Чтиво. Частная жизнь
13:21, 18 Декабря 2008
4
1
2

Большое разочарование Антипова

Председатель Госкомспорта Карелии Максим Антипов подвел итоги уходящего спортивного года и заглянул в ближайшее будущее.


"Сколько медалей разного достоинства принесли республике наши спортсмены в 2008 году! – восторгался успехами своих подопечных руководитель карельского спорта, в прошлом чемпион мира по самбо, Максим Антипов накануне чествования спортсменов года. – Вы не представляете, как было сложно определить десятку лучших". В итоге, десять достойнейших спортсменов республики были простимулированы материально – получили стипендии по 120 тысяч рублей. Но лучшим из лучших был признан гимнаст Александр Баландин, сумевший пробиться в кандидаты в Олимпийскую сборную России. Он и его тренер Виталий Бубновский получили в качестве новогоднего подарка от Госкомспорта республики стипендии в 250 тысяч рублей. Правда, Саша так и не выступил на Олимпийских Играх в Пекине. И этот факт стал самым большим разочарованием года для Максима Антипова. Об этом и о многом другом поведал нашему журналисту председатель Госкомспорта республики.


До Сочи добегут лыжники

– Я даже не мог себе представить, что Баландин не поедет на Игры, – поделился Максим Антипов. – На мой взгляд, Саша на сегодняшний день лучший кольцевик в России. Конечно, он еще молодой, перспективный, "необкатанный" спортсмен, но своими результатами он завоевал себе место на Олимпиаде.

Я считаю, что на Играх должен был выступать и карельский теннисист Сергей Андрианов. Он выиграл в России все, что мог в нынешнем году, но рейтинг у него был чуть ниже, чем у коллеги по сборной страны. В результате, в Пекин взяли Мазунова, возрастного спортсмена, который Андрианову проигрывает вчистую.

– А Вы пытались как-то повлиять на выбор нашего олимпийского комитета? Продвигали наших спортсменов?

– Мы вместе с главой республики выезжали в Москву, разговаривали с министром спорта РФ Виталием Мутко, просили, чтобы нас поддержали. Писали письма в федерации спортивной гимнастики и настольного тенниса, откуда получили ответы: мол, не суйтесь не в свои дела. Так что республика ничего не смогла сделать.

Известно, что в федерациях зачастую есть свои любимчики – регионы, спортсмены от которых и ездят на подобные соревнования. Повлиять на ситуацию могут федерации настольного тенниса и федерация спортивной гимнастики Карелии. Они должны работать с всероссийской федерацией очень четко и слажено. Они должны быть более настойчивы.

– С учетом нашего непопадания в Пекин Вы по-прежнему считаете, что к Олимпиаде в Сочи Карелия подготовит в сборную десять спортсменов?

– Я понимаю, что это амбициозные планы. Но думаю, что эта цифра подстегнула и спортивную общественность, и Госкомспорт, и центр спортивной подготовки. Вообще заявлять о количестве медалей – дело неблагодарное. Конкуренция среди спортсменов к Сочи будет колоссальная. Но у нас есть потенциал, есть звездочки, которые могут дорасти до чемпионов. Наша большая надежда – это лыжница Алена Макарова из Кондопоги. Она на сегодняшний день входит в десятку лучших лыжников России.

Вообще, Кондопога – странный город, там у лыжников есть определенная физиологическая особенность. Не знаю, может это соседство с ЦБК накладывает свой отпечаток, но у Лазутиной, Медведевой, Макаровой системы в организме открываются постепенно, за счет чего спортсменки очень выносливы.

– Значит, мы свои "олимпийские" надежды возлагаем только на лыжников?

 – Мы надеемся только на биатлон и лыжные гонки. Я подсмотрел один документ в Минспорте РФ, где наш Курган может стать базой, на которой будет создано училище олимпийского резерва. Президент федерации лыжных гонок Логинов, который приезжал в нынешнем году в Карелию, сказал, что Курган интересен для Северо-запада и России. Сейчас пришло письмо от федерального агентства на имя ректора КГПУ с просьбой показать, сможет ли вуз сдать в аренду помещения для училища олимпийского резерва и предоставить преподавательский состав. Сейчас мы эти вопросы прорабатываем. Я этот проект постараюсь удержать.


"Пролетим" мимо денег?

– Курган – это только один спортивный объект. А как быть с остальными спортивными сооружениями? У нас заниматься толком негде не только профессиональным спортсменам, но и населению, пытающемуся вести здоровый образ жизни…

– Что касается инфраструктуры, то здесь у нас непочатый край работы. Недавно я был на встрече с Виталием Мутко. Одним из вопросов было участие наших проектов в федеральной программе, которая регламентирована так, что инициатива должна идти с мест. Например, если муниципалитет хочет, чтобы у него был построен ФОК, он должен разработать проектно-сметную документацию, привязать ее к земле и потом подключать субъект федерации к работе. Наша задача, чтобы этот объект попал в республиканскую инвестиционную программу, а потом – в федеральную.

В Москве я не раз говорил о том, что у нас дотационная республика, поэтому работать 50 на 50 нам тяжело. Мутко обещал, что сейчас будет вестись работа по выравниванию субъектов РФ по строительству спортивных объектов. Это необходимо, поскольку, например, в Пензе возведено на сегодняшний день 40 спортивных объектов, и они стоят пустыми – там нет столько занимающихся, – а у нас в Петрозаводске "Спартак" и еще пара объектов – и все!

– А нам хоть удалось попасть в федеральную программу на следующий год? Что у нас будет построено?

– Уже точно известно, что в следующем году будут достроены бассейн в Костомукше и ФОК в Лахденпохье, на которые выделят средства, как федералы, так и республика. Под вопросом участие в федеральной программе бассейна в Медвежьегорске, катка в пойме реки Неглинки и пристройки к Дому бокса в Петрозаводске. Мы ждем проектно-сметную документацию и экспертизу от муниципалитетов. Если они вовремя не сдадут документы, эти объекты могут "пролететь".

– Как в нынешнем году уже "пролетели" два бассейна в Петрозаводске. Правда, средства на их строительство готовы были выделить петрозаводские власти, а не федералы. Но этот проект застрял в Министерстве природных ресурсов республики, которое так и не согласовало выделение земельных участков под эти объекты.

– Здесь Госкомспорт республики можно критиковать. Мы действительно не дорабатываем, часто не находя взаимопонимания с Министерством природных ресурсов. Так, мы до сих пор не можем решить вопрос и с освобождением помещений стадиона "Спартак" от арендаторов. "Спартак" должен стать спортивным объектом, а не местом торговли автомобилей. Разрыв арендных отношений – это вотчина Министерства природных ресурсов, которое, несмотря на наши неоднократные обращения, не спешит освободить стадион. Но мы не отступимся, будем пытаться пробивать свои проекты в этом Министерстве.


Конькобежцев зарезали без ножа

– Ну, а ребятишкам из спортивной школы №6 Петрозаводска в нынешнем году где прикажите тренироваться? Если строительство нового катка в пойме реки Неглинки до сих пор под вопросом, то надежды стать чемпионом на тех огрызках, которые остались от стадиона школы после начала строительства магазина бытовой техники по соседству, у детей нет и не будет.

– То, что произошло со спортивной школой для конькобежцев, это просто безобразие! Это подход города к спорту. Оказывается, еще три года назад у петрозаводской администрации была договоренность с инвестором о том, что за счет последнего будет подготовлена проектно-сметная документация и выполнен ряд работ в пойме реки Неглинка. Три года, мягко говоря, эти деньги где-то болтались. И только, когда инвестор должен был зайти на площадь стадиона школы и начать возводить объект, город стал вести работу с документами. Конечно, мы ничего не успели сделать.

Этот объект попадает в федеральную программу, но администрация Петрозаводска никак не хочет к нам прислушаться. Ведь федеральная программа рассчитана на легко возводимые, мало затратные проекты. И в Минспорта есть объекты повторного применения. Не надо ничего выдумывать, рисовать новые проекты. Обошлись бы 150 миллионами. А сейчас этот проект стадиона вырос в 400 миллионов! Конечно, нам задают вопрос в Москве: что вы там наделали, зная, что, мы можем дать 100-150 миллионов, не больше.

Сегодня мы стараемся исправить ситуацию, чтобы не сорвать тренировочный процесс в спортивной школе. Рекомендовали городу заложить в бюджет на следующий год арендную плату за Ледовый дворец в Кондопоге. Если будут морозы, будем заливать площадки в городе. Но для конькобежцев условий у нас никаких нет. И это нас очень беспокоит. Мы предложили заливать стадион "Юность", чтобы там ребята катались. Но руководство стадиона боится, что от воды дорожка отслоится. Возможно, используем для катка запасное поле "Спартака". Так что вопрос о том, где будут заниматься воспитанники шестой школы, к сожалению, стоит открытым.

– Накануне Нового года принято загадывать желания. О чем же мечтает сегодня Максим Антипов?

– У меня была мечта стать чемпионом мира по самбо. Я ее выполнил. Теперь мечтаю о том, чтобы в Карелии и в Петрозаводске появилась хорошая инфраструктура, чтобы мы, и спортсмены и обычные наши земляки, могли тренироваться в достойных современных условиях. Я очень надеюсь, что это мое желание обязательно сбудется.

Наталья Витива

Комментарии

indaut
2008-12-24 22:27:59
"Курган интересен для Северо-запада и России". По слухам Сигму-2 все-таки на Кургане будут строить. Так что совсем скоро этот лыжный стадион станет вовсе неинтересен "для Северо-запада и России". При этом, на стадионе, конечно, много лет что-то строят, похоже стрельбище. Если все-таки ТЦ построят там где кой-кто хочет, то похоже стрельбище будет, а трассы нет (верней сказать она значительно сократится). А вообще, нельзя исключать такой вариант, что лыжники присоединятся к конькобежцам "в пойме реки Неглинки"). Надо Максиму перестать разбазаривать ту инфраструктуру, что досталась от Советского еще правительства, а не мечтать попусту о воздушных замках.
юля
2008-12-23 21:15:09
Знаете, я вот подумала... Сейчас оба два президент-премьера в один голос говорят об оздоровлении нации, о необходимости занятия спортом и т.п. Вот посмотрите - в теплое время года волейбольная площадка на стадионе "Юность" никогда не пустует: люди приезжают со своими сетками, ставят их, играют по выходным в волейбол. Появилась возможность играть - и играют. Я уверена - была бы нормальная хоккейная коробка, там бы очередь стояла, причем мальчишкам, которые тренируются на базе команды "Вымпел" - самым младшим лет по 7-8, и старше есть ребята. Мы говорим, как бороться с детской преступностью - так вот и ответ - дайте ребятам занять себя спортом, когда тренер для них царь и бог, а здоровый образ жизни - догма. Или они в подворотню уйдут - никому не нужные и безконтрольные. А у нас зато очередной магазин бытовой техники на месте площадки строится - офигеть, простите за мой французский. Я фигею, дорогая редакция.....
PTZ
2008-12-18 16:11:14
Думаю, Максим, не сбудется. Теперь все деньги "на молодежь" пойдут, которой не до спорту, а хоть бы "Воздуху" глоток.
Николай Абрамов
2008-12-18 14:43:29
Интересно, почему нигде и никогда в Спорткомитете не вспоминают "художницу" Настю Максимову, которая является членом олимпийской сборной России по художественной гимнастике. Как я узнавал, у ней - петрозаводская прописка.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.