Чтиво. Личное мнение
13:04, 05 Декабря 2008
4
1
2

Кот из дома, мыши в пляс

Наталья Захарчук, редактор сайта "Столица на Онего", депутат Петрозаводского городского совета:


– Говорят, что после объявления о переводе Игоря Алешина в Башкортостан, в нашем правительстве чиновники устроили подпольную гулянку. Этакий междусобойчик на десяток человек. Но подняли они бокалы не потому, что радовались продвижению Алешина по служебной лестнице и появлению на его погонах новой звездочки, они веселились в предвкушении, что, вот уедет министр, и все это кончится… Загнутся начатые уголовные дела по фактам коррупции и превышения должностных полномочий, а новые, глядишь, и не появятся вовсе. Закончатся бесконечные проверки МВД, и можно будет "договариваться". А с варягом Алешиным "договариваться" не получалось, потому что ему действительно было все равно, кто тут в Карелии "свой", а кто "чужой".

Карелии Игоря Алешина будет не хватать. Это чиновникам и губернатору, может быть, хорошо, что его перевели в другой регион, а всем остальным, – плохо.

Это был тот редкий случай, когда человек, отправленный, что называется, на усиление, справился со своей задачей. И не только потому, что быстро стабилизировал обстановку после кондопожских событий – для этого не потребовалось больших усилий, ведь на самом деле межнациональной вражды нет в республике. Но и потому, что разворошил улей коррупционных связей.

Давайте проанализируем: практически все громкие уголовные дела в отношении лиц, наделенных властью в республике, берут свое начало в ведомстве Алешина. Это милиционеры задерживали в Питере с 11 миллионами бывшего замминистра Валерия Панова, недавно представшего перед судом. Это МВД раскрутило уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Ванды Патенко, которое срикошетило и на покинувшего пределы Карелии Владимира Собинского. А теперь представьте себе обыски в доме Собинского и на "Нике" у господина Мазуровского (это в рамках другого уголовного дела – о преднамеренном банкротстве "Карельской сосны"). Выемку документов в минсельхозе, арест Владимира Корниенко... Случились бы эти события, если бы у руля милицейского ведомства стоял не Алешин, а, скажем, кто-то из местных? Или приезжий, но добровольно согласившийся дружить с местной политической элитой просто потому, что она таковой является?! Сомнительно… Понятно, что Алешину нужно было выслужиться, чтобы, в конце концов, уехать из маленькой неперспективной Карелии. И он выслужился, добившись здесь успеха, в том числе, в расследовании коррупционных дел. И сколько пользы в итоге от этого выслуживания… ! Однако, как говорят люди из его окружения, узнав о переводе, Игорь Викторович огорчился. Не хотелось ему уезжать именно сейчас, когда он уже привык жить в Петрозаводске, и когда заварил здесь столько новых дел. Тем более, что в Башкортостане, где неограниченной властью пользуется президент Муртаза Рахимов, придется ой как нелегко.

В Карелии война между "силовиками" и "губернаторскими", которую мы наблюдали, особенно в течение последних полутора лет, тоже развернулась нешуточная. И жалко будет, если отъезд Алешина, в конечно итоге, станет означать, что победу в ней одержали отнюдь не "силовики". В кулуарах, между прочим, говорят, что руку к тому, чтобы как можно скорее убрать Алешина из Карелии, приложил лично Сергей Катанандов. И не нужно преуменьшать его возможностей. Удается же ему так долго убеждать федеральный центр в собственной нужности и незаменимости! Так почему бы не убедить в чьей-то ненужности?!

Безусловно, очень многое будет зависеть от того, кто придет на место Игоря Алешина. Хотелось бы, чтобы это был все-таки кто-то из-за пределов Карелии. Местному будет сложнее сохранять независимость. Вернее, ее просто невозможно будет сохранить.

Комментарии

Андрей Тюков
2008-12-11 11:16:46
Максим, благодарю Вас за разъяснение. Понято, принято. За комплимент тоже мерси, хоть я и не дискуссионер по натуре. Ну, значит, будем считать похвалу авансовой. ))) Тема закрылась сама собой. Последний гвоздь в гроб дискуссии вбила лично Н. З., напечатав канонический текст в последнем (от 10.12.2008.) номере газеты "Губерния". Слово в слово... Привет Ваське. (( С уважением к автору статьи и ко всем участникам обсуждения, а также к коллективу газеты "Нью-Йорк Таймс" образца 1971 года...
Максим Берштейн
2008-12-11 10:09:03
Андрей Тюков - вы меня не правильно поняли. Как мента и как еврея. )))) Я за высказывание любых мнений, тем более что Вы относитесь к достаточно редкой породе людей, с котоыми интересно дискутировать. Просто в силу того, что в большинстве вопросов одни смотрят со стороны (как в данном случае Вы), другие - изнутри (как, стало быть, я). Мы, "изнутряшные", имеем право указать Вам, что вы не обладаете всей информацией. Хотя, конечно, взгляд со стороны не предвзят и менее замылен... В общем, истина где-то рядом. ))) О ПРОБИРКАХ! Отавьте психотерапевта в покое, не то загипнотизирует всех к чертовой матери, а это чревато унизительными ночными последствиями. ))) Каюсь: пробирки мыл я. Правда, было это только летом 92-го, и не на Федоске, а в Ленинградском окружном военном госпитале, куда я угодил в первый же месяц службы по вздорным обстоятельствам (не венерическим). Закрываем тему! ))
Андрей Тюков
2008-12-10 12:47:03
ПО. В мытье пробирок, действительно, нет ничего плохого ("зазорного"). Наоборот, есть в этом нечто от эротической магии. :) Я и сам мыл. Не пробирки. Пол. Не ответил "про назначения президентов"? Дак не осилил бездны премудрости, каюсь. (((
Политический обоРЗеватель
2008-12-10 12:14:04
Андрей. Для начала, "мытье пробирок на заре юности"... Лично я в этом ничего зазорного не вижу. В конце концов, их кто-то должен мыть. История знает немало примеров, когда ставшие в последствие знаменитыми люди, "на заре юности" занимались делами, далёкими от "высших материй"... По "секретным бумагам Пентагона"... Напишу подробно вечером, а сейчас скажу такое: В политике истину прячут во лжи. Вскрытую ложь нерационально блокировать "предъявлением" истины, потому как во-первых, её могут не понять, а во-вторых - "Истину лучше прятать "до последнего". Намного рациональнее "загасить" ситуацию ещё большей ложью, что даёт дополнительную степень свободы в действиях. Вы, кстати не ответили мне про "назначения президентов" :)
Андрей Тюков
2008-12-10 12:04:34
Уважаемый Максим Берштейн! Русское слово "нелепый" означает "некрасивый". Есть и другие значения, но они являются вторичными, основная же сема - "лепый" (в данном случае - её отрицание). Что же некрасивого Вы увидели в примере, который я привёл? Кстати, о приговоре Гиззатулину я писал буквально следующее: "О справедливости его можно спорить". Вы же утверждаете: "… Сами признаете, что посадили не того". (???) Давайте корректнее, всё-таки… по возможности…. И второе. Ваша позиция по вопросу возможности участия некоторых категорий граждан в обсуждении некоторых категорий вопросов мне кажется весьма знакомой. "О евреях могут говорить евреи", о "ментах" - "менты"… Несколько утрирую, простите, но смысл, мне кажется, такой. Не рискну оценивать эту позицию с точки зрения эстетики. А вот с этической стороны она представляется мне уязвимой. Даже наше обсуждение статьи Н. З., хотя и носит причудливый пилообразный характер, является, зато, открытым и демократичным. Придать ему ведомственную окраску означало бы уничтожить саму суть форума. Где всяк волен потрепаться в предоставленных ему пределах. Давайте - за плюрализм! Пусть уж лучше дискуссия будет непрофессиональной, нежели монохромной. Вот это, действительно, нелепо. ПО. Конечно, "не в тему". Если темой считать мытьё пробирок одним из нас на заре туманной юности. Кстати, меня заинтересовала Ваша интерпретация эпизода с "секретными бумагами Пентагона". Не могли бы назвать Ваши источники? Заранее благодарен.
ДМ
2008-12-09 21:52:47
Всё-таки Тюков пытается нас в чём-то убедить. В чём - сам не знает. Факт, что менты по пути мимоходом на лавчонку не наехали, сам по себе ни о чём не говорит. То, что прижать "коммерсантов" очень сложно - неправда. Я ещё таких не встречал. И эта лавчонка просто не может быть исключением.
Политический обоРЗеватель
2008-12-09 20:25:24
А это тут зачем? Пример не в тему.
Андрей Тюков
2008-12-09 19:29:31
Пора снизить интеллектуальный накал дискуссии. Пока совсем не перекалилась. Вот, не угодно ли? Много лет хожу на работу одной и той же тропой. И все эти годы стоит на обочине лихая торговая точка под навесом. Меняется лишь ассортимент: год назад торговали овощами-фруктами, ныне - сомнительного качества обувкой из Китая и лифчиками для настоящих женщин. Точка мобильная - утром независимых предпринимателей с товаром привозит минивэн, вечером увозит… Любопытная деталь: номеров на автомашине - аж целых два, один обычный, другой - на лобовом стекле: "Перегон". Нормальная такая точка. Чеков не дают, брак не обменивают, положенная по закону информация о владельце и часах работы отсутствует. Да и куда её приклеить - не на продавца же. Случаются в торговой жизни и праздники, конечно. К таковым любой коммерсант относит визиты суровых людей в красивых фуражках. Мне "повезло" быть случайным свидетелей двух таких праздников. Прошлым летом подкатили два работника милиции. В форме и при исполнении. Подошли. Задали вопрос. Им - молча, не тратя слов - подали мобильный с набранным номером. Один из правоохранителей пообщался с кем-то далёким, оба без слов вернулись в машину, да и отбыли восвояси. Видно, убедительно держал слово тот далёкий... А второй случай был в начале июля сего года. Провела милиция проверку торговой точки, установила её полную нелегальность, а ГТРК сняла это дело на камеру и в тот же день показала сюжет. Как весомое доказательство того, что наша милиция нас бережёт. Кому интересно, может этот сюжет посмотреть и почитать здесь: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=9725 И что дальше? А ничего. Как работали торговые герильерос, так и работают. На том же самом месте. И до генерала Алёшина работали, и при генерале, и уж он в Башкирии, а они всё работают. А обыск в Минсельхозе - да, смело. И что детей катал на лошади - тоже молодец. Правда, информацию об этом пресс-служба милицейская добросовестно рассылала всё-таки, наравне с прочими релизами, и на сайте МВД все добрые дела министра получали оперативное и адекватное отражение… ну да времена такие, что поделаешь. Гласность. Так что, не боясь показаться узколобым и примитивно мыслящим обывателем, признаюсь: мне, господа, по большому счёту, Минсельхоз до лампочки! Мне важно, что купила бабушка бракованные туфли, увидела брак, принесла обратно, а её послали. И государство не защитило. Послало, так сказать, вторично. Есть, значит, кто-то далёкий, кто посильнее и государства, и генерала Алёшина. Кто же?
Политический обоРЗеватель
2008-12-09 17:26:35
:)))) День культуры и русского языка? )))))))) .... - Ходят слухи, что Вы нелестно отзываетесь о миох умственных способностях? - Что Вы, что Вы! Уважаемый, это всё досужие слухи и вымысел... Надолго? :)))
Владимир Берштейн
2008-12-09 17:13:49
Не понял. Это что же, благодарные больные искренне воспринимали мои наркологические усилия как бегание на побегушках и мытьё пробирок? Обидно, если так. Но трогда назвать эту информацию достоверной вряд ли можно. Почему завёлся, объяснил. Вашу попытку объясниться принимаю, хотя, повторяю, не понял. За грубость прошу меня извинить. Всё!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша