим транспортным прокурором Карелии, ушедшим из жизни после тяжелой болезни.


Михаилу Григорьевичу было всего 53 года, и те, кто знали его, навсегда запомнят жизнерадостным человеком, порядочным и прямолинейным, сильным, идущим до конца. Главным для Быканова был Закон (именно с большой буквы), и он всегда болезненно реагировал на любые противозаконные явления, коих, к сожаленью, всегда было много вокруг.

Я хорошо помню Михаила Григорьевича в тот период, когда он, покинув пост прокурора Беломорского района, стал депутатом Законодательного собрания и возглавил в нем комитет по законности и правопорядку (1998-2002). Это вообще был "звездный" состав ЗС, когда в парламенте еще было место дискуссиям, когда законы принимались не по звонку с Ленина, 19, а по воле депутатов.

Помню, как Быканов в парламенте выступал с резкой критикой Верховного суда Карелии (называл его "карманным") и был категорически против назначения на высший судейский пост в республике Бориса Таратунина. Помню, как он, почти единственный в Карелии, вступился за свободу слова, когда судили за клевету журналиста Ивана Гусева.     Когда истек срок его депутатских полномочий, Быканов в отличие от других районных парламентариев, которые всеми правдами и неправдами пытались оставить за собой служебное жилье в Петрозаводске, отказался от сомнительной приватизации и выкупил квартиру по ее реальной стоимости.

Я помню его здоровым и веселым, когда он, с огромным портфелем в руках из ЗС почти бегом направлялся в тренажерный зал, где часами занимался штангой.

Он даже болезнь свою переборол, когда, уже прикованный к постели, диктовал статьи и был в курсе всего, что происходит в мире, стране и республике. Я собиралась позвонить ему недавно, чтобы он написал что-нибудь и для нашего сайта. К сожаленью, не успела…

Наталья Захарчук


Биографическая справка:

Михаил Григорьевич Быканов родился 16 января 1955 года. Служил в органах прокуратуры Карелии более 20 лет. Начинал помощником прокурора Беломорского района, затем в течение 13 лет работал прокурором этого же района.

В 1998 году он был избран депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания РК, где в течение четырех лет возглавлял комитет по законности и правопорядку.

По окончании срока депутатских полномочий Быканов М.Г. вернулся в органы прокуратуры и до выхода в 2007 году в отставку работал Карельским транспортным прокурором.

За период службы Михаил Григорьевич зарекомендовал себя исключительно грамотным юристом, добросовестным работником, честным и отзывчивым человеком. Немало сил он отдал воспитанию и профессиональному обучению прокурорско-следственных кадров.

За добросовестное исполнение служебного долга Михаил Григорьевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Карелия, награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

Светлая память о Михаиле Григорьевиче Быканове навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал вместе с ним, знал и любил его.

Похороны состоятся 28 ноября 2008 года. Прощание в траурном зале: г.Петрозаводск, ул.Вольная, д.4, с 11 до 12 часов.

Комментарии

Продвинутый пенс
2008-11-29 23:18:51
Ну почему хорошие, честные люди так рано уходят?!+
Hank72
2008-11-28 22:35:38
Хороший был мужик. Царствие ему небесное. Жалко, что не видно достойной ему смены, которая довела бы до цугундера ворюг, с которыми всю жизнь боролся Михаил Григорьевич.
За справедливость
2008-11-28 12:21:04
Всё правда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?